Доброго здоровья, форумчане!
В моём
прошлом топике я затрагивал тему выбора “православных” кабелей для Sega Mega Drive и SNES, с целью - выжать из консолей наилучшую картинку и звук. Ведь насколько мы знаем, сами консоли для этого модифицировать не нужно. У них есть RGB выход, стерео и вообще всё что нужно… В различные ревизии самих консолей углубляться не будем.
Тем не менее, это не отменяет факт говняной оптимизации приставки для европейского региона. Немного сжатая картинка, толстые полосы сверху и снизу, а так же замедленный на примерно 17% геймплей – вот то, что мы получаем, покупая приставку и игры PAL региона. В особо тяжёлых случаях, вроде Sonic 1 или Battletoads & Double Dragon, страдает даже музыка. Естественно, данный косяк нельзя вылечить без вмешательства во внутренности приставки. Поэтому большинство продвинутых людей ставят себе две модификации – переключатель герцовки и переключатель региона. Решение однозначно хорошее, но с одной оговоркой. При любом раскладе нужно будет сверлить две дырки в корпусе и выводить кнопки. Скажу честно, я противник такого издевательства над оригинальными приставками, по крайней мере с косметической точки зрения.

Покопавшись на забугорных тематических форумах, мне посоветовали поставить так называемый “switchless mod”, идея которого подразумевает сохранить первозданный внешний вид консоли, не взирая на добавление новых функций. Не долго думая я отдал свою Сегу одному знакомому, занимающемуся электроникой и теперь спешу поделиться результатом.

Модификация получилась просто отличная. Я не стану рассусоливать весь процесс перепайки, так как вы сами можете ознакомиться с подробными инструкциями
ЗДЕСЬ или
ЗДЕСЬ. Упомяну только главное:
- Возможно раздельное переключение герцовки и регионов.
- Функцию переключателей забирает на себя кнопка Reset.
- Простое нажатие кнопки = Перезагрузка
- Нажатие в течение 1 секунды = Смена 50/60Hz
- Нажатие в течение 2 секунд и больше = Смена региона
- Изменение настроек видно по LED индикатору: Зелёный – EUR, Оранжевый - US, Красный – JAP. Быстрое мигание после переключения – NTSC 60Hz, медленное мигание – PAL 50Hz.
Каким образом это работает? Объясняю.
Кнопка сброса подключается к маленькому микроконтроллеру, заранее прошитому специальным кодом. (Sebs code) Он как раз таки и выполняет задачу переключателей. Сам контроллер размещается в корпусе приставки и соединяется с нужными дорожками на плате, отвечающими за регион и развёртку. Дополнительно нужно заменить стандартный светодиод – тройным. Как то так... После включения приставки, никто даже не заметит подвох.

Данная схема также прекрасно применима к Sega Saturn. Так что дерзайте.

И да, чуть не забыл о противопоказаниях и побочных эффектах.
- Приставка должна быть обязательно подключена через RGB кабель. Иначе все регионы кроме стандартного будут выдавать чёрно-белую картинку.
- Если нет возможности играть через RGB, придётся ставить дополнительную модификацию для коррекции цвета. (Switchless color fix)
- Убедитесь, что сможете раздобыть и прошить нужный микроконтроллер.
- Не все игры правильно работают в других регионах, особенно более новые, начиная с 1993 года.
- Список будет пополняться…
Ну и напоследок моё видео с живой демонстрацией модификации: