Автор Тема: Sega MD 2 Europe PAL 50гц в 60гц без моддинга корпуса  (Прочитано 5403 раз)

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прошу прощения, если повтор, знаю, что эта тема обсуждалась не раз, но у меня немного частный случай и хочу не ошибиться.

Есть Sega MD 2 Europe PAL и много-много только пиратских картриджей, которые естественно на ней в большинстве своём не запускаются.
Как сделать регион мод + 60гц на тумблерах - инструкций полно и их я читал, но я не хочу делать дырки в корпусе, да и в PAL версии смысла не вижу для себя, ибо лицензионных картриджей нет.

Поэтому я хочу переделать приставку в 60гц NTSC U навсегда без тумблеров и решить проблему с картриджами.
И как я понял из гайдов на моей приставке достаточно будет перерезать одну дорожку (на картинке во вложении) - и приставка станет из PAL 50 E - NTSC 60 U, и мне понадобится скарт кабель, т.к. на композите будет чёрно-белый цвет. Я всё правильно изложил или нужно ещё что-то делать?

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Sega MD 2 Europe PAL 50гц в 60гц без моддинга корпуса
« Ответ #1 : 18 Апрель 2016, 20:37:33 »
Мне тоже интересно. В принципе оно так, только вот неудобно это, консоль останется пал региона, просто станет 60 герц и желательно все таки сделать 2 кварца, а регион мод вроде как сложнее чем просто разрезать дорожку, да и переключатели можно внутри оставить. Но могу ошибаться, я еще не дошел до этого, жду когда второй усилок приедет для замены,а то сильно звук поганый у моей va0.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Апрель 2016, 20:54:30 »
много-много только пиратских картриджей, которые естественно на ней в большинстве своём не запускаются.
И что в этом естественного?  o_0
переделать приставку в 60гц NTSC U навсегда без тумблеров и решить проблему с картриджами
И из чего следует, что в этом решение проблемы? o_0
Что, все не работающие картриджи выдают такое сообщение:

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Апрель 2016, 20:57:27 »
Rumata, У меня некоторые картриджы выдают черный экран. Решение проблемы едет из Китая в виде флеш карика.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Апрель 2016, 21:00:11 »
Цитата
И что в этом естественного?
Не знаю, может у меня так совпало, но куча игр - или белый фон конами или да, надпись про ntsc или просто не включаются (а на новодельном клоне работают).
Цитата
И из чего следует, что в этом решение проблемы?
ну по крайней мере у меня явно будет больше работающих картриджей, чем не работающих, чем в ситуации сейчас. Или эти вопросы - намек на то, что мол Pal50 - это в чем-то преимущество и не нужно его портить?

P.S. флэш картридж у меня есть, но хочется ручками перетыкать, по крайней мере те игры, которые есть :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Апрель 2016, 21:12:01 »
куча игр - или белый фон конами или да, надпись про ntsc или просто не включаются
Что за белый фон Конами? И просто не включаются - почему именно регион?
Нет, мне глубоко безразлично, у кого в каком режиме приставка. Просто не факт, что проблема именно в регионе.
А так - да, сделаешь 60 Гц (не НТСЦ, конечно). Регион будет Америка.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Апрель 2016, 21:13:45 »
Rumata, От перерезания дорожки сменится герцовка на пал 60 и регион? o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апрель 2016, 21:16:21 »
Конечно. А что удивительного? Уже многократно говорилось, в микросхемах, где интегрированы VDP и I/O, регион и режим видео переключаются одновременно.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Апрель 2016, 21:18:44 »
Прошу прощения, если повтор, знаю, что эта тема обсуждалась не раз, но у меня немного частный случай и хочу не ошибиться.

Есть Sega MD 2 Europe PAL и много-много только пиратских картриджей, которые естественно на ней в большинстве своём не запускаются.
Как сделать регион мод + 60гц на тумблерах - инструкций полно и их я читал, но я не хочу делать дырки в корпусе, да и в PAL версии смысла не вижу для себя, ибо лицензионных картриджей нет.

Поэтому я хочу переделать приставку в 60гц NTSC U навсегда без тумблеров и решить проблему с картриджами.
И как я понял из гайдов на моей приставке достаточно будет перерезать одну дорожку (на картинке во вложении) - и приставка станет из PAL 50 E - NTSC 60 U, и мне понадобится скарт кабель, т.к. на композите будет чёрно-белый цвет. Я всё правильно изложил или нужно ещё что-то делать?
Скарт кабель нужен, если хочешь максимальное качество.
Правда это может не понравиться, если у тебя не ЭЛТ.

