Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 187122 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1770 : 20 Апрель 2020, 11:33:21 »
quq_CCCP, дело не в отклонении. Дело в возбуждении 7805 и КРЕН5Б если ёмкости разнести сильно далеко. Это чревато перегревом и тепловым пробоем стабилизатора с соответствующими последствиями.
Ну ок, будем знать! Кстати зачем столько емкостей по 1000 мкф на плате ремейка, немного лучше? Мой вариант потребляет 350-400 мА, в зависимости от картриджа, предлагается ставить 1000 мкф на ампер потребляемого тока (в низковольтных цепях).

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1771 : 20 Апрель 2020, 16:27:06 »
Я выпустил ревизию платы 1.35
Что сделано:
1. Все дорожки выполнены со скруглением углов и teardrops'ами.
2. Перенесена часть дорожек и увеличен земляной полигон под PPU.
3. Исправлена проблема со звуком при использовании картриджа EVERDRIVE N8 PRO.
4. Добавлено посадочное место под танталовый конденсатор, расположенного у слота для картриджей.
5. Увеличены отверстия для разъемов джойстиков.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2020, 19:32:04 от megawalkman »

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1772 : 21 Апрель 2020, 01:35:59 »
Собрал тестовый образец, не дождался остатков китайских посылок - застряли. Возможно уже и не придут. Пока что проверил на комплектах чипов TA (Hitex) и НА (lifa 501). Комплект ТА запускается сразу, комплект НА (вообще не впечатлил) запускался после 1 reset'a. Пока ничего не допаивал/отпаивал. Все компоненты перед запайкой проверялись на соответствие номиналов. Единственное что не промерял - 4558D и 7314. Звук/изображение немного не привычны по сравнению с Junior Steepler, не знаю какие должны быть. На высокой громкости все таки слышен звуковой шум, но естественно это не тот шум, который доставал раньше на других приставках. Пока фотографировать особо не буду, соберу еще пару для закрепления, так сказать результата. Попробую еще без катушек - просто перемычки, для сравнения.
Вот пока скрины с карты захвата.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1773 : 21 Апрель 2020, 08:37:45 »
Собрал тестовый образец, не дождался остатков китайских посылок - застряли. Возможно уже и не придут. Пока что проверил на комплектах чипов TA (Hitex) и НА (lifa 501). Комплект ТА запускается сразу, комплект НА (вообще не впечатлил) запускался после 1 reset'a. Пока ничего не допаивал/отпаивал. Все компоненты перед запайкой проверялись на соответствие номиналов. Единственное что не промерял - 4558D и 7314. Звук/изображение немного не привычны по сравнению с Junior Steepler, не знаю какие должны быть. На высокой громкости все таки слышен звуковой шум, но естественно это не тот шум, который доставал раньше на других приставках. Пока фотографировать особо не буду, соберу еще пару для закрепления, так сказать результата. Попробую еще без катушек - просто перемычки, для сравнения.
Вот пока скрины с карты захвата.
У меня на ремейке изображение похожее, полосы практически не заметны (учитывая что у меня обычные чипы UA), то что палитра немного другая - TA, они менее шумные + цвета насколько помню у них отличались, вот тут есть сравнение (https://zx-pk.ru/threads/25551-dekapsulyatsiya-mikroskhem-dendi.html).
Фон точно такой же как и везде, просто его не так слышно как на какой-нибудь лифа или уфо.  Но в целом звук чистый, хоть и ачх как палка, если подрубить RF молятор, то окраска звука меняется очень заметно.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1774 : 21 Апрель 2020, 10:35:46 »
Достаточно убрать дроссель, через который идет питание цифровой части. Питание аналоговой лучше оставить на месте.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1775 : 21 Апрель 2020, 21:17:06 »
Достаточно убрать дроссель, через который идет питание цифровой части. Питание аналоговой лучше оставить на месте.
Спасибо большое. Дроссель L1 убрал и поставил перемычку - вроде стало меньше шума, но точно не могу сказать по причине, изложенной ниже. Есть особенность - с холодного старта приставка отображает слабо выраженные полосы и небольшой звуковой шум. Но спустя несколько минут, так сказать прогрева и после reset'a - наступает тишина и полос вообще не видно. Может быть такое, что многочисленная армия конденсаторов не плате, после минуты работы начинает заряжаться и вступает в бой с различными примесями? Время я указал примерно конечно, я не засекал.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2020, 21:34:02 от MonteQ »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1776 : 21 Апрель 2020, 21:59:40 »
Нет, это просто что-то прогревается, вероятнее всего стабилизатор. При желании можно поискать что именно, но зачем?
Ищется предварительным легким прогревом паяльником, только не перестарайтесь.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #1777 : 07 Май 2020, 19:16:00 »
а, но точно не могу сказать по причине, изложенной ниже. Есть особенность - с холодного старта приставка отображает слабо выраженные полосы и небольшой звуковой шум. Но спустя несколько минут, так сказать прогрева и после reset'a - наступает тишина и полос вообще не видно. Может быть такое, что многочисленная армия конденсаторов не плате, после минуты работы начинает заряжаться и вступает в бой с различными примесями? Время я указал примерно конечно, я не засекал.

