Доброго времени суток, друзья!
Я уже довольно давно и активно участвую в дискуссиях на тему ретро консолей и игр, но только сейчас удосужился зарегистрироваться у вас на форуме.
Поводом для этого стала недавняя посылка из Великобритании, расставившая все точки над "і" в плане качества картинки и звука моих консолей.
Как я уже успел заметить, на форуме предостаточно разных людей - как играющих на эмуляторах, так и тех, кто пытается выжать максимум из своих консолей. Как раз для вас сейчас и пишется данный топик. За последние четыре года я насмотрелся много всяких туториалов о модификации консолей, перепробовал кучу кабелей и телевизоров и наконец то сделал выводы, которыми хочу поделится. Дабы не вводить никого в заблуждение, речь пойдёт исключительно об
оригинальных консолях Mega Drive 2 и SNES, европейского (PAL) региона.
Итак, первое что следует знать - для максимального качества не нужно модифицировать ни ту, ни другую консоль. Как на меня, это довольно распространённое заблуждение. S-Video выход? Замена чего-то там на лучший аналог? Я вас умоляю... У обоих консолей уже есть всё, что нужно. (Против переключателя на 60hz я ничего не имею, это дело вкуса)
Второе - ЭЛТ телевизор выигрывает в любом случае. Как ни крути, на LCD вы далеко не уедите. Долго рассусоливать не буду, просто посмотрите несколько выпусков передачи RGB от канала
My Life in Gaming. Там всё понятно рассказано. Добавлю только то, что у телевизора обязан быть SCART вход с поддержкой RGB сигнала. В моём случае это небольшой телевизор Sony Trinitron KV-21LT1B, купленный на онлайн аукционе за 15 баксов.
С этими нюансами мы разобрались и теперь плавно переходим к главному - выбору правильных кабелей. Ни для кого не секрет, что антенный кабель и "колокольчики" не способны дать нам идеальное качество. То же самое касается и S-Video кабеля. Таким образом у нас остаётся только SCART кабель. Казалось бы, возьми любой да и радуйся.... но как раз тут и зарыта собака. Многие люди ошибочно считают, что их проблемы со звуком или картинкой связаны с плохим чипом в самой консоли, ведь они используют православный Скарт! На деле же, в 95% случаев проблема скрыта в самом кабеле.
Далее я приведу сравнение трёх различных SCART кабелей для Mega Drive 2, использовавшихся у меня дома в последние несколько лет. Это дешёвый китайский кабель с Ebay, оригинальный японский кабель от Sega и заказной кабель из Великобритании от Retro Gaming Cables. Различие между ними - колоссальное. Вам придётся поверить мне на слово, так как видео с примерами будет чуть позже.
(Когда моя ленивая жопа соизволит его сделать)№1. Дешёвый китайский SCART-КабельКачество изготовления: Плохое | Кабель тонкий, экранирования нет, внутри штекера всё как из жопы.
Качество картинки: Хорошее | На удивление чистая картинка, без грубых отклонений.
Качество звука: Очень плохое | Постоянный фоновый шум, гудение или жужжание.
№2. Официальный SCART-Кабель от Sega Качество изготовления: Очень хорошее | Кабель тяжелый и толстый, экранированный, с ферромагнитом. Made in Japan.
Качество картинки: Среднее | Отличная цветопередача и резкость, но на однотонном экране видны серые полосы (помехи).
Модификация проблему не решила.
Качество звука: Среднее/Хорошее | В зависимости от видеосигнала слышен лёгкий фоновый шум. Обычно считается нормой.
БОНУС: Телевизор автоматически переключается в режим 4:3.
№3. Заказной SCART-Кабель от Retro Gaming CablesКачество изготовления: Очень хорошее | Толстый, экранированный кабель с печатной платой в штекере и конденсаторами от Panasonic. Made in Great Britain.
Качество картинки: Очень хорошее | Вообще не к чему придраться. Картинка яркая и сочная.
Качество звука: Очень хорошее | На средней громкости помехи отсутствуют вообще. Никогда не думал, что консоль может выдавать такой чистый звук.
Как мы видим, хороший кабель играет решающую роль при подключении консоли к телевизору и акустике. Живые примеры будут, как только ко мне приедет специальный адаптер (экстрактор) звука. Тогда я смогу напрямую записать сэмплы музыки через звуковую карту компьютера. На счёт видео я ещё подумаю, так как карты захвата у меня нет, а записывать на видеокамеру немного не профессионально. Да и нужно ли оно вообще? Для начала нужно увидеть, сколько будет желающих. А может меня вообще забросают помидорами как нуба и пошлют подальше...
Поживём, увидим.
Ах да, чуть не забыл о SNES. Там ситуация практически идентичная. Так что советую вам заказывать несколько кабелей сразу. Несмотря на казалось-бы дорогие компоненты и сборку в Англии, кабели от RGC имеют довольно демократичный ценник в примерно 15 долларов и всего 5 за пересылку в любую точку планеты. Таким образом вы получите максимально возможное качество с вашей консоли, даже не трогая её внутренности. (Естественно это не касается клонов)
На этом я закругляюсь. Всё, ушёл.
[UPDATE]Первое видео-сравнение готово. Сначала я думал, что ничего не выйдет, но получилось более менее не плохо. Для первого раза сойдёт.
Важная информация перед просмотром:1.) Видео записано вживую на видеокамеру со штатива. Естественно, с картой захвата было бы намного лучше.
2.) Камера после настройки не выключалась. Всё снято с одинаковыми параметрами. Разница в цветах видна своими глазами ещё лучше, чем на видео.
3.) Из за небольшой диагонали телевизора не так сильно выражено мыло, исходящее от композита.(тюльпанов)
4.) Ютуб угробил оригинальное качество записи. Из за этого на бонусном сегменте практически не видны горизонтальные полосы.
5.) В следующий раз подберу более подходящую игру и красочный пейзаж.
Оригинал можно скачать здесь:
https://yadi.sk/i/lKWd_e4-37jMHRТолько не смотрите его прямо в браузере, там качество ещё хуже трубы.
[UPDATE 2]Добавлена первая вафля. (.wav) Это сырая аудиозапись с консоли без обработки. Записывал напрямую с линейного входа звуковой карты Xonar Phoebus. Для записи использовалась вступительная заставка игры Streets of Rage. На записи слышны два хлопка, один в начале и один в конце. Это моменты включения и соответственно выключения консоли. Кабель от RGC. Сравнение с более дешёвым кабелем скоро будет.
https://yadi.sk/d/1Idbfxzi38zDGz