Автор Тема: ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)  (Прочитано 43666 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
« Ответ #30 : 18 Декабрь 2016, 18:24:12 »
Недавно потестил телик, который советовал p_star, говоря, что мол по качеству как PVM монитор.
Это топовый Philips 29PT9417/12.
Скажу что это чудо инженерной мысли и рядом не стоит со старым PVM по ряду показателей.
Минусы:
- телик 2006года, а у него отвратная геометрия, которую приходится выправлять залезая в сервисное меню.
- качество сборки и компонентов. Все дешего сделано, из-за чего срок службы значительно занижен.
- инпут лаг, хоть и не большой.
- быстрые объекты имеют раздражающий шлейф, нету плавности. И это самый огромный его минус.
- цветопередача заметно хуже чем у PVM, баланс белого плохой.
Не минус но все же:
- функции типа Pixel Plus бесполезны когда идет речь о 8 и 16 битных играх.
Плюсы:
- отличный, полностью настраиваемый звук. Есть встроенный сабвуфер.
- есть режим Progressive scan, при котором появляются сканлайны и картинка выглядит как на PVM. (Но все портит не плавное передвижение быстрых объектов, есть шлейф.)
Так что Philips 29PT9417/12 просто телевизор, с кучей бесполезных функций для ретро геймера. Не лучше и не хуже всех остальных цифровых ЭЛТ теликов.

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Декабрь 2017, 16:41:10 »
Подниму тему, есть возможность взять SONY-PVM 14L3 за 1500 рублей, что народ думаете по данному поводу, стоит ли брать этот гробик, как он по качеству картинки по сравнению с другими PVM ?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Декабрь 2017, 17:08:56 »
Подниму тему, есть возможность взять SONY-PVM 14L3 за 1500 рублей, что народ думаете по данному поводу, стоит ли брать этот гробик, как он по качеству картинки по сравнению с другими PVM ?
Не каждый б/у ящик за столько возмешь. А тут тебе монитор не для потребительского рынка с "илитным" кинескопом.
Чего тут жлобствовать ...

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Декабрь 2017, 17:34:18 »
EVIL, так я вроде и не жлобствую, просто интересно услышать мнения людей. мне моник не особо нужен т.к. играю в ретро на 82 кг, 34" ЭЛТ от той же Сони, но интересно пощупать и поглядеть из-за чего весь этот шум с этими пвм.

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25 Декабрь 2017, 23:13:19 »
Короче приобрел данный pvm. Впечатления смешанные, с одной стороны интересная железка для ретро, можно подключить в пару с другим телевизором, немало входов и выходов, но вот качество картинки не вызывает особых восхищений, оно неплохое и имеет свой шарм, но вот по сравнению с моим ретро-теликом Sony kv34fq75k . оно довольно нехило проигрывает в четкости и цветопередаче, это хорошо заметно, если их поставить в паре, подключал по композиту, но сомневаюсь, что с ргб будет по другому. Девайс конечно стоит те 1500 рублей, которые я за него заплатил, но тех денег, за которые эти моники обычно продают на мой взгляд он никак не стоит.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 Декабрь 2017, 09:51:01 »
Повелся и я на эти байки  :)  и купил в той же конторе где и Alexdav такой же телек. но у меня странны какие то эффекты происходят в первые 5-10 минут после включения.
(экран временами как бы трясется, дергается), но потом после "прогрева" все работает без нареканий. такое происходит в не зависимости от приставки.  вот видео (с 50 секунды начинаются эффекты )  https://www.youtube.com/watch?v=BP1IpYZOk9o
подскажите, что это -поломка или так и должно быть?? странно что у Alexdav такого спецэффекта ненаблюдается
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2017, 22:37:00 от godun »

Оффлайн hosco

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Декабрь 2017, 11:40:23 »
Повелся и я на эти байки  :)  и купил в той же конторе где и Alexdav такой же телек. но у меня странны какие то эффекты происходят в первые 5-10 минут после включения.
(экран временами как бы трясется, дергается), но потом после "прогрева" все работает без нареканий. такое происходит в не зависимости от приставки.  вот видео (с 50 секунды начинаются эффекты )  https://www.youtube.com/watch?v=BP1IpYZOk9o
подскажите, что это -поломка или так и должно быть?? странно что у Alexdav такого спецэффекта ненаблюдается
У меня такая же фигня на обычном телеке Томсон. Я как-то забил, пропадает спустя 5-7 минут после включения.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Декабрь 2017, 11:53:34 »
У меня такая же фигня на обычном телеке Томсон. Я как-то забил, пропадает спустя 5-7 минут после включения.
так а что это? так вроде визуально осмотрел кондеры в бп и по платам, вздутых  и потекших нет.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Декабрь 2017, 12:06:00 »
так а что это? так вроде визуально осмотрел кондеры в бп и по платам, вздутых  и потекших нет.
А конденсатор мог просто внутри подсохнуть без визуальных последствий, только выпайка и проверка(замена) покажет где собака зарыта.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Декабрь 2017, 12:07:59 »
А конденсатор мог просто внутри подсохнуть без визуальных последствий, только выпайка и проверка(замена) покажет где собака зарыта.
где хотя бы искать? да и виновен ли точно кондер? просто после прогрева потом все нормально работает же

