Голосование

Ваше мнение о первых играх для Денди/NES/Famicom

Параша уровня атари
Хиты актуальные и по сей день
Параша, которой до уровня Атари ой как далеко

Автор Тема: "Па**ша уровня атари" ?  (Прочитано 7386 раз)

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
"Па**ша уровня атари" ?
« : 14 Апрель 2016, 17:26:22 »
Смотрел сегодня это видео с огромным удовольствием:

а потом при чтении комментов заметил жесткую критику от Юнита:

Цитата
Не люблю ранние игры на nes. Параша уровня атари. Помню как был счастлив, когда в руки попал первый картридж с нормальной игрой (точно не помню, либо юрский парк, либо new ghostbusters). А это все шлак с многоигровок, даже в 7-8 лет быстро приедался.

Мимо такой фразы пройти мимо нельзя было пройти и я решил узнать мнение эмулендовцев.  Сам я считаю что ранние игры на нес обладают определенной магией и в них интересно играть и сегодня. А уж в "7-8" лет за ними просиживали часами. Безусловно это ко всяким мэджонгам не относится, но речь совсем не о них. Жду ваши мнения и голоса.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2016, 18:24:25 от Tron2 »

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #1 : 14 Апрель 2016, 17:37:29 »
пак ман галага  ску дистровер танчики - это ранние версии игр? ну меня по ним перло очень тогда, еще гонки были самый первый мой картридж красная машина вид сверху. кунг фу, а контр марио - вот это игра была блин  :cool:

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #2 : 14 Апрель 2016, 17:39:03 »
гонки были самый первый мой картридж красная машина вид сверху
роад файтер

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #3 : 14 Апрель 2016, 17:42:10 »
лично по мне так можно вполне играть. особенно вдвоем. у сестры любимая игра - маппи, а батя часто играл в галаксиан.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #4 : 14 Апрель 2016, 17:43:58 »
Ну люди которым сегодня ~30+ лет будут боготворить все игры которые были у них в детстве, независимо от того плохие примитивные это игры или нет, переубедить невозможно никакими аргументами. Фактически более половины nes игр крайне слабые и сделаны без какой-то серьёзной задумки, потому что могли или по мотивам какого-то бренда и вообще тогда никто не вкладывал существенные суммы в разработку + примитивное железо, не было стандартов каждый сам себе придумывал жанры буквально.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #5 : 14 Апрель 2016, 17:44:09 »
К подобным играм сейчас отношусь крайне положительно, с удовольствием играю в Галагу, Пакмана, Айс Климберс и подобные игры, однако в детстве не любил. В большинстве своем всё это порты классики с аркадных автоматов, главная цель игр - набор очков, побивание своих/чужих рекордов. Кому то это нравится, а кто то не видит в этом смысла.

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #6 : 14 Апрель 2016, 17:44:35 »
а потом при чтении комментов заметил жесткую критику от Юнита:
Внезапно, юнит стал экспертом по нес играм?
Он эксперт по обзорщикам, если говорит - говно, значит говно  :lol:
Сам я считаю что ранние игры на нес обладают определенной магией и в них интересно играть и сегодня. А уж в "7-8" лет за ними просиживали часами
Тут зависит от конкретного года, ну типа, в начале 90-х игры только пошли и особо никто ими не затаривался, все играли в многоигровки и всех это устраивало; наличия друзей с крутыми играми; и всякого разного  :cool:
Мне вот особо выбирать не приходилось, без перерыва играл в галаксиан у друга. Позже, на своей денди - часами в бомбермена, и что характерно, все ур-ни казались разными  :lol:
Да и в силу возраста, тот же Марио казался запредельно хардкорным.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #7 : 14 Апрель 2016, 17:46:31 »
на счет марио вот что интересно первый простой марио брос мне нравился, а вот ставший легендой супер марио нет.

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #8 : 14 Апрель 2016, 17:46:46 »
Да, клиника.
И да, даже на первых порах NES выдавала то, от чего Atari пучило не по детски, вспомнить того же Пэкмана, хотя приставки разных периодов сравнивать неправильно, но всё же.

