paul_met, ну окей. Ты сейчас ~95% потребительских ЭЛТ телевизоров 89 года выпуска и старше назвал хромыми
И да, про консоль ты стал первый писать. В рамках эмуляции у тебя должен получиться хороший проект, я-то ничего против не имею - только желаю удачи.
был у меня ЭЛТ телек, и Амига с нативным 256 по вертикали, нормально было видно. более того, через настройки оверскана в амигаоси его еще больше чем 256 можно было сделать.
так что твои заявления типа этого
как-то дурно попахивают...
Поздравляю. Сейчас передо мной стоит ЭЛТ, который в режиме underscan и 270 с чем-то линий в 50Гц нормально покажет.
Я не писал, что каждый ТВ оверсканит картинку одинаково. По вертикали это значение обычно в районе 5% (вот отсюда моя формула и высосана). Где-то 4, где-то и 7,5. В старых ящиках можно вообще это все вручную регулировать.
Но в абсолютном большинстве (90'+) с завода стоит фиксированный оверскан, рассчитанный на потребительские стандарты. А заодно и экономящий деньги производителю - чем ниже разрешение, тем ниже стоимость трубки.
За крутые 16:9 трубы для домашних кинотеатров я говорить не буду, там уже специфика использования другая и рынок у них был тоже другой.
ну, консоли есть консоли, при их разработке главным всегда было и есть дешевизна, и как вытекающее - минимум не особо нужного функционала который может увеличить цену этой железяки хоть на цент, так что и возможностей гибкого управления развертками, т.е. этим "оверсканом", (почти) нигде нету.
А зачем это было нужно типичному пользователю? Единственная полезная фича опционально добавилась в пятом поколении и это возможность отцентрировать картинку