Maximum, почитал. "
такие себе японские компьютеры" - классное вступление. Там хитов просто море, там эксклюзивов от Конами и Хадсон Софт просто не счесть.
Я примерно также смеюсь, когда говорят, что 3DO - так себе приставка. Хочется задать вопрос: "А вы точно все на ней прошли?"Нет конечно, им главное не игры, им главное циферки, отчетики. На 3до около 250 игр, из них около сотни как минимум играбельны и офигенны, но обсиратели максимум играли в 3-4 из них. Им проще поверить, что система говно, чем пытаться во что то играть
"
На MSX же игра представляет собой практически сюжетный коридор" - дык в этом и была задумка. Это тоже самое, что писать, что Каслвания 2 офигенна, потому что в ней можно с монстра запрыгнуть на скалу, и сократить полигры. Или Халф-Лайф 2 офигенен, не потом, что там выстроенное линейное повествование, а потому, что там можно взять картонку, и пропрыгать на ней за полчаса до финальных титров.
"
В NES-версии ощущается полноценный мир игры и дух свободы" - я бы сказал кривое тестирование
У меня такой дух свободы был в Драйвере на пс1, когда я провалился сквозь мост и поехал исследовать потайные места, куда не ступала нога разработчиков
"
ресурсов MSX также не хватало на адекватный расчет видимости - ты можешь крутиться у нескольких врагов перед их самым носом и тебя не будут замечать" - ресурсы тут не при чем, для прописки хитбокса хватит мощности даже Атари 2600. Я могу привести примеры даже современных консолей, где то же самое. Идеальных игр не сущесвует, даже на Playstation 5
"
Вместо большого красивого компьютера с охраной из NES на MSX стоит объект несуразного вида" - эм... ну в этом же суть игры, она поэтому и называется Метал Гир, потому что в ней должен быть Метал Гир
Он есть практически в каждой части игр. Это как назвать игру Метроид, но не запихнуть туда Метроидов лол
Многие доводы логичны, и я не скажу, что нес версия плоха) Она другая, и немного хуже, но не намного