Автор Тема: Советы о покупке кабелей для MD2 и SNES  (Прочитано 10060 раз)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, друзья!
Я уже довольно давно и активно участвую в дискуссиях на тему ретро консолей и игр, но только сейчас удосужился зарегистрироваться у вас на форуме. ::)
Поводом для этого стала недавняя посылка из Великобритании, расставившая все точки над "і" в плане качества картинки и звука моих консолей.
Как я уже успел заметить, на форуме предостаточно разных людей - как играющих на эмуляторах, так и тех, кто пытается выжать максимум из своих консолей. Как раз для вас сейчас и пишется данный топик. За последние четыре года я насмотрелся много всяких туториалов о модификации консолей, перепробовал кучу кабелей и телевизоров и наконец то сделал выводы, которыми хочу поделится. Дабы не вводить никого в заблуждение, речь пойдёт исключительно об оригинальных консолях Mega Drive 2 и SNES, европейского (PAL) региона.

Итак, первое что следует знать - для максимального качества не нужно модифицировать ни ту, ни другую консоль. Как на меня, это довольно распространённое заблуждение. S-Video выход? Замена чего-то там на лучший аналог? Я вас умоляю... У обоих консолей уже есть всё, что нужно. (Против переключателя на 60hz я ничего не имею, это дело вкуса)

Второе - ЭЛТ телевизор выигрывает в любом случае. Как ни крути, на LCD вы далеко не уедите. Долго рассусоливать не буду, просто посмотрите несколько выпусков передачи RGB от канала My Life in Gaming. Там всё понятно рассказано. Добавлю только то, что у телевизора обязан быть SCART вход с поддержкой RGB сигнала. В моём случае это небольшой телевизор Sony Trinitron KV-21LT1B, купленный на онлайн аукционе за 15 баксов.
176180-0

С этими нюансами мы разобрались и теперь плавно переходим к главному - выбору правильных кабелей. Ни для кого не секрет, что антенный кабель и "колокольчики" не способны дать нам идеальное качество. То же самое касается и S-Video кабеля. Таким образом у нас остаётся только SCART кабель. Казалось бы, возьми любой да и радуйся.... но как раз тут и зарыта собака. Многие люди ошибочно считают, что их проблемы со звуком или картинкой связаны с плохим чипом в самой консоли, ведь они используют православный Скарт! На деле же, в 95% случаев проблема скрыта в самом кабеле.
Далее я приведу сравнение трёх различных SCART кабелей для Mega Drive 2, использовавшихся у меня дома в последние несколько лет. Это дешёвый китайский кабель с Ebay, оригинальный японский кабель от Sega и заказной кабель из Великобритании от Retro Gaming Cables. Различие между ними - колоссальное. Вам придётся поверить мне на слово, так как видео с примерами будет чуть позже. (Когда моя ленивая жопа соизволит его сделать)

№1. Дешёвый китайский SCART-Кабель
Качество изготовления: Плохое | Кабель тонкий, экранирования нет, внутри штекера всё как из жопы.
Качество картинки: Хорошее | На удивление чистая картинка, без грубых отклонений.
Качество звука: Очень плохое | Постоянный фоновый шум, гудение или жужжание.
176182-1
№2. Официальный SCART-Кабель от Sega
Качество изготовления: Очень хорошее | Кабель тяжелый и толстый, экранированный, с ферромагнитом. Made in Japan.
Качество картинки: Среднее | Отличная цветопередача и резкость, но на однотонном экране видны серые полосы (помехи). Модификация проблему не решила. 
Качество звука: Среднее/Хорошее | В зависимости от видеосигнала слышен лёгкий фоновый шум. Обычно считается нормой.
БОНУС: Телевизор автоматически переключается в режим 4:3.
176184-2 176186-3
№3. Заказной SCART-Кабель от Retro Gaming Cables
Качество изготовления: Очень хорошее | Толстый, экранированный кабель с печатной платой в штекере и конденсаторами от Panasonic. Made in Great Britain.
Качество картинки: Очень хорошее | Вообще не к чему придраться. Картинка яркая и сочная.
Качество звука: Очень хорошее | На средней громкости помехи отсутствуют вообще. Никогда не думал, что консоль может выдавать такой чистый звук.
176188-4 176190-5
Как мы видим, хороший кабель играет решающую роль при подключении консоли к телевизору и акустике. Живые примеры будут, как только ко мне приедет специальный адаптер (экстрактор) звука. Тогда я смогу напрямую записать сэмплы музыки через звуковую карту компьютера. На счёт видео я ещё подумаю, так как карты захвата у меня нет, а записывать на видеокамеру немного не профессионально. Да и нужно ли оно вообще? Для начала нужно увидеть, сколько будет желающих. А может меня вообще забросают помидорами как нуба и пошлют подальше...  :lol: Поживём, увидим.

