Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 187040 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1140 : 09 Февраль 2018, 23:01:29 »
На выходе 7805 тоже неплохо контролировать.

пока разбирать не хочется. 

кстати заметил что на ремейке барабаны в double dragon 1 на первом уровне звучат заметно тише чем на моём av famicom.

на ремейке (оба канала сведены в один) как-то так:
https://www.youtube.com/watch?v=VHXaQlmZ4Qw&t=169s

на фамикоме так:
https://www.youtube.com/watch?v=FDdgjGiSRRo&t=170s

как лучше даже не знаю.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1141 : 10 Февраль 2018, 19:55:27 »
на мой слух звук с ремейка как-то звонче чтоли, я бы оставил такой как на ремейке!

Оффлайн One

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1142 : 12 Февраль 2018, 09:54:36 »
Попробовал собрать экземпляр джуниора, но не удалось запустить, при включении просто нет сигнала и черный экран. Подскажите пожалуйста, может ли быть причиной недостаточный ток от блока питания? Я использовал от новодельной денди 9В 500мА. Или в этом случае она все равно подала бы хоть какие-то признаки и нужно копать в другую сторону? Мультиметром еще обзавестись не успел.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1143 : 12 Февраль 2018, 12:04:13 »
500ма маловато будет.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1144 : 12 Февраль 2018, 12:55:26 »
Попробовал собрать экземпляр джуниора, но не удалось запустить, при включении просто нет сигнала и черный экран. Подскажите пожалуйста, может ли быть причиной недостаточный ток от блока питания? Я использовал от новодельной денди 9В 500мА. Или в этом случае она все равно подала бы хоть какие-то признаки и нужно копать в другую сторону? Мультиметром еще обзавестись не успел.
Проверяй схему, я когда паял себе джуниор сделал себе файл со списком компонентов. и отмечал что припаял.
Моя завелась практически с первого раза, но у меня были непонятки с С6 (должен стоять 220pF). Схему и готовый список компонентов можешь взять здесь https://github.com/mleonid2000/dendy_junior_remake

500ма маловато будет.
Чисто случайно у меня приставка завелась от USB порта компьютера, а там меньше или равно 500ма

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1145 : 12 Февраль 2018, 13:47:26 »
Чисто случайно у меня приставка завелась от USB порта компьютера, а там меньше или равно 500ма

Надо полагать, завелась без диодного моста и LM7805? Совсем не обязательно, что там ток =< 500мА. Может быть больше, но никак не меньше.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1146 : 12 Февраль 2018, 13:55:31 »
Надо полагать, завелась без диодного моста и LM7805? Совсем не обязательно, что там ток =< 500мА. Может быть больше, но никак не меньше.
да без диодного моста и 7805, но я не думаю что это сильно повлияло бы. порт usb2.0 был подключен usb asp и соответственно сила была менее 500ма возможно в районе 200-300ма, и с него приставка запустилась, но насколько я знаю что при включении, usb устройство само сообщает компу какая сила тока нужна для usb устройсва.(могу ошибаться)

Оффлайн One

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1147 : 12 Февраль 2018, 15:53:37 »
Ну что ж, понял, спасибо. Буду дальше проверять. Видимо блок питания все равно придется приобрести побольше, чтоб исключить этот вариант.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1148 : 12 Февраль 2018, 15:53:52 »
Изначально спецификация USB1.1 и USB2.0 подразумевает максимальный ток 500ма, в целях безопасности, для многих устройств этого вполне достаточно, потому если не достаточно то устройство подключается или через дополнительный БП или кабель с двумя USB штекерами чтоб с двух портов брать питальник, но этой спецыфикацией сейчас достаточно часто пренебрегают, там может быть что угодно, и 500ма и 1000ма а то и вообще 300ма, к брендовым девайсам это не относится, к китаю более дешовому и нонейму.
То что у тебя завелось это не значит что твоя дендя на рассыпухе жрёт 300-500ма, для более точного понятия потребления в разрыв плюса всунь тестер и посмотри потребление, в холостую, с капельным кариком, с чиповым кариком, с флешкариком, разница будет значительная.