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #9 : 14 Апрель 2016, 17:48:46 »
Tron2, кому как, сам например от 8битных железяк тащусь как шланг по огороду. Конечно ранние игры строились тупо на наборе очков, но тем не менее можно залипнуть надолго в тот же Арканоид или Boulder Dash. Да было дело запустил первую увиденную мной в далеком 1988 году игру Вулкан, с РК86 и засел за нее конкретно. И в Супер Марио недавно перепроходил, и Chackie Egg, и Chase H.Q. гонял ... нормально, не в графоне и сложном гамплее счастье.  :lol:

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #10 : 14 Апрель 2016, 17:49:30 »
Играть можно когда больше нету ваще ничего. Иначе параша уровня атари, да. Хотя вдвоем можно еще как-то развлекаться - в танчики, например, обязательно китайские чтоб враги брать апгрейды могли.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #11 : 14 Апрель 2016, 17:51:59 »
ЛОЛ, на атари, по крайней мере на компах того времени были игры намного круче первых НЕСовских  :D
https://ru.wikipedia.org/wiki/Montezuma’s_Revenge
https://ru.wikipedia.org/wiki/Boulder_Dash

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
\"Параша уровня атари\" ?
« Ответ #12 : 14 Апрель 2016, 17:54:37 »
роад файтер
да оно нашёл на ютубе

Добавлено позже:
Да, клиника.
И да, даже на первых порах NES выдавала то, от чего Atari пучило не по детски, вспомнить того же Пэкмана, хотя приставки разных периодов сравнивать неправильно, но всё же.

что интересно всякая в натуре параша несовская наследила (запомнилась), а вот сега мега там ведь действительно великие игры были, а такого как бы нет что б что-то сильно зацепило, раз вечто топ гир 2 и комикс зоне. Вывод такой в детстве всякие приятности запоминаются лучше чем типа потом  :)

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #13 : 14 Апрель 2016, 18:08:47 »
О, какая интересная тема. Ролик гляну позже и подробными мыслями поделюсь тоже позже, а пока просто отмечу, что конечно же полюбилось в те времена из раннего Road Fighter, Mappy, Sky Destroyer, Bomberman, Lode Runner, Lunar Pool (или Lunar Ball), Battle City (в варианте Tank 1990), Macross, Ice Climber, Excitebike, Balloon Fight, Seicross - вроде как это все именно мелкие и ранние игры. Что-то кажется уже слишком легким и неинтересным, особенно в сравнении с сиквелами (бомбермен), что-то с удовольствием периодически играется до сих пор. Ну и все-таки некоторые аркады выпускают до сих пор и неслабо улучшают, чего один Pac-Man Championship Edition стоит, так что ответ очевиден - аркады актуальны. Замечательные игры, которые не будут трепать тебе мозги сюжетом, туториалами и сложными механиками, если вдруг от всего этого хочется отдохнуть.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2016, 18:33:45 от OmKol »

Оффлайн Myivee

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #14 : 14 Апрель 2016, 18:19:20 »
Цитата
Не люблю ранние игры на nes. Параша уровня атари. Помню как был счастлив, когда в руки попал первый картридж с нормальной игрой (точно не помню, либо юрский парк, либо new ghostbusters). А это все шлак с многоигровок, даже в 7-8 лет быстро приедался.
Такая же история. Тогда мне даже 1-й Марио казался натуральной банальщиной.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #15 : 14 Апрель 2016, 18:56:44 »
натыкался на этот ролик пару месяцев назад
такое чувство, что автор не играл в эти игры
углы там и тут в тексте

Цитата
1-й Марио казался натуральной банальщиной
в каком году и по сравнению с чем?

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #16 : 14 Апрель 2016, 19:02:49 »
Голосую за "Хиты актуальные и по сей день". Ибо сам в них до сих пор играю и считаю многие шедеврами, классикой, на которые стоит равняться. Никакие игры меня больше так не цепляли, на ранние 8-битки. Да и не только меня.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #17 : 14 Апрель 2016, 19:09:48 »
Ну люди которым сегодня ~30+ лет будут боготворить все игры которые были у них в детстве, независимо от того плохие примитивные это игры или нет, переубедить невозможно никакими аргументами.
Ну верно. Думаю современные школьники, как подрастут, будут боготворить всякие раннеры с планшетов, как вырастут. А более современные игры, какими бы они гениальными не были, будут уже "не то". Вот явный пример
Никакие игры меня больше так не цепляли, на ранние 8-битки.

