Прошел Batman Returns на Nes, игрушка показалась изрядно "деревянной", хотя в прошлом слышал много хвалебных отзывов про нее.
Что не понравилось:
Маленький набор гаджетов у Бэта в первую очередь: есть только гарпун и бэтранги, которые раздают лишь по праздникам. Ну не знаю, Бэт без своих игрушек, как калека без костылей.
Не сильно много приемов: удары рукой, удар ногой в прыжке, подкат, круговой удар, отнимающий здоровье, вроде ничего не забыл. Как бы от Нес многого и не ждал, но можно было хотя бы захват реализовать и какой-нибудь бросок.
Мудреная система здоровья с помощью чемоданчиков, сделали бы жизни да и все, гораздо понятнее, нет же какие-то чемоданчики, я только под конец сообразил, как они работают. Когда второй раз пробежался уже идея кажется нормальной, как бы находишь чемоданчики в процессе игры и пополняешь здоровье с помощью сердец и очков. Забавно короч, пока двоякие впечатления по этому пункту.
Слишком умный ИИ, как по мне. Задача мордобоя навалять толпе отморозков, но под конец не ожидаешь, что наваляют как раз тебе, при чем ситуации были, когда вообще не знаешь что делать. Как бы это нормально для первого раза, но я не задрот, поэтому очень часто юзал сохранения и загрузки, так что пальцы немели.
ИИ очень качественно проработан: порой зажмешь турбо-кнопку удара, ждешь, когда кто-нибудь попадется под эти шальные взмахи, да фиг там, очень редко происходит, ИИ всячески избегает такой хитрости. Некоторые типы врагов не хило бесят. Иногда кажется, что ты наносишь им удар, но они никак не реагируют, вместо этого получаешь мощную ответочку.
Как бы все привыкли, что ИИ в мордобоях могут прятаться за границы экрана слева и справа, но чтобы они еще уходили вниз, это что-то новое
!
Босс-шарманщик никак не мог подобрать тактику к нему, выбесил не хило, побежден нечестным приемом save-load-save-load-save-load...
Говорящий пингвин в конце
. В прошлом я слышал, что игру надо пройти идеально, чтобы увидеть лучшую концовку, но то что это будет говорящий пингвин, который будет произносить разные фразы... у меня просто нет слов... до сих пор в ШОКЕ!!!
Вывод: Игру я проходил в первый раз, при чем сразу задрал высоченную планку прохождения на лучшую концовку. Подход не правильный, конечно: игру не знаешь, не имеешь представления о тактике с некоторыми врагами и уж тем более с боссами, а уже замахиваешься на СУПЕР ИДЕАЛЬНОЕ прохождение! В общем, откуда родились перечисленные недостатки, думаю, понятно - это неправильный подход к игре сам по себе!
Я это прекрасно понимал, поэтому дал игре второй шанс...
Пробежался более бодренько второй раз уже зная все нюансы игры со здоровьем, не юзал сохранения и загрузки, прошел вполне прилично, замочив женщину-кошку.
Вывод: Для Нес мордобой вполне себе сносный, я бы даже сказал хороший, это Конами! Если бы игра была в детстве, то я бы от нее непременно зафанател: имеется система паролей, неплохой для того времени экшен, очень понравились погонялки на Бэт-мобиле и Бэт-катере. С точки зрения сегодняшних дней, мне кажется игрушка проверку временем не прошла, уж лучше в Batman Returns на Снес пройти. Там геймплей побогаче и полностью вливаешься в один из лучших фильмов про Бэта (самый мой любимый наравне с Темным рыцарем).