Автор Тема: Playstation 1 Fat - не грузятся диски  (Прочитано 11863 раз)

Оффлайн MegaNerdMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Playstation 1 Fat - не грузятся диски
« : 10 Апрель 2017, 20:58:00 »
Всем привет, приобрел PS1, принес запускаю а они дальше основного экрана не грузятся, на месте стоит и все, пробовал с 3 дисками ничего, слышал где-то что если поставить консоль на бок иногда помогает решил сделать так же, помогло, но первый диск зациклился на кат сцене в первый раз, во второй просто завис на этой же сцене, второй диск тоже немного грузился потом завис на черном экране загрузки. Консоль тарахтит во время работы, попробовал лазер пальцем, он ходит ходуном. Продавец принес консоль сразу с диском внутри. Первый диск сильно поцарапан второй не особо. Подскажите хана лазеру вообще или что-то можно сделать?
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2017, 22:58:22 от Rumata »

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Апрель 2017, 21:19:35 »
Привет!

Ну, вообще, надо пользоваться поиском. Стопроцентно вылетел привод, заказывай с али или ибея.
Эти "севшие" починить нельзя, если только ты не обладаешь навыками починки сд-приводов (червячной передачи, стоек и направляющих, которые уже просто стерлись к бебеням) и скиллом по намотке катушек индуктивности в самом механизме лазера, ога.

Новый с али.

Я не думаю, что здесь можно изобрести что-то, что не будет велосипедом ;-)

Добавлено позже:
А вообще, чисто по приколу, проверь сопротивление на двух выводах потенциометра подстройки - попробуй выставить 1200 с мультиметром, может, на какой-то срок еще оттянешь неизбежное, но, по-моему, цена привода просто утопает в сравнении с удовольствием от игры.

И ты заметил, наверное, что никто не отвечает на твой пост - это к вопросу о "поискать" ;-)

Оффлайн MegaNerdMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Апрель 2017, 21:24:23 »
Спасибо, ну зачем что-то искать когда можно спросить) Мне проще будет ее перепродать и за те же деньги у меня в городе найти нормальную. Но все же, спасибо :lol:

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Апрель 2017, 21:44:11 »
MegaNerdMan, можешь просто забить на привод и заказать эмулятор дисковода, вроде http://ps-io.com/

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апрель 2017, 00:44:15 »
Износ конусных стоек и ползунка лазера )))

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Апрель 2017, 11:29:00 »
Ток на другой бок ставить надо ).

Оффлайн MegaNerdMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Апрель 2017, 11:07:19 »
Короче консоль заработала, совершенно неожиданно o_0 Поставил ее рядом только на ковер, до этого стояла на паркете. И диски начали грузится. Все нормально но есть одно но, видеовставки в некоторых играх подлагивают, в частности запомнились лаги в Silent Hill. Если правильно понимаю лазер подсел. И теперь еще один вопрос. Купил еще одну фатку, рабочая, но кольцо куда ставятся диски, сломанно и соответственно диски не грузятся, сразу включается биос. Как крепится это кольцо? На болтике или его можно просто снять?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Апрель 2017, 11:31:34 »
Магический ковёр :lol:

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Апрель 2017, 10:59:45 »
Кольцо - в смысле держатель диска? Просто снимается вверх.
Правда, если привод стоит оригинальный, то снять держатель без повреждений будет довольно трудно. Оригинальный очень плотно сидит на шпинделе мотора.

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Сентябрь 2017, 01:24:40 »

Не буду создавать новую тему, так как проблема тоже с пс1 фат и тоже не грузятся диски НО только лицензия и не своего региона. Чип есть, пиратка не своего региона работает, а вот лицензия никак.  :neznayu:
В чём может быть причина?

p.s. Музыку с лицензии в плеере консоли прекрасно читает!

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Сентябрь 2017, 10:17:40 »
Защита на диске. Во всех играх так ?

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Сентябрь 2017, 14:03:35 »
Защита на диске. Во всех играх так ?

В общем немного дополню свой вопрос и тот пост.

Консоль 7000, плату я проверил PU-20 1-668-413-21 (последняя цифра почему-то не 22, как во всех справочниках).
Чип стоит 12c508a /4с
БИОС консоли не перепаивался, родной на японском языке.

Запускаю болванку PAL пиратки русифицированной - с первого раза запускает загрузочный экран SCEI, потом или запускает игру в чёрно-белом изображении или виснет. Чаще запускает игру, чем виснет.

