Автор Тема: чип zilog на ps one  (Прочитано 5466 раз)

Оффлайн Колямба

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« : 30 Август 2016, 13:05:10 »
Привет всем уже писал здесь на форуме про свою проблему досталась пс one в очень приличном состоянии...... но оказалась не чипованная чип походу выпаяли видны следы пайки ......приставка работает....есть чип zilog cнятый с фатки...собственно вопрос можно ли его поставить на пс оне?????если можно то дайте пожалуйста схему распайки// :blush: :blush: :blush: :blush:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2016, 22:56:37 »
Снял с фатки то и поставь обратно, для писионок по идее не пойдет, зилоги чипики древние и проша в нем тоже древняя, явно написана до появления писионок, может не заработать на писионке попросту.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #2 : 12 Январь 2017, 10:08:16 »
Не так давно нашёл соньку в которой точно такой же чип юзается. Как руки дойдут сниму дамп и схему сфотаю.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #3 : 26 Январь 2017, 14:15:51 »
А потестить мою  универсальную прошивочку для PS1 и PSOne, под ATTINY13/25/45/85 а так же ATMEGA328 (ARDUINO UNO) никто не желает? Так же возможна адаптация по другие avr.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #4 : 26 Январь 2017, 22:52:14 »
чем она особенная?  или ты просто код с pic переписал либо перенёс на авр?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #5 : 27 Январь 2017, 01:14:06 »
давай потестим

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #6 : 27 Январь 2017, 13:58:10 »
чем она особенная?  или ты просто код с pic переписал либо перенёс на авр?
Ну незнаю чем на особенная, у меня просто много Attiny13a а нормальной прошивки под них не было. Modavr не поддерживает стелс, и не запускает копии с NTSC дисков на слимке. Тогда я наткнулся на американскую прошивку PsNee. Она умеет патчить биос слимки для NTSC дисков. Но она не поддерживала Attiny13a(превышала размер и использовалась не поддерживаемая в  Attiny13a либа flash.h) Плюс сама прошивка представляла собой компиляцию разных авторов и содержала кучу мусора занимающего драгоценное место. Также имели место глюки с быстрой сменой диска. Я исправил и оптимизировал код ну и добавил поддержку  Attiny13a. Вот в принципе и все :)
Перед прошивкой обратите внимание на define и функцию inject_SCEx(). В комментах все указано.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #7 : 27 Январь 2017, 14:29:55 »
postal2201, эх. если дома нет старого пк с LPT, то сваять какой нибудь FT232  для программатора выйдет дороже аврки ))

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #8 : 27 Январь 2017, 14:50:01 »
postal2201, эх. если дома нет старого пк с LPT, то сваять какой нибудь FT232  для программатора выйдет дороже аврки ))
Да ну глупости, usbasp стоит на али  доллар с копейкой. Тиньки можно прошить и ардуинкой.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #9 : 27 Январь 2017, 15:09:55 »
Перед прошивкой обратите внимание на define и функцию inject_SCEx(). В комментах все указано.
Жесть. Игра в закомменть/раскомменть. Но круто, что универсальная и под тиньку 13.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #10 : 27 Январь 2017, 15:36:52 »
Жесть. Игра в закомменть/раскомменть. Но круто, что универсальная и под тиньку 13.
В финале разрулю дефайнами, сейчас важнее оттестить. :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #11 : 27 Январь 2017, 16:49:04 »
Да ну глупости, usbasp стоит на али  доллар с копейкой. Тиньки можно прошить и ардуинкой.
Начнем с того, что usbasp  это прошлый век (он еще и на своей заре был не особо стабилен, ну сейчас хз честно) он только для авр и ничего более по сути, а FT2232D это конвертер USB-UARTx2 плюс там аппаратная поддержка MPSSE (Multi-Protocol Synchronous Serial Engine) (т.е. можно реализовывать любой протокол).. Короч чтоб не цитировать излишне ссылка
а вообще , чисто под аврки есть младшая моделька, у которой обвязка вообще минимальна (ссылка)