Ах да, чуть не забыл о SNES. Там ситуация практически идентичная. Так что советую вам заказывать несколько кабелей сразу. Несмотря на казалось-бы дорогие компоненты и сборку в Англии, кабели от RGC имеют довольно демократичный ценник в примерно 15 долларов и всего 5 за пересылку в любую точку планеты. Таким образом вы получите максимально возможное качество с вашей консоли, даже не трогая её внутренности. (Естественно это не касается клонов)

На этом я закругляюсь. Всё, ушёл.

[UPDATE]
Первое видео-сравнение готово. Сначала я думал, что ничего не выйдет, но получилось более менее не плохо. Для первого раза сойдёт.
Важная информация перед просмотром:
1.) Видео записано вживую на видеокамеру со штатива. Естественно, с картой захвата было бы намного лучше.
2.) Камера после настройки не выключалась. Всё снято с одинаковыми параметрами. Разница в цветах видна своими глазами ещё лучше, чем на видео.
3.) Из за небольшой диагонали телевизора не так сильно выражено мыло, исходящее от композита.(тюльпанов)
4.) Ютуб угробил оригинальное качество записи. Из за этого на бонусном сегменте практически не видны горизонтальные полосы.
5.) В следующий раз подберу более подходящую игру и красочный пейзаж. =)
Оригинал можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/lKWd_e4-37jMHR
Только не смотрите его прямо в браузере, там качество ещё хуже трубы.

[UPDATE 2]
Добавлена первая вафля. (.wav) Это сырая аудиозапись с консоли без обработки. Записывал напрямую с линейного входа звуковой карты Xonar Phoebus. Для записи использовалась вступительная заставка игры Streets of Rage. На записи слышны два хлопка, один в начале и один в конце. Это моменты включения и соответственно выключения консоли. Кабель от RGC. Сравнение с более дешёвым кабелем скоро будет.
https://yadi.sk/d/1Idbfxzi38zDGz
« Последнее редактирование: 14 Январь 2017, 21:02:25 от FarCry »

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Советы о покупке кабелей для MD2 и SNES
« Ответ #1 : 03 Январь 2017, 00:50:32 »
еще пара отзывов есть тут http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,69248.0.html
например про Retro Gaming Cables: цитата "Цена высокая, а качества я не увидел за такие деньги. Т.е не совсем плохо ( я видел совсем плохие кабели, где даже экранирования не было, и пайка на соплях, дотронешься и отвалится :D ), но и хорошего ничего, тонкий провод, плохо экранированный, из-за чего наводки."

Цитата
Для начала нужно увидеть, сколько будет желающих. А может меня вообще забросают помидорами как нуба и пошлют подальше...
по моему скромному опыту у нас в стране очень мало опытных людей в аналоговой видеокартинке. ну очень. основная масса сидят на колокольчиках и прочих стандартных дефолтных проводах. даже опытные геймеры: барахольщики со стажем или люди, которые посвятили 2-3 года конкретно отдельной теме и расписали гайды - они тоже сидят на колокольчиках или например на S-Video. не все конечно, количество RGB-шников растёт благодаря подобным статьям как твоя. но о массовости говорить не приходится. или может быть это я не с теми людьми общался
« Последнее редактирование: 03 Январь 2017, 01:04:30 от black jaguar »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Январь 2017, 22:59:33 »
Скажу честно, не знаю как там было с качеством RGC раньше, но сейчас всё в порядке. (На мой скромный взгляд.) Вот этот новый вид кабелей с печатной платой внутри штекера появился относительно недавно. Месяца 2-3 назад. Они на сайте специально акцентируют внимание, что приобрели новую установку для изготовления и спайки кабелей. Так что тот негативный отзыв можно считать устаревшим.  ;)

Конечно, на просторах интернета можно найти и толстенные, позолоченные агрегаты за 30-40$, но какой от них смысл? Картинка ведь не превратится в 4К Ultra HD. А такой вариант за 15$ будет оптимален для большинства заядлых геймеров. Более того, у нового варианта для SNES они впаяли некий Sync Separator, избавляющий картинку от так называемого "эффекта шахматной доски".

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Январь 2017, 23:46:59 »
.... с печатной платой в штекере и конденсаторами от Panasonic. Made in Great Britain.

А чего думаешь что конденсаторы именно Panasonic и сделано в Great Britan ???

