Автор Тема: XP пора в утиль  (Прочитано 11032 раз)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #60 : 07 Май 2016, 16:38:30 »
спустя некоторое время пользования ОС, и ХР с 10 точно также "подкачают".
Возможно, но 7 я потом на этот же пк ставил с нуля и разница в работе была очень заметна.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #61 : 07 Май 2016, 17:14:37 »
ХР - ОС для профессионалов?

Назовем это вот как: WinXP сегодня - ОС для задач, которые трудно или невозможно выполнить под более новыми ОС с имеющимся под рукой железом или софтом. То есть, скорее вынужденный шаг, обусловленный несовершенством имеющегося инструментария :) А профессионал их решает, или нет - это уже совсем другой вопрос.

У нас и вон Линуксы всякие используют обычно не по причине большего удобства или скорости работы, а потому что либо ограничения по финансам не позволяют ставить в организации Windows на кучу машин, либо железо такое слабое, что ни одна винда не работает нормально (в больницах, например, можно такое встретить). И потом начинают приводить Линуксу внешний вид к похожему на Виндовый, прикручивать к нему WINE и т. д.

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #62 : 07 Май 2016, 17:55:25 »
Цитата: Blackened
железо такое слабое, что ни одна винда не работает нормально
Ого! Более-менее современный десктопный Линукс, который менее требователен, чем XPsp3? Это какой такой?
Мы вот на слабые машины сильно урезанную 10-ку ставим. Честно скажу, работает сильно медленно, всю дорогу насилуя hdd. Но работает, не хуже, чем XPsp3, в принципе. С другой стороны, актуальная Хбунта, если ей не хватает оперативки, постоянно фризится из-за какой-то слишком специфичной работы со свопом.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #63 : 07 Май 2016, 18:03:50 »
Есть же всякие серьезно порезанные сборки (названий не скажу, т. к. сам этим вопросом не занимался), которые шустро работают на всяких целеронах на 1-м слоте или 370 сокете с 128 или 256 Мб памяти - я много общался с человеком, администрирующим это г..., он много про это рассказывал.

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #64 : 07 Май 2016, 18:18:34 »
Скажем так, в десктопную систему с более-менее современным и обновляемым софтом, да под любое железо, я верю очень слабо. Да, ты можешь взять старое ядро, какой-нибудь JWM, древний софт... Но это примерно то же самое, что говорить "а вот если поставить Win3.11..."
Сервера - отдельная история. Домашний комп какого-нибудь гикана, собирающего всё под своё железо - тоже.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #65 : 07 Май 2016, 19:18:18 »
Ну вообще есть современные дистрибутивы с лёгкими DE, которые вполне себе бегают на P3-600/256, но вот расчитывать на то, что там можно будет открыть одновременно кучу всего и не будет тормозов  не стоит. Ибо система, которая кушает 32-80Мб на холостом ходу возможна и будет работать быстро, если там открыть один офис с 1-2 документами или  плеер какой-нибудь, но вот софт-то современный расчитан хотя бы на гиг оперативки.

Да даже более современные машинки. Был у меня ноут на Sandy Bridge с 4Гб памяти и HD4000, на нем стоит кубунта, настроенная так, что на холостом ходу больше 300-400мб оперативки без учёта кэшей не кушает. Казалось бы и смысла нет памяти добавлять, раз не то, что современные игрушки, а что-нибудь на UE3, даже линуксовое нативное в родном разрешении монитора с максимальными деталями не осилит.

Оказалось - еще как есть. С 16Гб получилась совсем другая машинка -  можно открыть овердохренища вкладок в браузере и кучу прочего, поверх того еще запустить стим и в нем GGXrd, который вполне себе можно утвикать так, что в 720p идет без тормозов и при этом не выглядит ужасно.

А XP - это либо для машинок, на которых совсем мало памяти, либо для хитрозадых программаторов, и промышленной аппаратуры, софт для которых не работает в современных системах, виртуалках и wine.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #66 : 07 Май 2016, 19:18:57 »
Не, ну я понимаю XP, юсб-модем, третьи герои... Но вот так вот себя мучить зачем? 
Да у меня там просто закладки трёх форумов, на которые каждый день захожу (и этот в т.ч.), лень их в другой браузер переносить. Для сайтов, не перегруженных рекламой, пойдёт. Кстати, ютуб-ролики в сообщениях вполне себе воспроизводятся в IE, хотя на сам ютуб не пускают.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #67 : 07 Май 2016, 19:39:14 »
Да у меня там просто закладки трёх форумов, на которые каждый день захожу (и этот в т.ч.), лень их в другой браузер переносить.
Это самая странная причина использования IE, что можно вообразить.