да запросто может свистеть кондер, ну и 7805 тоже ненадежная штука

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1778 : 08 Май 2020, 22:33:51 »
Недостаток информации сыграл со мной злую шутку. Старые ссылки фото и видео в этой теме уже не активны, а в новых кроме полосатых заставок из танчиков и преобразованных скринов через Easycap ничего нет. Нет информации какое качество выдают стандартные UMC чипы. Я по своей простоте думал, что все чипы для микросхемных денди более-менее равнозначны между собой. Ну да, конечно, размечтался  :lol: .Кроме ТА, решил попробовать 6527P и 6538. Из 22 штук 6527P (88-93-й гг.в.) - 4 не рабочие оказались, из 10 штук 6538 (89-92 гг.в.) - все рабочие. Всё проверялось на старой микросхемной денди, фамиклоне, которая запускает любые чипы/микросхемы. Но на Remake часть чипов так и не запустилось корректно, выдавая разные цвета радуги. Многим подавай только 74HC... , на LS вообще не хотят стартовать. Некоторая память наоборот  - на LS выдавала артефакты, на HC - все нормально. Самое главное изображение - от совсем ужасного (по моему мнению), до терпимого. И то, только методом подбора чипов. Я представляю, если бы купил готовый комплект к пайке и там была только пара UMC с паршивой картинкой - не зная, что может быть другая картина, я бы очень расстроился. Естественно я никому не предъявляю претензии - меня никто не заставлял начинать этим заниматься. Кстати о подборе - заодно подобрал парочку для одинокого TA-02NP (6538). Большинство 6527P вместе с ним выдавало искаженную звуковую тональность, но один чип я все таки нашел, который захотел сотрудничать. В итоге получил звук от 6527P, а малошумное и красивое изображение от TA-02NP. Немного скринов из Mario (UMC чипы) - слева направо от плохого, до сносного изображения. Просто на фоне неба хорошо заметно. Скрины на TA смотрите выше в теме.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1779 : 08 Май 2020, 22:42:11 »
Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1780 : 08 Май 2020, 22:47:57 »
TA - это тоже UMC, только более ранние и "более пиратские"
А вообще я удивляюсь, как люди спустя 25 лет вообще находят какие-то рабочие микросхемы.

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1781 : 08 Май 2020, 23:04:37 »
Немного скринов из Mario (UMC чипы) - слева направо от плохого, до сносного изображения. Просто на фоне неба хорошо заметно.
Хотелось бы посмотреть скрины из танков на тех же чипах.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1782 : 08 Май 2020, 23:05:57 »
Я тут кидал осциллограммы того ужаса на крыльях ночи, который идет с задавальника. Удивительно что вообще оно работает, и не удивлюсь если китайцы сэкономили на шмитте на входе тактовой.

Иногда возникает желание вместо джампера повесить один элемент 7414 и еще раз проверить отбракованные процы. Подозреваю что часть из них запустится.
Но 7414 под рукой нет, а использовать 7404 перфекционизм с ленью не позволяют.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1783 : 08 Май 2020, 23:35:22 »
Хотелось бы посмотреть скрины из танков на тех же чипах.

