Автор Тема: Подсоединение/отсоединение геймпадов и карт памяти  (Прочитано 3332 раз)

Оффлайн VsVsV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос касается Dreamcast и PS2. Безопасно ли для консолей втыкать и вытыкать во включенном состоянии, т.е. на горячую, джойстики, пады, клавы и т.п.? И тот же вопрос про карты памяти. Или следует каждый раз выключать консоль?

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Вопрос касается Dreamcast и PS2. Безопасно ли для консолей втыкать и вытыкать во включенном состоянии, т.е. на горячую, джойстики, пады, клавы и т.п.? И тот же вопрос про карты памяти. Или следует каждый раз выключать консоль?
Ох и нудный же ты :D Можно без проблем,кроме спец переходников...к примеру для джоя от Сатурна к Дриму. На коробке писали,что не стоит этого делать ;)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно, но не рекомендуется. Конкретно на Дриме пиратские карты памяти запарывали сэйвы.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Конкретно на Дриме пиратские карты памяти запарывали сэйвы
Они и без этого запарывали их,особенно в весистых играх.

Оффлайн VsVsV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ох и нудный же ты 
Да ладно  :) Просто у меня не было консольного опыта (кроме Денди и SMG), и не хотелось бы запороть консоль/джой/карту памяти или стереть сейвы из-за незнания основ

Добавлено позже:
Можно, но не рекомендуется
Т.е. лучше выключать консоль перед заменой КП или джоя?

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Т.е. лучше выключать консоль перед заменой КП или джоя?
Дримкаст юзаю около 15 лет и подобного не происходило.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дримкаст юзаю около 15 лет и подобного не происходило.
Аналогично, никогда такого небыло.
Всегда по-горячему менял карты. Загрузишь игру, посмотришь - не та карта памяти, сейв-то на другой.. Ну не перезагружатся же - заменяешь по-горячему, еще и страницу ищешь на какой лежит сейв.
И ниразу ничего не слетало и сейвы не портились

Добавлено позже:
Все как на ПК с флешками по USB на Dreamcast. Можно менять, не выключая. Геймпадов это тоже касается, там все похоже очень на стандарт USB и предусмотрена горячая замена. Главное, не выключать консоль или выдергивать карту памяти во время записи сейва. Карта вряд ли испортится, но сейв побьется.

На счет SERIAL-порта и слота модема я не уверен. Там лучше не делать по-горячему, пока не узнать наверняка.

Единственный раз, когда  проблема была с картой памяти, это когда я разблочил дополнительные блоки через VMU Tools и карта перестала определятся. Её даже не форматировало. Спасло то, что была точно такая же карта памяти и я снял с неё образ (через эту же прогу) и записал на испорченную - это все проблемы решило.

Цитата
Они и без этого запарывали их,особенно в весистых играх.
Может мне повезло с картами, но никогда небыло такого. Сейвы запарывались только в глючных недоработанных играх - сами игры запарывали сейв.
Например, Doom-хомбрюшка пиратская - запарывала сейв через раз. Half-Life ещё мог изредка. Он вообще часто хотел 300 блоков, тогда как карт больше 240 блоков не бывает.  Прочие кривые хомбрюшки могли запороть сейвы, даже не свои.
А сами карты памяти пиратские какие-то надежные относительно, особенно если с плейстешоном сравнивать.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2016, 06:22:33 от Chaotix »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот что всегда удивляет в русских людях - в инструкции черным по белому написано "не делайте вот так вот". Так русский человек всё равно будет допытываться можно ли так делать, не ошибка ли в инструкции? И всегда найдутся такие, которые скажут: "Не очкуй, я всегда так делал". Бог в помощь, инструкции то для  дураков пишут.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот что всегда удивляет в русских людях - в инструкции черным по белому написано "не делайте вот так вот". Так русский человек всё равно будет допытываться можно ли так делать, не ошибка ли в инструкции? И всегда найдутся такие, которые скажут: "Не очкуй, я всегда так делал". Бог в помощь, инструкции то для  дураков пишут.
Где там такое написано??

Просмотрел инструкцию, ничего подобного не увидел. Есть только:

during copy process. DURING copy process. Ничего не сказано, на счет того что нельзя доставать в тот момент, когда не идёт копирование. Потому, что можно - стандарт это предусматривает.
Написано не подключать к телеку включенным, но это совсем другое.

Если по-хорошему, то и включать дримкаст вредно - портится же, износ идёт. Давайте не включать их. А если включили, то не выключайте - процессор ведь остывает, расширяется-сужается кристалл и появляются микротрещины - быстрее выйдет из строя. Не менять карты памяти во включенной консоли, это из той же оперы.

А как быть с многостраничными китайскими картами памяти? Они меняют банк памяти по-горячему сами и только при включенной консоли. Если бы там слетали сохранения, то такие бы карты просто не имели бы смысла
« Последнее редактирование: 06 Июль 2016, 07:51:38 от Chaotix »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где там такое написано??

Просмотрел инструкцию, ничего подобного не увидел. Есть только:

during copy process. DURING copy process. Ничего не сказано, на счет того что нельзя доставать в тот момент, когда не идёт копирование. Потому, что можно - стандарт это предусматривает.
Написано не подключать к телеку включенным, но это совсем другое.

Если по-хорошему, то и включать дримкаст вредно - портится же, износ идёт. Давайте не включать их. А если включили, то не выключайте - процессор ведь остывает, расширяется-сужается кристалл и появляются микротрещины - быстрее выйдет из строя. Не менять карты памяти во включенной консоли, это из той же оперы
http://www.videogameconsolelibrary.com/images/Manuals/98_Sega_Dreamcast-Manual.pdf

Мануал, страница 4, раздел Handling the dreamcast.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
http://www.videogameconsolelibrary.com/images/Manuals/98_Sega_Dreamcast-Manual.pdf

Мануал, страница 4, раздел Handling the dreamcast.
И где?

Там написано не доставать и не вставлять контроллеры, пока игра запущена. Но ничего не сказано, про выключенную консоль, а только мутное "пока идёт игра". И написано это только для защиты от дурака, что многие игры имеют автосейв, типо вот как в Шенму или Сонике и могут запороть сохранение, если вытащить во время этого. Да и некоторые игры могут глючить от переферии разной.

Если бы было нельзя вытаскивать и подключать контроллеры и карты памяти во включенную консоль, это писали бы крупными красными буквами и четко. Про видеокабели там написано предупреждение.
BIOS консоли это не игра, но консоль включена. Про это ничего не говорится - хочешь втыкай карты пока лазишь в меню при включенной консоли, хочешь нет.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2016, 08:11:30 от Chaotix »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Chaotix, да, переподключай переферию при включенных консолях/PC как считаешь нужным.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Chaotix, да, переподключай переферию при включенных консолях как считаешь нужным.
Ненужно утрировать, не все консоли это поддерживают. Dreamcast поддерживает горячую замену джоев и карт памяти, так же как и USB-порты на многих ПК. А к переферии можно многое отнести, речь конкретно про карты памяти и геймпады, а не про Serial-порт, жесткий диск, модем, караоке, LAN-адаптер, VGA-box с кабелями и прочее.

Ну и да, всю жизнь так переподключал, я же не параноик. USB стандарт это допускает и был так спроектирован, лишь бы файловая система была на флешке не журналируемая и ОС не кешировала ничего. Некоторые неудачные контроллеры могут такого и не стерпеть, но формально - можно. FireWire, Ethernet тоже допустимо. SATA2 тоже можно. VGA формально нельзя, но если хочется то можно. ps/2 - нельзя, можно сжечь.

Впрочем, я своё мнение никому не навязываю. Если у кого-то что-то сломается, то ответственности не беру  :-\ Но, лично я этим никогда не заморачивался и лет 13 мой дримкаст еще работает вместе со всей своей перефирией.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2016, 08:35:05 от Chaotix »

Оффлайн VsVsV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дримку неплохо обсудили :). Тот же вопрос по PS2. Мучаюсь щас с пистолетом и приходится часто перетыкать его и геймпад в 1 порт (выключая при этом консоль).

Ну и по КП заодно

Оффлайн Эйл

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
С таким настроем не стоит консоль вообще в сеть включать...
Ну что ты, как маленький? Выключи приставку и на 100% безопасно делай с ней что хотел, если настолько волнуешься по этому поводу.
Как бабки у меня на работе постоянно спрашивают - "надо ли каждый раз закрывать газовый кран на плиту? Я прям спать не могу!"
На что я им всегда отвечаю - "Если этот извечный вопрос вас настолько волнует - закрывайте каждый раз и не парьте мозги себе и людям".

Оффлайн VsVsV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С таким настроем не стоит консоль вообще в сеть включать...
Ну что ты, как маленький? Выключи приставку и на 100% безопасно делай с ней что хотел, если настолько волнуешься по этому поводу.
Как бабки у меня на работе постоянно спрашивают - "надо ли каждый раз закрывать газовый кран на плиту? Я прям спать не могу!"
На что я им всегда отвечаю - "Если этот извечный вопрос вас настолько волнует - закрывайте каждый раз и не парьте мозги себе и людям".

Вот не понимаю таких людей, ну нечего (или нет желания) тебе сказать - ну пройди мимо. Молча. Нет, надо зайти в тему и поумничать, неужели больше нечем заняться?

Оффлайн Эйл

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По- другому будет скучно на форуме. Он будет полон тем "какой стороной вставлять картридж".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Кстати, про включение консолей:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,58890.0.html
И ещё похожая тема:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72873.0.html

Оффлайн VsVsV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, про включение консолей:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,58890.0.html
И ещё похожая тема:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72873.0.html
Спасибо, почитал. Про хранение падов полезная инфа, про выключение из розетки - это уж совсем элементарно. Вот про горячую замену геймпадов, пистолетов и КП из включенной PS2 мне кажется более актуально. Может кто-то раскажет о своем опыте или как правильно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
про выключение из розетки - это уж совсем элементарно.
Не более элементарно, чем подключение джойстиков.
Вот про горячую замену геймпадов, пистолетов и КП из включенной PS2 мне кажется более актуально.
Ваще не актуально. Читай мануал и будет счастье (подсказка: всё, что не запрещено, разрешено).