Автор Тема: Разделы и тома на жестком диске  (Прочитано 3849 раз)

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Разделы и тома на жестком диске
« : 04 Январь 2016, 20:52:25 »
Сто раз делал такую простую операцию - вдруг не получилось. Попался мне один жесткий диск разбитый на на четыре тома (или раздела? хрен его знает). Было C, D, E и F, например, а мне захотелось С и D соединить, ибо C системный и мало места, а на D все равно ничего нет. Я прямо с этого диска загрузился и попытался прямо из под винды заюзать AOMEI Partition Assistant, которым раньше решал все подобные вопросы. Увы, почему-то функция "слияние разделов" не работала, просто нажать нельзя и все.

Ну и ладно, думаю, все равно систему буду переустанавливать. Загрузился с установочного диска с виндой, удалил эти 2 раздела (или тома?). А они не соединились в одну неразмеченную область, как я ожидал. Стало две неразмеченные области, бывает же такое уродство! Мало того, еще и заново не дает создать эти разделы, ссылаясь на какую-то тупорылую ошибку типа 0x800блабла не помню. Тогда я откопал где-то загузочный CD с Акронисом не первой свежести и после каких-то-там долгих манипуляций (удалить, создать, базовый, динамический, туды-сюды соединить) сделал вроде  кое-как один раздел. Применил операции, не забыл.
Стал снова загружаться с диска с виндой, так программа установки теперь вообще не могёт с разделами взаимодействовать ни с какими. Нельзя ни установить, ни удалить/создать раздел. Что делать сейчас с диском, меня не особо волнует, что-нибудь придумаю (но от умных предложений не откажусь).

Мне наиболее интересно, что надо было делать в момент когда 2 неразмеченные области вдруг не соединились? Может надо было вызвать из командной строки diskpart, и он бы чем-то помог?

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Разделы и тома на жестком диске
« Ответ #1 : 04 Январь 2016, 20:55:37 »
Цитата
так программа установки теперь вообще не могёт с разделами взаимодействовать ни с какими. Нельзя ни установить, ни удалить/создать раздел.
перед этим удалить все 4 раздела пробовал?

Цитата
Проблема решена увеличением раздела F на весь диск программой Акронис
http://forum.electrostal.com/index.php?topic=149401.5
Цитата
прогон диска викторией в режиме записи,
потом заново инициализировать диск
http://forum.zverdvd.org/viewtopic.php?p=92749
Цитата
В общем, кому интересно, проблема решена так. Инструментарием винды был создан новый раздел. Система ушла в жоский, циклический ребут. При загрузке с акрониса были обнаружен ЕЩЕ один диск около десяти Гб, то есть их стало три. Удалением всех был восстановлен бывший раздел 19.52 Гб. Вот такие танцы с бубном.
http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=32047
Цитата
Потому что первая область была основным разделом, а вторая была логическим диском в расширенном разделе. Такие две соседние области не могут быть объединены штатными средствами.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:6067-41
« Последнее редактирование: 04 Январь 2016, 21:22:20 от black jaguar »

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Январь 2016, 21:02:32 »
Нет, попробую завтра, неохота другие два раздела удалять, там всякое лежит. Сначала скину куда-нибудь на другой жесткий, если получится.
Как надо было неразмеченные области правильно соединять?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Январь 2016, 21:42:18 »
Цитата: Sen244
Как надо было неразмеченные области правильно соединять?
Одна из неразмеченных областей находилась в так называемом "логическом контейнере". То есть в AOMEI Partition Assistant помечена фиолетовым цветом. В программах от Acronis диск можно было сделать первичным (или основным, не помню тамошнюю терминологию) и после этого соединить с другим первичным диском. Или же напротив, первичный сделать логическим и тогда уже объединять с другим логическим. В Акронисах эти контейнеры вполне видно, в отличие от AOMEI...

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Январь 2016, 21:49:27 »
Приблизительно понятно. А если такая штука встретилась, то обязательно Аакронисы всякие? Может можно было прямо там же с помошью diskpart? :neznayu: Он же вроде могуч, могёт даже GPT в MBR превратить.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Январь 2016, 21:55:35 »
Может быть и diskpart, я просто советую то, чем сам пользовался для подобных целей.
И да, главное чтоб разделы находились внутри одного логического контейнера, а не в нескольких разных: если это случится - их не объединишь. Лучше просто делать рядом лежащие диски первичными и потом их объединять...

Добавлено позже:
Вариант с наглядной программой на livecd или загрузочной флешке всяко проще, чем консольная diskpart: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3257399

Добавлено позже:
А, есть ещё вариант, что просто на каком-то из дисков были ошибки, поэтому разделы и не смогли объединиться в один - надо было сперва скандиском проверить... А так в ADD примари и логикал в принципе могут сливаться в один раздел без особых проблем...

« Последнее редактирование: 04 Январь 2016, 22:24:36 от Yaranga »

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Январь 2016, 22:58:19 »
Скорее всего там ошибки были, получается. Просто смарт был хороший, прям как новый это меня как-то отвлекло от того что ошибок все равно может быть навалом. Ну ладно, просто запилю себе свой livecd с парагонами и акронисами, буду ко всему готов. Спасибо за ответы.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Январь 2016, 10:36:01 »
А может слить с него информацию, да занулить викторией/MHDD... Заодно тест поверхности будет. :)

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Январь 2016, 14:02:13 »
Да я ему уже давно c помощью diskpart сделал 'clean'. Теперь ведет себя как человеческий жесткий диск, а не инопланетная хреновина.