Автор Тема: Dendy Junior Remastered  (Прочитано 67192 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #690 : 08 Ноябрь 2022, 07:39:26 »
Касаемо буферизации M2/F2.

Если отбросить явное влияние на выход RC цепочек сброса, то есть ещё один момент. Дело в том, что на картридже нет адреса А15, вместо него выведен сигнал nROMSEL.  Этот сигнал формируется как функция NAND между A15 и F2. Что это даёт? Экономию на корпусе в картридже: ведь тогда не нужно будет вставлять в картридж этот элемент, чтобы увязать A15 и F2, а выход ROM напрямую подключить. А потом пришла эра мапперов и понадобилась адресация 6000H-7FFFH. А для этого надо "восстановить" А15. Не проблема, его можно восстановить из nROMSEL, ведь если строб M2/F2 активен, а nROMSEL нет то это обращение к нижней половине. Но есть нюанс: M2/F2 идёт напрямую, а у nROMSEL задержка на 1 корпус. И опаздывание nROMSEL вызовёт ложное срабатывание, от маленькой иголки до вполне ощутимого импульса для быстродействующей микросхемы. И чем медленнее 139 дешифратор, тем больше эта иголка. И вот тут M2/F2 через дополнительный буфер может работать как дополнительная задержка этого сигнала и как следствие - выравнивание сигналов. Это понятно, что в 80х хотели сэкономить. Сейчас бы я поставил EPM7032 и заменил обе 368 и 139 разом, за одно синхронизировав M2/F2 к nROMSEL.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #691 : 08 Ноябрь 2022, 08:39:30 »

Если отбросить явное влияние на выход RC цепочек сброса, то есть ещё один момент. Дело в том, что на картридже нет адреса А15, вместо него выведен сигнал nROMSEL.  Этот сигнал формируется как функция NAND между A15 и F2. Что это даёт? Экономию на корпусе в картридже: ведь тогда не нужно будет вставлять в картридж этот элемент, чтобы увязать A15 и F2, а выход ROM напрямую подключить. А потом пришла эра мапперов и понадобилась адресация 6000H-7FFFH. А для этого надо "восстановить" А15. Не проблема, его можно восстановить из nROMSEL, ведь если строб M2/F2 активен, а nROMSEL нет то это обращение к нижней половине. Но есть нюанс: M2/F2 идёт напрямую, а у nROMSEL задержка на 1 корпус. И опаздывание nROMSEL вызовёт ложное срабатывание, от маленькой иголки до вполне ощутимого импульса для быстродействующей микросхемы. И чем медленнее 139 дешифратор, тем больше эта иголка. И вот тут M2/F2 через дополнительный буфер может работать как дополнительная задержка этого сигнала и как следствие - выравнивание сигналов. Это понятно, что в 80х хотели сэкономить. Сейчас бы я поставил EPM7032 и заменил обе 368 и 139 разом, за одно синхронизировав M2/F2 к nROMSEL.
Полностью согласен, поддерживаю. Но , что имеем, то имеем) Вот и приходиться химичить. Мне кажется в начале проектирования архитектуры особо и не думали, что игры будут по объему больше стандартного массива, неужели из-за экономии?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #692 : 08 Ноябрь 2022, 11:05:09 »
неужели из-за экономии?
Да, потому как картриджей на порядки больше самих приставок. И в каждый пришлось бы ставить микросхему ради одного NAND. Я напоминаю тот факт, что производители приставок зарабатывают на продаже игр а не самих приставок. Есть исторически задокументированные примеры продажи приставок в убыток, ради прибыли по играм. Это как продажа струйного принтера-хлебницы дешевле, чем комплект картриджей для него.

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #693 : 09 Ноябрь 2022, 00:24:28 »

Если кто-то напишет прошивку для EPM7032, мы ему купим велосипед)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #694 : 09 Ноябрь 2022, 07:41:02 »
Если кто-то напишет прошивку для EPM7032, мы ему купим велосипед)
Ловлю на слове.

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #695 : 09 Ноябрь 2022, 12:45:55 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #696 : 09 Ноябрь 2022, 15:28:21 »
Мне кажется в начале проектирования архитектуры особо и не думали, что игры будут по объему больше стандартного массива, неужели из-за экономии?
Я забыл про инверсию PA13 в nPA13, которая в картридже просто замыкается перемычкой в nCIRAM. И это тоже удешвеление картриджа.