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #68 : 07 Май 2016, 19:46:39 »
Цитата: ShadowFlash
Ибо система, которая кушает 32-80Мб на холостом ходу возможна и будет работать быстро, если там открыть один офис с 1-2 документами или  плеер какой-нибудь, но вот софт-то современный расчитан хотя бы на гиг оперативки.
Вот я примерно об этом же. "Оптимизация" под старое железо делается не столько выбором операционки, сколько выбором рабочего софта. Свежий хромчик превратит старый комп в тыкву, независимо от ОС.
Только ещё раз повторю, что Линукс таки имеет привычку фризиться, когда ему не хватает памяти. Из-за чего, на устаревшем железе винда, внезапно, ведёт себя лучше. Ну, т.е. в винде почти не бывает случаев, когда система вообще теряет отзывчивость из-за тормозов (если речь не об одном ядре и win98). А та же Убунта при открытии новой вкладки в браузере вполне может подвиснуть так, что даже консоль не откроешь, чтобы top вызвать.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #69 : 07 Май 2016, 20:00:49 »
WinXP сегодня - ОС для задач, которые трудно или невозможно выполнить под более новыми ОС с имеющимся под рукой железом или софтом.
И что же это за задачи такие? Сомневаюсь, что они современные.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #70 : 07 Май 2016, 20:25:11 »
И что же это за задачи такие?

Я выше уже писал, какие:

Цитата
на работе оба компа также на XP - на более новых ОС специфический софт для программаторов, подключающихся через COM или LPT, адекватно не работает, кроме того, всякие старые принтеры после ремонта также проверить зачастую можно лишь на XP, т.к. многие производители типа Кэнона не выпускают драйверы под новые ОС

Для простых пользователей, опять же, это может быть обусловлено старой периферией типа принтеров или сканеров, на которую нет драйверов под новые ОС.
« Последнее редактирование: 07 Май 2016, 20:31:38 от Blackened »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #71 : 07 Май 2016, 21:06:52 »
Sony Vegas Pro 13 и выше уже 64-bit онли.
Для фотошопа тоже много ОЗУ надо. То есть, 32bit WinXP за бортом.
Кому нужно держать много виртуалок (много ОЗУ), XP тоже плохой выбор. Даже если побаловаться эмулями Android.
А разработчикам приложений для Android в XP вообще делать нечего. Новых версий Java уже не выходит, аппаратную виртуализацию тоже будет очень сложно сделать, а SDK не установятся даже.

То есть.. Программисты (Java); дизайнеры и художники, моделлеры (Photoshop CC, Maya); "монтажники" (Sony Vegas 13/Premiere); сисадмины (виртуализация Hyper-V).. Многие даже вынуждены переходить на другие ОС. Или работать менее продуктивно, что-ли.. Или с бубном.
Говорить, что Win7 и выше нужна геймерам и интернетчикам это как-то однобоко.

Что ещё не нравится в WinXP, в ней нет апскейла средствами видеокарты. Это очень крутая и полезная фича, как по мне. Очень удобно играть в старые игры с низкими разрешениями.

Ну и не стоит забывать, про нововведение Win7 и выше - микшер звука. Те, кто любит работать со звуком и со старыми (да и новыми) аудиокартами - пострадали т.к. раньше было удобнее. У аудиокарт свои микшеры неплохие и звук шёл окей. Всё более прямо, всё более просто. А теперь только WASAPI Exclusive. Тот софт, что знал только DirectSound идёт в микшер. Олдгеймеры пострадали, но не знают об этом.
Простые пользователи из-за софтварного микшера только выиграли.

P.S. Кстати, на XP нельзя зайти через Chrome на piratebay (и мн. другие) т.к. в системе нет поддержки таких сертификатов. В Firefox свои собственные, там можно
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 00:43:44 от Chaotix »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #72 : 08 Май 2016, 00:27:16 »
Что ещё не нравится в WinXP, в ней нет апскейла средствами видеокарты. Это очень крутая и полезная фича, как по мне. Очень удобно играть в старые игры с низкими разрешениями.
опа опа, а я и на 7ке страдал, не знал, что есть такая фишка.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #73 : 08 Май 2016, 00:30:39 »
Для фотошопа тоже много ОЗУ надо.
А 256 мегабайт - это мало? Дело в том что я использую Photoshop с 256 мегабайт ОЗУ и ни чувствую дискомфорта.
Что ещё не нравится в WinXP, в ней нет апскейла средствами видеокарты.
А по мне - бесполезная функция. Монитор должен сам принимать пониженное разрешение. А для того, чтобы изображение при этом еще и номально выглядело, нужен кинескопный монитор - никакой апскейл с ним не сравнится.
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 00:37:40 от Talking_Sword »

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #74 : 08 Май 2016, 00:33:45 »
Это самая странная причина использования IE, что можно вообразить.
Лень - одна из важнейших причин чего-либо не делать. Я ж говорю - на ХР с 2008 года, тогда этот браузер вполне ещё работал (как по мне).