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Декабрь 2017, 12:18:43 »
где хотя бы искать? да и виновен ли точно кондер? просто после прогрева потом все нормально работает же
А нада тебе погуглить сервис мануал и разобраться в схеме, у меня нет PVM да и некуда его ставить попросту, так что я не смогу помочь.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 26 Декабрь 2017, 13:02:56 »
довольно нехило проигрывает в четкости и цветопередаче
Не хило уточнить год выпуска и количество наработанных часов. У профессионального монитора кинескоп тоже может быть посажен

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 26 Декабрь 2017, 14:29:08 »
Не хило уточнить год выпуска и количество наработанных часов.
год выпуска 2004. а вот наработку наверное тут не посмотреть

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 26 Декабрь 2017, 22:40:12 »
вот еще заснял   https://www.youtube.com/watch?v=dEMCEGbqfzw
както оно попеременно, то нормально, то дергается. и так после каждого включения на холодную. после прогрева все ок.
если нужно, могу сфоткать платы узлов, может это както поможет. просто смысля думаю  в ремонт нести нет, сдерут в три шкуры. если еще и возьмутся за такое.

И еще попутно вопрос задам. вот включил я три телека, 2 элт и один жк, запустил на них три одинаковых игры. так вот везде цветовой оттенок разный, где то холоднее, где то теплее. к примеру на одном розовый фон, а на другом фиолетовый. ну допустим, я подоганл в настройках все три телека под одну гребенку, но стоит включить другую игру, то там будет опять расхождение.
Отсюда сам собсно вопрос- где и за что взять эталон оттенка? эмулятор?
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2017, 23:01:35 от godun »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 26 Декабрь 2017, 23:06:34 »
Можно вывести одну таблицу:
и сравнить как на обоих она будет отображаться.
Wiki

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 27 Декабрь 2017, 12:22:55 »
Alexdav, У меня PVM-14L2, 2005 года выпуска. Цветопередача очень хорошая и насыщенная. Но в моём случае я точно знаю, что монитор использовался крайне редко предыдущим владельцем. Сколько проработал ваш... неизвестно. Вопрос ещё и в том, кто и что там настраивал, угробить оптимальные настройки в сервисном меню очень просто. Как вариант, можно сделать сброс до заводских параметров через то самое меню. Так же очень рекомендую "240p Test Suite". Идеальная программа для настройки геометрии и цветов, при условии что у вас есть флэш картридж.

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Декабрь 2017, 15:35:25 »
FarCry, а как зайти в это-самое сервис-меню? да не выглядит изображение на монике севшим, но белый цвет все-равно желтоват и на ютубе на других мониках изображение вроде похоже на мое. флеш-карики у меня есть, но геометрия на монике настроена хорошо, в отличии от моего ретро-телека, вот там действительно нужно все подстраивать.
ну и телек у меня не среднестатистический, такой когда-то кучу денег стоил, это тоже нужно учитывать.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2017, 15:53:09 от Alexdav »

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Декабрь 2017, 15:55:53 »
Достаточно такого теста:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 27 Декабрь 2017, 19:17:35 »
как то оно попеременно, то нормально, то дергается. и так после каждого включения на холодную. после прогрева все ок.
значит так, прошелся седня по мастерским, от 1,5 рубля запросили как и ожидал примерно. Решил сам методом тыка попробовать, заменил тупо 2 кондера самых больших, причем реально замене понадобился только один 180 в 1000мкф (он не в блоке питания а просто на большой общей плате), эффект стал вроде быстрее проходить, но всеже есть. И выявил следующее: меню дрожит также ,если нет никакого сигнала, но стоит включить приставку и менюшка на фоне картинки идеально ровная.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2017, 21:10:59 от godun »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Декабрь 2017, 23:18:28 »
FarCry, а как зайти в это-самое сервис-меню?