Тем не менее, вот RTL:

Для PLC44 не хватает буквально пару ног, чтобы сделать и универсальный генератор на 2 часты и раздельный выбор для PPU/CPU. Но получается можно сделать на одну частоту для обоих и никто не мешает коммутировать кварц. Т.е., тут предусмотрен инвертор на ногах GEN_In/GEN_Out для построения генератора и CLK_In, который надо соеденить с GEN_Out снаружи, т.к. это выделенный вход CLK для CPLD.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #697 : 09 Ноябрь 2022, 16:15:10 »
Это отличная задумка.Но мне кажется что с таким подходом уже стоит сделать всю консоль на одном процессоре, ну типа как "AVS NES".

На моей практике работа ппу и цпу на разных частотах приводит к зависаниям и нестабильной работе.Лично я стараюсь использовать одну частоту на ппу и цпу.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #698 : 09 Ноябрь 2022, 16:27:35 »
Просто не все процы хотят стабильно работать с разными частотами, гибриды раньше делали и китаезы, с 2мя генами и CPU и PPU на разные частоты или с переключением и работало как то, но есть процы которые ни в какую не хотят. Тут тоже чето с таймингами, уровнями сигналов не-то.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #699 : 09 Ноябрь 2022, 17:26:47 »
Просто не все процы хотят стабильно работать с разными частотами, гибриды раньше делали и китаезы, с 2мя генами и CPU и PPU на разные частоты или с переключением и работало как то, но есть процы которые ни в какую не хотят. Тут тоже чето с таймингами, уровнями сигналов не-то.
Получается что мы собираем "ИДЕАЛЬНУЮ" консоль на кривых "чипах".  :D

Да есть эмуляторы, но опять по личному опыту могу сказать что когда берешь консоль в руки это совершенно другие ощущения.
А если ты еще и сам её собрал то радости нет предела:)))
Лично мне больше нравится играть на консоли, да изображение не идеальное, но как раз в этом и вся суть изображение такое как было в детстве, со всеми своими недостатками и искажениями.
Что действительно сейчас напрягает так это хоть и минимально но наличие вертикальных полос.
И то их практически не видно на ЭЛТ телеке.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #700 : 09 Ноябрь 2022, 17:38:02 »
Просто есть нормальные чипы где все работает, а есть всякая хрень которую щяс пачками продают на али, уже было что виснут или артефачат боевые жабы, что еще что то не работает.
И заметьте
Все прекрасно работает и не виснет и не артефачет, а на UMC процах почему то не хочет нормально работать, о чем написано в комментах. Даже среди UMC есть чипы которые работают с разных генераторов стабильно, а есть которые ни в какую. Но кроме UMC чипов еще хватает.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #701 : 09 Ноябрь 2022, 17:58:50 »
Просто есть нормальные чипы где все работает, а есть всякая хрень которую щяс пачками продают на али, уже было что виснут или артефачат боевые жабы, что еще что то не работает.
И заметьте
Все прекрасно работает и не виснет и не артефачет, а на UMC процах почему то не хочет нормально работать, о чем написано в комментах. Даже среди UMC есть чипы которые работают с разных генераторов стабильно, а есть которые ни в какую. Но кроме UMC чипов еще хватает.
Здравсивуй)
Я знаю о чем речь) В бюнекоторых случаях так, однако не всегда. Добрался я и до чипов НА, ТА, Seniton, GM, так  вот самое обидное, что ни те и не другие, к содалению, не панацея. Так же встречаются с пониженной амплитудой М2, ну про другие мелочи я не упоминаю типа  звука, палитры и полосатости. А так те же УМЦ, из всех  ТА (штук 6 ППУ и 7ЦПУ) у одного ЦП только более менее ампл. в норме по шине М2, ед. Чаще с правильным звуком встречается, ну  типа без перепутаной скважности, хотя это такая мелочь, что и не заметно вовсе, раньше я об этом и не знал. Еще у ТА ППУ более бледные цвета, но и меньше полосатости, более чистое. Например мне больше звук на УМЦ чипах нравиться именно из-за "треугольника" канала sqr, он  более чисто и не навчзчиво играет, а на ТАшках он какой-то с "песочком" Ну  это не кому не интересно, думаю🤔

