А может я и люблю тупой кач? Хотя назови мне жрпг с нетупым качем. Может это дело в кроссе всё-таки. Кач то не тупой, но система тупая.
Если любишь гриндилки, то непонятно что ты вообще в JRPG зыбыл. Иди в Titan Quest или Sacred.
Кач есть почти в любой JRPG, но не-тупым я называю, когда есть тактичность.
В Grandia1-2-Extream, например. Там тоже относительно похоже на Кросс. Элементы собираешь свои и выстраиваешь тактику. Лично мне прокачка там нравится, можно прокачать по разному и роли персонажей распределить по-своему. Конечно, унылой гриндилки там хватает и может наскучить потом. Но тактичность есть там.
Extream не играл, но говорят, что там это все поставлено в абсолют и всё ещё лучше.
Vagrant Story. Там слишкома мало врагов, чтобы это назвать тупым качем. Там своя боевая система, не прокатит закликивание.
В Триггере там некоторые боссы одним чихом убьют если сунешься. Помню до сих пор, как на рептилах качался, бегая туда-сюда, потому что когда в эту эпоху пришел, то был слишком слаб для них. От многих еще и убежать нельзя.
Тактика против боссов нужна, но далеко не против всех. Обычно решает кач. В Кроссе же важно, какие элементы ты собрал и как себе составил их. Почти как игра в карты, где можно собрать свою колоду. Прокачка решает не очень сильно, хотя тоже там приветствуется.
Даже в Diablo2 не тупой кач, там очень много веток прокачки и на высоких уровнях сложности очень критично и важно знать многие вещи. А в Триггере что? Там не так уж и важно как ты навыки вкачал, все прокачается, только больше мобов долби и прокатит. То что врагов на карте видно, это большой плюс. Не рандомный спавн и то хорошо
Слух. Говорят на гейкубе она наоборот легкотня. Это так?
Не стал бы играть в порт на Gamecube, поэтому мне проблемы легкой сложности чужды. Тем более, что у меня куба нет и никогда небыло.
Ну, я поиграл минут 20 на Dolphin, чтобы сравнить. Не понравилось даже как модельки сглажены. Мне приятнее необтесанные буратино мультяшные, чем какие-то обмылки. Тем более, что на железе поиграть могу оригинальную версию.
А на счет сложности.. Я где-то недавно читал новость, что зарелизили хак, усложняющий её.
https://github.com/Taikocuya/SOALHMТак что, все должны быть довольны даже на кубе