Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 187087 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1290 : 29 Декабрь 2018, 16:06:21 »
radiovolt, не снес, а ави фамокмо... еще раз повторюсь, что картридж кластера фонит только на всех фамикомах... на дендях все отлично, на ремейке тоже... соответственно, оригинальный японский ави кабель к фамикому, тоже фонит ??? бреед...

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 29 Декабрь 2018, 16:43:12 »
Scruber, у меня всего лишь 1 вопрос. Ты Кластеру говорил что его картридж фонит? Ты за него платил, вот и спрашивай у него.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1292 : 29 Декабрь 2018, 17:06:10 »
SavitarSvit, да говорил...он говорит что у него все нормально...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1293 : 29 Декабрь 2018, 17:21:04 »
radiovolt, не снес, а ави фамокмо... еще раз повторюсь, что картридж кластера фонит только на всех фамикомах... на дендях все отлично, на ремейке тоже... соответственно, оригинальный японский ави кабель к фамикому, тоже фонит ??? бреед...
Не бред. А просто оригиналы фамиков говно. Увы и ах, для избавления от шума мне пришлось тупо отрезать все ноги родного аудио, которое усиливается цифровой микросхемой(!), и пробросить экранированный провод прямо до AV платы.
Именно поэтому я и заморочился ремейком. Смирись, картридж ни причем, шуметь будет любой картридж с допзвуком.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1294 : 29 Декабрь 2018, 17:56:14 »
HardWareMan, окей первый фамик... а как быть с ави фамикомом ?? там все сделано по феншую... питальник не перенести, ибо там все уже сделано.... почему тогда на том же денде не фонит ? чем  тот же джуниор ревизии проц на квадрате, отличается от ави фамикома ? и это не мой такой тонкий слух, а потому что сидеть реально не возможно, ухо режет гудеж

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1295 : 29 Декабрь 2018, 18:28:40 »
а как быть с ави фамикомом ?? там все сделано по феншую...
Ахахаха, смешно. Спасибо, ты спас мой день. Показываю:
Ну покажи мне, где тут фэншуй?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1296 : 29 Декабрь 2018, 21:19:37 »
HardWareMan, что в денде по феншую ?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1297 : 29 Декабрь 2018, 21:34:36 »
HardWareMan, окей первый фамик... а как быть с ави фамикомом ?? там все сделано по феншую...

o_0
Скажи сразу - что курил то?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1298 : 29 Декабрь 2018, 21:39:21 »
Да, "многоигровочка"стоит того, чтобы разломать и выкинуть оригинальный фамик и играть на донде  :lol:
У Кластера оригинальный фамик поди тоже по фэншую переделан, раз у него не фонит ничего.
Scruber, ты чувствуешь что воняет, но не понимаешь что источник вони - это кластеровский карик. Выкинь его и вонять не будет. Есть большой шанец, что тебе достался самый вонючий кусок, в котором китайцы чего то напортачили, раз у всех остальных эти куски не так воняют.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1299 : 29 Декабрь 2018, 21:43:28 »
Всё. И можно ставить оригинальные чипы, получая ультрафамик. А в твоем AV всё еще хуже, чем в обычном. И не забывай, в какой теме ты тут пишешь.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1300 : 29 Декабрь 2018, 22:39:44 »
HardWareMan, одни слова.. где факты... вся япония играла... а тут опа оказывает фамик то Г...

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1301 : 30 Декабрь 2018, 00:00:18 »
вся япония играла... а тут опа оказывает фамик то Г...
гыыыы. что дали им, вто и играла. типа у них был выбор большой? или им забастовку устраивать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1302 : 30 Декабрь 2018, 07:01:40 »
где факты...
В Инете, сэр :cool: То-то японцы первые в ряду модов своих Фамиков :D

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1303 : 30 Декабрь 2018, 07:26:23 »
HardWareMan, одни слова.. где факты...
Я не понял, а чем тебя объективная реальность не устраивает? Или ты не веришь собственным ушам и глазам? Это точно ты говорил?
Или таки бреед?

Оффлайн 407s

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1304 : 30 Декабрь 2018, 11:29:33 »
Scruber, у меня всего лишь 1 вопрос. Ты Кластеру говорил что его картридж фонит? Ты за него платил, вот и спрашивай у него.

Собираю эти карики с разрешения Кластера, проверяю на обычном ZW-818. Собрано только мной за 2 года - 120 штук. О фоне читал только 1 раз. AV кабель дешманский комплектный.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1305 : 30 Декабрь 2018, 15:40:46 »
Собираю эти карики с разрешения Кластера, проверяю на обычном ZW-818. Собрано только мной за 2 года - 120 штук. О фоне читал только 1 раз. AV кабель дешманский комплектный.

ты бы его в фамиком вставил бы, послушал. Фору даю, можешь хоть коаксилом... он фонит и это факт... кластеру отправлял даже обратно, он его проверял, говорил все норм...я лично проверял на 5 фамикомах, с разными модами, на нью фамикоме...все гудят... как я помню на дендях, вроде не гудели на тех где я питальник переносил
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2018, 17:32:04 от Петер Доннерветтер »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1306 : 30 Декабрь 2018, 18:37:53 »
как я помню на дендях, вроде не гудели на тех где я питальник переносил
так гудели или не гудели?

Оффлайн silwerman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1307 : 03 Январь 2019, 18:33:11 »
Взял себе ремейк классика готовый (вторая ревизия). Спаян отлично, претензий к видео и звуку нет. Есть несколько вопросов:
1. При осмотре платы заинтересовала выделенная красным область. Там по ходу отсутствует какой-то элемент, и смущает капля припоя с кучей флюса. Видимо она выполняет роль перемычки, но спаяно, как видите, не так аккуратно, как всё остальное. Вот думаю - не было ли вмешательства в изначальную схему?  :-\

2. По поводу второй ревизии писалось о косяке: отсутствует 220к между Б-К VT5. На этой плате он присутствует? Вроде рядом с этим транзистором что-то впаяно с номиналом 220...