Добавлено позже:
На счет ПЛИСок и другой ноу-хау технологии я думаю, что это  уже немного отклонение от архаичной архитектуры денди , своцственной ей с ее всеми туповатыми недоработками, но в этом и фишка, вся ее монструозность, а так зачем велосипед изобретать(О! это по-ходу моя любимая избитая фраза, ну потгму что так и есть, видимо) Для этого вон куча разных капельных клонов 6561 различных ревизий, даже которые в НТСЦ переводятся, маленький кусок платки и все... Не интересно и бездушно, то же что и ПЛИС, только дешевле на много. Лично я такое не люблю. Только не ругайтесь, а то сейчас начнется...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2022, 18:06:37 от Умный »

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #702 : 17 Ноябрь 2022, 17:48:08 »
Сделал внешний видеоусилитель, и.. не изменилось ничего. Полосит точно так же. Даже не знаю что и думать..

Как найти с помощью осциллографа что конкретно дает шум?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #703 : 17 Ноябрь 2022, 17:56:56 »
Сделал внешний видеоусилитель, и.. не изменилось ничего. Полосит точно так же. Даже не знаю что и думать..

Как найти с помощью осциллографа что конкретно дает шум?
Здравствуй. Есть пару моментов, ну вдруг  не пробовал. Блок питания какой? Пробовал ли саму PPU другую подкинуть. Есть ппу , которые полосят очень сильно и невелировать это ни чем не получиться. Еще если можно скрин сделать . А еще интересно, что это за названия игр там на чипе ППУ? А еще))) попробуй усилитель по классике, все же дельный совет даю. Что все в эту микруху уперлись, не понимаю

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2022, 18:04:48 от Умный »

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #704 : 17 Ноябрь 2022, 18:12:02 »
Здравствуй. Есть пару моментов, ну вдруг  не пробовал. Блок питания какой? Пробовал ли саму PPU другую подкинуть. Есть ппу , которые полосят очень сильно и невелировать это ни чем не получиться. Еще если можно скрин сделать . А еще интересно, что это за названия игр там на чипе ППУ? А еще))) попробуй усилитель по классике, все же дельный совет даю. Что все в эту микруху уперлись, не понимаю

Я пробовал уже все, наверное.
Блок питания пробовал и импульсный и трансформаторный, разницы вообще никакой. Это уже другая приставка, я еще одну собрал. Полосит точно так же. PPU другой тоже. Надписи на PPU - это я помечал не рабочие игры в связке с этим PPU. НО (!) потом выяснилось что PPU не очень то виноват. Картридж Alien с 17 контактом на слоте вообще никуда не подключен, я где то на форуме видел пост KykyPyky вроде, если правильно помню ник, с таким же картриджем и это колхоз китайцев какой-то. Других PPU нет.

По поводу других игр Joe&Mac и FIFA99 (это какой то японский футбол на самом деле) - они рандомно висли раньше на другой конфигурации чипов. Как ни странно, для стабильной работы этих мусорных CPU/PPU я понял что нужно подбирать 139 и 373 логику. На моей прошлой приставке, что я другу собирал, в итоге работал комбинация от TI и именно HC139 и HC373. А вот на этой плате удачно заработала комбинация из LS139 и советской К555ИР22, которую я отмел ранее.

По поводу скрина - мой скрин с "чайками" в теме - вот такие полосы и остались даже с внешним усилителем. Я решил просто собрать на микросхеме т.к. был практически уверен что всем помогает и мне поможет. Ну и в меру эстетично получилось. Жалко что бесполезно. Я не думаю что проблема в том что видеоусилитель на микросхеме.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #705 : 17 Ноябрь 2022, 18:24:58 »
Я пробовал уже все, наверное.
Блок питания пробовал и импульсный и трансформаторный, разницы вообще никакой. Это уже другая приставка, я еще одну собрал. Полосит точно так же. PPU другой тоже. Надписи на PPU - это я помечал не рабочие игры в связке с этим PPU. НО (!) потом выяснилось что PPU не очень то виноват. Картридж Alien с 17 контактом на слоте вообще никуда не подключен, я где то на форуме видел пост KykyPyky вроде, если правильно помню ник, с таким же картриджем и это колхоз китайцев какой-то. Других PPU нет.

