Автор Тема: ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)  (Прочитано 43674 раз)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)
« Ответ #60 : 30 Декабрь 2017, 20:20:26 »
и да, там еще сзади окошка плата какая то есть
Он просто спецом для телестудий федеральных каналов.

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 30 Декабрь 2017, 23:50:47 »
Негодяи развели на покупку видеомонитора.  :-\ Прибрал к рукам здоровый 20-дюймовый агрегат от JVC, у которого нет входов для rgb, а только композит и s-video. В принципе, последнего мне хватает за глаза, но с s-video есть такая проблема, что информация по толковым производителям кабелей не так грамотно структурирована, как в случае c RGB. Кто тоже сталкивался с поиском s-video проводов, можете порекомендовать толковых продаванов?

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 31 Декабрь 2017, 01:50:38 »
godun, сорян, неожиданный поворот вышел.  ::)
Просто несмотря на то, что я видел уйму различных мониторов и много о них читал - такое тонкое окошко заметил впервые. Собственно большое всегда использовалось для маркировки монитора, а маленькое с платой сзади... либо для красоты, либо там сенсор освещения. Других вариантов быть не может. Яркость картинки не меняется в зависимости от света в комнате или его отсутствия?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 31 Декабрь 2017, 09:05:23 »
FarCry, нет. Я перед тем как спрашивать, уже фонариком светил  :)

Оффлайн SkyNIC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 31 Декабрь 2017, 10:18:46 »
Это окошко нужно для индикации, там стоит лампочка, которую можно зажечь если сзади подключится спец кабелем в многопиновый разъем. tally light это окошко называется

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 12 Январь 2018, 16:48:42 »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 13 Январь 2018, 11:52:27 »
Медленный газ ретрогейминга проснулся и купил PVM  :lol:

Оффлайн Hanzo_Hassashi

• Пользователь
  • Призрак
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 13 Январь 2018, 12:13:26 »
MyLifeIsGaming классный канал об этом всем

Оффлайн GBA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 16 Февраль 2018, 19:11:17 »
Подскажите, видеомонитор JVC TM-A170G относиться к хорошим или его лучше обойти стороной?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 16 Февраль 2018, 22:14:44 »
ShiningSbun, к чему такие сложности? есть же копипаст. Вот так примерно должен выглядеть твой пост, а тот я удалю, он действительно не в том разделе

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 16 Февраль 2018, 22:17:44 »
блин не увидел эту тему и создал свою, кто что подскажет ?
Блин, да ты ещё не ту тему увидел :lol: Переношу всё в нужную :lol:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79472.0.html

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 09 Март 2018, 10:18:38 »
Взял я себе тут Sony PVM 1454QM. Вроде как самый популярный. Однако появилось несколько вопросов.

Изначально когда я его запустил, яркость была прилично выкручена, чёрный цвет был серым и тд. Дело в том что белые надписи будь то надписи меню или в игре отдавали чёрными полосами. А чуть правее центра экрана так вообще было тёмное пятно. Но поставив всё в ноль вроде как подобных косяков не заметил. Пробовал даже в чб смотреть. Так вот, так и должно быть? Или монитор уже одной ногой в могиле?
На данный момент для теста обладаю только GameCube'ом и S-Video кабелем. Bnc to scart ещё в пути. Так вот, изображение там наклонено и сдвинуто в бок. В меню нашёл настойку V HOLD. Она управляет наклоном. Но при попытке более менее выровнить экран, изображение начинает адски дёргаться и прыгать. На Ютубе видел как открывали сервисное меню в котором можно было более точно всё настроить. Как его открыть? Или может есть механическая настройка? Я в железе не спец, так что прощу помощи.

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 09 Март 2018, 18:10:24 »
Хотя полосы и при нулевой яркости стал замечать. Только если выкрутить ниже нуля они совсем пропадают. Но видно в полуметре от монитора.

Может кто знает как попасть в сервисное меню? Вроде как там можно будет геометрию подправить. Но никак не могу понять как это сделать.

Добавлено позже:
С сервисным меню разобрался. Осталось разобраться с полосами.
« Последнее редактирование: 09 Март 2018, 18:23:31 от PonVlad »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 10 Март 2018, 07:35:05 »
Фото или лучше видео полос?

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 10 Март 2018, 17:31:48 »
https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b18/1803/32/a52c89ac1284t.jpg/htm

На фото плоховато конечно видно, но разглядеть можно. И да, здесь я выкрутил яркость.

Добавлено позже:
И кстати, с наклоном изображения не смог решить вопрос. В сервисном меню было всё кроме этой функции. Ппц. Остаётся надеется что через bnc подобного не будет. Но чтот слабо верится.

Добавлено позже:
https://forums.creativecow.net/thread/21/855560

Хотя тут упоминается что через sdi имеются отклонения... Но глянем. Так как даже интерфейс немного наклонён независимо от выбранного "канала".
« Последнее редактирование: 10 Март 2018, 17:57:00 от PonVlad »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 12 Март 2018, 00:44:29 »
На фото плоховато конечно видно, но разглядеть можно. И да, здесь я выкрутил яркость.

Пару дней назад видел аналогичную проблему на reddit. Вот ссылка:
https://www.reddit.com/r/crtgaming/comments/7yu4nr/help_with_ghostingstreaking_on_pvm14l2_see_2000/
В комментариях говорят, что проблема связана с вольтажом и должна быть довольно просто решаема.

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 15 Март 2018, 15:48:15 »
Заметил такую хрень. Если наклонить экран, то геометрия изменяется, даже исправляется, но если поставить обратно, то всё возвращается обратно. Так же вроде она даже сбивается понемногу. С чем это может быть связано? И как вообще вернуть правильную геометрию? Мастеров по элт мониторам вообще хрен где сейчас найдёшь.

Добавлено позже:
Проблема с полосами действительно легко решилась. Просто запустил через понижающий трансформатор и всё) Правда тёмное пятно никуда не исчезло... Хотя его один хрен видно только с выкрученной яркостью.
Решить бы проблему с геометрией и вопрос на чём играть в ретро наконец то бы закрылся.
« Последнее редактирование: 15 Март 2018, 15:59:06 от PonVlad »

Оффлайн Hector Drome

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 04 Апрель 2018, 10:57:39 »
Вопрос знатокам, есть ли различия в качестве картинки между мониторами pvm и бытовыми телевизорами sony с кинескопом trinitron? Читал мнение что кинескопы тринитрон там одинаковые стоят.  Хочется себе большого размера экран, а   pvm только 14 дюймов купить за разумные деньги можно.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 04 Апрель 2018, 12:11:38 »
Желательно, конечно, не мнение, а указание конкретных моделей кинескопов.
За Сони не скажу, но в моём Philips CM8802 (14") труба на порядок лучше, чем в телевизоре. А сам видеотракт построен на стандартных бытовых микросхемах

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 07 Апрель 2018, 12:01:00 »
Hector Drome, кинескоп то может и одинаковый, а начинка совсем другая. ПВМ назвали профессиональным не просто так, у него есть ряд показателей, которыми он лучше обычных бытовых теликов.
Так что разница в цветопередаче есть. Я уж не говорю про другие показатели.

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 09 Июль 2018, 08:05:37 »
Привет. У кого есть Sony PVM? Хотелось бы попросить помочь с парой не сложных тестов. Был бы очень благодарен.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 10 Июль 2018, 13:01:49 »
Какой PVM? В чём суть тестов? Или это тайна КГБ?  :lol:

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 10 Июль 2018, 14:00:33 »
Подошли бы все мониторы Sony PVM. Ну а тесты на тему искажений в изображении. И как показала практика, у многих мониторов есть с этим проблемы. Какие то решаются, а какие то нет. Но я уже в принципе всё выяснил. И пришёл в к выводу что лучше держаться от всего этого подальше. А то что есть продать и больше не возвращаться :lol:

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 10 Июль 2018, 14:14:33 »
На столько информативно, что даже интересно стало  :D

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 11 Июль 2018, 10:54:24 »
Ну а тесты на тему искажений в изображении. И как показала практика, у многих мониторов есть с этим проблемы.
Собственно опять ноль информации! Не стоит забывать, что у ЭЛТ телевизоров и мониторов не бывает идеальной геометрии. Только очень дорогие и откалиброванные экземпляры дают наиболее точную картинку. Без знаний и приборов из сервисных центров такого уровня калибровки добиться невозможно. Вопрос только в том, с какими отклонениями вы можете комфортно работать играть? Немаловажным фактором так же является возраст монитора. Sony PVM выпускались начиная с 80ых. На таких старых агрегатах уже нужно менять конденсаторы. Мне например повезло достать монитор 2004 года выпуска. После первой настройки картинка выглядела вот так:

https://i.imgur.com/Kk98QHw.jpg
https://i.imgur.com/eCsmRwn.jpg

Тут хорошо видно, что правый угол немного уехал вверх. Это уже может говорить о плохом конденсаторе. Так как времени и знаний мне не хватает, я просто немного пошаманил в сервисном меню и спрятал этот недостаток. Ни в играх, ни в фильмах эту проблему не видно. Только на ровной сетке. К тому же выпуклая форма экрана неизбежно приводит к обрезанию картинки по краям. В остальном - всё сочно, чётко и приносит только удовольствие.

