Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 187124 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1830 : 13 Май 2020, 16:16:06 »
Тут есть проблема, я о ней уже писал. Включаю приставку - нет полос (либо мало), сделал Reset - появились, еще раз Reset - опять нет. И так до бесконечности. Это явно не нагрев элементов или наличие катушек на пути питания. Но без спец приборов и соответствующих знаний, лично мне найти причину не удастся. Возможно все просто - проблема в самих чипах/микросхемах. Кварц один пока запаян. Вот скрин - одна и та же приставка, чипы и т.д. - до и после Reset или Вкл./Выкл. (либо наоборот - сути не меняет). Тюнер хоть и старый, но по композиту показывает довольно правдиво. Проверено на кинескопных телевизорах.
У меня подобное было, когда был плохой контакт между PPU и панельной, хотя она цанговая. Решилось нанесением небольшого количества припоя на ножки PPU.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1831 : 13 Май 2020, 17:05:11 »
godun, я правильно понимаю, что в ПАЛ эта плата работала нормально, а в НТСЦ срыв строк?
Да, правильно.и не только эта, со всеми так при переводе в нтсц
GoldenAlex, прочитай ещё раз мой пост

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1832 : 13 Май 2020, 17:58:49 »
Скопирую картинку из моего же сообщения https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1423679.html#msg1423679

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1833 : 14 Май 2020, 00:24:31 »
У меня подобное было, когда был плохой контакт между PPU и панельной, хотя она цанговая. Решилось нанесением небольшого количества припоя на ножки PPU.
Цанговые панели и хороший контакт, на мой взгляд несовместимые понятия для частой замены микросхем. Я тоже повелся на поводу тренда и решил попробовать, хотя изначально знал результат. Покупал там где и многие сейчас - на Али. Распилил одну - собственно обычная 4х лепестковая КРУГЛАЯ цанга. Круглые цанги используются для зажима деталей вращения, т.е. тоже круглых. Она (цанга) физически не может обеспечить нормальный равномерный зажим прямоугольного тела, что и представляет из себя ножка микросхемы. Она касается ножки в нескольких точках и двумя лепестками. Заводские цанги проходят термофиксацию, чтобы лепестки возвращались в исходное положение. На панельках же тонкий цветной металл, который разогнувшись уже не возвращается. Это легко проверить вставив не всю микросхему, а одну - две ножки, и пару раз достать-вставить. Ножка будет болтаться. Да, если сразу вставить всю микросхему, то будет казаться, что отличный зажим, но одна из ножек может быть в свободном полете так сказать. Я никого не хочу переубеждать, тем более тех, у кого цанговые стоят и нормально всё работает. Очень много параметров, от которых будет зависеть результат - б/у или новые ножки, какого качества панели, кривизна ножек и т.д. Да, они красиво смотрятся, но на этом все. Контролировать качество и надёжность контакта отдельно взятой ножки просто нереально, потому как сами контакты скрыты в самой панели. Для единоразовой установки микросхемы они вполне могут служить, но для частой замены компонентов, на мой взгляд, не подходят. Себе я всё-таки поставил одну на место 4558d, потому как менять я его не собираюсь - поставил и забыл. Прошу прощения, что расписал трактат  :blush:

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #1834 : 14 Май 2020, 00:42:04 »
Цанговые панели и хороший контакт, на мой взгляд несовместимые понятия для частой замены микросхем. Я тоже повелся на поводу тренда и решил попробовать, хотя изначально знал результат. Покупал там где и многие сейчас - на Али. Распилил одну - собственно обычная 4х лепестковая КРУГЛАЯ цанга. Круглые цанги используются для зажима деталей вращения, т.е. тоже круглых. Она (цанга) физически не может обеспечить нормальный равномерный зажим прямоугольного тела, что и представляет из себя ножка микросхемы. Она касается ножки в нескольких точках и двумя лепестками. Заводские цанги проходят термофиксацию, чтобы лепестки возвращались в исходное положение. На панельках же тонкий цветной металл, который разогнувшись уже не возвращается. Это легко проверить вставив не всю микросхему, а одну - две ножки, и пару раз достать-вставить. Ножка будет болтаться. Да, если сразу вставить всю микросхему, то будет казаться, что отличный зажим, но одна из ножек может быть в свободном полете так сказать. Я никого не хочу переубеждать, тем более тех, у кого цанговые стоят и нормально всё работает. Очень много параметров, от которых будет зависеть результат - б/у или новые ножки, какого качества панели, кривизна ножек и т.д. Да, они красиво смотрятся, но на этом все. Контролировать качество и надёжность контакта отдельно взятой ножки просто нереально, потому как сами контакты скрыты в самой панели. Для единоразовой установки микросхемы они вполне могут служить, но для частой замены компонентов, на мой взгляд, не подходят. Себе я всё-таки поставил одну на место 4558d, потому как менять я его не собираюсь - поставил и забыл. Прошу прощения, что расписал трактат  :blush:

смотря где брать, покупные панели - говно,  я по случаю с импортной бортовой аппаратуры панельки фирменные выпаял с позолотой, нареканий никаких
китайские новые - глючили иногда

Добавлено позже:
Да, правильно.и не только эта, со всеми так при переводе в нтсц
GoldenAlex, прочитай ещё раз мой пост

дело не в бобине

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1835 : 14 Май 2020, 00:55:25 »
Цанговые панели и хороший контакт, на мой взгляд несовместимые понятия для частой замены микросхем. Я тоже повелся на поводу тренда и решил попробовать, хотя изначально знал результат. Покупал там где и многие сейчас - на Али. Распилил одну - собственно обычная 4х лепестковая КРУГЛАЯ цанга. Круглые цанги используются для зажима деталей вращения, т.е. тоже круглых. Она (цанга) физически не может обеспечить нормальный равномерный зажим прямоугольного тела, что и представляет из себя ножка микросхемы. Она касается ножки в нескольких точках и двумя лепестками. Заводские цанги проходят термофиксацию, чтобы лепестки возвращались в исходное положение. На панельках же тонкий цветной металл, который разогнувшись уже не возвращается. Это легко проверить вставив не всю микросхему, а одну - две ножки, и пару раз достать-вставить. Ножка будет болтаться. Да, если сразу вставить всю микросхему, то будет казаться, что отличный зажим, но одна из ножек может быть в свободном полете так сказать. Я никого не хочу переубеждать, тем более тех, у кого цанговые стоят и нормально всё работает. Очень много параметров, от которых будет зависеть результат - б/у или новые ножки, какого качества панели, кривизна ножек и т.д. Да, они красиво смотрятся, но на этом все. Контролировать качество и надёжность контакта отдельно взятой ножки просто нереально, потому как сами контакты скрыты в самой панели. Для единоразовой установки микросхемы они вполне могут служить, но для частой замены компонентов, на мой взгляд, не подходят. Себе я всё-таки поставил одну на место 4558d, потому как менять я его не собираюсь - поставил и забыл. Прошу прощения, что расписал трактат 
Обычные панельки ничем не лучше. Самый надежный способ - это запаивание проверенной микросхемы напрямую в плату.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1836 : 14 Май 2020, 11:35:46 »
Если вы планируете перетыкать микросхемы десятками туда-сюда то ставьте ZIF (если сможете, у платы топикстартера отверстия слишком маленького диаметра, зифы не встают без "обработки напильником").

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1837 : 14 Май 2020, 13:08:02 »
Если вы планируете перетыкать микросхемы десятками туда-сюда то ставьте ZIF (если сможете, у платы топикстартера отверстия слишком маленького диаметра, зифы не встают без "обработки напильником").
Это невозможно практически на всех доступных платах, кроме мелких отверстий, зифы еще и очень большие, они упираются в соседние компоненты. Ни на ремейке джуниора ни на 8 bit microsystem, ни на оригинальных платах (те что стояли с завода в клонах) поставить зифы как есть не получится. У зиф ножки специфической формы, они в панельки нифига не лезут, а нарастить 40 ножек такое себе удовольствие.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1838 : 14 Май 2020, 13:36:38 »
Это невозможно практически на всех доступных платах, кроме мелких отверстий, зифы еще и очень большие, они упираются в соседние компоненты. Ни на ремейке джуниора ни на 8 bit microsystem, ни на оригинальных платах (те что стояли с завода в клонах) поставить зифы как есть не получится. У зиф ножки специфической формы, они в панельки нифига не лезут, а нарастить 40 ножек такое себе удовольствие.
Если очень захотеть можно в космос полететь. На ремейк классика все умещается, а ножки очень аккуратно формуются пинцетом. Также можно вначале поставить зиф в панельку, и уж потом ее запаивать вместе с ним.

А ведь делов-то всего сделать отверстия побольше в исходнике.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1839 : 14 Май 2020, 15:51:59 »
Если очень захотеть можно в космос полететь. На ремейк классика все умещается, а ножки очень аккуратно формуются пинцетом. Также можно вначале поставить зиф в панельку, и уж потом ее запаивать вместе с ним.

А ведь делов-то всего сделать отверстия побольше в исходнике.
Фига се пинцетом, там ножки плоские и толстые как спички,в панельки они нивкакую. Хз мб сущствуют разные версии зиф, но те что у меня ни-ни, слишком толстые и широкие (они не круглые а плоские)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1840 : 14 Май 2020, 16:32:31 »
Фига се пинцетом, там ножки плоские и толстые как спички,в панельки они нивкакую. Хз мб сущствуют разные версии зиф, но те что у меня ни-ни, слишком толстые и широкие (они не круглые а плоские)
Угу, плоские, сгибаем вдоль пополам.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1841 : 14 Май 2020, 17:22:07 »
Фига се пинцетом, там ножки плоские и толстые как спички
У меня без дополнительных операций в обычные панельки влезли.

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1842 : 16 Май 2020, 23:46:41 »
Вот скрины для сравнения, сделанные на старом ТВ-тюнере.
Верхний скрин - AV Famicom на чипах Ricoh ревизии "H"
Скрин посередине - плата megawalkman JNR-01 v1.35 с чипами Ricoh ревизии "G", все микросхемы запаяны напрямую в плату
Нижний скрин - плата megawalkman JNR-01 v1.35 c чипами UMC, все микросхемы, за исключением THS7314 стоят в цанговых панельках.

Оффлайн MonteQ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1843 : 17 Май 2020, 17:28:33 »
Вот скрины для сравнения, сделанные на старом ТВ-тюнере.
Скрин посередине - плата megawalkman JNR-01 v1.35 с чипами Ricoh ревизии "G", все микросхемы запаяны напрямую в плату
Нижний скрин - плата megawalkman JNR-01 v1.35 c чипами UMC, все микросхемы, за исключением THS7314 стоят в цанговых панельках.
Как я уже писал на предыдущих страницах, оценивать по скрину с танчиков не достаточно. Полос может и не быть, но вот всего остального визуального мусора и шума - может быть много. Люди ведь не только в танчики играют. Хорошо будет заметно на голубом ярком фоне, как в Марио.

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1844 : 17 Май 2020, 18:29:06 »
Вот скрины из марио, сделанные на старом ТВ-тюнере.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1845 : 17 Май 2020, 18:33:16 »
Я вот смотрю на эти скрины и никак не пойму что вы сказать-то ими хотели? :) То что чипы UMC то еще говнецо, из которого надо выбирать удачный экземпляр?

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1846 : 17 Май 2020, 18:36:02 »
Я вот смотрю на эти скрины и никак не пойму что вы сказать-то ими хотели?  То что чипы UMC то еще говнецо, из которого надо выбирать удачный экземпляр?
Именно  :)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1847 : 17 Май 2020, 18:40:41 »
Да это как бы не секрет для любого, у кого их больше нескольких штук. И если есть возможность то лучше распотрошить фамиком.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1848 : 17 Май 2020, 19:05:01 »
А чипы то ты сравнивал одной системы? Или намешал NTSC и PAL?

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1849 : 17 Май 2020, 19:48:17 »
А чипы то ты сравнивал одной системы? Или намешал NTSC и PAL?
Все чипы NTSC

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1850 : 17 Май 2020, 20:27:33 »
Все чипы NTSC
Можно узнать типы использованных UMC чипов, в таком случае?

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1851 : 17 Май 2020, 20:37:47 »
Можно узнать типы использованных UMC чипов, в таком случае?
Можно. PPU - UA6528 89 года выпуска, CPU - UA6527 93 года выпуска. Еще заметил, что "шуметь" могут как PPU, так и CPU. У меня есть один CPU Ricoh ревизии "G" и он дает приличные вертикальные полосы в изображении.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1852 : 17 Май 2020, 20:48:40 »
Все чипы NTSC
В таком случае, проделывался ли тест всех наборов в каждой плате? Или просто 3 набора на 3х плат и всё?

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1853 : 17 Май 2020, 21:00:41 »
В таком случае, проделывался ли тест всех наборов в каждой плате? Или просто 3 набора на 3х плат и всё?
Скрины сделаны на трех платах, но до этого я сравнивал три комплекта чипов на одной и той же плате.
1-й комплект CPU и PPU от Ricoh ревизии "G" выдавал шикарную картинку (его и запаял в новую плату).
2-й комплект CPU и PPU от Ricoh ревизии "G", CPU - дает сильные полосы в изображении, PPU - хороший.
3-й комплект CPU и PPU от UMC, CPU - хороший, PPU - сильно полосит.
4-й комплект стоит в AV Famicom'e - его не выпаивал.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1854 : 17 Май 2020, 22:49:46 »
что то мне подсказывает, что нужно просто в телеке регулятор покрутит в холодный/теплый оттенок

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1855 : 17 Май 2020, 23:14:06 »
Кстати да, в НТСЦ есть ещё цветовой тон. Такая же оперативная регулировка, как яркость и контрастность.

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1856 : 17 Май 2020, 23:59:43 »
что то мне подсказывает, что нужно просто в телеке регулятор покрутит в холодный/теплый оттенок
А я ведь не про оттенок неба в марио (это просто тюнер так показывает, на телевизоре разница не такая заметная), а про то, что наличие/отсутствие вертикальных полос зависит не только от платы, но и от чипов, причем не только от PPU, но и от CPU.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1857 : 18 Май 2020, 05:59:06 »
kickdown, CPU может делать только наклонные полосы, которые всё время меняют положение, в отличии от jailbar. Это другое совсем.

Оффлайн kickdown

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1858 : 18 Май 2020, 09:43:48 »
Не согласен. Вот два скрина на одной и той же плате с одной и той же PPU, но c разными CPU:

Добавлено позже:
На запаянном удачном CPU разница еще более заметна.
« Последнее редактирование: 18 Май 2020, 10:34:48 от kickdown »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« Ответ #1859 : 18 Май 2020, 13:36:56 »
И? Куда тут смотреть то?