По поводу других игр Joe&Mac и FIFA99 (это какой то японский футбол на самом деле) - они рандомно висли раньше на другой конфигурации чипов. Как ни странно, для стабильной работы этих мусорных CPU/PPU я понял что нужно подбирать 139 и 373 логику. На моей прошлой приставке, что я другу собирал, в итоге работал комбинация от TI и именно HC139 и HC373. А вот на этой плате удачно заработала комбинация из LS139 и советской К555ИР22, которую я отмел ранее.

По поводу скрина - мой скрин с "чайками" в теме - вот такие полосы и остались даже с внешним усилителем. Я решил просто собрать на микросхеме т.к. был практически уверен что всем помогает и мне поможет. Ну и в меру эстетично получилось. Жалко что бесполезно. Я не думаю что проблема в том что видеоусилитель на микросхеме.
все же попробуй на транзисторах, делов 5мин на коленке спаять навесом. ППУшек сколько штук есть? Еще по поводу удачной конфигурации могу сказать, что еще от микросхем памяти то же очень зависит. ППУ либо рабочая, либо артефачит, либо не рабочая, так  же как ЦПУ. По моим наблюдениям связка 139,373 и чипов памяти друг с другом на много больше влияет на стабильность платы в целом. Компбинация с заведомо рабочими ППУ и ЦПУ почти не меняет дело. А по поводу полос, попробуй усил. на транзисторах. Попробуй алюмишкой экранировать саму ППУ, если полос меньше становиться, то это скорее всего влияние самого ППУ, ничего не сделать. Микросхема усилителя то же сама очень хорошо детектирует цифровые наводки от платы, убери ее дальше от ППУ, экранируй и ее и провод с 21 ноги до микросхемы

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #706 : 17 Ноябрь 2022, 18:37:28 »
Полосит и сам ппу и его питание, ели по питанию полосы убрать ещё можно, внутри самого ппу нет,  не самая удачная топология кристалла, есть ппу менее полосатые и более полосатые. На gm и TA полос вовсе очень заметно меньше.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #707 : 17 Ноябрь 2022, 18:38:55 »
Полосит и сам ппу и его питание, ели по питанию полосы убрать ещё можно, внутри самого ппу нет,  не самая удачная топология кристалла, есть ппу менее полосатые и более полосатые. На gm и TA полос вовсе очень заметно меньше.
Полностью поддерживаю

Добавлено позже:
Кстати Комплект GM чипов есть у кого? Есть разжиться  где, ну не бесплатно конечно, либо обменяться  на что то

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #708 : 17 Ноябрь 2022, 18:43:03 »
Только живое ppu, cpu подохло в руках =(
 Палитра очень ядовитая, неприятная. Жрут круто меньше и не греются.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #709 : 17 Ноябрь 2022, 18:48:29 »
Только живое ppu, cpu подохло в руках =(
 Палитра очень ядовитая, неприятная. Жрут круто меньше и не греются.
Ну мне поюзать нужно, я вообще комплект утерял) Может махнемся на что?

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #710 : 19 Ноябрь 2022, 23:33:18 »
все же попробуй на транзисторах, делов 5мин на коленке спаять навесом. ППУшек сколько штук есть? Еще по поводу удачной конфигурации могу сказать, что еще от микросхем памяти то же очень зависит. ППУ либо рабочая, либо артефачит, либо не рабочая, так  же как ЦПУ. По моим наблюдениям связка 139,373 и чипов памяти друг с другом на много больше влияет на стабильность платы в целом. Компбинация с заведомо рабочими ППУ и ЦПУ почти не меняет дело. А по поводу полос, попробуй усил. на транзисторах. Попробуй алюмишкой экранировать саму ППУ, если полос меньше становиться, то это скорее всего влияние самого ППУ, ничего не сделать. Микросхема усилителя то же сама очень хорошо детектирует цифровые наводки от платы, убери ее дальше от ППУ, экранируй и ее и провод с 21 ноги до микросхемы
PPU только два рабочих. Память вся одинаковая HM6116ALP-3. Как экранирование самого PPU может указать на то что в полосах виноват.. сам PPU? Что-то не очень понятно.
По поводу видеоусилителя - я если честно думал что чем ближе усилитель к 21 ноге, тем лучше. Для этого смонтировал на высокую панельку его.. В итоге ты говоришь что все наоборот. Да и как она что детектирует? В оригинальном виде платы микросхема далеко от всего шумящего и думал что дорожка длинная, что ловит наводки. Теперь близко - и все равно ловит.

