Автор Тема: Dendy Classic/Junior Steepler Remake  (Прочитано 186589 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Classic/Junior Steepler Remake
« : 02 Апрель 2016, 17:01:12 »
ВНИМАНИЕ! Я не произвожу и не продаю платы, пользователи форума все делают сами.
Файлы проекта прикручены ниже.
Тема обсуждения актуальных плат для Junior.
Тема, связанная с изготовлением плат для Classic.
Тема, связанная с изготовлением плат для Junior.
Фикс видеоусилителя.
Данная тема предназначена только для обсуждения этих плат.

По просьбе EvGS сделал новую плату для Стиплера Классик. Вот что получилось:
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Продумал пути питания, залил максимум полигона земляной шины, кнопка до КРЕНки а на входе диодный мост (защита от переполюсовки). Аналоговое и цифровое питание разделены индуктивностями прямо от КРЕНки. Вся аналоговая часть получилась со сплошным полигоном земли на втором слое. Результат видео, записанный на тюнер (слева в режиме композита, справа S-Video):
[Картинки умерли без возможности восстановления]
Звук оценить можно здесь. Спектрограмма Солтиса:
[Картинка умерла без возможности восстановления]

Итоги: получилось не плохо и без джейлбаров из коробки. Звук около 50дБ сигнал/шум если яркое видео, а в саундтестах опускался ниже 60дБ.
Косяки: ну куда же без них. Забыл про кнопку выброса и хидер лампочки. Забыл подтяжку NMI. Пролетел с шагом гнезд джойстиков (там шаг 1.39 вообще). Так что первый блин скомкало, однако получился хороший опыт.

PS Возможно предусмотрю место под второй генератор (раздельно для CPU и PPU), тогда можно будет запускать гибриды: у меня такой работает, CPU нативный NTSC на 21МГц, а PPU PAL на 26МГц. Это фиксит высоту тона звуков для гурманов.

PPS Плата от megawalkman'a версии 1.2 имеет ошибки, исправленные в версии 1.2.1, если вам так необходима версия 1.2, то лучше использовать 1.2.1. Сама же версия 1.2 останется здесь для истории.

PPS Удалил гербера платы для классика по просьбе некоторых пользователей.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2020, 10:14:19 от HardWareMan »

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Dendy Classic Steepler Remake
« Ответ #720 : 02 Июль 2017, 12:57:04 »
Ничего у меня не сделано. Схема точно такая же как и оригинал. Но, возможно, что из-за правильной и качественной разводки питания у серого цвета статистически больше шансов. Ах да, я завел сброс PPU на кнопку, в то время как у оригинала он не заведен и PPU стартует совсем рандомно при включении питания и не сбрасывается при нажатии на кнопку.
Ну тогда почему у оригинала работает любая подборка CPU+PPU (HA,UA,TA,GM), а у твоей платы:
Мучаю классика, какая-то непонятка в режиме CPU 26 запускается только TA процессор, HA,UM,GM  выдают синий экран, но в режиме 21 запускаются, однако в играх замечаются моргания и артефакты.
Получается нормально работает только TA CPU + UA,HA,GM (с родным TA PPU не заводится) PPU, тогда как на джуниоре любые подборки работают как надо.
И я такой не один:
У меня с классиками тоже мистика какая то, как уже писал перебрал все CPU UA6527P и на части процев  классики заводились на части нет.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #721 : 02 Июль 2017, 14:58:37 »
Mutronics, что бы завершить т.с. цикл сего исследования, нужно те проблемные связки попробовать на оригинальной плате Фамикома. Ибо:

Схема точно такая же как и оригинал.
Это ключевой аспект.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #722 : 02 Июль 2017, 16:16:35 »
Это ключевой аспект.
Я так понял, по предыдущим постам, что проблема с запуском в C6, можно попробовать уменьшить до номинала в famicom.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #723 : 02 Июль 2017, 16:45:35 »
Ну тогда почему у оригинала работает любая подборка CPU+PPU (HA,UA,TA,GM), а у твоей платы:
Мучаю классика, какая-то непонятка в режиме CPU 26 запускается только TA процессор, HA,UM,GM  выдают синий экран, но в режиме 21 запускаются, однако в играх замечаются моргания и артефакты.
Получается нормально работает только TA CPU + UA,HA,GM (с родным TA PPU не заводится) PPU, тогда как на джуниоре любые подборки работают как надо.
И я такой не один:
У меня с классиками тоже мистика какая то, как уже писал перебрал все CPU UA6527P и на части процев  классики заводились на части нет.
Ну у меня все работает (с). Я проверял UA, TA, HA, оригиналы B, G ,H ревизий в разных комбинациях (в общей сложности CPU+PPU более 100 шт) - и все запускалось на ура. Я же не знаю, какие именно вы там конденсаторы и транзисторы использовали, да и сами микросхемы, судя по обсуждению, из сомнительных мест пришли. Так чего на пластинку то грешить (а ведь печатная плата просто пластинка с проводами)? GM рабочих у меня нет, только явно палённые (не работают даже в родной плате).