Болванки NTSC кушает изумительно.

Запускаю лицензию PAL - консоль её просто пытается раскрутить, потом сама тормозит мотор и по новой пытается раскрутить. Я проверил все свои диски - результат один. Даже DEMO игры ей подсовывал всё так же.
При этом чудесным образом без единой запиночки играет и определяется музыка во всей лицензии в плеере консоли, переключает треки просто как положено, без задиринки.

Так вот почему пиратку PAL она запускает, а лицензию нет? Чип разве защиту на дисках не умеет обходить?
 0_0

p.s. Я вообще надеялся, что буду покупать по мере возможности для консоли лиц диски как PAL, так и NTSC. Пока что у меня только PAL коллекция небольшая. И вот тут такая досадная неожиданность. Может чип нужно настраивать как-то? Есть у них сервисное меню какое?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Сентябрь 2017, 19:04:42 »
Консоль с японским биосом, вот в биосе и проблема, перепаяй биос на европейский и будет тебе счастье.
Не всё то счастье что японское.

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Сентябрь 2017, 19:23:14 »
Консоль с японским биосом, вот в биосе и проблема, перепаяй биос на европейский и будет тебе счастье.
Не всё то счастье что японское.

Хм. Ну впринципе если играть чисто пиратку, то и японская консоль с японским биосом вполне себе запускает вообще все регионы, включая PAL. Только последнее она запускает в ч/б цвете, но под RGB кабелем цветность выравнивается и  всё отлично!

Так что я бы не говорил, что счастье заключается в перепайке японского биоса.

Суть вопроса была вообще про лицензию PAL. Почему пиратку PAL японский биос запускает, а лицензию - нет?
Ну и чтоб играть лицензию PAL на японской консоли - перепаивать для этого биос.... это изврат какой-то.

Вообще я хотел бы получить ответ именно почему лицензию PAL отказывается запускать. Может кто сталкивался просто.  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Сентябрь 2017, 19:30:18 »
Почему пиратку PAL японский биос запускает, а лицензию - нет?
Потому как чип явно не для неё, наверняка у нас чиповалась.
это изврат какой-то.
Ну это вы в Сони рассажите :D

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Сентябрь 2017, 21:54:12 »
Хм. Ну впринципе если играть чисто пиратку, то и японская консоль с японским биосом вполне себе запускает вообще все регионы, включая PAL. Только последнее она запускает в ч/б цвете, но под RGB кабелем цветность выравнивается и  всё отлично!

Так что я бы не говорил, что счастье заключается в перепайке японского биоса.

Суть вопроса была вообще про лицензию PAL. Почему пиратку PAL японский биос запускает, а лицензию - нет?
Ну и чтоб играть лицензию PAL на японской консоли - перепаивать для этого биос.... это изврат какой-то.

Вообще я хотел бы получить ответ именно почему лицензию PAL отказывается запускать. Может кто сталкивался просто.  :neznayu:
Нуда, биос перепаять 1 раз и навсегда забыть про баги это изврат, а вот извращаться и задавать вопросы сфигли оно не работает так норма.
Вот кстати чипована консолька каким чипом? под какой регион прошивка в чипе?
Как сказал Румата, приставка у нас явно чипована, а значит чипик региончика ПАЛ, то ясен пень для корректной работы чипа и биос нада ПАЛ, и будет счастье тогда.
А ну да, это же изврат, лучше ещё теже сутёвые вопросы позадавать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Сентябрь 2017, 22:15:54 »
На всякий случай заранее отвечу.
Чип стоит 12c508a /4с
Не, всё не так просто. 12c508a - это микроконтроллер общего применения. Функции, выполняемые им, определяются исключительно и только его поршивкой. По маркировке это узнать невозможно

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Сентябрь 2017, 22:47:44 »
Потому как чип явно не для неё, наверняка у нас чиповалась.

Я не понимаю, что вы имеете в виду?

Добавлено позже:
Вот кстати чипована консолька каким чипом? под какой регион прошивка в чипе?
Как сказал Румата, приставка у нас явно чипована, а значит чипик региончика ПАЛ, то ясен пень для корректной работы чипа и биос нада ПАЛ, и будет счастье тогда.

А разве PAL прошивка в чипе будет работать с NTSC-j биосом?