3. Каким образом реализовано стерео? Это просто дублирование каналов, или реализовано некое псевдо стерео? Может и писалось когда-то, но уже не найду. И еще я помню, что в оригинальной денди была какая-то проблема со скважностью. В данном ремейке этот косяк исправлен? И что это вообще такое?  :blush:  Можно где-нибудь послушать сравнение правильной скважности с неправильной? Дайте ссыль, если есть. Может неправильная мне больше понравится  :D

4. Джейлбар есть, но практически не виден. Т.е. если с лупой не сидеть возле экрана, то норм. Есть другой момент - вместо сплошной заливки присутствует, как бы это назвать, ну как бы некая текстура, похожая на ткань. Что-то вроде сеточки. Оно не мешает, даже наверно с ней как-то поинтереснее выглядит, чем голая заливка... Тем не менее просто интересно - у всех ремейков такое, или это в каждом случае по-разному? Сделал фотку прямо с экрана (плазменный фулл ХД телек 42 дюйма), на ней можно разглядеть на зеленой области.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1308 : 03 Январь 2019, 18:54:35 »
1. Просто доработка. Помыть флюс и ничего не трогать.
2. Есть. Это он и есть.
3. Панаромирование выходов звука с разным уровнем (отдельно тоны, отдельно шумы, треугольник и DPCM). Всё остальное зависит от конкретного примененного CPU.
4. Почитай про dot crawl, который в случае с PAL статичен.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1309 : 03 Январь 2019, 18:59:55 »
Перепутанная скважность - это баг некоторых моделей CPU в NTSC и PAL фамиклонах.
Суть в том, что square-каналы вместо скважности 25% играют 50% и наоборот.
Говоря простым языком - перепутаны тембры "инструментов"

На одних моделях он был, на других - нет.
Ремейк к этому отношения не имеет, перепутанная скважность находится внутри CPU.
Что поставите - то и получите.

UA6527, UA6527P, T1818P - имеют перепутанную скважность
TA-03NP1, и емнип, поздние модели однокристалок UM6561 - имеют нормальную скважность

Проверить-послушать можно на любом современном эмуляторе (fceux, mesen, punes)
см. опцию "swap duty cycles". Хорошо слышно, например, в игре Prince of Persia

http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1305817.html#msg1305817
« Последнее редактирование: 03 Январь 2019, 19:07:35 от evgs »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1310 : 08 Январь 2019, 15:16:21 »
HardWareMan, здравствуй. Если у вас ещё платы денди? Не подскажите где можно купить?
Всегда сначала читаем шапку чтобы не получить по шапке. Последнее предупреждение.

Оффлайн johnyquest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1311 : 21 Январь 2019, 01:37:39 »
HardWareMan, подскажи пожалуйста.
На фотке у silwerman, почему вместо С6 2.2 нФ впаян резистор на 10к? Это ошибка при сборке?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1312 : 21 Январь 2019, 08:13:11 »
На фотке у silwerman, почему вместо С6 2.2 нФ впаян резистор на 10к? Это ошибка при сборке?
Он там напаян поверх конденсатора. Наверное с одним конденсатором процессор не запустился.

Оффлайн johnyquest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1313 : 21 Январь 2019, 08:30:19 »
supremacy, понял, спасибо. Где-то на 25 странице темы видел подобную конструкцию.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1314 : 21 Январь 2019, 12:48:15 »
C6 был проверен на многих чипах CPU и по мере появления все капризнее и капризнее был увеличен с первоначальных 150пф до 2н2. В то же время, PPU все запустились на изначальном номинале. Однако, это не отменяет того факта, что может найтись более капризный экземпляр CPU или PPU. Так что доработка возможна.

Оффлайн johnyquest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1315 : 22 Январь 2019, 00:05:45 »
C6 был проверен на многих чипах CPU и по мере появления все капризнее и капризнее был увеличен с первоначальных 150пф до 2н2. В то же время, PPU все запустились на изначальном номинале. Однако, это не отменяет того факта, что может найтись более капризный экземпляр CPU или PPU. Так что доработка возможна.

Спасибо большое за разъяснение. Из прочитанного ранее я понял, что проблема в PAL CPU, которые у меня на клоне и стоят.
Буду пробовать.

Оффлайн johnyquest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1316 : 27 Январь 2019, 13:33:46 »

Вообщем так и получилось - 10Ком резистор + 220Пф конденсатор и приставка запускается, но через "ресет".
При подаче питания - розовый экран, ресет - приставка запустилась. Испробовал на 4 UMC 6527P, PPU у меня сейчас один пока.
Буду подбирать конденсатор С6

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1317 : 27 Январь 2019, 13:50:29 »
Нет, С6 оставить, надо подбирать конденсатор C28 на линии сброса.

Оффлайн johnyquest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1318 : 27 Январь 2019, 18:23:50 »
Нет, С6 оставить, надо подбирать конденсатор C28 на линии сброса.

Блок питания меня так подвёл=)
Перебрал все электролиты от 0.47 до 10 мкф на ресете. Но потом заметил, что на Jungle book после 2-3-ей итерации демки игры
изображение рассыпается (особенно при подключенном джойстике).
Поставил на 12 вольт 1А - запускаться стала сразу. И питание до 4.92В поднялось на картридже.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1319 : 27 Январь 2019, 22:09:37 »
johnyquest, а блок какой ?? регулируемый ? или 12вольтовый ?