А вообще, я к тому, что если человек вдруг сам захочет попробовать, то ему надо будет инструмент искать чем прошить. когда были LPT порты было на порядок проще, все что надо было это 5 резисторов и 5 проводков. А потом стали и ком порты пропадать. Ну и чтоб стояла WinXP. А теперь все накладнее :(

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #12 : 27 Январь 2017, 19:17:53 »
Что такое FT2232D я, поверьте знаю. Просто не пойму зачем эти извращения. Если человеку нужно просто один раз прошить то найти старый комп или заказать usbasp с али это мелочь согласитесь. А если человек хоть мало мальски в "теме" то лучше прикупить TL866(сам пользую), или тритон чтоб совсем уж "трушно" было. :)
P.S. Чтобы не доставать старые системники, когда нужен "настоящий" LPT или COM прикупил себе за копейки IBM T42 и Port replicator к нему. Вещь! :thumbup:

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #13 : 27 Январь 2017, 19:29:44 »
postal2201, я тут на днях на чипсете B150 встретил материнку на которой разведены COM и LPT О.О

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #14 : 27 Январь 2017, 19:57:34 »
когда нужен "настоящий" LPT или COM
а сейчас что с ними ни так?
я тут на днях на чипсете B150 встретил материнку на которой разведены COM и LPT О.О
а они куда то девались? ...тыкаю наугад на одну из дешёвых материнок, и вот они (в самом низу):
http://www.dns-shop.ru/product/7be2861adee04699/materinskaa-plata-asus-am1m-a/

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #15 : 27 Январь 2017, 19:59:59 »
я тут на днях на чипсете B150 встретил материнку на которой разведены COM и LPT О.О
Кстати да, на последних матерях заметил такую особенность, что хоть разъема на задней панели нет, но на самой плате есть колодка для подключения разъема. COM практически на всех, а вот LPT, к сожалению, реже. :(
Так что при большом желании прошить не вложив ни копейки, способы имеются :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #16 : 27 Январь 2017, 20:40:56 »
Во первых - а фиг вам, у меня Asus мать у которой чипсет поддерживает LPT но сам Asus производитель матери не удосужился даже развести LPT панельку!!!
Во вторых -  а когда это в ардуино была оптимизация кода?

Я хоть и не программист но на сколько знаю на Си тот же код в разы занимает меньше места чем в среде ардуино  ;)
Но не суть, интересно потестить )))

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #17 : 27 Январь 2017, 21:02:32 »

Я хоть и не программист но на сколько знаю на Си тот же код в разы занимает меньше места чем в среде ардуино  ;)
Но не суть, интересно потестить )))
Ардуино это практически чистый C++, плюс arduino.h. А оптимизировать  код можно где угодно. Начать хотябы с использования int там где оно совершенно ненадо, также управления портам напрямую через регистры, а не digitalWrite() и pinMode().
А так на асме код получается супер компактным вот только если асм не знаешь хрен вообще что понятно даже в пустяковом коде :)

Добавлено позже:
SAMael, а у Вас есть логический анализатор если что?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #18 : 27 Январь 2017, 21:19:18 »
SAMael, а у Вас есть логический анализатор если что?
Есть, но еще ни разу не пользовался ещё, не было надобности.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #19 : 27 Январь 2017, 21:34:04 »
Есть, но еще ни разу не пользовался ещё, не было надобности.
Можно сказать его час пробил :biggrin: А мне мой с Китая никак не придет.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #20 : 27 Январь 2017, 21:39:28 »
Можно сказать его час пробил :biggrin: А мне мой с Китая никак не придет.
Возможно )))
Лежит несколько месяцев как, всё никак небыло повода опробовать, ща попробую софт поставить и дрова )))

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #21 : 27 Январь 2017, 21:52:30 »
Ogr, ты тыкнул как раз в одну из 2х что я нашел) на творой прям ввыведен был(от гигабит вроде была). но таких мамок всего парочка, остальные - без.
UPD:
присмотрелся, не, она старя, это же не актуальный сокет).  смотри LGA 1151

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #22 : 27 Январь 2017, 22:54:29 »
присмотрелся, не, она старя, это же не актуальный сокет).  смотри LGA 1151
вот http://www.dns-shop.ru/product/4b1a72b87e1b3330/materinskaa-plata-asrock-h110m-dvs-r20/characteristics (3я из 4 наугад просмотренных)

Добавлено позже:
и вообще, ставим в яндекс маркет сотв. фильтры, и получаем более 100 МП:
https://market.yandex.ru/catalog/55323/list?hid=91020&glfilter=4923171%3A12770273&glfilter=4923238%3A1~1&glfilter=4923242%3A1&deliveryincluded=0&onstock=1
« Последнее редактирование: 27 Январь 2017, 23:26:33 от Ogr »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #23 : 28 Январь 2017, 00:49:24 »
Ogr, во. Она,  потом мси, и гигабит есть.  На b150 уже меньше (а в нем можно хоть оперативки докинуть а у h110 шина порезана). На z170 не помню,  были с lpt или нет.
На бюджетных мамках короч втыкают иногда,  из расчета для офиса,  где то еще бывает оборужование с lpt (в гос структурах легко).  Только вот беда, дров под ХР на них нет,  а начиная с 7 - нормально ножками lpt порта не подергать, так как все уже на прямую так не идет.
Короч даже с напоминает lpt понипрогом скорее всего не прошить.
Вот с рахаеденого com порта , плюс буферная микруха - еще идет попробовать.
Но тут уже лучше на FT2232D собрать,  и не ограничивается аврками)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #24 : 28 Январь 2017, 06:07:37 »
во. Она,  потом мси, и гигабит есть.  На b150 уже меньше (а в нем можно хоть оперативки докинуть а у h110 шина порезана). На z170 не помню,  были с lpt или нет. На бюджетных мамках короч втыкают иногда,  из расчета для офиса,
п-ц. :facepalm: выбор из более чем 100 моделей материнок с лга1151, лпт и ком. на чипсетах Intel B150,Intel B250,Intel C232,Intel C236,Intel H110,Intel H170,Intel H270,Intel Z170,Intel Z270. от 3кр до 13кр.

Оффлайн roxer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #25 : 28 Январь 2017, 08:49:40 »
а для пс1\оне не придумал никто эмулятор привода или типа того с чтением с сд или усб?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #26 : 28 Январь 2017, 09:03:38 »
а для пс1\оне не придумал никто эмулятор привода или типа того с чтением с сд или усб?
Есть, но цена рагульная, смотреть тут.

Добавлено позже:
postal2201, ну так что, рассказуй что да как.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #27 : 28 Январь 2017, 09:33:55 »
Ogr, Да нет там сотни, там просто вывело все что с этим сокетом. Про другие чипсеты мне влом расписывать, про z270 ток невкурсе.
Да и бессмысленно  там максимум принтер заработает Если его дрова на 7/8/10 заведутся.
это атавизм бесполезный

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #28 : 28 Январь 2017, 10:32:00 »
postal2201, ну так что, рассказуй что да как.
Для начала установите arduino IDE последней версии. Далее в настройках, в разделе "Доп. ссылки для менеджера плат" добавьте эти две ссылкиhttp://drazzy.com/package_drazzy.com_index.json
https://mcudude.github.io/MicroCore/package_MCUdude_MicroCore_index.json
Далее перезапустите ide и в менеджере плат установите ATTinyCore и MicroCore. Теперь все зависит от того какой из чипов вы будите шить и чем будите шить. Фьюзы для Attiny13a

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чип zilog на ps one
« Ответ #29 : 29 Январь 2017, 02:56:57 »
, там просто вывело все что с этим сокетом.
ты дурак или тралишь? - 5 секунд галочки в фильтре потыкать, вместо того чтобы бред из пальца высасывать... :facepalm: с фильтром только по сокету, там 356 моделей. а с лга1151, лпт и ком - 117. то есть, треть.

Добавлено позже:
всего в их базе моделей мотеринок числится в продаже - 1501. из них только с лпт - 479. с лпт и с ком - 465. с ново треть. только с ком - 836. уже половина.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 03:26:29 от Ogr »