Автор Тема: Диагональные полосы (помехи?) на нескольких клонах  (Прочитано 4445 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Всем привет! :) Надеюсь, последний раз что-то спрашиваю, на без того заваленном вопросами форуме. Сам не могу допетрить, голову сломал уже. В общем, имеются две консоли, Dendy Junior II Steepler (корпус "обтекаемый", плата полноразмерная) и типичный Subor SB-225 со слоном. Обе консоли на 6561 и обе очень даже ничего, но есть одно "но" - диагональные полосы. Джейлбары тоже присутствуют, но избавиться от них для меня не проблема, пусть и варварскими методами. А вот диагональные полосы, это я хз, что за болячка. Выглядят на разных устройствах по-разному, на захвате одно, на ЭЛТ телевизоре другое, на ЖК телевизоре третее. Менее всего заметны, конечно же, на ЭЛТ, а на захвате самая жесть. Обычно они не статичны. На фото их почти не видать, как и на видео с ютуба (пожал и сгладил, зараза. видно только на первом видео с захвата), но в реале, особенно на однотонных фонах, очень заметны, как будто подключено по ВЧ. Где-то давно проскакивала инфа, что это связано не то с кварцем, не то с его обвязкой. Я пробовал играться с номиналами конденсаторов кварца, как в бОльшую, так и в меньшую сторону. Также ставил кварцы от заведомо не косячных консолей, которые дают идеальную картинку, однако никаких изменений не произошло.
У Юниора есть джамперы, переключающие цвет в NTSC / 3.58 (при этом скорость остаётся 50Гц). Если их замкнуть и поставить кварц 21,47727, диагональные полосы пропадают совсем, изображение делается чистым, но оставлять так не хочется, ибо палитра делается хреновой, кирпичи в Battle City какого-то поносно-рыжего цвета. Да и проблема остаётся открытой на сюборе, там джамперов нет. Помимо замены кварцев и конденсаторов, на сюборе проводились и другие манипуляции, такие как установка транзистора А733 (с завода не установлен), замена банок по питанию, в т.ч. на более ёмкие (470; 1000 мкф), перенос выключателя до стабилизатора, подтяжка питания толстыми проводами поближе к капле и замена шлейфа от платы ЦП к плате модулятора, также на толстые провода. Теперь в любой точке напряжение 4.99 в., как и на самом стабилизаторе. Ещё была перерезана дорога видеосигнала, осталось только 2 мм из-под капли, куда был припаян экранированный провод, забирающий видеосигнал (да-да, извращенство, но так хотя бы исчезли джейлбары). Все эти манипуляции никак не повлияли на диагональные полосы, как они были, так и остались, даже независимо от типов БП и качества АВ шнуров.
Юниор пока не трогал, только допаял А733 и вернул режим ПАЛ на место, поставив родной кварц и сняв перемычки. Вопрос в том, что является причиной этих полос и можно ли от них избавиться? Ведь мой старый юниор 2 (с другой ревизией платы) показывает идеально, как в ПАЛ, так и в НТСЦ режимах.
Если нужны фото плат, пишите, сделаю.
[Upd]: Потёр записи на камеру с телевизора, всё равно ничего не видно.
« Последнее редактирование: 18 Май 2017, 14:38:46 от Simon_Belmont »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Питальник, увеличение номиналов фильтрации, дублирование GND и VCC поближе к процессору. поиграться номиналами конденсаторов кварца, до кучи и RF может косячить (но редко) чо еще сказать х.з) :-\
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2017, 22:57:17 от Nikooone »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Nikooone, ну питалово и кондёры - это уже пройденный этап) питальник я хз, уже и трансформаторные цеплял 15V 1,7A, и импульсники, один хрен. А вот модулятор - это уже интересно. Как я понимаю, он может давать наводки на видеосигнал? Спасибо за подсказку!) Попробую собрать видеоусь где-нибудь на отдельной плате и прицепить к ноге UMки, а родной выпилить.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да не, ты прост откинь сигнал в RF да и всё

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Nikooone, спасибо, попробую

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone, спасибо, попробую
попробовал?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
parafin, неа  :( времени всё нет, как назло. может на днях посвободнее буду.

Добавлено позже:
Таки выкроил время дорваться сегодня хотя бы до юниора. Откинул видеосигнал от модулятора, не помогло. Собрал видео усь на отдельной плате и забрал с ноги UM6561 (точнее с зеленого квадратика), предварительно убрав 733 со своего места (таким образом обрубив родной усь), также не помогло.

Добавлено позже:
Поигрался номиналами конденсаторов кварца, теперь уже на юниоре. Степень выражения полос меняется, но незначительно, всё равно очень заметны. Мне начинает казаться, что сигнал изначально косячный, может быть чип дерьмо. Других вариантов у меня уже нет.
« Последнее редактирование: 04 Май 2017, 15:16:59 от Simon_Belmont »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Замкнул один джампер из двух и заменил кварц на 21,47727. Полосы, естественно, пропали. Режим получился вроде бы PAL. Таким раком и палитра осталась нормальной, и полосы ушли. Пока так оставлю.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замкнул один джампер из двух и заменил кварц на 21,47727. Полосы, естественно, пропали. Режим получился вроде бы PAL. Таким раком и палитра осталась нормальной, и полосы ушли. Пока так оставлю.
Пересмотрел видео у меня такое наблюдалось когда пал 60 режим делал

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
parafin, PAL60 это другое, там лютые мерцания и dot crawl.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Сделай фото платы?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Skarfais, их уже нету :) и даже 11 ноября уже не было, попродавал к чёртовой бабушке.