Вроде как на то и проблемные японки для чиповки, что нужна своя NTSC прошивка.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Сентябрь 2017, 22:57:01 »
Я не понимаю, что вы имеете в виду?
И что тут непонятного? Хорошо, повторю тоже самое другими совами: откуда приставка и где чиповалась?
И вообще, подробности, подробности. Раньше работала нормально и вдруг так всё стало, или изначально так было?

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Сентябрь 2017, 23:04:02 »
И что тут непонятного? Хорошо, повторю тоже самое другими совами: откуда приставка и где чиповалась?
И вообще, подробности, подробности. Раньше работала нормально и вдруг так всё стало, или изначально так было?

Чёрт её знает откуда и где чиповалась. Подробности я выше изложил как мог.

У меня как бы нет проблем с приставкой, кроме того, что она лицензию PAL не может запустить.

И стоит широкий вопрос: почему эта утварь запускает пиратку ВСЕХ регионов, а лицензию (PAL конкретно) не хочет?  <_<

В общем то надо бы ещё лицензию NTSC-u и NTSC-j проверить было бы, но у меня их пока что нет.

Подробности ещё можно повторить или добавить, что она крутит игры NTSC регионов в цвете, а PAL запускает чёрно-белым, если играть по композиту.

Добавлено позже:
или изначально так было?

А изначально была задумка иметь приставку с нативным кварцем на 4.43, чтобы гонять NTSC релизы, в том числе лицензию. И по возможности чтобы она могла и пираточку, пока я лицензию собираю.

И каково было моё удивление, что она ещё и PAL пиратку запустила!  :wow:

А вот лицензию PAL крутит крутит крутит, но даже на загрузочный экран SCEI (значок PS) не выходит. Не хочет.
НУ вот как так?  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Сентябрь 2017, 23:15:01 »
Чёрт её знает откуда и где чиповалась.
Что, с неба упала? Купил вчера с рук, или 10 лет назад в магазине? o_0
И стоит широкий вопрос
На широкий вопрос дан как бы узкий ответ
крутит игры NTSC регионов в цвете, а PAL запускает чёрно-белым
Вот это как раз понятно. Нет "фикса", в данном случае НТСЦ-фикса. То есть надо кодер принудительно перевести в НТСЦ, но и то... О, кстати, может он даже и есть, просто твой ТВ НТСЦ-50 не понимает. Это нормально, как ни прискорбно

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Сентябрь 2017, 23:27:42 »
Что, с неба упала? Купил вчера с рук, или 10 лет назад в магазине?

Вчера с рук

Добавлено позже:
Вот это как раз понятно. Нет "фикса", в данном случае НТСЦ-фикса. То есть надо кодер принудительно перевести в НТСЦ, но и то... О, кстати, может он даже и есть, просто твой ТВ НТСЦ-50 не понимает. Это нормально, как ни прискорбно

Да я как бы на него не расчитывал, что оно вообще будет PAL запускать. Японки же тугие на чиповку и вообще PAL релизы как бы не должны запускать. А моя запустила! Да, показывает чёрно-белым, но запустила. Пиратку. А лицензию не хочет.

Конечно некоторые скажут - играй в пиратку и не парься. Я согласен. Только у меня вопрос - в чём может быть ПРИЧИНА, что лицензию отказывается запускать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Сентябрь 2017, 23:54:51 »
Вчера с рук
Серьёзно? Я ведь не ради прикола это спрашиваю. Иногда это важно.
Да я как бы на него не расчитывал, что оно вообще будет PAL запускать
Не, не, не. Это совершенно разные вещи. Запускать игры некого региона - это одно, выводить  в цвете - это другое
в чём может быть ПРИЧИНА, что лицензию отказывается запускать?
Ну я как высказал предположение - чип. Других причин пока не вижу :neznayu:

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Сентябрь 2017, 01:07:10 »
Серьёзно? Я ведь не ради прикола это спрашиваю. Иногда это важно.

Серьёзно искал NTSC консоль чипованную, вернее не искал, а ждал, кто продавать будет. И вот вчера получил. Долго ждал/искал её. Раритет!  :)

Сижу рот в пол от качества NTSC игр на реальном железе в отличии от PAL релизов и эмуляторов на пека.  ^_^

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Сентябрь 2017, 09:12:07 »
Серьёзно искал NTSC консоль чипованную, вернее не искал, а ждал, кто продавать будет. И вот вчера получил. Долго ждал/искал её. Раритет!  :)
Сижу рот в пол от качества NTSC игр на реальном железе в отличии от PAL релизов и эмуляторов на пека.  ^_^
Эм, а у PS1 какое качество у игр NTSC то в отличии от PAL?
Каким кабелем подключаешь?
(частоту кадров, размер кадра, и цветовую блеклость NTSC в отличии от PAL не бум считать)

Могу сказать что вот твоя PS1 региона NTSC, а значит NTSC игры идут как положено 60кадров, а вот игры PAL уже ускорено играет, по сути в место 50 кадров пускает 60, так что уже не в своей тарелке игра оказывается. Так что уже пролёт с форматом PAL ибо работает не так как задумано разрабами.