https://i.imgur.com/2igquh4.jpg
https://i.imgur.com/cId5qIu.jpg

Кстати, я недавно нашёл отличный канал, где один чувак подробно и наглядно решает все эти проблемы с геометрией и цветами. Очень советую посмотреть:
https://www.youtube.com/channel/UCwOTvOtoAjiqQx1PCrfmTKw/videos

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 11 Июль 2018, 21:51:12 »
Смотрю желающих выяснить что же всё таки я там хотел затестить предостаточно =)
Суть вопроса вот в чём:
Меня интересуют вытягивания во время скроллинга. При горизонтальном скроллинге у меня (да и почти у всех) всё идеально. Вообще нет никаких искажений. Но страх начинается при вертикальном скроллинге. В изометрических 2d играх с вертикальным скроллингом всё тайное становится явным. Если в игре много проработанных статических объектов то они будут как бы вытягиваться. За это отвечает в сервисном меню пункт вертикальной линейности. И её никак нельзя нормально настроить, можно либо сделать сильно вверху или внизу, при этом противоположная сторона будет в идеале. Так что на выпуклость экрана не списать. Максимум что я смог это сделать более менее одинаковые искажения.
И вот тут проблема. Я опрашивал много людей, просил сделать фото и записывать видео. И на самых разных мониторах разные результаты. И у некоторых пофигистических личностей мониторы которых повидали некоторое дерьмо, всё идеально. Притом что на аналогичных моделях были искажения, у людей которые проводили им ТО.
Лично у меня есть 3 проблемы: проблемы с линейностью про которую говорил выше, с геометрией (сверху экрана изображение сильно вытягивается вверх. Возможно кондёр, но не так давно монику проводили ТО) и горизонтальная тёмная полоса чуть ниже экрана. Полосу кстати никак не замаскировать и она не зависит от сигнала.
И да, на сетке у меня всё идеально с геометрией. И как уже сказал, заметить косяки можно только при свободном вертикальном скроллинге.
Меня всё это выводит из себя. Вообще жалею что встал на этот путь. лучше уж быть эмуляторщиком и не знать всех проблем.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 11 Июль 2018, 23:29:04 »
Смотрю желающих выяснить что же всё таки я там хотел затестить предостаточно
Ну да, два человека - это больше, чем толпа :lol:
Из остальных букв не понял вообще ничего

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 12 Июль 2018, 07:29:44 »
..и горизонтальная тёмная полоса чуть ниже экрана. Полосу кстати никак не замаскировать и она не зависит от сигнала.

Это же Sony? Тогда там высокая вероятность кинескопа Trinitron. А у этих кинескопов маска построена на струнах, которые стабилизируются двумя поперечными планками. Их и видно как 2 полоски меньшей яркости. Одна находится примерно в первой трети экрана а вторая, соответственно - в третей. Особенно видно на белом фоне. Хотя, я так и не понял, о какой тёмной полосе идет речь, поэтому предполагаю это.

Оффлайн PonVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 12 Июль 2018, 11:40:37 »
HardWareMan
Полоса всего одна и она находится чуть ниже центра экрана. И она именно что чёрная. Но что забавно, больше напоминает поплывший сканлайн. Т.к. если растянуть изображение, то будет практически не видно её. А вот если сузить, то полоса станет узкой и чертовски чёткой. Попытался сфотографировать, но безуспешно.

Добавлено позже:
https://a.radikal.ru/a14/1807/76/8184b4fc0bed.jpg
Вот более менее удалось сфотографировать. Это в полностью сжатом изображении.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2018, 11:54:32 от PonVlad »

Оффлайн SkyNIC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 12 Июль 2018, 14:10:05 »
HardWareMan
Полоса всего одна и она находится чуть ниже центра экрана. И она именно что чёрная. Но что забавно, больше напоминает поплывший сканлайн. Т.к. если растянуть изображение, то будет практически не видно её. А вот если сузить, то полоса станет узкой и чертовски чёткой. Попытался сфотографировать, но безуспешно.

Добавлено позже:
https://a.radikal.ru/a14/1807/76/8184b4fc0bed.jpg
Вот более менее удалось сфотографировать. Это в полностью сжатом изображении.

да это та самая струна (стабилизирующая нить) особенность всех тринитронов, лучше просто не смотри на неё