Внезапно, юнит стал экспертом по нес играм?
А разве кто-то назвал меня экспертом по нес-играм? Или я сам где-то это сделал? Вообще дефу видимо мало религия-срача, что щас протекает на форуме, решил ещё "ретро-срач" устроить.  :lol:

такое чувство, что автор не играл в эти игры
Лол. Это ж ретро вижен, разумеется он не играл во все эти игры, т.к. он смотрит вообще ВСЕ игры. Ну а про те что играл, рассказывает кул-стори.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #18 : 14 Апрель 2016, 19:18:25 »
Осудить легко, понять трудно.

Лично мне среди игр Famicom до 1986 года симпатичны Popeye и Nuts & Milk, под настроение можно сыграть в Road Fighter. На мой взгляд, расцвет 2D-игр начинается с 1989 года, что не мешает наслаждаться более ранними творениями (хоть для большинства это было и остаётся на уровне ностальгии). Другое дело, что в век эмуляции можно запустить оригинал на MAME (если порт не был улучшен).

Оффлайн Just Fan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #19 : 14 Апрель 2016, 19:20:17 »
Зачем-то изначально задается такой истеричный тон: либо ранние восьмибитки шедевры, либо параша. Все, к хренам адекватность.

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #20 : 14 Апрель 2016, 19:32:30 »
А разве кто-то назвал меня экспертом по нес-играм? Или я сам где-то это сделал? Вообще дефу видимо мало религия-срача, что щас протекает на форуме, решил ещё "ретро-срач" устроить. 
Просто слишком сильные слова для столь маленького человека, что бы на этом фоне ещё и тему создавать :cool:

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #21 : 14 Апрель 2016, 19:37:06 »
расцвет 2D-игр начинается с 1989 года
я бы даже сказал что уже с 88, т.е. с конца 80х. Пример - Kame no Ongaeshi: Urashima Densetsu - 08/26/88
крайне качественный и разнообразный платформер

но до ~85-86 года игры... плохие в основном

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #22 : 14 Апрель 2016, 19:42:49 »
Просто слишком сильные слова для столь маленького человека, что бы на этом фоне ещё и тему создавать :cool:
Т.е. чтобы высказать мнение на трубе, нужно обязательно отожраться до 200кг, иначе низя?  :lol: Ну а тема, не моя инициатива, захотел бы, сам бы и создал ещё 2 месяца назад, или когда там этот комент был оставлен. Да и для создания темы, вроде тоже отжираться необязательно, вон даже чудик пират создал свою персональную темку.  ;)

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #23 : 14 Апрель 2016, 19:53:49 »
Т.е. чтобы высказать мнение на трубе, нужно обязательно отожраться до 200кг, иначе низя?  :lol: Ну а тема, не моя инициатива, захотел бы, сам бы и создал ещё 2 месяца назад, или когда там этот комент был оставлен. Да и для создания темы, вроде тоже отжираться необязательно, вон даже чудик пират создал свою персональную темку.  ;)
вес имеет значение https://www.youtube.com/watch?v=d5GggFWcE98   , но не всегда https://www.youtube.com/watch?v=XGHBOstUuzc :'(

Оффлайн Myivee

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #24 : 14 Апрель 2016, 19:57:03 »
в каком году и по сравнению с чем?
Год вряд ли вспомнить смогу, мне же лет 6 где-то было. Сега еще вроде как не появилась, но я точно видел контру и возможно баттлтодс.

Лично мне среди игр Famicom до 1986 года симпатичны Popeye и Nuts & Milk
Вот кстати, точно же, Nuts & Milk однако же мне понравился. Но играть долго я в такое не мог. Хотя тогда я мало что мог играть долго. Лишь с приходом сеги я вроде как увлекся игрушками по полной, Tiny Toon Adventures: Buster's Hidden Treasure - до того не помню, что бы на чем либо "залипал".
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2016, 20:04:32 от Myivee »

Оффлайн piratt1996

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #25 : 14 Апрель 2016, 20:17:28 »
лол а почему игры атари-это параша интересно? если покопатся в ромсете атари можно найти немало интересных игр

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #26 : 14 Апрель 2016, 20:40:03 »
Жду ваши мнения и голоса.
Танчики рулят. (в том числе и на атари, их там больше было даже)
Bomberman, Lode Runner - хиты в своё время.
Duck hunt - классика для пистолета.
ExciteBike - особенно интересно было по-очереди на время. (да и трассы строили)
Pac-man не особо, но тоже поиграть было ничего.
Mario Bros. (на 2-их весело было).
Star Force - простой, но приятный скролшутер.
Yie Ar Kung-Fu - тоже игра веселая.