Чтобы перевести приставку в американский регион, просто разрежь ногу, будет 60гц без полос, но ч.б
Что не было ч.б, нужно
1. Использовать скарт кабель. Нужен ТВ со скартом, поддерживающий РГБ. Не все старые ТВ  имеют такую распайку, у большинства только композит, с-видео.  У новых обычно 2 скарта, один из них РГБ как правило.
Если нету РГБ, но есть компонент, нужен конвертер. RGB to YUV стоит ~5000 на Ебее.
2. Модифицировать приставку, добавив внешний кварцевый генератор 3.58 или 4.43. ( четырехногий такой :) )
Если нужен PAL-60, просто навешиваем внешний ген 4.43, желательно на макетке, хотя можно и в пакетике, чтобы не касался платы. Далее отрубаем поднесущую, подняв 6 ногу кодера, или аккуратно разрезать дорожку, ведущую от R61 к кодеру.  Можно конечно и от главного чипа, но лучше так.
Соответственно, если NTSC или NTSC 4.43, то аналогично, только кодер переключить в принудительный NTSC, посмотри даташит на Fujitsu MB3514.
3. Совсем радикальный вариант - заменить системный генератор на 53.6931 мгц. Тогда будет всегда NTSC 3.58 и 60гц, все как ты хочешь.

Самая главная проблема - найти генераторы на такие частоты.
У китайцев вроде есть:
http://ru.aliexpress.com/item/5PCS-53-693175MHZ-rectangular-line-active-crystal-53-6931MHZ-full-size-DIP14/32306975118.html?spm=2114.10010208.0.47.jXFU6x&isOrigTitle=true
http://ru.aliexpress.com/item/5PCS-Inline-active-crystal-3-579545MHZ-square-full-size-3-579M-DIP8-Restructure/32311021421.html
http://ru.aliexpress.com/item/5PCS-Inline-active-crystal-4-433MHZ-Zhong-4-433619MHZ-rectangular-full-size-4-feet/32305973526.html

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Апрель 2016, 21:19:24 »
сменится герцовка на пал 60
Не на ПАЛ 60. Система как бы переключится в НТСЦ, но без замены генератора НТСЦ не получится.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Апрель 2016, 21:20:47 »
Совсем радикальный вариант
:lol: Проще не выпендриваясь продать эту и купить Женезис

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Апрель 2016, 21:28:33 »
Цитата
Что за белый фон Конами? И просто не включаются - почему именно регион?
Нет, мне глубоко безразлично, у кого в каком режиме приставка. Просто не факт, что проблема именно в регионе.
Логотип Конами на белом фоне, дальше которого игры не стартуют, а если сменить регион (на новодельном клоне например, игра стартует без этого белого логотипа).
Насчет просто не включается - предпожение о регионе было единственной простой причиной, которую я мог придумать не плодя лишние сущности: есть мультрегиональный новодел - картридж работает, pal приставка - картридж не работает.