Я не знаю где я на плате облажался. Что я менял:

- U7 поставил на уровень U8, сравнял их на пару миллиметров (двигал кнопки включения и ресет - решил немного симметрии добавить).
- вывел звук на второй порт джойстика для лайтганов, о чем спрашивал ранее в теме. У меня была идея что дорожка может ловит наводки, т.к. идет через всю плату. Но на прошлой собранной плате я ее уже резал от выхода звука
- перенес усилитель, но как то эксперимент с "приклееным" видеоусилителем заставил усомниться что в этом есть какая то вина этих полос

Виноват ли сам PPU в полосатости ВОТ ТАК - думаю нет. Люди покупают такой же мусор и собирают платы, у того же lm2000 все выглядит лучше. Хотя думаю он тоже покупает чипы на алике.
Я попробую попозже собрать на транзисторах, все таки, но думаю что не решит это ничего.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #711 : 19 Ноябрь 2022, 23:50:46 »
PPU только два рабочих. Память вся одинаковая HM6116ALP-3. Как экранирование самого PPU может указать на то что в полосах виноват.. сам PPU? Что-то не очень понятно.
По поводу видеоусилителя - я если честно думал что чем ближе усилитель к 21 ноге, тем лучше. Для этого смонтировал на высокую панельку его.. В итоге ты говоришь что все наоборот. Да и как она что детектирует? В оригинальном виде платы микросхема далеко от всего шумящего и думал что дорожка длинная, что ловит наводки. Теперь близко - и все равно ловит.

- U7 поставил на уровень U8, сравнял их на пару миллиметров (двигал кнопки включения и ресет - решил немного симметрии добавить).
- вывел звук на второй порт джойстика для лайтганов, о чем спрашивал ранее в теме. У меня была идея что дорожка может ловит наводки, т.к. идет через всю плату. Но на прошлой собранной плате я ее уже резал от выхода звука
- перенес усилитель, но как то эксперимент с "приклееным" видеоусилителем заставил усомниться что в этом есть какая то вина этих полос

Виноват ли сам PPU в полосатости ВОТ ТАК - думаю нет. Люди покупают такой же мусор и собирают платы, у того же lm2000 все выглядит лучше. Хотя думаю он тоже покупает чипы на алике.
Я попробую попозже собрать на транзисторах, все таки, но думаю что не решит это ничего.
Здравствуй, немного не так понял меня.
На счет экранировки ППУ объясню тем, что может идти "излучение" от чипа цифровым фоном-наводкой. Очень часто попадаются ППУ с не очень качественным кристаллом внутри и внутренней разводкой в самом чипе плюс если еще и потребление тока хорошее, то следовательно скорее всего от нее изходит эта гадость и если попробовать ППУ экранировать и это даст хоть не большой результат, то вероятно ППУ не очень хороший в плане полосатости.
Следующий момент про дорожку и наводки на нее , а так же близость к 21 ножке-все  верно, чем ближе к 21 ножкн, тем короче дорожка и меньше площадь по меди, значит меньше ловит наводок, это очевидно и не раз всеми проверно опытным путем и доказано. Я попробую еще раз объяснить и акцентировать внимание на том, что микросхема очень чувствительна и при близком размещении к ППУ , особенно если она еще и сильно излучает фон(не очень хороший ППУ , что я выше объяснял)она на себя это все ловит и многократно повторяет и немного усиливает то же. Почему повторяет? Да потому , что это не видео усилитель по хорошему, а видео повторитель , который усиливает не сигнал , а нагрузочную способность видеоканала ППУ усиливая не по амплитуде, а по току, (по крайней мере в оригинале, как это и должно быть на тразисторах) , а эта микросхема, на сколько мне известно, усилением по амплитуде то же богата, по этому там делитель на входе стоит , кажись, не помню уже точно, давно это было и не долго, так как я от нее напрочь отказался, вот  по этому и говорю, что в случае с микросхемой всю эту платку по дальше от ППУ убери, НО! Самое главное ты не заметил или не посчитал нужным учесть, либо не внимательно прочитал, что я писал! Я же говорил, что от 21 пина ЭКРАНИРОВАННЫМ проводом до платы видеоусилиьеля пускай сигнал! Чтоб эта наводка не наводилась. А ты все сверху на голову. И собери уже на транзисторах, потом сделай вывод. Я не гарантирую, но попробовать рекомендую. Не верю я, что у тебя на плате разводка кривая судя по расположению чипов. Больше склоняюсь к тому, что либо ППУ , либо что-то с платкой видеоповторителя , либо вовсе ее на транзисторы поменяй. Если поставишь повторитель на транзисторах и полос станет меньше, то попробуй вообще первый транзистор германиевый влепить, полос еще меньше станет) . А еще лучше повторитель на германиевом транзюке и платку подальше от ППУ с экранированным проводом. Ну  если на транзисторах, то можно и к 21 ноге попробовать влепить, наводки меньше ловит чем  микруха.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2022, 23:58:26 от Умный »