А вот моя PS1 играет оба стандарта дисков без проблем, PAL в 50 и NTSC в 60, и по RGB картинка сказка.
Да и почему раритет то?
У меня их 4шт, есть и пс2 и пс3 NTSC :lol:

На заметку:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Сентябрь 2017, 12:48:39 »
Мне кажется, вопрос автора в основном состоит в том, почему лицензия PAL не запускается, пускай бы и в ч/б, как пиратка PAL.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Сентябрь 2017, 21:58:24 »
М-да :-\ Никогда не понимал и, наверно, уже никогда не пойму всех этих торчей по поводу НТСЦ. Ну да ладно, нравится и нравится.

А вот автору вместо того, чтобы лезть в первую попавшуюся тему тему по ключевому слову "fat" (при том, что его вопрос к изначальному вопросу темы не имеет отношения чуть более, чем полностью) следовало бы немного просмотреть форум. Тем более, что подобная тема (НТСЦ - труъ) тут уже есть. Тогда бы хоть мог уяснить, что японку брать не надо.

Yoti, ну давай пофантазируем. Исходя из имеющихся данных, конечно. Логично предположить, что есть проверка диска на оригинальность и есть проверка на регион. Этим занимаются  мекон и бут (не берусь судить кто чем в какой степени). И вот в данном случае сочетание мекон + бут + чип даёт такой результат. Вроде не противоречиво получилось :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Сентябрь 2017, 09:02:24 »
Если брать чисто телевизионный стандарт NTSC он по всем параметрам хуже, чем тот же стандарт PAL. И люди пускают слюни на него - тоже не понимаю.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Сентябрь 2017, 09:26:06 »
HardWareMan, Rumata, та слава богу хоть не по SECAMу слюни пускают :lol: как с денди секамовской.

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Сентябрь 2017, 11:05:38 »
Эм, а у PS1 какое качество у игр NTSC то в отличии от PAL?

Еле поднимающая свои копыта, бегущая как в киселе, с ярко выраженным блидингом Лариска - вот в это чудище играла основная масса народу на постсоветском пространстве. И это печально. PAL игры, если есть сравнить с чем - ужасны.

Достаточно запустить Tomb Raider 1 для разных регионов, чтобы понять какое качество у NTSC.

Скорость игры, читай - оригинальная, разработчиками заложенная скорость; чёткость срабатывания на нажатия кнопок; игровое видео без вертикальных дёрганий, более плавно показывает. Цветность отличается лишь на композите. И то, на нативном NTSC железе никаких аббераций не выпирает, что может быть на PAL60.
А по RGB так и вообще пофиг - цветность везде одинакова.

Да и у PAL реально только три значимых экслюзива: Earth Worm Jim 2, Mickey's Wild Adventure и Robocod. Так какой смысл в этом PAL, если есть NTSC, для которого все 99,8% игр разработаны на PS1? Никакого смысла нет давиться игрой в "кисель".

Добавлено позже:
HardWareMan, Rumata, та слава богу хоть не по SECAMу слюни пускают  как с денди секамовской

Если про денди говорить. Вы хотя бы эмулятор запустите той же знаменитой Castlevania Simon's Quest для PAL и для NTSC регионов и сравните. Смех у вас сразу пропадёт. И на "денди" секамовской или паловской, играть сразу перехочется.

Это благо на соньке музыка отдельными треками и независимо играет, а у денди и музыка начинает на 17% медленнее играть, искажая звук до неузнаваемости порой.

Добавлено позже:
Если брать чисто телевизионный стандарт NTSC он по всем параметрам хуже, чем тот же стандарт PAL. И люди пускают слюни на него - тоже не понимаю.

Для кино - да, PAL имеет лучшую цветность. Для АНАЛОГОВОГО кино.

Для видеоигр это слабо применимо, вот в чём подвох. А с RGB каналом и подавно. 
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2017, 11:15:59 от serguyan »