Автор Тема: Dreamcast. Замыкание  (Прочитано 3202 раз)

Оффлайн raisond3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dreamcast. Замыкание
« : 13 Март 2017, 22:52:39 »
Доброго времени суток.
Недавно решил наконец пройти пару-тройку игр на дримкасте, но тяга моя к электронике и тишине не оставила в покое.
Разобрал, смазал, отрегулировал линзу "на ощупь".
Стал фризить в некоторых моментах в играх.
Решил по гайдам выставить и проверить мультиметром лазер, чтобы в пределах нормы всё выставить.

Суть: припаялся вот к этому резистору r16 220 (на фото).
[ Вложение повреждено или не существует ]
Всё было хорошо, но я из-за своей неаккуратности замкнул эти два провода при включенной приставке.
Раздался глухой треск пару раз и приставка теперь раскручивает диск первые пять секунд, работы лазера не слышно совсем. Затем диск останавливается. Если головку отвести в крайнее положение, то при старте приставки она её возвращает обратно, т.е. работает мотор.

Вопрос №1: Поможет ли мне замена лазера и что по идее вообще могло сломаться в этом случае?
Вопрос №2 (не особо важный): возможно ли поставить дримшелл в биос без работающей головы? Хочу из-за таких событий загружать с флешки, благо теперь урок очень хороший мне. Паяю хорошо, но вот из-за такой глупой ошибки очень обидно стало.

Всем заранее большое спасибо за ответы.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Dreamcast. Замыкание
« Ответ #1 : 13 Март 2017, 23:22:28 »
Вы сделали сразу несколько попыток убить свой дрим и одна из них увенчалась успехом ) Во-первых регулировать линзу как вы выразились крайне нежелательно это только сократит ей жизнь, во-вторых, шум и треск при работе привода не следствие поломки или отсутствия смазки, а особенность конструкции. В- третьих, зачем паять? Ведь есть две хороших поговорки - Работает не трогай, и вторая - Лучшее враг хорошего :)

Оффлайн raisond3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dreamcast. Замыкание
« Ответ #2 : 13 Март 2017, 23:35:00 »
Работает не трогай, и вторая - Лучшее враг хорошего
Тут правы как никогда, черт меня дернул туда снова лезть. Причем уже и тихо относительно для дримкаста стал работать, и всё хорошо, а фризы мелкие в играх покоя не давали.
Может замена лазера помочь хотя бы теоретически?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Dreamcast. Замыкание
« Ответ #3 : 13 Март 2017, 23:43:04 »
Что значит глухой треск?
Палёным не воняет?
Работает не трогай, и вторая - Лучшее враг хорошего :)
Ну это же как всегда, делать нефиг нада дров наломать к шашлыку :lol:

Оффлайн raisond3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dreamcast. Замыкание
« Ответ #4 : 13 Март 2017, 23:47:12 »
Палёным не воняет?
Нет, палёным не пахло совсем. Плату посмотрел, вроде никаких признаков чего-то горелого нет, хотя может я не так разбираюсь.

В момент, как я понял, этого замыкания привод издал "тых-тых" раз 5, а затем перестал видеть диски.
Не уверен, поможет ли теме, но в меню дримки, нажав на Play получаю очевидное "Please insert game disc".

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Dreamcast. Замыкание
« Ответ #5 : 20 Март 2017, 08:42:56 »
Если не ошибаюсь то этот резистор отвечает за ток протекающий на лазер, следовательно ты помог ему сдохнуть. Онли замена лазера.