Играю в первого "Соника". Игра стала для меня открытием. Во-первых, ранее я думал, что восьмибитные "Соники" есть только пиратские на "Денди": собственно, "Соник", а также гибрид "Сомари". А тут - полноценная официальная игра. Во-вторых и в-главных, я думал, что будет просто порт первого "Соника" с "Мега Драйв". Ан нет: частично другие зоны, другой геймплей, который включает в себя, например, такие необычные для "Соника" вещи как скроллинговый уровень или уровень с подъемом наверх, причем низ становится смертельной пропастью, вернуться нельзя. Изумруды, которые лежат в секретных местах на самих уровнях - это совсем необычно для двухмерного "Соника". Третий акт зоны, в отличие от мегадрайвовской версии - чисто битва с боссом, причем без колец. И боссы другие. Я, правда, еще далеко не всё видел, но первые два другие.
В общем, это, по сути, самостоятельная игра, еще одна часть игр про "Соника". Кстати, о ней, вообще об играх про синего ежа на "Мастер Систем" обычно не вспоминают. Большой поклонник "Соника" Филинов делал большой обзор на всю историю игр про ежа, однако, по-моему, и он не упомянул об этих восьмибитных версиях.
Конечно, графика слабовата по сравнению с привычной для классического "Соника" шестнадцатибитной, это же касается саунда. А вот сама музыка неплохая.
Кстати, теперь понимаю, что создатели пиратских "Соника" и "Сомари" для "Денди", видимо, частично ориентировались на игры про ежа на "Мастер Систем", когда работали над графикой и т.д. Я думал, что в этом смысле они все делали с нуля, как и особые спешлстейджи для "Сомари", ан нет - эти специальные уровни взяты как раз из первого "Соника" на "МС".