Больше ТОПов - хороших и разных.
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Для меня всегда интересно знакомится с чьим-то мнением, когда оно основано на личном опыте. На мой взгляд, предпочтения человека всегда влияют на его мнение. От себя не убежишь. Для меня именно личные предпочтения автора делают ТОПы интересными, так как являются результирующим показателем его предпочтений, опыта и ностальгии. Авторский подход.
Мне было бы грустно видеть ТОП человека, который ставит третьего водопроводчика на первое место потому что это "самая-самая качественная игра", а сам он её еле-еле прошёл, постоянно насилуя самого себя, только ради "объективности" и тайно ненавидит всеми фибрами души.
Списки и ТОПы обычно служат ориентирами, а не истиной в последней инстанции. Для новичка - на что обратить внимание, для бывалого - что мог пропустить. С удовольствием смотрю списки других людей, что
Сергея Сполана, что
Lomax'a, что
Гриши Павлова, что
Street Fighter'а. Даже при том, что порой наши оценки игр различны.
Есть ещё один момент, который можно назвать "задротский фактор". Некоторые люди, достигнув возраста 30 лет и наигравшись в кучу игр, вдруг понимают, что какие-то игры
слишком лёгкие. Они забывают, что игры делают для детей, и если с них не сходит семь потов во время игры, они ставят это ей в укор. Это могло бы быть плохим фактором, если бы человек жил в темнице, куда бы ему раз в месяц бросали новый картридж. В идеале игры должны развивать, за этим они и создавались изначально. А не доводить до белого каления.
Тут где-то рядом проплывали сравнения с искусством. Если вы подведёте к картине "Мадонна Литта" людей разной культуры, образования и возраста, будут разные мнения, но все они будут положительными. Если же вы проведёте такой же эксперимент с "Чёрным квадратом", оценки будут в основном отрицательные. Нужны ли такие картины, для которых надо быть искусствоведом, чтобы получать от них хоть какую-то радость? Для меня рисунок пятилетнего малыша, который изобразил травку, солнышко и маму, куда ценнее, чем такие "Квадраты".
Что касается Спектрума, с радостью ознакомился бы с авторским ТОПом на эту платформу.