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #712 : 20 Ноябрь 2022, 01:57:16 »

Лично мое предположение чтобы уменьшить полосатость нужно немного уменьшить напряжение на PPU и памяти.
чтоб было примерно 4.7-4.9 (ЭТО ЛИЧНО МОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ).

Потому что фильтрующих конденсаторов предостаточно на плате.
Так же в качестве эксперимента можно поставить на места "Reserv" конденсаторы 102 (1nF).
Дык чипы только на алике и продаются, я не исключение беру там же.Других мест не знаю.

Лично из моего опыта бп тоже не имеет значения, импульсный, трансформаторый да хоть с переменным напряжением.
На всех бп тестовая плата работала одинаково.

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #713 : 21 Ноябрь 2022, 17:22:08 »
От себя скажу что провод для сигнала лучше использовать с экраном. Так же стоит посмотреть проходят ли рядом линии питания и если да, то как то изолировать, что бы не давали наводку.

Оффлайн ivan-izerli

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #714 : 09 Декабрь 2022, 12:46:28 »
День добрый. Плата Remastered v 2.7.5, на некоторых цветах сильные горизонтальные полосы, особенно жесткие на желтом цвете. Есть мысли, что с этим можно сделать? Пробовал собирать транзисторный усилитель навесом (и по схеме из сюбора, и классический AV мод на 2 транзисторах), картина такая же точно. Пробовал на 2 разных телевизорах, через встроенный скеллер и через внешний.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #715 : 09 Декабрь 2022, 12:54:04 »
Какой ппу? У меня есть парочку ппу,  так вот у них это фишка такая...

Оффлайн ivan-izerli

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #716 : 09 Декабрь 2022, 14:57:40 »
Какой ппу? У меня есть парочку ппу,  так вот у них это фишка такая...
UMC UA6538

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #717 : 09 Декабрь 2022, 15:01:09 »
Фото ппу в студию, то китайцы могли все что угодно написать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #718 : 09 Декабрь 2022, 15:04:55 »
А какой телевизор используется? Ведь "жалюзи" это нормально для PAL сигнала в принципе (потому что он использует линию задержки на 1 строку (64мкс). Когда я в 90х собирал себе декодер у меня такие полосы были вообще везде, пока я более-менее не настроил согласование ЛЗ.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #719 : 09 Декабрь 2022, 15:12:40 »
Этот эффект очень сильно зависит от PPU , при  чем не зависит TA, UMC или другие, просто попадаются разные и все. Но! Полностью в ПАЛ стандарте НЕТ без этих полос априори, хотя это проявляется на ЖК, на элт такого не наблюдается, ну только если очень "полосатый PPU" то может и на элт немного проглядываться этот эффект, но если  PPU почти не полосит на ЖК, то на ЭЛТ это вообще невелируется в "0".Вот  такое наблюдение. Еще у чипов TA этот эффект сведен к минимуму, но я думаю, что это из-за того, что там палитра более бледная, чем на чирах других производителей типа UMC