Автор Тема: Переделываю аркадный стик под Sega MegaDrive  (Прочитано 3557 раз)

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я думаю как переделать аркадный стик от PS под Сежку, не потеряв при этом Плейстешновского функционала.
У меня есть 12 кнопок, т.е. всего 13 линий (12дата +1земля), и мне нужно некое устройство (реле, коммутатор) чтобы переключать одним разом все эти контакты с одной платки на другую. Вот как-то я изобразил на схеме.

Есть переходник от умельцев http://www.tototek.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=23&products_id=54 но это не то - у него раскладка кривая и не настраиваемая.
Просто перепаять все друг с другом - не катит, кнопки коротят.

Вопрос - решаема ли эта проблема какими-либо типовыми устройствами, ну мож готовые какие-то релюхи есть?

Вроде мегапопулярная консоль, но вот стиков и моддинга как-то не густо. Напр., популярная платка MC Cthulhu МД вообще не умеет  :neznayu:

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Переделываю аркадный стик под Sega MegaDrive
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2017, 20:38:15 »
Коммутировать тебе нужно только землю. реле, микросхемы еще бывают. типа 2 битные наверное. поищи.

земля то с питания, значит землю коммутировать перед питанием.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2017, 21:01:36 »
Вроде мегапопулярная консоль, но вот стиков и моддинга как-то не густо. Напр., популярная платка MC Cthulhu МД вообще не умеет  :neznayu:
Эм, МД была мегапопулярной консолью лет 25 назад, сейчас данная консоль несколько не приоритетна для производителей PCB аркадных стиков.

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2017, 21:24:15 »
Коммутировать тебе нужно только землю. реле, микросхемы еще бывают. типа 2 битные наверное. поищи.
земля то с питания, значит землю коммутировать перед питанием.
Я первым делом попробовал разорвать землю через переключатель. Неа. Я проверяю через переходничок Playstation->USB. У меня подключены, предположим, три кнопки к Сеговской платке. Я нажимаю любую из них, а срабатывают все три. Вывод - если кнопки одновременно скоммутированы с обеими платками, то ничего не работает.

Цитата
Эм, МД была мегапопулярной консолью лет 25 назад, сейчас данная консоль несколько не приоритетна для производителей PCB аркадных стиков.
Нну, эта Ктулху для ретро-задротов и позиционируется. http://shoryuken.com/tag/mc-cthulhu/
Она умеет НЕС, СНЕС, внезапно, ГейКуб и Сатурн, а Мегадрайв не умеет. Мож быть Сеговский джой какой-то хитроделанный?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2017, 21:50:52 от Boy Serge »

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2017, 01:21:55 »
Boy Serge,
Просто подключаешь сеговскую платку к кнопкам? И отключив питание от сеговской платки срабатывают три кнопки? Попробовать через резисторы к сеговской платке. Плата сеговская рабочая?

Добавлено позже:
Ну и не подавай питание на сеговскую платку.

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2017, 08:14:55 »
Просто подключаешь сеговскую платку к кнопкам? И отключив питание от сеговской платки срабатывают три кнопки? Попробовать через резисторы к сеговской платке. Плата сеговская рабочая?

Добавлено позже:
Ну и не подавай питание на сеговскую платку.

Да, подключение как на последней картинке. На Сежкину платку, естественно, никакого питания. Плата PSX подключена, земля к Сеге разорвана - работают разом все кнопки. Плата Сеги ОКеюшки, рабочая.
А куда резисторы?

Когда кнопки подключены только к PSX - между двумя контактами сопротивление ~1000, когда подцепляю Сегу - возрастает до ~1350. Видно платка PSX воспринимает изменение сопротивления как замыкание..  :neznayu:
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 08:23:36 от Boy Serge »

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2017, 16:29:20 »
Boy Serge, Возрастать сопротивление не должно же. Помехи какие-то. А резисторы не большого сопротивления последовательно в разрыв от кнопок к сегиным выводам кнопок.

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2017, 17:33:42 »
Boy Serge, Возрастать сопротивление не должно же. Помехи какие-то. А резисторы не большого сопротивления последовательно в разрыв от кнопок к сегиным выводам кнопок.
Помехой является процессор в чужой платке :)
Я тут целый день вертел в уме резисторы-шмизисторы и может быть прокатит схема с диодами

Я думаю отделить платки друг от друга диодами, не давая напруге течь в их сторону, а землю перекидывать переключалкой с тремя контактами.

Проблема в том что я несколько упрощенно изображал схемы. Конструктив джойстика таков, что кнопки впаяны в платку Плейстешна и, видимо, придётся всё это разламывать чтобы туда что-то в разрыв вставить. Эх, малой кровью не вышло  :'(

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2017, 18:07:07 »
придётся всё это разламывать чтобы туда что-то в разрыв вставить.
А что в разрыв провода не вариант?

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2017, 19:06:44 »
Уряяаа, я сделяль пук  :wow:
Руки так чесались, что собрал по последней схеме тестовый образец и да, благодаря диодам две платки уживаются. Щелкая переключателем перекидываем землю туда-сюда. Теперь вопрос только техники, аккуратно всё разломать..

Цитата
А что в разрыв провода не вариант?
Не, кнопки прямо впаяны в плату, типа такого

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2017, 23:39:16 »
Не, кнопки прямо впаяны в плату, типа такого
Значит в разрыв шлейфа, а шлейф заменить проводочками. Зачем плату то ломать?
А диоды наверное с одной стороны хватит.

Оффлайн Boy Serge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2017, 08:52:03 »
Конечно я бы пошел по легчайшему пути, но в процессе монтажа обнаружились ещё одни подводные грабли. Платка из стика (Hori) и от обычного китайского джойстика (которую я использовал для тестов) работают по-разному! Hori не видит нажатия, когда кнопки скоммутированы через диоды, а китай-платка - ОК. Сеговская взята из новодельного джоя и тоже всё ОК.

Т.е. если кто-то пойдёт тем же путем - примите к сведению.