Цитата
А так - да, сделаешь 60 Гц (не НТСЦ, конечно). Регион будет Америка
вот это самое интересное место, которое я в толк никак не возьму: 1. регион Америка - это прежде всего лечение не запускающихся картриджей с надписью "этот картридж был разработан для нтсц систем"? 2. По поводу формата изображения: в моем понимании пал от нтсц отличается соотношением сторон(пал более квадратный, нтсц более прямоугольный, поправь если ошибаюсь), и как я понял после перерезания дорожки будет только разница не только в ГЦ, но ещё и все преимущества формата изображения от нтсц (про полосы как раз речь и была видимо), которые (преимущества) сохранятся при подключении через скарт? 3. Есть ли  практическая разница между NTSC, NTSC 4.43 и NTSC 3.58?
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2016, 21:38:33 от SDenis »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Апрель 2016, 21:45:16 »
Насчет просто не включается - предпожение о регионе было единственной простой причиной, которую я мог придумать не плодя лишние сущности: есть мультрегиональный новодел - картридж работает, pal приставка - картридж не работает.
Возможно, но не факт. Как раз может иметь место ещё одна сущность, пока не выявленная.
вот это самое интересное место, которое я в толк никак не возьму:
попробуем подробней.
1. Да, пойдут игры, которые для НТСЦ Женезис. Но не пойдут те, что ПАЛ энд Фреч СЕКАМ онли.
2. На самом деле формат экрана всюду одинаков. Но у НТСЦ меньше строк и больше кадров. Не буду вдаваться в теорию, в общем в 60 Гц ты увидишь те же самые строки, но растянутые на весь экран. Без пустых строк снизу и сверху.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Апрель 2016, 21:49:48 »
:lol: Проще не выпендриваясь продать эту и купить Женезис
Ну это достаточно спорный вопрос на самом деле, Женезисы не все хорошие по качеству картинки, в отличие от PAL MD2.
Они весьма дорогие к тому же.  Да и зачем, если под рукой уже есть оригинал, желание и прямые руки.
Кварц на 53.6931 300р с доставкой за один, или 480р за 5. Уж точно дешевле, чем Женезис.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Апрель 2016, 21:51:37 »
Цитата
На самом деле формат экрана всюду одинаков. Но у НТСЦ меньше строк и больше кадров. Не буду вдаваться в теорию, в общем в 60 Гц ты увидишь те же самые строки, но растянутые на весь экран. Без пустых строк снизу и сверху.
Т.е. резюмируя: перерезал дорожку на фото в первом сообщении - получил 60 гц и регион (который на бумаге называется NTSC U) и плюшку с форматом изображения от NTSC (нет полос снизу и сверху, изображение растянулось). А все остальные манипуляции с кварцами для NTSC, NTSC 4.43 и NTSC 3.58 - это лишь борьба за цвет там, где нет скарт кабеля (композит и рф), и больше никаких преимуществ уже не даст?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Апрель 2016, 21:54:16 »
получил 60 гц и регион и плюшку с форматом изображения от NTSC
Да. Только это плюшка не от НТСЦ, а именно от 60 Гц.
это лишь борьба за цвет там, где нет скарт кабеля
Совершенно верно.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Апрель 2016, 06:41:29 »
DeMvil, Rumata, спасибо, что так быстро и досконально всё разжевали, теперь кристально всё ясно:)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Апрель 2016, 08:47:21 »
SDenis, Какой ревизии плата?

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Апрель 2016, 09:58:01 »
SDenis, Какой ревизии плата?
PAL v1.8

Добавлено позже:
Кстати, у меня есть возможность купить сломанную тушку МД1 японскую (чтобы перепаять с неё кварц и не ждать с алиэкспресса), но какой там кварц заранее не знаю, а судя по фото в интеренете там бывает как 53.6931, так и 53.2034 - сыграет ли это роль?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2016, 10:07:29 от SDenis »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Апрель 2016, 16:31:23 »
Ну так один НТСЦ, другой ПАЛ

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Апрель 2016, 16:36:43 »
Ну так один НТСЦ, другой ПАЛ
ого, я думал там разница должна быть больше (судил по денди - 21.47 и 26.60), а тут всего 0.4897 мгц разница:)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Апрель 2016, 16:49:14 »
Там коэффициенты деления будут разные

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Апрель 2016, 21:27:46 »
Перепаял кварц на 53.693, перерезал дорожку, получил свою широкую картинку, 60гц и ntsc usa:)  Оффтоп: походу дела пока плата приставки была без корпуса минут за 5 проверки во включенном состоянии заметил, что радиатор стабилизатора питания сильно нагрелся - это норма или чего-то случилось?) (сменил обычный блок питания но-нэйм 10в 1.2А на робитон 9в и 1А)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Апрель 2016, 21:29:36 »
пока плата приставки была без корпуса
Впредь не включай без корпуса :lol:

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Апрель 2016, 21:32:17 »
Впредь не включай без корпуса :lol:
Т.е. он всегда у всех всю жизнь сильно греется и мы этого просто не замечаем, пока он в корпусе?)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Апрель 2016, 21:33:47 »
Что такое "сильно"? Температура в градусах Цельсия?

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Апрель 2016, 15:19:17 »
Что такое "сильно"? Температура в градусах Цельсия?
мерил термопарой мультиметра - 48 в среднем, хотя палец говорит, что градусов 65, т.к. с трудом можно выдержать прикосновение:)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Апрель 2016, 16:14:56 »
Я термометру доверяю больше, чем пальцометру :)
50 градусов - вполне нормально

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Апрель 2016, 16:34:16 »
Во!!!! на тему 53,693мгц стоял такой в Pal приставке! Заглянул в схемку генезиса, там вообще 53.634  :? загляну в генезис 52.203  :lol: причем в 60 и 50 они без проблем переключаются все  :D и чот подсказывает мне что кабы долеко не важно на сколько он там стоит))) единственное что в пал стоял 53,693 говорил о мелком оверлоке и к привязке в 60гц без переключения  :lol:

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Апрель 2016, 07:35:16 »
Ну так какой покупать кварц для пал 60??? Покажите его на фото что-ли, очень надо :blush: