Автор Тема: Что можно выжать из современных бюджетных ноутов?  (Прочитано 5098 раз)

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Начну со своего примера, чтобы было понятнее. У меня довольно древний ноутбук 2007 года, уже тогда считавшийся дном. Примерный потолок того, что он может - это Condemned: Criminal Origins (я смог его пройти, но на минимальных настройках он ощутимо подтормаживал). Из эмуляции пятое поколение - предел, т.е. Дрим уже тянет так плохо, что можно сказать - не тянет. Мне-то хватает - игр, которые на нем идут и эмулируются, такая прорва, что мне на всю жизнь должно хватить. Но возраст понемногу берёт свое, и не за горами покупка нового. Вот мне и стало любопытно: а что сейчас могут бюджетные ноуты? Я имею в виду те, которые позиционируются магазинами как "для работы и учебы". Меня в первую очередь интересуют примеры - какие игры удается на них запускать? Интегрированная графика стала хоть немного лучше? А то, например, Limbo у меня не идёт - шейдеры не поддерживаются, игры на юнити либо безбожно тормозят, либо вообще выдают белый экран, да и Ютуб приходится отговаривать показывать мне 720p. Это как-то изменится, если заменить моё теперешнее дно на более современное?
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 10:04:26 от Rikki-tikki-tavi »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что можно выжать из бюджетного ноута?
« Ответ #1 : 20 Март 2016, 00:21:52 »
Современная интегрированная графика интель, тянет Mass Effect, Skyrim.
На уровне GeForce 8500GT точно.
Но, в бюджетниках встречались раньше и GTX 620M. Теперь может что-то и получше даже

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Март 2016, 00:26:46 »
одна только 2Гб оператива портит половину производительности у всего ноутбука
после замены на 8Гб, ноутбук превращается хотя бы во что-то многозадачное

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Март 2016, 00:33:29 »
одна только 2Гб оператива портит половину производительности у всего ноутбука
после замены на 8Гб, ноутбук превращается хотя бы во что-то многозадачное
Можно 4Гб и 32битную версию винды, это даст прирост производительности.
4Гб должно хватить для большинства повседневных задач. Таки кто берет бюджетные ноуты, тем вряд ли нужно держать запущенными кучу виртуалок или сотни вкладок Хромого.
А крутые игры все равно не пойдут, которым столько ОЗУ надо. Да и нефиг их фоновыми процессами держать.

Конечно, больше - лучше. Но 8Гб это уже 64бит, все будет медленнее - загрузка, работа многих прог. На слабое бюджетное железо не факт что есть смысл, если не упирается во что-то.
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 00:42:55 от cptPauer »

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Март 2016, 06:13:54 »
это уже 64бит, все будет медленнее - загрузка, работа многих прог.
С чего вдруг?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Март 2016, 06:23:48 »
С чего вдруг?
Всё по той же причине, что и на Nintendo64 небыло 64битных приложений. И не вдруг, а всегда так было.

Да хотя бы потому, что всем компонентам нужно гораздо больше памяти. Ты даже размер дистрибутива сравни и требования к ОЗУ. Или время установки ОС.
А уж про то, что 32бит приложения выполняются через прослойки совместимости, скорости им точно не добавляет.
Пихать 64 бита на слабое железо, с малым количеством ОЗУ, глупо.

Да и на многих слабых системах с ОЗУ менее 2Гб (вроде планшетов или нетбуков) 64битные ОС и вовсе не поддерживаются. И не установятся, ибо нецелесообразно и заблокировано производителем.
Пример: Cube i10, Samsung n100 и т.п.
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 06:44:03 от cptPauer »

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Март 2016, 07:47:35 »
Я забыл уточнить. Меня интересуют примеры. Т.е. я понимаю, что "4 это так себе, ну а 8 - это уже что-то", но нельзя ли проиллюстрировать, как это сделал я? Я пытался погуглить - везде тесты каких-то суровых ПК с i7, на которых на интегрированном видео запускают Крузисы. Потому сузил до конконкретно бюджетных ноутбуков. Спасибо.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Март 2016, 08:01:43 »
не бывает бюджетных ноутов
бывают ЦП и видеокарты

http://www.notebookcheck-ru.com/Reiting-mobilnykh-processorov-sravnenie-proizvoditelnosti.14099.0.html
http://www.notebookcheck-ru.com/Mobilnye-videokarty-sravnenie-videokart-noutbukov-testy-videokart-noutbukov-skorost-i-proizvoditelnost.14096.0.html

http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php
http://www.videocardbenchmark.net/gpu_list.php

естественно от замены ноута 2007 г.в. на 2016 г.в. производительность увеличится

Цитата
Я пытался погуглить - везде тесты каких-то суровых ПК с i7
и по какой же фразе ты гуглил? гугли "модель ноутбука обзор"
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 08:19:58 от black jaguar »

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Март 2016, 08:05:09 »
Я забыл уточнить. Меня интересуют примеры. Т.е. я понимаю, что "4 это так себе, ну а 8 - это уже что-то", но нельзя ли проиллюстрировать, как это сделал я? Я пытался погуглить - везде тесты каких-то суровых ПК с i7, на которых на интегрированном видео запускают Крузисы. Потому сузил до конконкретно бюджетных ноутбуков. Спасибо.
core i3 4gb geforce 430m не помню сколько памяти на карте было - но тормозило всё из игр даже первый tdu с нормальными настройками не поиграть, а вот ещё был core i3 3gb видео от amd было по лучше и с играми но не на много

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Март 2016, 09:34:36 »
Топикстартер радует - написал ноут 2007ого года и ожидает, что все телепатически догадаются что там за железо.

А вообще если в ноуте не припаян процессор, то можно воткнуть максимально допустимый для этого сокета, при условии, что охлаждение нормальное, а не как у HP.
Добавить памяти.  У меня был бюджетный ноут с i3-3120M и 4Gb, сейчас там i7-3940qm и 32Гб. Несмотря на встроенное видео много что идет, причем под вайном в убунте. В эмуляторах замена процессора сильно прибавила резвости, особенно в PCSX2. Только вот не надо кидаться на буковки и цифирки i7 - замена Ivy Bridge на Sandy Bridge в машине без дискретного видео во всём, что связано с 3D будет жутким даунгрейдом, даже если меняется двухъядерный i3 на четырехядерный i7 с почти вдвое большей частотой.

Ну а еще - замена T6600 на топовый процессор на этом сокете  в ноуте жены потребовала нехилых работ около станков - пришлось в корпусе сделать дополнительные отверстия, поменять охлаждение на более мощное с двумя радиаторами, благо в 17" ноуте под это нашлось место, после чего еще пришлось с биосом поколдовать.
Если не хочется идти на сложности, то придется ограничиться обычным апгрейдом ноута - хард побольше, памяти побольше.

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Март 2016, 10:03:42 »
Какая разница, какое у меня железо? Вопрос в том, на что способно железо современных бюджетных ноутов. Свой я упомянул только для того, чтобы на примере своей ситуации показать, какого ответа я жду. Заметь, что из всех ответивших ты один ответил не по теме, рассказав вместо этого, как мне проапгрейдить мою машину (это жестко бесперспективный вариант, потому я его и не рассматриваю) и предложив как альтернативу рассмотреть покупку нового (помощи в чем я и прошу в этйо теме). Может, тебя заголовок ввел в заблуждение? Я имел в виду "из современного бюджетного ноута". Надо поправить, а то я понадеялся на то, что люди будут и сам топик читать...
Всем ответившим спасибо.

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
современные бюджетные ноуты ни на что не способны в плане игр, максимум в 720p  в старье поиграть можно будет до 2011 года выпуска, и то комфортной игры не получится, все будет пердеть, свистеть разогреваться временами будет отключаться ноутбук и т.д.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
современные бюджетные ноуты ни на что не способны в плане игр, максимум в 720p  в старье поиграть можно будет до 2011 года выпуска, и то комфортной игры не получится, все будет пердеть, свистеть разогреваться временами будет отключаться ноутбук и т.д.

+много так вот у меня сгорел мой вайо ( ноут шикарная вещь в интернете лазать, но играть не стоит купите за эти деньги приставку или обычный средний комп - много лучше будет

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я, собственно, так и сделал - играть есть на чем. Это не апгрейд с целью поиграть в игры, которые раньше не шли - просто ноут понемногу отказывает, плюс Интернет предъявляет с каждым годом повышенные требования. Да даже винда перестает помещаться на маленьком винте. Вот я и рассматриваю целесообразность ремонта в сравнении с покупкой нового. Если у них за это время только экстерьер поменялся - можно и дальше на старом сидеть, хоть мороки с ним с каждым годом прибавляется.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замени жёсткий диск на SSD, добавь оперативки, и будет как новый. Сейчас даже слабые ноутбуки дорогие, намного выгодней проапгрейдить старый.

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я тоже так думал, а потом посмотрел на цены на оперативку... А потом же ещё посмотреть цену на SSD надо. Плюс остается встроенная древнейшая Radeon х1250, которая о существовании винды за пределами ХР только догадывается, садящийся экран и постепенно отказывающая клавиатура. Батарея тоже, понятное дело, давно не держит.

