Автор Тема: Схемы контроллеров NES, Famicom и Dendy. Точки над i.  (Прочитано 14396 раз)

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схемы контроллеров NES, Famicom и Dendy. Точки над i.
« Ответ #60 : 08 Август 2023, 22:39:25 »
Я знаю есть три варианта сборки джойстика на трёх разных микрухах из разных журналов, два я собрал а третий мне в лом было. Так вот я скажу там есть ошибки, то перепутан +и- то не дорисовали дорожку где то там... <_< Надо смотреть сами распиновки микрух.
А старые джойстики могут не дружить с новоделом наверное потому что  там расспиновка у вилки по другому сделана. Помните же UFO?!
Так там ваще все пять контактов поверху в один ряд делали, мало ли что взбрело пиратам 21го века в голову! :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 08 Август 2023, 22:54:57 »
Так вот я скажу
Говорить не надо. Схемы в студию!

могут не дружить с новоделом наверное потому
Ещё какие фантазии будут?

мало ли что взбрело пиратам 21го века в голову
Там ничего некому не взбредало. Просто разъёмы впаивали на плату, рассчитанную под встроенные джойстики.

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 09 Август 2023, 10:58:21 »
Вы хотите что б я тут расписал Вам всесвои фантазии или лучше в личку? :lol:
Ну так и строиться опыт, на догадках и ошибках. :neznayu:

При сборке я руководствовался этим видео:
https://www.youtube.com/watch?v=MpuJl7yALg8&list=PLgPD1kZYzZ7uwuT6SgZ-EWOM_VuhxjFB-&index=11

Ещё один вариант я сделал по этому видосу:
https://www.youtube.com/watch?v=0iYR6xa6Nvk

Ещё есть третий вариант , тайм код 9:38:

https://www.youtube.com/watch?v=DdyjDDFo-7o&list=PLgPD1kZYzZ7uwuT6SgZ-EWOM_VuhxjFB-&index=16

В первом варианте там да , автор дорисовал 15ю ногу.
Во втором варианте вроде была ошибка в схеме, перепутаны местами 8ая и 16я ножка микросхемы + и-

Посмотрите как они реализовали турбо кнопки, тоже разные варианты . У меня оба работают норм.
В первом варианте скорость стрельбы то есть такты эти подбираются конденсатором. Третий вариант я не собирал, было уже лень. <_<
« Последнее редактирование: 09 Август 2023, 11:59:10 от Ojisun »

Оффлайн chelci

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 10 Август 2023, 20:00:08 »
Вы хотите что б я тут расписал Вам всесвои фантазии или лучше в личку?
вроде все что в видео не ваши фантазии да и микросхема К555ИР9 не такая и дешевая +транзистор и таймер затраты получается тот же что и на хефе и размеры микруха только в дип корпусе, я собрал на 74НС165 получилась платка размером 25х25мм все прикрас но работает на консолях денди и им подобные

Добавлено позже:
Я знаю есть три варианта сборки джойстика на трёх разных микрухах из разных журналов, два я собрал а третий мне в лом было. Так вот я скажу там есть ошибки, то перепутан +и- то не дорисовали дорожку где то там... <_< Надо смотреть сами распиновки микрух.
А старые джойстики могут не дружить с новоделом наверное потому что  там расспиновка у вилки по другому сделана. Помните же UFO?!
Так там ваще все пять контактов поверху в один ряд делали, мало ли что взбрело пиратам 21го века в голову! :-\
а к этим 3 еще можно добавить 10 схем

Добавлено позже:
Извините что не в Тему :blush:. Подскажите, почему не работают старые джостики от Стиплера на Новодельной Денди ?

Может работать только Прыжок и все, сами Джойстики рабочии и работают на Староделе нормально

сталкивался с таким эффектом при сборки своей схемы джоя решением стало резистор между CLK  и +
« Последнее редактирование: 10 Август 2023, 20:17:04 от chelci »

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 10 Август 2023, 20:49:29 »
микросхема К555ИР9 не такая и дешевая +транзистор и таймер затраты получается тот же что и на хефе

Каждый смотрит как выгодно ему со своей позиции.Например я купил 25 микросхем  К555ИР9 по той цене которую я заплатил за два хефа и ещё ненужно каждую ножку подтягивать резистором. Плюс видео одному пять лет другому три года тогда дешевле было. Или например Вы могли купить К555ИР9 у какого нибудь дедушки на радио барахолке за копейки или ещё вариант Ваш папа или дед работал на радио-заводе  и натаскал в своё время микрух там ПЗУ всяких и листов текстолита. Так  такой человек собрать картридж на ПЗУ ваще на шару может ему так выгоднее, а кто то может и сейчас со склада утянул коробку хефоф и ему так выгоднее . :)

Оффлайн chelci

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 10 Август 2023, 21:07:56 »
Каждый смотрит как выгодно ему со своей позиции.Например я купил 25 микросхем  К555ИР9 по той цене которую я заплатил за два хефа и ещё ненужно каждую ножку подтягивать резистором. Плюс видео одному пять лет другому три года тогда дешевле было. Или например Вы могли купить К555ИР9 у какого нибудь дедушки на радио барахолке за копейки или ещё вариант Ваш папа или дед работал на радио-заводе  и натаскал в своё время микрух там ПЗУ всяких и листов текстолита. Так  такой человек собрать картридж на ПЗУ ваще на шару может ему так выгоднее, а кто то может и сейчас со склада утянул коробку хефоф и ему так выгоднее . :)

то есть вы купили по 5 -6 центов за К555ИР9 а если нет то вы переплатили за хефы

Оффлайн Ojisun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 10 Август 2023, 22:21:51 »
то есть вы купили по 5 -6 центов за К555ИР9 а если нет то вы переплатили за хефы
Тот чел из видео говорит что ваще где то достал 100 штук за копейки , хватит говорит до конца жизни и детям и внукам. Х.з может кто распродаёт гараж деда покойного что тот с завода натаскал не знаю. <_<
Я купил у дедушки на барахолке. А хефы я покупал в городе в магазине 3 года назад ещё продавец говорил вот я закажу скока вам надо. Короче взял две 4021 полюс проезд за ними туда сюда, думаю нах я их покупал , мне просто потом видос уже попался  с К555ИР9.
Другие детали у меня навалом старья, а так то понятно всё купить и транзисторы и резисторы ну и т.д. конечно с нуля и не выгодно.

Оффлайн mineraloff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 29 Октябрь 2023, 00:06:05 »
  Привет Всем! Вот и Я докатился... Мальчику за 30+ захотелось поиграть в dendy, но геймпады не "АЛЁ".  Отремонтировал геймпады свои на микрухе КР1533ИР9( аналог SN74ALS165). По сравнению с 4021 достаточно отличаются, но работают!
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 22:36:40 от mineraloff »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 29 Октябрь 2023, 00:31:53 »
Из Радио схема, что ли?

Оффлайн mineraloff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 29 Октябрь 2023, 00:51:04 »
Из Радио схема, что ли?

Сам рисовал. Собирал из того, что было.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 29 Октябрь 2023, 00:58:47 »
Просто что-то до боли знакомое. "На отечественной элементной базе"

Оффлайн mineraloff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 29 Октябрь 2023, 01:08:07 »

Не исключаю! До меня многое сделано кем-то.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 29 Октябрь 2023, 07:37:07 »
Я такое, кстати, встречал в наших краях. Был варик на двух микрах и был на микре+гена на КТ315. Помню срисовывал себе, где-то даже есть в тетрадках, наверное.

Оффлайн mohnycya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 27 Ноябрь 2023, 19:32:27 »
Ещё вариант,может кому надо...

Оффлайн mohnycya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 27 Ноябрь 2023, 19:36:54 »
Вариант на К561ИЕ8, установка диодов типа 4148 обязательна....

Оффлайн mohnycya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 27 Ноябрь 2023, 19:40:33 »
Схема на ТМ2 и ИР9 рабочая, собрал и проверил. Единственное кнопки "турбо" работают не во всех играх.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2024, 20:30:33 от mohnycya »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 27 Ноябрь 2023, 20:12:51 »
Это всё здорово и хорошо, но - зачем? Потратить валяющийся 30 лет хлам? 4021 стоит копейки, тем более sop есть.
На турбу взять 555, переменный резистор приладить. Ну как у Фамикома для микрофона, только для турбо. Такие выпусклись, кстати.

PS
Не на ТМ2, а на ИР9

Оффлайн mohnycya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 27 Ноябрь 2023, 20:57:26 »
Всё ради того что бы иметь уникальную вещь, в те времена когда играл в Денди всегда хотел джойстик на "наших" советских микросхемах и не понимал почему таких нет! Уже гораздо позже узнал что они есть и были но доступа к очень дорогим журналам "Радио" "Радиолюбитель" и прочим у меня не было и быть в то время не могло, я был ребёнком родители подписку на эти журналы мне бы никогда не оплатили!

Оффлайн chelci

• Пользователь
    • Просмотр профиля
всем доброго времени есть ли у кого такая платка в от сканированном или от рисованном виде для джойстик денди классик?

Оффлайн kventin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 23 Сентябрь 2024, 19:57:13 »
Уважаемые форумчане, никому на глаза не попадался разведенный макет платы подобной с компонентами CD4021 и NE555 ?