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #75 : 08 Май 2016, 00:45:11 »
Цитата
А 256 мегабайт - это мало? Дело в том что я использую Photoshop с 256 мегабайт ОЗУ и ни чувствую дискомфорта.
Фотошоп используют для разных задач. Может, ты рисуешь пиксельарт 64х64 и тебе даже самой первой версии для MS-DOS хватит..  :neznayu:
Лень спорить, я никого не убеждаю. Легко нагуглить, зачем там нужно больше ОЗУ и почему многие так считают.
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 01:38:46 от Chaotix »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #76 : 08 Май 2016, 00:49:49 »
не надо лала, у меня на ати на ХР еще в бородатые времена стояло масштабирование картой, а не монитором

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #77 : 08 Май 2016, 00:55:10 »
не надо лала, у меня на ати на ХР еще в бородатые времена стояло масштабирование картой, а не монитором
Я не знаю, как на ATI. У nvidia этого нет, я не так уж давно это проверял. Ставишь тот же драйвер - этого пункта (о масштабировании) в панели управления видеокартой просто нету.  :neznayu:

У ATI/AMD такая плохая поддержка драйверами, что вообще сложно про них сказать что-то.
У меня и панель управления не работала, когда стояла карта от ATI и драйвера были из неподдерживаемых официально. А поддерживаемые официально не поддерживали и половины фич.
Карты от ATI/AMD это всегда борьба с драйверами. Я не удивлюсь, если там это действительно было. Но, точно было не у всех.
Слишком быстро они прекращают поддержку видеокарт. Как-то принесли ноут настроить. Драйверов к такому рарному мобильному радеончегу для Win7 попросту нету, только для XP. Из-за одной лишь видеокарты там пришлось ставить экспиху.
Полурабочие модификации, часто уходящие в синий экран - были. Но, официальный и стабильный только для WinXP существовал, хотя железо в ноуте и было относительно адекватным для Win7 32bit
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 01:11:14 от Chaotix »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #78 : 08 Май 2016, 01:38:28 »
Да у меня там просто закладки трёх форумов, на которые каждый день захожу (и этот в т.ч.), лень их в другой браузер переносить. Для сайтов, не перегруженных рекламой, пойдёт.
вообще, в IE начиная с 9й версии есть штатная баннерорезка, только об этом мало кто знает и еще меньше используют :) потому что "нормальные" посоны вместо того чтоб учиться пользоваться тем или этим и читать инструкции ставят Firfox/Chrome+AdBlock

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #79 : 08 Май 2016, 01:39:46 »
вообще, в IE начиная с 9й версии есть штатная баннерорезка, только об этом мало кто знает и еще меньше используют :) потому что "нормальные" посоны вместо того чтоб учиться пользоваться тем или этим, читать инструкции ставят Firfox/Chrome+AdBlock
Разве под WinXP есть IE9?? Там IE8 максимальный, не?
А там где он есть, то легко апгрейдится до IE11. А на IE11 ставится Adblock
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 01:46:10 от Chaotix »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #80 : 08 Май 2016, 01:48:18 »
на XP вроде да, 8й только. в обёртке Maxthon очень даже ничего, пользовал и был доволен как слон - быстрый, жрет мало ресурсов, всякие интересные фишки типа той же резки рекламы или жестов мышью.
А на IE11 ставится Adblock
его НЕ НАДО ставить, то же что делает адблок уже встроено в сам IE.
нужно лишь сходить на https://www.microsoft.com/ru-ru/iegallery (листать в самый конец до раздела "Списки защиты от слежения") и клацнуть "Добавлять" на тех 4х списках что есть (EasyList-ы и прочие, при чем эти же списки используются и в адблоке), и всё.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #81 : 08 Май 2016, 05:49:04 »
Для простых пользователей, опять же, это может быть обусловлено старой периферией типа принтеров или сканеров, на которую нет драйверов под новые ОС.
В линуксе в самом ядре есть универсальные драйвера и для принтеров, и для сканеров. На моей работе у завхоза был древний компьютер с Windows 98 и 128 МБ оперативки и не менее древний принтер с подключением по LPT, его заменили на компьютер чуть новее с Linux Mint, я подключил к нему этот принтер (к счастью, разъём для USB на нём тоже был) - моментально заработал.

Лень - одна из важнейших причин чего-либо не делать. Я ж говорю - на ХР с 2008 года, тогда этот браузер вполне ещё работал (как по мне).
А я без XP с 2008 года. Не лучше ли потратить немного времени на установку ОС посовременнее, чтобы потом долгие годы лениться дальше, но с комфортом?

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #82 : 08 Май 2016, 09:17:05 »
В Топоре аэро вырубаем и наслаждаемся отсутствием тормозов :neznayu: Ну это дома. А в организациях принтеры и сканеры порой настолько древние, что под Топор нет дров. Там да, ХРен решает. Ну и в запуске старых игр тоже.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #83 : 08 Май 2016, 10:40:46 »
не менее древний принтер с подключением по LPT

Если принтер поддерживает PCL, его и под десяткой можно без проблем запустить. А вот с GDI-принтерами (которых также немало - в основном это Canon'ы) такого фокуса не получится.

Оффлайн pendragon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #84 : 08 Май 2016, 10:50:00 »
на хрюше до последнего сидеть буду на не основном компе а на основном 7ка стоит и обновляться тоже до 10ки не буду до последнего

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #85 : 08 Май 2016, 17:04:26 »
"Не лучше ли потратить немного времени на установку ОС посовременнее, чтобы потом долгие годы лениться дальше, но с комфортом?" - а толку? Не успеешь с одной системой свыкнуться - уже новая на подходе.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #86 : 08 Май 2016, 17:23:09 »
Да, раз в несколько лет переустановить систему - это такая морока, что лучше уж всю жизнь на ХР сидеть. Это ж возни на целый час.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #87 : 08 Май 2016, 17:31:42 »
Ну если ты на компе ничего кроме просмотра фильмов не делаешь - то на час ;о) А мне если функционал всего чем пользуюсь восстановить - так неделю надо сидеть. Драйвера искать, кучу прог переустанавливать...

У меня проще - есть ноут с хрюшей, есть ноут с 7-кой и ноут с 8-кой. ХР пользоваться не перестану в ближайшие лет 20, так как на работе всё оборудование на хрюше работает. Весь Siemens что есть, все проекты и терминалы дружат только с хрюшей. И русская аппаратура типа расшифратора аварийных сигналов и т.д. Выше не пашет ничего, какие бы бубны не лепили. Это всё оборудование менять придётся ;о)

Так что на предприятиях ещё долго ХР будет юзаться. Никакая сраная 7-ка и виста не смогут работать, к примеру, с прибором за полтора-два ляма, а менять прибор уж точно никто не будет, особенно в наши непростые времена экономии на всём... У нас асушники на радостях понаставили всем семёрок. Потом пришлось обратно на половину компов ХР ставить, ибо драйверов на устройства найти нереально.
« Последнее редактирование: 08 Май 2016, 17:38:51 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #88 : 08 Май 2016, 17:38:46 »
Да, раз в несколько лет переустановить систему - это такая морока, что лучше уж всю жизнь на ХР сидеть. Это ж возни на целый час.
Есть хорошие сборки Топора, которые за 20 минут ставятся)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
XP пора в утиль
« Ответ #89 : 08 Май 2016, 17:52:48 »
Ну промышленность и военные - это отдельная история. Там действует принцип "не чини то, что не сломалось". Многие бы в ужас пришли, узнав сколько софта, написанного в 60ые еще используется в эмуляторах у тех ребят. А железо - 286ые, работающие десятилетиями 24/7 это обычное явление. Хватает производительности - зачем что-то другое?
Дома - если железо позволяет, то лучше что-нибудь посовременнее, а XP отправить на ретрогеймерский комп, туда же отправятся антикварные программаторы и софт для телефонов.

Цитата

Вот у меня на одном десктопе стояла 32бит убунта по причине совместимости с одним софтом, не ехали лыжи с 64битным ядром. Спустя 4 года пофиксили, а софт и игрульки уже поперли 64 бит через одну. Надо было переезжать. Самый простой вариант -  поставить систему с нуля. Только вот потом еще 3 недели под себя всё настраивать. Поэтому сутки долбался, переведя ее на 64 бита без полной переустановки, зато голову ломать не надо, после загрузки всё как надо. Так что не всегда с нуля за час это хорошо и удобно. С виндой ситуация ничем не отличается. Если система стоит три года и обвешена нужным софтом, то частенько переустановка проходит с бэкапами и вознёй с реестром.   Это не касается тех, у кого комп для вконтактиков и форумов и как максимум - стима, кому надо забэкапить несколько каталогов и можно всё сносить нафиг.