Автор Тема: Запуск игр PC-FX на Xe  (Прочитано 3491 раз)

Оффлайн html12

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« : 09 Март 2017, 08:18:39 »
Из нескольких эмуляторов PC-FX я взял Xe (потому что MagicEngine-FX платный, а Mednafen не запускается). Я решил проблему с запуском BIOS'а на этом эмуляторе.

Но я так и не смог найти способа запустить игры. Уже три дня пытался решить проблему. Может быть кто-нибудь знает как запустить игры на этом эмуляторе?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #1 : 09 Март 2017, 12:09:21 »
Навскидку - поставить виртуальный сидиром, в который будут монтироваться образы игр консоли первым в системе или же покопать в настройках эмулятора и вручную установить сидиром той буквы, которая нужна (или же названия самого устройства в системе), после чего всё спокойно заработает.

Добавлено позже:
Угу, ну да - CD-ROM по-умолчанию в настройках default, стало быть должен быть первым. Отправка в системные "управление компьютером - запоминающие устройства - управление дисками" и назначение первому сидирому (явно виртуальному) первой возможной буквы.
« Последнее редактирование: 09 Март 2017, 12:31:31 от Yaranga »

Оффлайн html12

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #2 : 09 Март 2017, 16:07:08 »
Цитата
Навскидку - поставить виртуальный сидиром, в который будут монтироваться образы игр консоли первым в системе или же покопать в настройках эмулятора и вручную установить сидиром той буквы, которая нужна (или же названия самого устройства в системе), после чего всё спокойно заработает.

Добавлено позже:
Угу, ну да - CD-ROM по-умолчанию в настройках default, стало быть должен быть первым. Отправка в системные "управление компьютером - запоминающие устройства - управление дисками" и назначение первому сидирому (явно виртуальному) первой возможной буквы.
Спасибо Yaranga, смог таки смонтировать образ и даже запустить. Но при попытке запустить игру я вижу только пока что чёрный экран:
И еще вопрос: нужно ли создавать папку (где прога) roms и туда кидать ромы (имеет ли смысл это делать)?
А пока пойду дальше шаманить и пытаться запустить игры.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #3 : 09 Март 2017, 18:31:35 »
Спасибо Yaranga, смог таки смонтировать образ и даже запустить. Но при попытке запустить игру я вижу только пока что чёрный экран:
Какой эмулятор сидирома используется? И в каком режиме. Рекомендуется Alcohol 52 или 120% или же Daemon Tools в режиме SCSI.

И еще вопрос: нужно ли создавать папку (где прога) roms и туда кидать ромы (имеет ли смысл это делать)?
И какие ромы туда кидать собрались? Ромы для данной консоли - это образы биос если что.

Оффлайн html12

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #4 : 09 Март 2017, 18:53:32 »
Цитата
Какой эмулятор сидирома используется? И в каком режиме. Рекомендуется Alcohol 52 или 120% или же Daemon Tools в режиме SCSI.
Пользуюсь бесплатной версией DAEMON Tools Lite 10.5 в режиме SCSI.
Цитата
И какие ромы туда кидать собрались? Ромы для данной консоли - это образы биос если что.
В самой папке (где лежит прога) я создал папку bios (т.к. изначально папки не было), для чтобы скидывать туда ромы (биосы) эмуляторов (как в мануале было написано). Я имел ввиду не стоит ли создавать отдельно папку для игр?
Насколько я понял формат файла ".cue" эмулируется, но он не может считать информацию со второго файла ".bin". Поэтому файл ".cue" видит, а ".bin" нет. Может в этом причина?
« Последнее редактирование: 09 Март 2017, 19:06:03 от html12 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #5 : 09 Март 2017, 19:06:02 »
Пользуюсь бесплатной версией DAEMON Tools Lite 10.5 в режиме SCSI.
Хм, а ведь Xe в данном случае сам может запускать образы дисков, потому эмулятор сидирома по-идее не нужен. Впрочем, вижу, что он мягко говоря не очень хорошо работает с образами PCFX.
В самой папке (где лежит прога) я создал папку bios (т.к. изначально папки не было), для чтобы скидывать туда ромы (биосы) эмуляторов (как в мануале было написано).
Ну, для остальных консолей по желанию можешь и папку roms создать, и ромсетов в неё накидать. Для PCFX ром нужен только один и лежит он у тебя в папке bios.
Насколько я понял формат файла ".cue" эмулируется, но он не может считать информацию со второго файла ".bin". Поэтому файл ".cue" видит, а ".bin" нет. Может в этом причина?
Может. Открой cue блокнотом и посмотри, что в нём написано. Возможно, название файла bin лучше укоротить до чего-нибудь очень простого, вроде game.bin, ну и соответственно в самом cue сделать такое же исправление.

Оффлайн html12

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #6 : 09 Март 2017, 19:28:42 »
Цитата
Может. Открой cue блокнотом и посмотри, что в нём написано. Возможно, название файла bin лучше укоротить до чего-нибудь очень простого, вроде game.bin, ну и соответственно в самом cue сделать такое же исправление.
Нет, не помогло.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #7 : 09 Март 2017, 19:30:20 »
Ну и не факт, что ещё что-то поможет.
А всё-таки я посоветую Mednafen. Ему и нужно-то биос в папку эмулятора закинуть. Ну ещё образ диска (можно туда же для простоты использования). открываем блокнот. Пишем в нём mednafen.exe game.cue. Сохраняем в папку эмулятора как start.cmd или start.bat (главное, чтоб расширение не было txt - в блокноте не забываем учесть этот нюанс при сохранении файла). Всё. Запускаем файл start.cmd и играем. Осталось настроить джойстик - в эмуляторе жмём Alt + Shift + 1 и настраиваем.

Оффлайн html12

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #8 : 09 Март 2017, 19:53:34 »
Ну и не факт, что ещё что-то поможет.
А всё-таки я посоветую Mednafen. Ему и нужно-то биос в папку эмулятора закинуть. Ну ещё образ диска (можно туда же для простоты использования). открываем блокнот. Пишем в нём mednafen.exe game.cue. Сохраняем в папку эмулятора как start.cmd или start.bat (главное, чтоб расширение не было txt - в блокноте не забываем учесть этот нюанс при сохранении файла). Всё. Запускаем файл start.cmd и играем. Осталось настроить джойстик - в эмуляторе жмём Alt + Shift + 1 и настраиваем.
О, игра пошла. Спасибо. Осталось только найти настроить управление. Джостика нет, хотя бы на клаве=)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #9 : 09 Март 2017, 20:16:51 »
О, игра пошла. Спасибо. Осталось только найти настроить управление. Джостика нет, хотя бы на клаве=)
Пожалуйста. Под джойстиком я имел в виду виртуальный джойстик консоли, а на клаву он будет назначен или на что-то другое - без разницы. Да, все кнопки при настройке нужно нажимать дважды - второй раз на одну и ту же кнопку для закрепления, потому как вариантов бинда кнопок управления можно делать сколько угодно много.

Оффлайн ofry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запуск игр PC-FX на Xe
« Ответ #10 : 13 Март 2017, 08:49:12 »
Кстати, в Retroarch уже давно есть ядро Beetle PC-FX (тот самый модуль Mednafen).