lm2000, да, некоторые устройства ввиде контроллеров памяти могут задавать потребляемый ток, иногда можно и самому перепрограммировать контроллер и в том числе задать потребление тока. Кстати всё зависит от потребляемого устройства, одним достаточно + и - , а другим еще и RX и TX потребуются для правильной заботы зарядки, фантазия разработчиков безгранична.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1149 : 12 Февраль 2018, 15:58:31 »
Изначально спецификация USB1.1 и USB2.0 подразумевает максимальный ток 500ма, в целях безопасности, для многих устройств этого вполне достаточно, потому если не достаточно то устройство подключается или через дополнительный БП или кабель с двумя USB штекерами чтоб с двух портов брать питальник, но этой спецыфикацией сейчас достаточно часто пренебрегают, там может быть что угодно, и 500ма и 1000ма а то и вообще 300ма, к брендовым девайсам это не относится, к китаю более дешовому и нонейму.
То что у тебя завелось это не значит что твоя дендя на рассыпухе жрёт 300-500ма, для более точного понятия потребления в разрыв плюса всунь тестер и посмотри потребление, в холостую, с капельным кариком, с чиповым кариком, с флешкариком, разница будет значительная.
Это то все понятно!Но изначально вопрос стоял что приставка не заводится, вот я и постарался объяснить что 500 ма в бп достаточно для запуска.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1150 : 12 Февраль 2018, 19:53:27 »
Это то все понятно!Но изначально вопрос стоял что приставка не заводится, вот я и постарался объяснить что 500 ма в бп достаточно для запуска.
Для капельной да, для на рассыпухе тут лотерея.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1151 : 12 Февраль 2018, 20:13:39 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1152 : 12 Февраль 2018, 20:20:30 »
порт usb2.0 был подключен usb asp и соответственно сила была менее 500ма возможно в районе 200-300ма, и с него приставка запустилась, но насколько я знаю что при включении, usb устройство само сообщает компу какая сила тока нужна для usb устройсва.(могу ошибаться)
Да, устройство запрашивает ток и хост, исходя из запроса и уже подключенных устройств, или разрешает ему работу или не разрешает. Чисто логически (программно). Физически там никаких "измерителей" и "ограничителей" нет. Единственный ограничитель - самовосстанавливающийся предохранитель. Ну и питание может быть или с дежурки или с основного.
Воткни в USB какой-нибудь вентилятор или что-то подобное, берущее только +5 (да ту же Дендю) и посмотри в свойствах порта потребление

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1153 : 12 Февраль 2018, 20:25:15 »
Drapon, а это здесь к чему?  o_0 В видеобзорах тесно стало? Здесь речь о конкретной плате, если кто не заменил, а не о "лутше". Или это такая ненавязчивая реклама вчерашнего видоса?

Оффлайн One

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1154 : 12 Февраль 2018, 22:34:52 »
Все таки дело оказалось действительно в блоке питания. Нашел у себя еще универсальный robiton тоже на 500мА и с ним стартануло. Даже  флеш карик вроде как запахал, правда стартует иногда только после reset. Также удалось померять напряжение, так вот, робитон после 7805 выдает 5V, а адаптер от новодельной денди всего 1,8V. Хотя оба 9V и 500мА. И еще странно, что старая денди на одном чипе наооборот пашет на новодельном адаптере, а на робитоне нет

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1155 : 12 Февраль 2018, 22:43:45 »
разобрал приставку, измерил напряжения более точно:

начинает гудеть когда напряжение в сети падает до 205-200 вольт.

бп на "9в", приставка гудит:

в розетке - 201в.  бп с нагрузкой - 8.9в, после диодного моста - 7.3в на выходе 7805 - 4.9-4.89

уже не гудит:

в розетке - 209в.  бп с нагрузкой - 9.3в, после диодного моста - 7.6в на выходе 7805 - 4.9

бп на "12в", не гудит:

в розетке 209в. бп с нагрузкой - 11.4в, после диодного моста - 9.8в на выходе 7805 - 4.9

как я понимаю проблема не в бп, а в напряжении в розетке. может не так страшно подключать бп на "12в",  когда после диодного моста 10в ? ... тем более, кажется, получилось поставить большой радиатор.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1156 : 12 Февраль 2018, 23:44:16 »
как я понимаю проблема не в бп, а в напряжении в розетке
Предлагаешь поменять розетку?  :lol:
На самом деле в сети 220 +/- 10% Вольт, то есть 198 - 242. И именно БП должен обеспечивать при минимальном напряжении сети напряжение достаточное для работы стабилизатора. И таки да, мерить нужно именно на входе стабилизатора, а не где-то посредине. У вас же там диодный мост, падение на котором никто не отменял. Собственно, цифры говорят сами за себя.

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1157 : 13 Февраль 2018, 17:26:14 »
Предлагаешь поменять розетку? 

можно ибп использовать в крайнем случае. если 200в - в норме то ок. в общем причина понятна. буду 12 в использовать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1158 : 13 Февраль 2018, 18:31:04 »
Импульсник в первичной цепи - очень хороший вариант. Они держат выход в очень широком диапазоне входных напряжений.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1159 : 13 Февраль 2018, 19:33:55 »
Предлагаешь поменять розетку?  :lol:
На самом деле в сети 220 +/- 10% Вольт, то есть 198 - 242.
В России теперь 230 +/-10%, и у нас в РК так же. В городе чаще видишь 235-240, чем 210-220, хотя еще лет 5 назад было не так. Что касается сельской местности, а так же частных секторов - то там да, законы другие. И 220 уже роскошь.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1160 : 13 Февраль 2018, 19:45:06 »
В России теперь 230 +/-10%, и у нас в РК так же. В городе чаще видишь 235-240, чем 210-220, хотя еще лет 5 назад было не так. Что касается сельской местности, а так же частных секторов - то там да, законы другие. И 220 уже роскошь.
Уууу... красота, нам бы так, вот сейчас замерил, 208-210в, в прочем как обычно, 18:44 вечера.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1161 : 13 Февраль 2018, 20:24:09 »
В России теперь 230 +/-10%,
Ага, теоретически. По ГОСТ, МЭК, и прочая. Но! Если кто реально читал эти стандарты, то там есть очень интересное слово: допускается. :lol: Так вот у меня сейчас в розетке 216 Вольт. И это не жуткая просадка, это норма. Просадка - 198 В. Так что католичное 230/400 вместо православного 220/380 ещё не известно когда вступит в силу.
Это как с розетками и вилками (сетевыми). В принципе переход с 4 мм на 5 мм был прописан в ГОСТах ещё СССР. С пометкой "допускается". И допускается до сих пор, ибо централизованную замену арматуры никто не производил. Да и не смог бы. Это слишком большие одномоментные затраты. Поэтому оно и отдаётся на перспективу, "со временем". Это в Швейцарии (которую Ленинградская область кроет как бык овцу) можно всё сделать одномоментно

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1162 : 13 Февраль 2018, 22:04:23 »
В России теперь 230 +/-10%

только электрики об этом не знают  :lol: либо я не в России живу  :lol:
полтора месяца уже 165-185

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1163 : 13 Февраль 2018, 22:08:40 »
megavolt85, У тебя тупой перекос по фазам. Небось в соседнем подъезде кто-то майнит  :lol:
То есть скорее в твоём. Пардон, не корректно высказался. Да, перекос, но если у тебя провал, то кто-то валит твою фазу. На других сейчас должно быть 240 - 250

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1164 : 14 Февраль 2018, 00:07:56 »
megavolt85, У тебя тупой перекос по фазам. Небось в соседнем подъезде кто-то майнит  :lol:
То есть скорее в твоём. Пардон, не корректно высказался. Да, перекос, но если у тебя провал, то кто-то валит твою фазу. На других сейчас должно быть 240 - 250
У меня товарищ майнит, но у него типа всё по феншую, стабилизатор, ваттметр и прочая лабуда, смотрю у него всегда в 218в там показывает сеть, +\- 5в бегает иногда.
А вот у меня сейчас замерил и 215в а время 23:09
гуляет напруга <_<

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1165 : 14 Февраль 2018, 00:17:15 »
Скажу сразу: дом с электроплитами, рассчитанный на нагрузку. А вот пятиэтажки, что при СССР с газом были да, я в 90х помню падало до 160. Потом на том районе в середине 00х пыхнул трансформатор и после этого все поменяли (в том числе и проводку). У нас же газ пропал (завозили из России), народ на электричество перешел. Плюс всякие кондиционеры и прочее.

Что касается 230, то это вроде из-за евростандарта. Ха, вика говорит, что он предпочтителен. С 2014 года.
Так что, требуйте, как говорится, долива! :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1166 : 14 Февраль 2018, 10:20:58 »
В Астрахани, возле Болды (река), оч дохлая подстанция имеется. И в летнюю пору, когда тот район активно юзает кондеи, скачет до 160 и ниже, стабилизатор (размером с тумбочку, какой именно там у знакомых был, сейчас не вспомню, но железка довольно приличная) даже не вывозит, от слова совсем.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1167 : 14 Февраль 2018, 23:51:36 »
Уууу... красота, нам бы так, вот сейчас замерил, 208-210в
в чем проблема. вроде как кроме микроволновки, утюга  и еще пару незначимых приблуд все остальным с импульсными бп пофиг

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1168 : 15 Февраль 2018, 04:44:17 »
вроде как кроме микроволновки

так вот в ней проклятой и проблема, не греет ничего

Надо было раньше на форум писать  :lol: сегодня три раза по 5-10 минут тушили свет, фиг знает чего делали, но после последнего отключения микроволновку как будто подменили, пошёл понаблюдал 10 минут за вольтметром на DIN рейке, 196-211 вольт, причём это в час пик
не понятно что электрики мутили, но явно не дома по фазам распределяли, времени не хватило бы

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1169 : 15 Февраль 2018, 12:58:27 »
так вот в ней проклятой и проблема, не греет ничего
а мне наоборот нравится как она работает, когда низкое напряжение. она не гудит и ничего не разлетается. даже подумываю через диммер подключить