Я не считаю сейвстейт читерским приёмом.
Это смотря как использовать.
Полностью согласен.
Выше все точно описано.
"Честным" можно назвать разве что сейв, сделанный для прерывания игры. Вот ты засиделся до глубокой ночи, потом сохранился, выключил комп, чтобы на следующий день сесть, загрузить сохранение и начать с момента, на котором остановился.
На приставке мы ведь тоже могли поставить на паузу, пойти отдохнуть, а потом вернуться и продолжить. Все упиралось лишь в возможности блока питания устройства.
Но и тут нюансы. Допустим, так можно дойти до финального уровня, спокойно сохраниться, а потом не спеша тренить главбосса. От этого теряется часть фана - ведь самый смак в том, чтоб мы прошли короткую игрушку в один присест, а не по частям. И, вопреки усталости от прохождения предыдущих препятствий, смогли собраться с силами и вынести главаря. Вдобавок, если сохраниться, забросить игру, а потом вернуться к ней этак через полгодика - уже явно не то. А, если вы загрузитесь, потом вырубите игрушку, а потом загрузитесь с того же самого сейва - это уже точно нечестно.
Потому я для себя решил отказаться от такого способа. Загрузка в середине игры - только с паролей или игровых сейвов. Если их нет - проходить игрушку в один присест, как и полагалось изначально.
Еще возможна такая штука, как "психологический сейв". Сейв без лоада. Проходить сложный момент будет спокойнее, если ты знаешь, что по своему желанию можешь загрузить ранее созданный сейв, пусть и не будешь в конечном итоге это делать. Вот от такого соблазна трудно отказаться. Иногда делаю "психологический сейв", если игра совсем уж не идет.
Остальные способы применения сейвов - суть нечестная поблажка для геймера, портящая игровой процесс.
И даже в какой-нибудь Castlevania2 на фамикоме коды почти полный эквивалент сейву.
Не согласен. В Castlevania 2 пароли сораняют весь инвентарь и уровень прокачки, но начинаешь всегда со стартовой локации. Приходится тратить время, чтобы добраться до точки, на которой остановился. А время в CV2 на счету.