Тут есть проблема, я о ней уже писал. Включаю приставку - нет полос (либо мало), сделал Reset - появились, еще раз Reset - опять нет. И так до бесконечности. Это явно не нагрев элементов или наличие катушек на пути питания. Но без спец приборов и соответствующих знаний, лично мне найти причину не удастся. Возможно все просто - проблема в самих чипах/микросхемах. Кварц один пока запаян. Вот скрин - одна и та же приставка, чипы и т.д. - до и после Reset или Вкл./Выкл. (либо наоборот - сути не меняет). Тюнер хоть и старый, но по композиту показывает довольно правдиво. Проверено на кинескопных телевизорах.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1784 : 08 Май 2020, 23:57:20 »
Если полосы зависят от момента запуска то это скорее всего биения, скорее всего тактовых частот процов.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #1785 : 09 Май 2020, 00:31:43 »
Недостаток информации сыграл со мной злую шутку. Старые ссылки фото и видео в этой теме уже не активны, а в новых кроме полосатых заставок из танчиков и преобразованных скринов через Easycap ничего нет. Нет информации какое качество выдают стандартные UMC чипы. Я по своей простоте думал, что все чипы для микросхемных денди более-менее равнозначны между собой. Ну да, конечно, размечтался  :lol: .Кроме ТА, решил попробовать 6527P и 6538. Из 22 штук 6527P (88-93-й гг.в.) - 4 не рабочие оказались, из 10 штук 6538 (89-92 гг.в.) - все рабочие. Всё проверялось на старой микросхемной денди, фамиклоне, которая запускает любые чипы/микросхемы. Но на Remake часть чипов так и не запустилось корректно, выдавая разные цвета радуги. Многим подавай только 74HC... , на LS вообще не хотят стартовать. Некоторая память наоборот  - на LS выдавала артефакты, на HC - все нормально. Самое главное изображение - от совсем ужасного (по моему мнению), до терпимого. И то, только методом подбора чипов. Я представляю, если бы купил готовый комплект к пайке и там была только пара UMC с паршивой картинкой - не зная, что может быть другая картина, я бы очень расстроился. Естественно я никому не предъявляю претензии - меня никто не заставлял начинать этим заниматься. Кстати о подборе - заодно подобрал парочку для одинокого TA-02NP (6538). Большинство 6527P вместе с ним выдавало искаженную звуковую тональность, но один чип я все таки нашел, который захотел сотрудничать. В итоге получил звук от 6527P, а малошумное и красивое изображение от TA-02NP. Немного скринов из Mario (UMC чипы) - слева направо от плохого, до сносного изображения. Просто на фоне неба хорошо заметно. Скрины на TA смотрите выше в теме.

LS-HC  как до боли знакомо, я вот жду 74AC373
кстати довелось еще 54HC373 попробовать )))

ну и обрати внимание что тайминги памяти тоже очень сильно влияют на запуск

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1786 : 09 Май 2020, 07:18:16 »
TA - это тоже UMC, только более ранние и "более пиратские"
А вообще я удивляюсь, как люди спустя 25 лет вообще находят какие-то рабочие микросхемы.
Хз кто их делал, Ua-типа UMC, мне попали в руки чипы маркированные как UMC  но отличаются от других чипов umc которые вытащены из хитекса, корпус, форма ножек - иная. Есть HA - типа хитачи, GM-хз кто, кроме более ядовито палитры разницы обнаружить не удалось.
TA - псевдо тошиба, известная главным образом 60 пал моду (не все) ну и палитрой, и "правильной" тоналтностью.
Но есть и другие, хз что туда напихали китайцы, вовсе для не массовых чипов не ясно - что есть норма, а что брак.
На таобао и али всплыли продавцы у которых есть почти полный ассортимент денди процессоров. Отзывов пока мало.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1787 : 09 Май 2020, 07:52:11 »
Ну да, десятки заводов штамповали микросхемы :D
Есть HA - типа хитачи, GM-хз кто,
Ну если НА - Хитачи, то GM - не иначе как Дженерал Моторс :lol:
TA - псевдо тошиба
Вот уже сколько лет назад кто-то сочинил эти байки и до сих пор их повторяют. Если ух на то пошло, то НА и ТА должны быть аналоговыми, а цифровые - HD и TC или TMP
Просто пираты традиционно не светятся и выпускают микросхемы как "заказные", под маркировкой заказчика. И до сих пор так. То, что в микросхемах есть отличия, так они всё время что-то меняли, вон даже 6561 успели настрогать версий 5
Меня больше удивляет, что UMC таки засветилась

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1788 : 09 Май 2020, 08:49:32 »
На таобао и али всплыли продавцы
Ага, при чём поражает доступное количество: 5000, 10000...
Вот отзывы: https://aliexpress.ru/item/33003911326.html

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1789 : 09 Май 2020, 08:58:53 »
Не я понимаю что микросхемы если и делала допустим "Тошиба", то заказные БМК, не более. Кто то разработал полную топологию кристалла ппу и цпу, и это явно были не "пираты из подвала", UMC довольно известный производитель микросхем, мб просто у них заказали ну очень большую партию этих чипов, чо они решили не шифроватся?
Год выпуска микросхем - большой вопрос, кроме серии и некоторых (иногда) доп маркировок никаких данных нет.
Вот продаван -  https://aliexpress.ru/item/4000101657086.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.b66233edVz4qVN
Че только нету, и хитексы и хитачи и юмс и черти знает что.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1790 : 09 Май 2020, 09:15:30 »
А никто и не говорит о "пиратах из подвала". Чипы разработал Ricoh, китайцы их просто содрали. Они много чего содрали и продолжают это делать. И у них это давно хорошо налажено. Наши тоже много сдирали. Но 6561 в Зеленограде повторить не смогли. Кстати, UMC и MicroGenius - это Тайвань

Добавлено позже:
Че только нету
Отзывы знатные. Кто-то по простоте душевной пытался заказывать разные варианты :lol:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1791 : 09 Май 2020, 09:29:32 »
Отзывы знатные. Кто-то по простоте душевной пытался заказывать разные варианты
Это вершина айсберга, он такой не 1, где есть чипы - которых до этого не всплывало. Но тут уже появились, они кстати на отрез отказываются высылать реальные фото товара.
Ваще никак - "наши фото на перьвью настоящие", и насрать что пол алиекспресса с такими же, еще и тао + ебей.
Приходит в итоге что попало, вроде 6527 без P, но работающем исключительно на 26.6 с довольно странным звуком. Иногда приходят нормальные процессоры.
Потом годы выпуска и условные ревизии чипов - очень большой вопрос, ибо инфы минимум. Просматривая клоны разных годов выпуска - путаница, TA - встречаются почти во всем диапазоне как с конца 80х (estern computer) до 93 года, та же BT WARRIOR (у меня есть живой экземпляр на TA, маркирован как 93 год). В тех же годах втречаются и UMC, и HA, GM - уфа с самолетами, тоже 93 год. И вовсе хз какие ранние а какие поздние чипы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1792 : 09 Май 2020, 09:41:27 »
Сейчас в Китае праздник - раскопай старых свалок :lol:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1793 : 09 Май 2020, 09:43:19 »
А никто и не говорит о "пиратах из подвала". Чипы разработал Ricoh, китайцы их просто содрали

Вот тоже, так просто взять и скопировать микросхему, причем по тем временам не самую просто устроенную. Ясно дело 6502 был уже устаревшим на конец 80х, как это это делали загадка. Находил инфу что они сперли документацию с PAL'овских нес чипов, и довели их до совместимости с NTSC но это только догадки. У всех чипов в 40 ногом корпусе (ppu\cpu) перепутаны "Red\Green emphasis bits" о чем указано тут https://zx-pk.ru/threads/25551-dekapsulyatsiya-mikroskhem-dendi.html
О годах выпуска и отличиях - ни ни.

Добавлено позже:
Сейчас в Китае праздник - раскопай старых свалок :lol:
У них там каждый божий день, раскопай  контейнеров с мусором из развитых стран, щяс негры с арабами подключатся, будет у нас " процессор PS2 новая, не паяной, бери пока горячий"
Они иногда где то отрывают новые, не паяные чипы, мб вытаскивают плат где они стояли на панельках.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1794 : 09 Май 2020, 09:46:47 »
Вот тоже, так просто взять и скопировать микросхему, причем по тем временам не самую просто устроенную.
Да ладно вам, "не самую простую устроенную" это по тем временам 386, и то копировали.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1795 : 09 Май 2020, 09:54:31 »
Да ладно вам, "не самую простую устроенную" это по тем временам 386, и то копировали.
\
Не ну наши тоже копировали произведения интела причем, сразу линейкой, а не 1 конкретный чип. Правда  это были не точные копии, а аппаратные клоны. Но тут все было на высоком уровне, там же этим занимались частные конторы, причем походу дела не шибко мелкие и бедные. Как их не сожрала с потрахами нинтенда?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1796 : 09 Май 2020, 10:01:02 »
Вообще-то нинтенда пыталась судиться с UMC.

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1797 : 09 Май 2020, 10:01:16 »
Они иногда где то отрывают новые, не паяные чипы, мб вытаскивают плат где они стояли на панельках.
мне попался клон фамикома ,там процы на панельках.TA-02,03
« Последнее редактирование: 09 Май 2020, 10:13:28 от tiretrak »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1798 : 09 Май 2020, 10:09:18 »
Вообще-то нинтенда пыталась судиться с UMC.
Когда уже весь рынок был завален фамиклонами и чипами от UMC и тайваньские конторы нагло полезли на рынок США с клонами нес.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1799 : 09 Май 2020, 10:13:02 »
Когда уже весь рынок был завален фамиклонами и чипами от UMC и тайваньские конторы нагло полезли на рынок США с клонами нес.
Ну так судебная тяжба дело недешевое, плюс, как оказалось, на китайцев где сядешь там и слезешь.