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #724 : 02 Июль 2017, 19:43:30 »
И я такой не один:
Ну у меня все работает (с). Я проверял UA, TA, HA, оригиналы B, G ,H ревизий в разных комбинациях (в общей сложности CPU+PPU более 100 шт) - и все запускалось на ура. Я же не знаю, какие именно вы там конденсаторы и транзисторы использовали, да и сами микросхемы, судя по обсуждению, из сомнительных мест пришли. Так чего на пластинку то грешить (а ведь печатная плата просто пластинка с проводами)? GM рабочих у меня нет, только явно палённые (не работают даже в родной плате).
Все мои CPU и PPU прямиком из 90-х, все рабочие проверены.
Плата Джуниор использует абсолютно те же компоненты из тех же поставок, однако там все работает как не крути.
Т.к. я не один такой, склоняюсь к тому, что все не так гладко с платой классика.
Я так понял, по предыдущим постам, что проблема с запуском в C6, можно попробовать уменьшить до номинала в famicom.
C6 менялся - безрезультатно.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2017, 19:52:38 от Mutronics »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #725 : 02 Июль 2017, 19:49:53 »
Все мои CPU и PPU прямиком из 90-х, все рабочие проверены.
Плата Джуниор использует абсолютно те же компоненты из тех же поставок, однако там все работает как не крути.
Эксперимент не чист. Перепаяйте все детальки с джуниора на мой классик. Если не заработает то да, косяк в ней. Кстати, откуда ваша плата, кто ее делал? Проходила ли она электрический тест? Те, что я через EvGS раздал точно проходили тест.

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #726 : 02 Июль 2017, 19:55:00 »
Эксперимент не чист. Перепаяйте все детальки с джуниора на мой классик. Если не заработает то да, косяк в ней. Кстати, откуда ваша плата, кто ее делал? Проходила ли она электрический тест? Те, что я через EvGS раздал точно проходили тест.
У товарища Alexxeev, у него те же грабли с ней.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #727 : 02 Июль 2017, 20:27:54 »
Насколько я помню, эти платы были заказаны на itead.cc.
Место давно известное, я полагаю они тестируют свои платы. Но косяки иногда случаются даже у разработчиков военной техники.
Если закрались сомнения, можно проверить дорожки.

Добавлено позже:
Вопрос к экспертам - были ли чипы UMC, промаркированные без логотипа производителя?
Вот как эти:

« Последнее редактирование: 02 Июль 2017, 22:08:11 от DeMvil »

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #728 : 02 Июль 2017, 22:56:22 »
Поменял местами все МС джуниор<->классик, поменял транзисторы в цепи кварца классика и нехрена, а джуниор как работал так и работает.
В режиме CUP 26 работает только TA CPU, остальные либо черный, либо синий экран.
Причем TA CPU не работает с TA PPU, но с другими на ура.
На джуниоре же какой компот не делай все работает.
Склоняюсь к тому, что косяк скорее всего в плате, хотя большую часть платы прозвонил - все нормально.
Кто еще собрал классика ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #729 : 03 Июль 2017, 12:49:22 »
Mutronics, вот скажи мне, сколько было изготовлено плат всего? Если учитывать только v2 (разговор только о моем классике), то 8 я выслал, и еще пара раз точно было сделано по 10 шт. А жалуются только 2. Из 30 (минимум), Карл! И это не считая соседей, там некоторые тоже заказывали.

Теперь, касаемо 26. А джуниор у тебя на 26МГц? Или все же только 21? Ведь известно (я точно в этом убедился и писал ранее), что чисто NTSC CPU не работает на 26МГц. А вот чистый PAL CPU работает на 21МГц. И еще, чтобы не быть конкретно голословным, выкладывай записи (желательно аудио) известных мелодий игр (ну там, Darckwing Duck, Rescue Rangers, Duck Tales, Contra, Mario и т.д.) якобы PAL CPU, которые не запускаются на 26МГц но работают на 21МГц. Пока не будут предоставлены эти записи буду считать что это проблема ваших чипов, а не плат, которых выпущено уже предостаточно.