Mappy ой как не любил потому что нельзя пройти, а хотелось.
F1-race - ну проехать можно, но быстро надоест.
Lunar Pool - после side pocket если играть, то уже не то.
Circus Charlie - бывало играли.
всякие Popeye Nuts & Milk так себе (игралось заместо lode runner когда он надоедал)
mach rider  - бесила музыка сильно и рисовка врагов.
Donkey kong и прочие вариации (1,2,3) - мусор.
Galaga мусор.

Никакой магии не 'ощущаю', почти ни во что из списка не переигрывал, ну в детстве играли то много.  (Ну опять же , шло это на многоигровках в комплекте, с этого начинали).  Для Lode Runner придумал и зарисовал 2-3 своих уровня.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #27 : 14 Апрель 2016, 21:20:44 »
А я в целом люблю безмапперные игры. Я, конечно, не говорю, что эти игры в чем-то лучше, чем более новые "большие" игры с мапперами, да и сравнивать эти игры, на мой взгляд, бесполезно - это две разные эпохи - в каждой есть что-то свое хорошее. Люди, называющие эти игры "уровнем Atari", судя по всему сами не играли на Atari. А среди безмапперных игр на самом деле немало хороших и интересных например: Lode Runner, Milk Nuts, Lunar Ball, Excitebike, Road Fighter, Flappy, Ice Climber, Goonies и многие другие. Также есть такие игры, как Popeye, Donkey Kong, Pacman - тоже хороши, но слишком короткие.
Ну люди которым сегодня ~30+ лет будут боготворить все игры которые были у них в детстве, независимо от того плохие примитивные это игры или нет, переубедить невозможно никакими аргументами
Не соглашусь. У меня в детстве был Mega Drive, и следуя вашей логике, я должен "боготворить" игры для Mega Drive, а безмапперные игры для Famicom считать полным шлаком, но, как вы видите, я вполне смог их полюбить. Но, хотя признаюсь, в первые годы, когда у меня был Mega Drive, мое отношение к играм Dendy было отрицательным, ну что поделаешь, я был маленьким и глупым. Зато, в последний год, перед тем, как у меня появился компьютер, я вовсю играл во Flicky, и играл я не из-за того, что не было больше во что поиграть, а просто потому, что игра "зацепила". Для тех, кто не знает - Flicky - это игра, портированная с Sega System 1 на Mega Drive без особых улучшений, оригинальная игра вышла в 1984 г. и недалеко ушла от безмапперных игр для Famicom. В первые годы я вряд ли бы стал играть в такое, но потом я понял, что в игре важна вовсе не крутая графика.

А потом, после того как у меня появился компьютер, я стал играть в игры для Famicom на эмуляторе, а потом и вовсе купил себе Dendy.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #28 : 14 Апрель 2016, 21:34:23 »
Люди, называющие эти игры "уровнем Atari", судя по всему сами не играли на Atari.
Суть сравнения в том, что в обоих случаях имеем одноэкранные игры с достаточно примитивным геймплеем, как правило зацикленные и с единственной целью набирать очки. Большинство подобных игр - порты с аркад. И на аркадах в наборе очков был смысл, ибо аркада сохраняла результаты лучших игроков в таблице и у некоторых возникало желание стать лучшим из лучших в местном аркадном клубе и увековечить свои инициалы другим на зависть. В случае с домашней системой, дрочка очков - это какая-то бессмыслица.

И да, я в курсе, что на атари были и многоэкранные игры, но ввиду хилых возможностей системы, попытки разрабов сделать что-то сложнее одноэкранной аркадки успехом не увенчались в большинстве случаев, ибо получалась какая-то невменяемая муть, в которую играть можно только с мануалом под рукой.

Конечно к ранним играм на nes, можно отнести и  игры с четким началом и концом, вроде тех же марио брос или танчиков, но даже они прокатывают только до тех пор, пока не увидел действительно стоящие игры для nes и в последствии возвращаться к ним уже нет желания. Да и надоедают они так же быстро, ввиду общей однообразности происходящего, как в плане геймплея, так и в плане локаций.

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
"Параша уровня атари" ?
« Ответ #29 : 14 Апрель 2016, 21:46:36 »
Т.е. чтобы высказать мнение на трубе, нужно обязательно отожраться до 200кг, иначе низя?
А ты расти, а не отжирайся  ;)