Впрочем, ради справедливости надо сказать, что цены на новый ноутбук я тоже уже оценил, потому и ною тут вместо того, чтобы молча купить и забыть.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так ты цены не в магазинах смотри, а на алиэкспрессе. Я вот тут заказывал: http://ru.aliexpress.com/store/1807239

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и то комфортной игры не получится, все будет пердеть, свистеть разогреваться временами будет отключаться ноутбук и т.д.
так то любой ноут под нагрузкой шумит и греется как паровоз
нет, alienware не пробовал

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я тоже так думал, а потом посмотрел на цены на оперативку... А потом же ещё посмотреть цену на SSD надо. Плюс остается встроенная древнейшая Radeon х1250, которая о существовании винды за пределами ХР только догадывается, садящийся экран и постепенно отказывающая клавиатура. Батарея тоже, понятное дело, давно не держит.

Впрочем, ради справедливости надо сказать, что цены на новый ноутбук я тоже уже оценил, потому и ною тут вместо того, чтобы молча купить и забыть.
блин ну если старьё дейтить не новьё же брать - вон на авито этот хлам вообщем-то не особо ценится памятью ноут можно закормить по самые уши.

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
Жаль только впаянную видюху нельзя заменить на более мощную. А то ай7 с 540м толком в ничего не поиграешь.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всё по той же причине, что и на Nintendo64 небыло 64битных приложений.

Открою для тебя небольшое "вдруг".
Центральный процессор у неё - MIPS R4300i, который NEС выпускала по лицензии под своей маркой. R4300i - удешевлённая версия MIPS R4200. Главным отличием от R4200 является урезанная c 64 до 32 бит системная шина. Другие моменты, вроде урезанного с 36 бит до 32 бит адресного пространства, FPU, совмещённого с конвейером ALU, оптимизированных буферов, упрощённого корпуса, средств энергосбережения и др. не особо важны при применении в домашней консоли.
Угадай теперь, как сказывалось на производительности этого процессора исполнение 64-битных приложений?

Добавлено позже:
О разнице между Win7 x86 и Win7 x64.
Пользовался не так давно ноутом сестры, старенький, из конца нулевых. "Acer z-чего-то-там" (не помню уже модель). Intel Core Duo 1.6ГГц, 4Гб оперативки, дискретное видео от nVidia, тоже не помню какое, но в первый сталкер играется весьма хорошо.
Была на нём Win7 x86, за время работы полезли пендинги на HDD. Окислились контакты в банку. WD. Почистил, прогнал поверхность в запись, проблема ушла. Но образ диска назад нормально не встал, система нормально не работала. Переставил Win7 x64 и не ощутил никакой разницы... Отзывчивость системы не изменилась, сталкер не стал бегать менее шустро.

Сам считаю, если есть 4ГГб - ставь 7-8-10 х64, если меньше - юзай WiXP и не мучайся.

ЗЫ. Сейчас у неё какой-то бюджетный ноут 13-14 года примерно. И работает он примерно так же, если и быстрее, то не особо заметно. Разрешение экрана только повыше, да сам новый ноут раза в полтора легче. Если нужно, могу узнать модели обоих ноутов.
« Последнее редактирование: 22 Март 2016, 12:09:18 от Колючий »

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, я пока в общих чертах интересуюсь.
У второго ноута (который новее) тоже, я так понимаю, дискретное видео?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Открою для тебя небольшое "вдруг".
Я в целом, не нужно размышлять так узко и углублятся в особенности архитектуры н64
Цитата
Переставил Win7 x64 и не ощутил никакой разницы... Отзывчивость системы не изменилась
Это всё очень субъективно, не более чем абстрактные разговоры. Что такое отзывчивость? Ты судишь о скорости работы системы по отзывчивости GUI??

В реалиях как-то так:

пару сравнений:
Многие 32бит проги теряют в производительности на 64бит платформе, это факт. По разному, но почти всегда регресс.
Да и не могут они работать с той же скоростью через все прослойки а-ля WOW, 2-5% потери в производительности будет почти всегда.

Adobe про фотошоп CS6 и СС пишет, что оптимизировали под 64bit и если много лишней ОЗУ то стоит пользоваться ей т.к. будет меньше насиловать диск. Но, производительности ждать стоит только на 3-5%, а кое-где и регресс. При этом всем, старые 32бит плагины (типо вот экспорта в дримкастовский PVR), работать не будут на 64бит редакции.
Это оффициальное заявление Адоб

В общем, обсуждение ОС выходит за рамки темы про бюджетные ноуты.
И не хочу продолжать спор - нет резона доказывать очевидное. Ваше дело верить или нет, что на 4Гб ОЗУ лучше теперь ставить Win7 32bit и это будет быстрее. И про то, что от Win7 64bit на слабом железе будет только регресс. Медленнее загружатся, большее потребление ОЗУ, более медленная работа 32бит прог (зависит от типа проги, но обычно около 5% регресс).
А профит там от 64бит будет очень маленький, пока не наделали кучу оптимизованных и онли-64бит прог.
Замечу, что речи про нормальные ноуты и 8Гб и выше речи не идёт - там профита от 64бит будет больше, чем недостатков.
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 07:25:23 от cptPauer »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну да, весь смысл показать регресс в синтетических тестах х86 на платформе х64. Я помню времена, когда такие как ты на весь мир заявляли, что гиперскаляр не дает преимущества перед суперскаляром, потому как в синтетических тестах показывал регресс, иногда настолько ощутимый, что хомячки прям подхватили. И это тоже было очевидно. До тех пор, пока писатели компиляторов не выпустили новые рассчитанные под гиперскаляр версии.

От себя добавлю, что и PAE  и WOW действительно притормаживают x86 код, потому как это, как ты сказал, они прослойки (я бы назвал "окружением", как Wine под линуксами) для 32битного кода. Тем не менее, они открывают возможности по утилизации ОЗУ, которое все равно во много раз быстрее любого HDD, даже SSD. Это было доказано еще во времена DOS с EMM. А ты знал, что PAE можно включить и на x86? Я делал:

Что дает, спросишь ты? У каждой x86 проги предостаточно памяти в ее 32битном пространстве и никто не свопит.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
У каждой x86 проги предостаточно памяти в ее 32битном пространстве и никто не свопит.
Куда ты с 4Гб собрался раздавать каждой проге ОЗУ по максимуму в её 32бит пространстве  :neznayu:
Один фотошоп 32битный съест 3255Мб ОЗУ под 64битной системой и не останется больше ОЗУ для других прог.
Там просто некуда раздавать эту память свыше того, что они могут взять и при 32бит ОС.

И каким это ещё прогам надо столько ОЗУ, чтобы был реальный профит от 64бит ОС на 4Гб? На бюджетных ноутах для работы то.. Это не графические станции и не сервера, даже игр тяжелых там запускаться не будет

Специально же написал выше:
"речи про нормальные ноуты и 8Гб и выше речи не идёт - там профита от 64бит будет больше, чем недостатков."

Цитата
А ты знал, что PAE можно включить и на x86?
Ещё со времен WinXP SP1, где была эта поддержка. На моем железе от этого часто были BSOD'ы. Из-за какого драйвера - лень было выяснять. Причем, как на SP3, так и в Win7 32bit (работало гораздо стабильнее).
Очень глючная и нестабильная вещ. Особенно на WinXP SP3. Причем, со спящим режимом придётся распрощатся полюбому.
Я пихал на лишнее ОЗУ файл подкачки и это работало куда как стабильнее.

Вот Windows Server 2003 работал стабильно, но тоже не будет спящего режима и драйверов для видеокарт под него нвидиа уже не выпускает давно.

Никому не рекомендую патчить на PAE в домашних ОС, мелкомягкие это выпилили не спроста.
У тебя работало? Тебе повезло с железом.
Под Linux да, там вполне можно ставить с поддержкой PAE

Цитата
До тех пор, пока писатели компиляторов не выпустили новые..
Как будто все кинутся сразу перекомпиливать свои старые проги под 64бит ОС.
Total Commander до сих пор вот 32бит пользуюсь, потому что плагина Dropbox 64битного нет, как и для фотошопа. И так повсеместно.
Впрочем, я уже про это сказал выше:
"А профит там от 64бит будет очень маленький, пока не наделали кучу оптимизованных и онли-64бит прог."
Не вижу, где тут противоречие с тем, что я сказал. Аналогия неуместна. То же самое, но другими словами.
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 10:48:47 от cptPauer »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Никому не рекомендую патчить на PAE в домашних ОС, мелкомягкие это выпилили не спроста.
У тебя работало? Тебе повезло с железом.
Ты до сих пор не понял? Они выпилили чтобы продавать W2K/W2K3 сервера. Которые понимали РАЕ из коробки. И устанавливая драйвера от него на патченную х86 систему (это даже не патч, это ключ в запуске) все работало отлично. Есть примеры обратного: W2K3 превращают в рабочую станцию. Оформление, поддержка тем, оптимизация под приложения и прочее. Получается такая гипертрофированная рабочая станция, с сетевыми плюшками. А драйвераписатели просто упрощали себе жизнь, принимая фактом что РАЕ отключен и не требуется.

