Автор Тема: PS1 NTSC и RGB  (Прочитано 4633 раз)

Оффлайн Toshiba

• Пользователь
  • Surviving the horror since 1996
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« : 20 Июнь 2016, 18:38:52 »
 Приветствую господа-товарищи!  :) Назрело несколько очень важных для меня вопросов, связанных с выводом RGB сигнала на толстушке PS1 северо-американской ntsc (SCPH-7501):
 1) Друг подарил кабель. Вроде бы это RGB. Так ли это? Фото кабеля по ссылке https://yadi.sk/d/I-IkQ4BBseoQ8 И вообще, что за шнур (в плане качества)? Может кто-то имел дело с подобным?
 2) Насколько я знаю, для Sega Saturn RGB кабели делятся на два вида PAL и NTSC (хотя, лично для меня это звучит странно). Прошу не кидаться в меня помидорами, если это не так!  :blush: Но, если я прав, то актуально ли такое деление для RGB шнуров для PS1? И если да, то какой из них более вероятно кабель на моих фото?
 3) Планирую использовать американскую консоль с ЭЛТ (кинескопным) телевизором и потому интересно знать, как она себя поведёт в ситуациях: а) PS1 ntsc+RGB+PAL телевизор без поддержки NTSC б) PS1 ntsc+RGB+PAL телевизор с поддержкой NTSC сигнала.
 4) И в чём отличия CSYNC/Pure Sync, Sync-on-luma и Sync-on-composite применительно к RGB?
Заранее спасибо и извиняюсь, если по незнанию смешал всё в кучу!  :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: PS1 NTSC и RGB
« Ответ #1 : 20 Июнь 2016, 19:08:25 »
Ну обычный дешевый RGB кабель, работать будет на любой ПС1, юзай на здоровье  ;)

Оффлайн Toshiba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июнь 2016, 19:19:45 »
Ну обычный дешевый RGB кабель, работать будет на любой ПС1, юзай на здоровье  ;)
Спс! С ntsc консолькой на pal ящике должен работать?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #3 : 20 Июнь 2016, 19:52:44 »
Будет работать конечно.

Оффлайн Toshiba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #4 : 20 Июнь 2016, 19:56:28 »
Будет работать конечно.
Отлично! А, вообще по 4-му пункту может кто-нибудь дать разъяснения? И какой вариант предпочтительней для ps1?

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Июнь 2016, 22:19:34 »
CSYNC/Pure Sync - чистый синхросигнал, в теории даст идеальную картинку, на практике же потребуется моддинг консоли для его получения и, емнип, телевизоры синхросигнал в чистом виде могут не понять.
Sync-on-Luma - синхросигнал берётся с Luma канала S-Video (идентичен Y каналу из YPbPr). Как ни странно, имеет плюс - поскольку по люме, в отличие от композита, не передаётся информация по цветам, по люме идёт более чистый синхросигнал. Можно получить, купив соотв. кабель или, если имеется китайский кабель со всеми 12 жилками на штырьке мультиаута, разобрав штырь мультиаута и перепаяв проводок для синхросигнала с композита на люму. Побочный эффект - на телевизорах, где RGB в скарте не распаян, картинка из просто композитного качества превратится в чёрно-белую, но в таком случае я бы предал анафеме телевизор и ленивых китайцев, собиравших его.
Sync-on-composite - синхросигнал берётся из композитного видеосигнала. Стандартный вариант, худший из трёх (хоть это уже и вглядывание в пиксели на экране), но всё равно лучше чем не-RGB варианты. Идёт в большинстве скарт-проводов для плоек, включая официальные.

Оффлайн Toshiba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Июнь 2016, 22:56:55 »
CSYNC/Pure Sync - чистый синхросигнал, в теории даст идеальную картинку, на практике же потребуется моддинг консоли для его получения и, емнип, телевизоры синхросигнал в чистом виде могут не понять.
Sync-on-Luma - синхросигнал берётся с Luma канала S-Video (идентичен Y каналу из YPbPr). Как ни странно, имеет плюс - поскольку по люме, в отличие от композита, не передаётся информация по цветам, по люме идёт более чистый синхросигнал. Можно получить, купив соотв. кабель или, если имеется китайский кабель со всеми 12 жилками на штырьке мультиаута, разобрав штырь мультиаута и перепаяв проводок для синхросигнала с композита на люму. Побочный эффект - на телевизорах, где RGB в скарте не распаян, картинка из просто композитного качества превратится в чёрно-белую, но в таком случае я бы предал анафеме телевизор и ленивых китайцев, собиравших его.
Sync-on-composite - синхросигнал берётся из композитного видеосигнала. Стандартный вариант, худший из трёх (хоть это уже и вглядывание в пиксели на экране), но всё равно лучше чем не-RGB варианты. Идёт в большинстве скарт-проводов для плоек, включая официальные.
Т.е. можно предположить, что мой RGB кабель, с большей долей вероятности Sync-on-composite?  Как бы то ни было, он является полноценным RGB? И будет ли положительное изменение по сравнению с, например, S-video на ЭЛТ телевизоре?
p.s. У вас, часом, нет наводочки на инфу, где можно подсмотреть распиновку sync -on-luma?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #7 : 20 Июнь 2016, 23:11:29 »
Не надо ничего предполагать. Он является стандартным, а стандартное подключение предполагает использование композита в качестве синхро (см. спецификацию СКАРТ)
он является полноценным RGB?
А что такое полноценный и не полноценный RGB? o_0 Нельзя быть немножко беременной. Исполнение, конечно (судя по фото), не самое лучше, скорее, самое дешёвое. На ЭЛТ должно дать выигрыш, более конкретно по фото сказать нельзя.
где можно подсмотреть распиновку sync -on-luma?
Распиновку чего? o_0 можно найти распиновку PS AV multiout, а там уж подключай чего куда хочешь

Оффлайн Toshiba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #8 : 20 Июнь 2016, 23:56:45 »
Не надо ничего предполагать. Он является стандартным, а стандартное подключение предполагает использование композита в качестве синхро (см. спецификацию СКАРТ)А что такое полноценный и не полноценный RGB? o_0 Нельзя быть немножко беременной. Исполнение, конечно (судя по фото), не самое лучше, скорее, самое дешёвое. На ЭЛТ должно дать выигрыш, более конкретно по фото сказать нельзя.Распиновку чего? o_0 можно найти распиновку PS AV multiout, а там уж подключай чего куда хочешь
Понял, спасибо!

Добавлено позже:
Не надо ничего предполагать. Он является стандартным, а стандартное подключение предполагает использование композита в качестве синхро (см. спецификацию СКАРТ)А что такое полноценный и не полноценный RGB? o_0 Нельзя быть немножко беременной. Исполнение, конечно (судя по фото), не самое лучше, скорее, самое дешёвое. На ЭЛТ должно дать выигрыш, более конкретно по фото сказать нельзя.Распиновку чего? o_0 можно найти распиновку PS AV multiout, а там уж подключай чего куда хочешь
Уважаемый Rumata, забыл прояснить последний момент! Если я правильно понял, данный шнур решит проблему чёрно-белого изображения при подключении ntsc консоли к pal телевизору?
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2016, 00:07:08 от Toshiba »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #9 : 21 Июнь 2016, 00:22:42 »
Да, RGB вне цветовых стандартов, в чём один из его плюсов.

Оффлайн resident935

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #10 : 22 Июнь 2016, 14:45:00 »
Приветствую, скажите пожалуйста - если при включении приставки телек сам на нужный выход не переключается, значит мой SCART-RGB кабель фейк??? Подключаю к PS2 slim и PS Fat. Судя по фоткам такой же как у топикстартера. Просто скарт-кабель для WII переключается на нужный выход при включении приставки, а здесь нет.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2016, 21:08:09 от resident935 »

Оффлайн Toshiba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #11 : 22 Июнь 2016, 17:57:23 »
Приветствую, скажите пожалуйста - если при включении приставки телек сам на нужный выход не переключается, значит мой SCART-RGB кабель фейк??? Подключаю к PS2 slim и PS Fat. Судя по фоткам такой же как у топикстартера. Просто скарт-кабль на WII переключается на нужный выход при включении приставки, а здесь нет.
Присоединяюсь к вопросу, т.к. тоже доводилось слышать подобное!

Добавлено позже:
http://mysku.ru/blog/ebay/30113.html обзор на кабель, кажется, такой же как у меня. Человек пишет, что ТВ сам переключает на источник сигнала.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2016, 18:04:02 от Toshiba »

Оффлайн resident935

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #12 : 24 Июнь 2016, 15:20:55 »
Toshiba, то что человек написал в этом обзоре больше похоже на рекламу продавца. Собственно здесь http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,67139.0.html нашёл мнение тех, кто знаком с технической частью - вывод: зависимость не только от кабеля, но и от телека может быть.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #13 : 24 Июнь 2016, 16:10:50 »
Для переключения телевизора в режим RGB на 16й пин SCARTA нужно подать +5В через резистор 75Ом с 10го пина Мультиконнектора SONY http://utopia.knoware.nl/users/eprebel/SoundAndVision/Engineering/SCART.html на фото выложенных топикстартером я не заметил этого. Здесь http://members.optusnet.com.au/eviltim/gamescart/gamescart.htm#psx советуют 180Ом резистор.

Оффлайн Toshiba

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 NTSC и RGB
« Ответ #14 : 24 Июнь 2016, 16:14:30 »
Ясно, спасибо всем отписавшимся в тему!  :)