Ну и что, будем теперь транслировать всякий бред из интернета?
Там нечего и незачем охлаждать.
Под категорию "всякий бред из интернета" попадают и твои сообщения тоже. Я признаю, что у тебя есть знания и опыт в работе, но вот уважения к людям у тебя нет. Начну с того что я часто натыкался на форуме на сообщения, в которых говорилось об этих каплях, что они не надежны, отваливаются, и т.д. (от тебя в том числе). Впоследствии я выяснил, что наиболее частой причиной поломки явлеятся перепад температуры, из за чего компаунд смещается на плате, и повреждает контакты кристала с дорожками. То что процессор должен греться, и это нормально, я с этим не спорю! Но тут многие начали писать ,мол "Производителем не предусмотрено, значит не надо"... друзья, не мне вам обьяснять, что сейчас рыночная экономика, и не в интересах производителя выпускать продукцию надежную. Конструкцией не предусмотрено ,но ведь для этого и существуют форумы чтобы делиться опытом, и избегать подобных проблем. Если я не прав, что перепад температуры плохо сказываются на здоровье чипа, то поправьте меня. А если я прав, то моя тема очень даже интересна. Опять же, я повторюсь, я не говорю что это крайняя необходимость и всем рекомендую так делать, это всего лишь перестраховка от возможных проблем.