Я вон платы заказую и на них пишу и шелкографю всё что вздумается )))

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Январь 2017, 00:03:03 »

Компоненты само собой из Китая везут. А вот сборка в Англии производится. Скажем так - я поверил на слово тому, что написано у них на сайте. Хотя написать можно и на заборе.
Ребята из забугорных форумов вроде как уже разбирали всё на запчасти и остались довольны. Да и зачем настолько вдаваться в детали? Работает как надо - ну и хорошо.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Январь 2017, 15:06:07 »
Цитата
даже опытные геймеры: барахольщики со стажем или люди, которые посвятили 2-3 года конкретно отдельной теме и расписали гайды - они тоже сидят на колокольчиках или например на S-Video
Да, тоже если есть возможность, то подключаю только по S-Video, выбрал его за десятилетия тестов.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Январь 2017, 16:24:09 »
У меня китайский кабель с али для сеги мд2 ргб и композит стерео, оба отличного качества. Для снеса композитный тоже супер.

Оффлайн Heckfy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Январь 2017, 17:24:36 »
Пользуюсь кабелем, сделанным местным умельцем. Сам кабель толстый и длинный, качество картинки и звука радует. Единственный недостаток - видимо из-за плохого контакта кабеля с разъемом, картинка становится зеленой. Стоит чуть потеребить и все становится норм.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Январь 2017, 18:40:16 »
FarCry, та что там собирать то, три кондёра и три резюка припаять )))
Я раньше сам делал кабеля, ща влом этим заниматься.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Январь 2017, 11:10:44 »
Недавно сменил себе РГБ Скарт кабель для первой Сеги. Игры с первой Master System ужасно вертикально полосили. Купил с CSYNC на том же ретрогеймкаблес. На беглый взгляд вертикальные полосы, которые достают на обычных РГБ кабелях, исчезли. Но еще активно не тестил, поскольку надо делать захват видео с РГБ и дотошно смотреть.
P.S. И да, "дешевый китайский кабель" c ebay ни чем не отличается от тех же кабелей от Retrogamecables, когда они еще не выпускали кабеля с CSYNK. Прскольку я до последнего момента пользовался их кабелем и знаю о чём говорю. Поэтому само словосочетание "дешевый китайский кабель" не совсем уместно.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2017, 11:28:43 от SavitarSvit »

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Январь 2017, 11:36:44 »
Кстати, вот неплохое видео на тему пресловутого RGB и многообразия разъёмов и прочих SCART'ов. Для тех, кто не успел в этом собаку съесть, будет неплохим базовым курсом:

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Январь 2017, 23:23:06 »
P.S. И да, "дешевый китайский кабель" c ebay ни чем не отличается от тех же кабелей от Retrogamecables, когда они еще не выпускали кабеля с CSYNC.
Спасибо за информацию, буду знать.

black jaguar, Нашёл вашу тему о Sony PVM и других видео мониторах. Это конечно самый мажорный вариант. В живую играл на таком во время небольшой сходки. Если на такого монстра пустить чистый RGB сигнал через SCART to BNC адаптер, картинка выходит просто потрясная. Жаль их у нас днём с огнём не найти, все ретро-гики растаскали их как горячие пирожки и теперь ломят нереальные цены в 300-400 баксов, а за BVM все 600.  0_0

Вот вам пока что маленькое сравнение колокольчиков против S-Video и Scart. Моё сравнение постараюсь сделать завтра.
176333-0 176335-1

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Январь 2017, 23:37:13 »
ломят нереальные цены в 300-400 баксов, а за BVM все 600.  0_0
сейчас на авито
14" от 3000 до 12000 (11 штук)
20" от 7000 до 12000 (2 штуки)
примерно такие же цены были и пол года назад.
учитывая, что монитор берется для консолей c 1 по 6 поколения (это как минимум 10-15 консолей), то цена практически ничтожна (относительно цен на сами консоли или относительно цен на флешкарики, например)

ни одного BVM на авито я не видел пол года назад, не вижу и сейчас. наверное их лучше искать в других местах. (хотя от 3 января лежит бесполезный 9" за 22000)
« Последнее редактирование: 06 Январь 2017, 23:45:44 от black jaguar »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Январь 2017, 03:05:54 »
Я в данный момент живу за границей, по этому исхожу из местных расценок. А они такие. Если же поймать не знающего человека на барахолке то естественно будет на много дешевле. Но торгаши... торгаши никогда не меняются.  :biggrin:

[UPDATE]
Добавлено первое домашнее видео-сравнение. Так сказать из первых рук.
Не пинайте сильно, я думал не получится вообще. Но нет, смотреть можно.
В следующий раз постараюсь сделать ещё лучше.

P.S. Понятия не имею, будет ли видно разницу, если у вас не Full-HD. Ставьте максимальное качество, а там будет видно.
Для любителей оригинала добавлена ссылка на Яндекс.Диск
« Последнее редактирование: 08 Январь 2017, 13:12:23 от FarCry »

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Январь 2017, 03:48:57 »
Цитата
4.) Ютуб угробил оригинальное качество записи.
яндекс диск не убьёт
« Последнее редактирование: 08 Январь 2017, 03:56:19 от black jaguar »

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Январь 2017, 21:37:18 »
Что-то как-то аудофилией попахивает. <_<
Скоро провода утеплять начнут, на подставки из бескислородной сосны их ставить будут. Возможно даже направление у резисторов найдут.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Январь 2017, 22:18:02 »
Нее, это ещё адекватные советы и рассуждения в рамках того, что человек может увидеть и различить без применения микроскопа.  :lol:
Когда люди придумывают консолям проблемы и лезут решать их с помощью паяльника - вот это типичный синдром аудиофила.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Январь 2017, 22:44:35 »
Возможно даже направление у резисторов найдут.
Та ладно, несколько лет назад тут на форуме у резисторов искали полярность  ;)

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Январь 2017, 11:00:06 »
И как там, нашли за несколько лет полярность у резисторов?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Январь 2017, 11:16:15 »
Вот почему я играю по S-Video, если есть такая возможность.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Январь 2017, 11:46:37 »
Вот почему я играю по S-Video, если есть такая возможность.

Я играю через ргб на телевизоре LCD LG, при этом я отрегулировал цветность и четкость убрал на минимум, смотрится вполне себе не плохо.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Январь 2017, 07:49:56 »
на SNES RGB подключение тоже "ухудшает" впечатление, как для сеги?
или там нет таких вертикальных полосок, которые должны смазываться в прозрачную заливку? или прочих эффектов
176648-0

например с тенью под самолетом в SNES A.S.P. Air Strike Patrol нет проблем при RGB подключении?
« Последнее редактирование: 14 Январь 2017, 20:14:01 от black jaguar »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Январь 2017, 20:07:33 »
на SNES RGB подключение тоже "ухудшает" впечатление, как для сеги?
Долго пытался вникнуть, что вы имеете ввиду и в конце концов понял. Вы всё таки нашли хоть один минус RGB подключения.  :hi:
Сравнение Comix Zone вызвало у меня интерес и я сразу пошёл проверять ваше наблюдение на своей консоли. Да, эффект имеет место быть, но на ЭЛТ он не так сильно выражен, особенно при игре на диване подальше от телика. А без вашей помощи я бы и вовсе ничего не заметил. Тут больше играет роль картинка в целом, нежели детали. Взять к примеру лицо Алисы - оно в разы чётче на верхней картинке. Тоже самое касается персонажей и окружения. А в играх типа Соника сильно заметно различие в цветах. У RGB более глубокая палитра и видны даже мелкие различия тональности. Всё выглядит... более живим что-ли... и это для меня главный аргумент.

Насчёт SNES я ещё ничего сказать не могу. Проверю на следующей неделе. К тому же многое зависит от игры. На МД в паре других игр с тенями всё было в порядке.

[UPDATE 2] Добавил сырой сэмпл аудио, записанный с консоли.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2017, 21:11:21 от FarCry »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Январь 2017, 21:40:23 »
Сегодня протестировал новый РГБ кабель с CSYNC. Сделал запись аналогового РГБ с сеги MD1. Вертикальные полосы все равно присутствуют как и были с РГБ кабелем Composite SYNC, но они стали намного приглушеннее и теперь не бросаются в глаза. Кабель с CCYNC лучше обычного, но проблему полос полностью не решает. Так что моды остаются актуальными. Я кстати у себя на Нео Гео АЕС убрал полосы простым модом и не жалею. Лучше чем покупать эти кабеля в тридорого.

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Сентябрь 2017, 07:00:32 »
Привет. Хочу купить китайский кабель, самый дешевый RGB SCART Top Way ссылка: aliexpress
Есть ли на нем экранирование, мб кто покупал? Спрошу еще у продавана.

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Сентябрь 2017, 12:04:33 »
Продаван ответил что отправляет защищенной посылкой.
Цитата
there is opp bag to protect it, when we send out, we will pretect to it well to send

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Сентябрь 2017, 12:57:06 »
Он приставит китайца с ружжом, который будет защищать посылку от почты России?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Сентябрь 2017, 15:30:30 »
187298-0
Джонни, просто в посылке помимо кабеля будет прятаться еще и чертов гук.

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Сентябрь 2017, 17:17:07 »
Продаван ответил что отправляет защищенной посылкой.
Может попросить разрезать кабель? Чтобы показал? Есть ли там экранирование?

Добавлено позже:
за 200 рублёв то  :lol: ?

Добавлено позже:
there is opp bag to protect it, when we send out, we will pretect to it well to send
opp  - это оппозинг персон, будет в коробке?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Сентябрь 2017, 17:58:18 »
Учитывая цену и толщину, то хорошо, если провода будут из меди.
Может попросить разрезать кабель?
Хочешь получить посылку с обрезками? o_0