Намеренное усложнение игры - обход условий разработчика.
Намеренное облегчение игры - обход условий разработчика.
Намеренное изменение внешнего вида игры или её механики - обход условий разработчика.
Если все это делается сторонними средствами (функциями эмулятора или путем взлома рома/образа)- то да. Если средствами самой игры - то нет.
Код на неуязвимость это чит? А использование эксплойта? А глитча/бага? А savestate?
Если что-то есть в игре, то это часть её геймплея априори.
Код на неуязвимость это и есть чит-код по определению.
Глитчи/баги - это уязвимости, не предусмотренные разработчиками, значит, не относящиеся к правилам игры, заданным создателями.
Все перечисленное, по мне, так же нечестно, как и сейвстейты.
Играть на эмуляторах так, как будто это приставка без savestate, это то же самое, что играть на приставке с бессмертием, как будто этого бессмертия нет.
Так что savestate это никакой не чит, а просто особенность стиля прохождения.
А для спортивного интереса существуют non tool-assisted спидраны.
Вот представь: приходишь ты к кому-либо в гости. Хозяин приносит тебе блюдо фруктов:
- Угощайся. Вот яблоки, груши, абрикосы, бери все, кушай.
- Спасибо. Яблоки отведаю, груши тоже.
- А че абрикосы не берешь?
- Да я их не очень люблю, вот и не хочется.
- Как? Я же предложил абрикосы на блюде! Раз они тут есть, ты ОБЯЗАН их брать!!!
- С чего это?
- С того это! Раз ты не хочешь есть все, что тебе предложили, то ты какой-то ненормальный! Вон из моего дома!
Надеюсь, аналогия понятна.
Добавлено позже:А если игра болт на тебя кладет, как та же баттлтоадс?
Бросить эту игру, и играть в те вещи, которые на тебя болт не кладут.
Или вот можно еще первый ниндзя гайден вспомнить, точнее его последний уровень. Если не знаком, настоятельно рекомендую.
Прекрасно знаком, несколько раз по-честному проходил эту игрулину.
Хотя сейчас жалею, что первый раз все-таки засейвился на финальных боссах, не желая переигрывать последний уровень заново. Чуть подпортил себе удовольствие.
Если не работаешь и семьи нет, то да, можно сидеть задротить до посинения. А когда времени особо на поигрульки нет, или нет возможности сидеть сосредоточенно на протяжении длительного времени, то сейвстейты в самый раз.
Скилл позволяет пройти игру по типу ниндзя гайдена за несколько вечеров, не спеша и не делая из этого трагедию.