Собственно мучаю пс1. Раздобыл оригинальный новый сидюк, раздобыл карт памяти, раздобыл ргб кабель. Нашел хороший старый привод для записи дисков, который пишет их просто отлично и они хорошо читаются. При этом есть куча своей старой штамповки, но то все не те игры. В то время я мечтал поиграть в коф, стрит файтер альфа 3 и прочие 2д хиты. Но пираты их не пиратили почему-то и за все время владения тогда пс1 я нашел только MARVEL VS CAPCOM и позже CAPCOM VS SNK 2000 pro.
Назрел вопрос. Какие
качественные порты с аркад (любых жанров) вы можете посоветовать? Так как качать все подряд нет никакого желания и времени все это тестить. В моем случае запись коф 99 было просто порчей болванки ,хотя заставил себя пройти игру один раз, чтобы не было так обидно.
Итак, решил сам рассказывать о том, в какие порты с аркад на ps1 мне удалось поиграть и какие были мои впечатления.
ПРИМЕЧАНИЕ:Все игры я тестирую на реальной ps one подключенной через RGB кабель к современному телевизору LG, при выкрученной на ноль четкости изображения (иначе будут огромные абсолютно идеальные квадратные пиксели, как на мониторе в эмуляторе без фильтров).
Samurai Spirits - Kenkaku Yubinan Pack
Итак, игра представляет собой сборник из 1 и 2 части этой замечательной игры на одном диске. Обе игры являются портами с NEO GEO CD.
Графика:
Первая часть портирована достаточно хорошо, игра идет с нормальной скоростью и не страдает от падения кадров (как 3do версия например), вся анимация на месте, по крайней мере так кажется мне, хотя подозрения на некоторые урезания есть, но они почти не заметны.
Вторая часть портирована хуже... Хуже на столько что при беглом осмотре понимаешь, что-то у них пошло не так... Анимацию порезали, очень сильно порезали. Движения рваные, ощущения от этого сильно страдают и игра воспринимается как огрызок. Короче даже говорить о ней не хочется, так все плохо.
Звук:
Обе части унаследовали музыку из NEO GEO CD версии, которая лично мне совсем не нравится, оригинал на AES был куда лучше. А тут музыка такая, как будто начинающему композитору дали послушать оригинал и он, явно переигрывая, попытался сыграть его какими-то там ему ведомыми инструментами. В общем на вкус и цвет. Но мне откровенно не нравится. Голоса персонажей все на месте но в меньшем качестве и звучат немного глухо.
Геймплей:
В обе версии играть можно только включив в опциях demo cut on, тогда игра будет пропускать всю презентацию и вы спокойно пройдете её за вменяемый отрезок времени. А вот если её не включать, то в первую часть вы может быть еще и поиграете немного, только немного. Потому как вынести это сможет не каждый. Выбор персонажа и загрузка, прокрутка карты еще загрузка, потом еще немного загрузки и бой. Во второй части вы просто уснете пока играть начнете, там все плохо даже просто с включенной опцией demo cut,а с выключенной... Нет, это не для нормальных людей.
Вердикт:
Ну что сказать. Сборник сделан явно только для фанатов, только они будут терпеть такие длинные загрузки и такое их количество. Мало кто захочет играть в такую версию второй части, с настолько сильно урезанной анимацией. Но в те года альтернативы особой не было. NEO GEO CD дорог, а больше она нигде и не выходила кроме пк (на котором кстати отличный порт второй части). Про AES я вообще молчу. Если говорить о первой части, то я рекомендую порт для 3DO, который хоть и страдает нестабильным фреймрейтом отсутствием некоторых звуков и голосов персонажей. Но зато у неё отличная музыка из оригинальной версии игры и очень быстрые загрузки, которые совершенно не утомляют.
King of Fighters 96.
Итак коф 96 на сони 1 представляет собой порт neo geo cd версии этой игры. Со всеми вытекающими.
Графика:
На первый взгляд все кажется ровно тем же, чем является на нео гео сд. Но стоит этому всему зашевелиться... Сразу понимаешь что анимация тут просто ужасна. При портировании пропала тонна кадров анимации всего и вся, где-то две трети. Лучше бы они урезали задники, чем так сильно урезать самих персонажей. Тем не менее задники выглядят отлично, почти как в оригинале.
Звук:
Все на месте, но в меньшем качестве. Музыка представляет собой cd audio треки из neo geo CD версии игры.
Геймплей:
Геймплейно все соответствует оригиналу на 100%, но играть 3 на 3.... Ну если вы школьник, у вас много свободного времени, то да (каждый следующий персонаж подгружается ну очень медленно). А так строго 1 на 1, да и то загрузки долговаты.
Вердикт:
Ужасный порт, сделанный через одно место, если честно руки за такое отрывать нужно. Да, играть можно, загрузки быстрее чем на neo geo cd, но если брать в расчет NEO GEO CDZ, то версия для psx выглядит на 2 головы хуже, при почти том же времени загрузок. Остальным же советую приобщиться к saturn версии игры.