PS А PAL PPU запускается от 26МГц? Цвет есть?
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 12:55:37 от HardWareMan »

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #730 : 03 Июль 2017, 16:57:48 »
это не считая соседей, там некоторые тоже заказывали.
А разве так можно было? :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #731 : 03 Июль 2017, 17:19:15 »
С подобными фишками я сталкивался на оригинальной НЕС ПАЛ. С большим трудом удалось подобрать комплект который запустился. Причём эти же микросхемы на клоне запускались без вопросов.
Возможно надо смотреть в сторону CLK :-\ Помнится на Спектрумах тоже была проблема, Z80 требовал подтяжки тактовой к плюсу.

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #732 : 03 Июль 2017, 17:59:55 »
А жалуются только 2.
У меня один классик работает, все таки подобрал ему дружественный проц. Второй классик с ним запускаться не хочет. Из всех заказавщих жалуются двое, это да, но и о работоспособности другие тоже почему то не пишут, вот что интересно. Разговор идет не о  v2 разосланных evg.s, а о последней ревизии, которую и заказывали остальные 20 человек не считая соседей. Информации по ним нет.
А PAL PPU запускается от 26МГц? Цвет есть?
Цвета нет, как впрочем и синхронизации.
Склоняюсь к тому, что косяк скорее всего в плате, хотя большую часть платы прозвонил - все нормально.
Да кто его его знает, как уже говорил информации от собравших классик практически нет. Тут может быть что угодно, вроде собираем все одинаково, а выходит у всех свое. Как пример римейк джуниора - кто здесь собрал его без джейлбара, а у меня он есть, ко всему на NTSC более выраженный.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #733 : 03 Июль 2017, 18:07:17 »
Возможно надо смотреть в сторону CLK :-\ Помнится на Спектрумах тоже была проблема, Z80 требовал подтяжки тактовой к плюсу.
Я когда игрался со своим зоопарком выяснил, что маленький разделительный конденсатор терпят не все CPU. Поэтому и был примерно подобран такой, который удовлетворил все мои CPU. То же самое и с PPU. А вот теперь я думаю другое, а ну как у ребят с кварцами что-то не так и он запускается на гармонике? Ну вот такой гена получился, никто ж тут осциллом в него не тыкал. А большой кондер начинает пропускать низкую частоту. В общем, чтобы точно говорить об ошибке в плате (которая может появиться и на этапе производства), нужно все режимы измерить и снять все эпюры.

У кого проблемы с PAL процессорами, потыкайтесь осциллографом в джамперы (и 26МГц и 21МГц), чтобы видеть что конкретно там твориться. Кстати, качество самого джампера тоже играет роль.

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #734 : 03 Июль 2017, 19:04:28 »
Mutronics, вот скажи мне, сколько было изготовлено плат всего? Если учитывать только v2 (разговор только о моем классике), то 8 я выслал, и еще пара раз точно было сделано по 10 шт. А жалуются только 2. Из 30 (минимум), Карл! И это не считая соседей, там некоторые тоже заказывали.

Теперь, касаемо 26. А джуниор у тебя на 26МГц? Или все же только 21? Ведь известно (я точно в этом убедился и писал ранее), что чисто NTSC CPU не работает на 26МГц. А вот чистый PAL CPU работает на 21МГц. И еще, чтобы не быть конкретно голословным, выкладывай записи (желательно аудио) известных мелодий игр (ну там, Darckwing Duck, Rescue Rangers, Duck Tales, Contra, Mario и т.д.) якобы PAL CPU, которые не запускаются на 26МГц но работают на 21МГц. Пока не будут предоставлены эти записи буду считать что это проблема ваших чипов, а не плат, которых выпущено уже предостаточно.

PS А PAL PPU запускается от 26МГц? Цвет есть?
Джуниор у меня PAL (26Мгц) и там все мои CPU и PPU как их не ставь - работают. (TA,HA,UM,GM все 6527P и 6538)
Смысл записывать звук на 21МГц, если там в играх моргания и артефакты, суть проблемы понять почему процессоры (кроме TA) не стартуют на своих родных 26.
Причем здесь чипы, если они на джуниоре работают, значит проблема не в них - чипы абсолютно рабочие
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 19:42:28 от Mutronics »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #735 : 03 Июль 2017, 19:53:02 »
Mutronics, ну короче я хочу посмотреть что твориться на генераторе 26МГц и согласующем каскаде тактирования CPU, вплоть до самого CPU твоей платы нормальным осциллографом. Ибо можно много гадать на кофейной гуще и кидаться взаимными обвинениями, делу это не поможет.

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : 03 Июль 2017, 19:57:49 »
Mutronics, ну короче я хочу посмотреть что твориться на генераторе 26МГц и согласующем каскаде тактирования CPU, вплоть до самого CPU твоей платы нормальным осциллографом. Ибо можно много гадать на кофейной гуще и кидаться взаимными обвинениями, делу это не поможет.
Осциллографа у меня нет, попробую собрать внешний генератор на 26, тот что на плате отключу и посмотрю что получится.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 20:05:08 от Mutronics »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : 03 Июль 2017, 21:53:15 »
Mutronics, можно. Отмечу лишь то, что согласующий каскад без смещения (используется потенциал генераторного каскада) и подключить можно просто сняв джампер к среднему выводу.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #738 : 03 Июль 2017, 23:23:12 »
Обновление - платы приехали, но одна из посылок ( как назло, с 10 чипами UA6527p ) выпущена таможней 22 числа и ничего :-\
Остальные 17 посылок ехали без проблем за 10-15 дней. Короче - на этой неделе заберу 5 чипов с почты, отправлю тем, кто зарезервировал и оплатил, если до конца этой недели не сдвинется, подам заявление на розыск и параллельно закажу еще 10 чипов в качестве "плана Б".

Еще насчет NTSC комплектов - идея начинает накрываться медным тазом, т.к 2 разных продавца UA6527 ( включая того, у кого я заказал успешно пришедшие, абсолютно новые UA6528 (!) ) написали, что "Таможня вернула, не пропускает контрабанду". Правда, есть вариант заказать чипы как на картинке парой постов выше, но что-то они странно выглядят.

Кто согласен на гибрид ( PAL CPU + NTSC PPU ), просьба отписаться в ЛС.

З.Ы Платы Классик будут через 10-15 дней.

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : 04 Июль 2017, 00:27:16 »
С внешним генератором все работает как положено, капаем дальше.
184504-0

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 04 Июль 2017, 05:00:03 от Mutronics »

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #740 : 04 Июль 2017, 04:59:49 »
Получилось победить, сложно теперь сказать что дало результат.
Поменял кварц и C2785, С5 поставил на 51p.
Теперь все процессоры запускаются.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #741 : 04 Июль 2017, 07:04:51 »
Mutronics, я склоняюсь к транзистору и кварцу (и, скорее всего, они в паре так совпали). У транзистора h21Э, а у кварца бывает стряхнута лампочка. И, как итог, как я и говорил изначально плата то была ни причем, верно?

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #742 : 04 Июль 2017, 11:41:56 »
Mutronics, я склоняюсь к транзистору и кварцу (и, скорее всего, они в паре так совпали). У транзистора h21Э, а у кварца бывает стряхнута лампочка. И, как итог, как я и говорил изначально плата то была ни причем, верно?
Плата не причем, нужно просто было выявить причину.
Жаловались на звук, звук хороший, мне нравится.
Жду UA6527 и UA6528 попробовать в NTSC.

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #743 : 04 Июль 2017, 12:12:59 »
Кварц менял, C2785 в генераторе заменил на С1815. Все это умножаем на два, т.к. мучаю сразу две платы. Результат все равно неутешительный. Как говорил один из форумчан - пойду поплачу в комнату для рукожопов :lol:
Классик который кое как запустился не хочет дружить с флешкариком: часть ромов в артефактах, те что запускет виснут через 1-2 минуты, сама ОС грузится не всегда, раз слетела файловая система на карте памяти. Обычные карики работают, включая всякие кулбои ххх-ИН-один.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #744 : 05 Июль 2017, 20:31:18 »
UA6527PQ - что за вариация процессора? Один из 5 присланных процев с такой маркировкой...

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #745 : 06 Июль 2017, 16:00:29 »
UA6527PQ
думаю, это QuadCore :lol:

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #746 : 06 Июль 2017, 16:17:39 »
думаю, это QuadCore :lol:
Весело. Но хотелось бы знать, чем этот процессор отличается от обычного 6257P.
В интернете описания данного варианта не нашел, зато нашел десятки тысяч этих чипов на китайских складах  :?

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #747 : 06 Июль 2017, 20:51:49 »
UA6527PQ - что за вариация процессора? Один из 5 присланных процев с такой маркировкой...
Вы бы его проверили, он вообще рабочий? запускается на 21.47727 или только на 26.601712 ?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #748 : 06 Июль 2017, 21:31:07 »
Жаловались на звук, звук хороший, мне нравится.
Жаловались на звук джуниора

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #749 : 07 Июль 2017, 12:59:18 »
По желанию купивших комплект Junior выкладываю фото: