Street Fighter, ну ладно, назову несколько, только вы играйте, а не просто спрашивайте)) Назову по 3 штуки на той и на той
На PCE очень рекомендую к прохождению
1.
Soldier Blade - самый лучший шмап на системе, который выходил на карточках. Звуковой чип задействован просто на максимум, шикарные мелодии, отличная графика, от Hudson Soft кстати
2.
Gate of Thunder - это увидеть и умереть
Как и в Thunder Force, есть изначально уже набор переключаемых оружий, действующий по разному на врагов, плюс каждое из них можно еще и апгрейдить. Графика максимальная для СД системы, музыка - шикарные гитарные запилы.
3.
Ginga Fukei Densetsu Sapphire - выжимает все соки из системы, наверное, самая навороченная графически игра. Осторожно - присутствует буллетхэл, правда не такой жесткий, как в современных шмапах) Боссы как обычно на полэкрана, и у них просто куча разнообразных паттернов. К вам, как допустим в Градиусе, могут коннектится помощники, но в отличие от первого, они тоже могут участвовать в битве, их можно посылать на бой смело )
Так, ну и сатурн
1.
Radiant Silvergun - это не только лучший шмап на системе, но и один из самых лучших шмапов за всю историю жанра. У вас есть 7 переключаемых оружий, и в отличие от всех остальных шмапов, вам обязательно будут нужны ВСЕ 7, чтобы закончить игру - левелдизайн предполагает использование каждого из них. Еще одно отличие - в игре есть прокачка, вместе с опытом. Короче, играть просто обязательно
2. Еще один очень атмосферный шмап -
Soukyugurentai. Отличная боевая система, чем то напоминающая Панцер Драгон - лочитесь на врагах с зажатой кнопкой, отпускаете - пуф! Нет врагов )) Отличная графика, музыка, и очень крутые боссы.
3. Блин, сложно выбрать из кучи доступных, но пожалуй посоветую
Hyper Duel - от создателей легендарных Thunder Force. Я даже не знаю, что круче, эта игра, или форсы, для меня они вообще на равных. В этой игре есть помощники, которые живут сами по себе - собираете кораблики, а они уже сами будут вам помогать, летая по экрану) Очень сочная графика, завораживающие сражения с боссами.