В остальном я говорю с высоты своего опыта. Я на 8ГБ запускал 2-3 экземпляра своих x86 прог, которым было необходимо для работы около 2ГБ ОЗУ. И все они с РАЕ работали одновременно, каждый получал свой кусок пирога в полном объеме и еще системе оставалось. На х86 системе такое бы не прокатило. И это одна из веских причин, чтобы использовать РАЕ, конечно убедившись, что твои руки способны его запустить безглючно.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
это даже не патч, это ключ в запуске
Ничего себе ключ при запуске. В XP SP3 нужно подменять файл библиотеки %systemroot%\system32\hal.dll (Hardware Abstraction Layer). Потом "получить пропатченную версию ядра Windows" из SP1, заменить определенную последовательность байт в гексовом редакторе..
И как все это поведет в SP1 не предскажет никто. У меня были одни BSOD'ы.
Хороший такой ключик в запуске.

Вот в Win7 проще. Но всё равно были BSOD'ы. А winserver новый далеко не так просто сделать рабочей станцией, как это можно было в 2003
Цитата
Они выпилили чтобы продавать W2K/W2K3 сервера.
Там не все так однозначно. Были проблемы с драйверами, которые адресовали куда ненадо и BSOD.

Цитата
Есть примеры обратного: W2K3 превращают в рабочую станцию. Оформление, поддержка тем, оптимизация под приложения и прочее.
У меня стояла на домашнем компе, пока видеокарту не поменял и к ней уже драйверов небыло под винсервер.
Поддержку тем и под приложения оптимизацию там включить всего за пару кликов. Там больше других проблем.
Хочешь, к примеру, установить фотошоп. А его инсталлятор тебе показывает фигу, говоря, что серверные ОС не поддерживаются.
С разграничением прав доступа пользователей там тоже все гораздо хитрее и доставляют некоторое неудобство
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 14:53:26 от cptPauer »

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо, я пока в общих чертах интересуюсь.
У второго ноута (который новее) тоже, я так понимаю, дискретное видео?
Постарше Acer Aspire 5737Z.
Intel Pentium Dual-Core T4200 на 2.0 ГГц, но что-то я жутко уверен, что в конкретном экземпляре камень на 1.6ГГц стоит, и вроде CoreDuo, а не Pentium. Ну, может меня переклинило и склероз меня подводит.
nVidia 9400M c отдельной видеопамятью в 256Мб
4ГГб оперативки, на никсе пишут DDR3, но вроде DDR2 там стоит.

Поновее HP 15-D007TX
i3-3110M 2,4ГГц
nVidia 820M (не в курсе, сколько там дискретной видеопамяти)
4Гб DDR3
Оба ноута с матрицами 1366х768.

Какой-то зримой разницы в играх между ними не заметно.
Как один только старьё на нормальных настройках запускает, так и второй.
Заметна только разница в весе, особенно с сумкой, у HP сумка какая-то невнятная, ни от чего не защищает.

Добавлено позже:
Я в целом, не нужно размышлять так узко и углублятся в особенности архитектуры н64Это всё очень субъективно, не более чем абстрактные разговоры. Что такое отзывчивость? Ты судишь о скорости работы системы по отзывчивости GUI??
Мыслить не узко - это переносить косяки максимального удешевления древней консоли на все современные устройства, поддерживающие 64-битные вычисления?

"Отзывчивость" - для меня комплексное понятие. Это и работа GUI, и работа с привычным для ноута софтом (офис, браузер, видео, и т.д., часто одновременно).
Про субъективность - я именно и высказал своё субъективное мнение. Мне плевать на синтетику и +-10% в реальном софте, один фиг такая разница в реальной работе не ощущается. Думаю, +1Гб оперативки лучше скажется на работе браузера с современным интернетом.
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 20:52:44 от Колючий »

Оффлайн SergeCheb

• Пользователь
  • Svyazist
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Я на двухядерном i3+ интегрированная графика, на минималках ГТА4 прошел, разрешение чуть меньше FullHD, на работе компа помощнее просто не было))

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Думаю, +1Гб оперативки лучше скажется на работе браузера с современным интернетом.
Где ты возьмешь этот 1Гб? Хочешь сказать, что от того, что поставишь 64бит ОС на 4Гб ОЗУ у тебя добавится 1Гб оперативки для браузера? Особенно для хрома, у которого вкладки в отдельных процессах. Удачи.
Не собираюсь спорить больше с диванными теоретиками.  <_<