Хороший вопрос, посмотрел как выглядит ваш PVM и не увидел на нём элементов управления. Они у вас вроде как сенсорные???
В общем, в зависимости от модели есть как минимум два способа попасть в сервисное меню.
1.) Открыть обычное меню и нажать вместе Degauss + Enter
2.) Открыть обычное меню и нажать вместе Menu + Enter примерно 3 секунды.

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Декабрь 2017, 00:34:23 »
Хороший вопрос, посмотрел как выглядит ваш PVM и не увидел на нём элементов управления. Они у вас вроде как сенсорные???
В общем, в зависимости от модели есть как минимум два способа попасть в сервисное меню.
1.) Открыть обычное меню и нажать вместе Degauss + Enter
2.) Открыть обычное меню и нажать вместе Menu + Enter примерно 3 секунды.
Кнопки на моем монике располагаются по вертикали с краев, они не сенсорные, там скорее пленка и микрики под ней, есть кнопка, чтобы включать их подсветку, без нее их практически не видно.
Первый вариант сработал - спасибо. Какие-нибудь советы по этой менюшке сможешь дать, чтобы ничего лишьнего не нажать ?

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 29 Декабрь 2017, 22:35:09 »
Главный совет: Тупо выделить себе 10 минут времени и сфотографировать все настройки на случай неудачи.
При изменении некоторых параметров изображения, картинка может полностью исчезнуть. Не стоит паниковать, нужно просто пощёлкать в обратную сторону и картинка появится.
Есть ещё такой весёлый момент: В зависимости от модели, настройки для 4:3, 16:9, 4:3(underscan) и 16:9(underscan) хранятся отдельно и имеют абсолютно разные параметры геометрии. То есть в идеальном случае нужно сфотографировать все настройки 4 раза.  :)

P.S. В моём мониторе есть ещё функция отката к заводским настройкам, но испытывать её я боюсь.

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 29 Декабрь 2017, 22:57:21 »
FarCry, уже малеха поклацал, откат к заводским настройкам сделал, ничего вроде не изменилось, потом врубил какой-то aging mode, думал, что это как-то связано с инфой о часах наработки моника, но там просто экран стал белым и назад и других кнопок нифига не работало, думал, что доигрался, но при нажатии на line a все вернулось назад)). думаю метод тыка тут не очень подойдет, нужно будет погуглить, может чего и нарою в плане пояснения этих менюшек.
а не смог бы ты зафоткать или снять небольшой видосик о том, как твой моник показывает ? 

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 29 Декабрь 2017, 23:42:09 »
снять небольшой видосик о том, как твой моник показывает ? 
на предыдущую страницу заглянуть не судьба? ;)

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 30 Декабрь 2017, 00:12:28 »
на предыдущую страницу заглянуть не судьба? ;)
неа, слишком геморно. Ты моник из того видео видел ? А тут у человека похожий на мой. Ну даже на том моне видна желтизна, особенно на Комикс зоне.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2017, 00:41:49 от Alexdav »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 30 Декабрь 2017, 01:05:45 »
Видео будет чуть позже, нужно чуть больше материала отснять и смонтировать, а пока вот:

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 30 Декабрь 2017, 09:11:29 »
Видео будет чуть позже, нужно чуть больше материала отснять и смонтировать, а пока вот:

Спасибо. На фотках симпотно, это через ргб, как я понимаю ? Надо замутить переходник на ргб и тогда все станет ясно с моим моником.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 30 Декабрь 2017, 15:52:50 »
чем мой чангхонг хуже? как грится , найдите 10 отличий  :) причем наверное сони еще и по компоненту

Добавлено позже:
кстати, никто не знает, что за датчик сверху экрана белый матовый пластиковый?
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2017, 19:45:46 от godun »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 30 Декабрь 2017, 19:54:23 »
чем мой чангхонг хуже? как грится , найдите 10 отличий  :) причем наверное сони еще и по компоненту

Добавлено позже:
кстати, никто не знает, что за датчик сверху экрана белый матовый пластиковый?

У меня консоль подключена по RGB Scart через вот такой кабель:
https://www.retrogamingcables.co.uk/image/cache/catalog/female%20SCART%20to%20BNC%20passive-1000x1000.JPG

Насчёт датчика...  :lol: Как бы тут правильно выразится.... Это окошко, в которое можно наклеить номер монитора, если у вас в студии их 20 штук.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 30 Декабрь 2017, 19:59:57 »
Насчёт датчика...  :lol: Это окошко, в которое можно наклеить номер монитора, если у вас в студии их 20 штук.
FarCry, сам придумал? долго думал?
а ну приклей в моем номер.
и да, там еще сзади окошка плата какая то есть