Игра достойна отдельной темы.
(*) Японская версия игры, переведенная на английский. Там же версия "with cheats" с читами на переключения уровней по нажатию start + A. Там же вариант "with debug" с возможностью разблокировать всех персонажей (start+B), пополнять здоровье (start + лево-право), убивать врагов (start + вверх-вниз)
(*) Хак с добавленным sound test, которого изначально в игре не было. Чтобы включить, на меню выбора типа игры нужно зажать А+В+Вверх
(*) Версия DD3, в которой добавлены жизни драконам и урезаны у Чина с Рэнзу. Можно листать уровни по start + A. Подобный вариант игры попадался нам в 90-е на картриджах.
(*) Версия, в которой у персонажа и врагов от ударов не убавляются, а прибавляются жизни.
(*) Хак, где можно играть за боссов уровней, которые в оригинале были неиграбельными. Переключаться на боссов можно в режиме паузы. Самый сильный главарь - Клеопатра - включается нажатием start + up. Вместо обычного крутящегося удара ногой сделан усиленный, который в оригинале делать могли лишь два игрока одновременно. Хак не отлажен до конца и полон визуальных глюков.
Одна из игр детства, с которой ознакомился еще на приставке. Никогда не забуду, как принес картридж домой, включил игру, и... получил game over через две минуты после первого нажатия на "старт". В легком смятении начал игру снова - и еще один game over меньше чем за пять минут. В итоге за полчаса начинал заново раз десять, наверное. Но от DD3 это ничуть не отпугнуло. Тогда мы все относились к сложности игр иначе, чем сейчас.
Позже мне показали спецприемы персонажей и чит-комбинацию на пролистывание уровней. Этот чит-код сослужил тогда отличную службу. Благодаря ему буквально открылись двери в иные уровни, до которых тогда не удалось бы дойти по-честному. Египет бы так и не увидел без кода.
Из всех спецприемов больше всего нравилась вертушка. Благо с турбо-кнопками проводить этот прием было совсем не трудно: зажал A + B и все. Еще нравилось сальто с броском. Остальные приемы применял намного реже.
Также большим открытием было то, что после 2-го уровня можно играть за новых персонажей. Из пары новичков больше нравился ниндзя, китайца использовал редко.
Собственно проходить игру, с первого уровня до последнего, тогда практически не пытался. Просто листал экраны на ту локацию, на которой хотелось очутиться. Чаще всего - в последнюю комнату в Египте, где предстояла схватка с финальным боссом.
Была ли царица-босс сложной? О да! Сколько раз пытался победить ее, и почти всегда все три моих героя оставались бездыханными на полу. Из более чем полусотни попыток только 1 (!) раз удалось ее забить. Единожды повезло, и повторить это тогда не удалось.
В эпоху эмуляции вышло так, что с DD3 я практически не имел дело. Как-то не было желания играть в битэмапы. Но недавно все же взялся за эту игру, и, можно сказать, открыл ее для себя заново. Сначала прошел японку, потом более сложную американку.
Тогда, как вы поняли, я играл как нуб, а сейчас могу изложить свои более зрелые впечатления о DD3.
Поклонники игры, приготовьтесь. Сейчас будет немного критики. Совсем немного.
Как битэмап, DD3 не идеальна. Если описать игровой процесс парой фраз, это будет звучать так. "Если ты перемещаешься вверх-вниз, враги ничего тебе сделать не могут. А, если стоишь с ними на одной линии, ты им ничего сделать не можешь". Таким вот образом. Бить супостатов в момент, когда они переходят чуть выше/ниже и не в состоянии увернуться от вашей атаки, как бы нечестно. Но ничего другого и не остается, потому что иначе вашего героя зверски изобьют, какой бы скилл вы не применили. Бывает так: персонажа валят с ног, он поднимается, а враг, стоя рядом, наносит ему еще удар, снова валит с ног, и так еще пару раз, а вы не можете ничего сделать, и только наблюдаете. Очень честно получается?
Пара секций уровня в Египте, которые полностью в 2D, где нельзя отойти в сторону и рядом пропасти, вообще достойна отдельного описания.
Но кого это волнует, если в DD3 три разных персонажа, интересная боевая система, потрясающая атмосфера, просто великолепная музыка и потому хочется переигрывать вновь и вновь? Может, игра и не шедевр, но плохой ее точно назвать нельзя. Тут небезызвестный AVGN не прав нисколько.
В этот раз все уже происходило без чит-кодов. DD3 был пройден по-честному. От США до Египта включительно. Турбо-кнопками не пользовался.
Оказывается, самый убийственный прием в игре за Билли-Джимми - не вертушка, как можно было подумать, а удар ногой с прыжка. Любого врага можно им заколебать до смерти. Старался, конечно, чередовать приемы, потому что одним и тем же бить неинтересно. Но в тяжелых ситуациях "нога в прыжке" очень выручала.
Теперь ниндзя мне не нравится - кажется слабым и непрактичным. А вот китайца оценил по-достоинству. В умелых руках этот боец может стать для врагов машиной-убийцей. Его кулачные удары снимают нереальную уйму HP противника. Даже медлительность за это можно простить.
Ну, и финальный босс. Клеопатра/Ноирам все еще сложна как фиг знает что. Сам так и не выработал на нее нормальной тактики, пришлось смотреть и читать прохождение. Но, даже зная, как ее бить, одолеть царицу все равно непросто. Уже очень вредная она, и HP у нее много. Главное, что нужно делать при битве с ней - всегда держаться поближе, потому что почти все атаки у боссини дальнобойные, и вблизи проще их избежать либо предотвратить. Самый удобный боец тут, как по мне, Чин, опять же из-за его сверхмощных кулачных ударов.
Что ж, от игры было много впечатлений. А вам чем запомнился этот замечательный битэмап?