Автор Тема: Универсальный ремейк от FamiCraft  (Прочитано 7117 раз)

Оффлайн FamiCraft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Универсальный ремейк от FamiCraft
« : 15 Декабрь 2017, 15:47:22 »
Здравствуйте, друзья!

Через какое-то время (запланировано после новогодних праздников) мы будем готовы начать все процессы, связанные с запуском в производство восьмибитной приставки FamiCraft ревизии 1.3.

Ревизия 1.2 за 2017 год была протестирована нашими друзьями и знакомыми и в целом признана успешной. В новой ревизии мы постарались учесть все пожелания и претензии к приставкам (платам) других производителей, поэтому список фишек получился достаточно большим.

Мы стараемся держать информацию на сайте, посвященном этой приставке (www.famicraft.ru), наиболее актуальной.

Просим высказать мнения и, возможно, новые пожелания по функционалу и конструктиву, если они есть)

Спасибо!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2017, 16:02:34 »
Не с того вы начали общение на этом форуме.

Опишите в чем основные преимущества ваших ремейков относительно других, которые есть и на этом форуме.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2017, 16:38:55 от HardWareMan »

Оффлайн FamiCraft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2017, 17:05:43 »
Изначально мы пытались забороть две основные проблемы:

1. Неуверенно стартующие от классического тактового генератора чипы UMC. Попробовали использовать генератор sn74lvc1gx04 (от Texas Instrument). Мы применяем его в проектах по работе и он хорош даже в условиях внешних помех (в цехах). Здесь это тоже помогло, у нас было несколько чипов с eBay и Ali, которые ни в какую не хотели заводиться, а с этим генератором работают.

2. Уровни сигнала на выходе видеоусилителя даже по схеме из Classic (на двух транзисторах) не совсем соответствуют стандарту, видимо из-за этого на разных телевизорах наблюдались срывы синхронизации и прочие проблемы с видео. Использовали рекомендованное решение от ST (TSH122), стало гораздо лучше.

Потом захотелось универсальности по разъемам (как джоев, так и AV+питание) и кнопкам/выключателям для Junior/Classic.

Наконец желание сделать мир чуть-чуть "зеленее" привело к избавлению от греющегося линейного регулятора 7805 и замене его на DC/DC, добавление чуть более эффективного диодного моста, чем стандартный. Заодно появилась возможность практически не думать о полярности и напряжении блока питания)

Ну и сервисные мелочи типа индикатора напряжения/тока и модуля защиты от плохого питания)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2017, 17:17:00 »
Читал список плюшек, и подумал, что не слишком ли много необязательных штук, вроде dip переключателей и клеммников для кварцев? При этом, в целом, ничего действительного нового и полезного не появилось. Можно было хоть как-нибудь расширить функционал возможностью подключения микрофона или второго светового пистолета, или предусмотреть подключение 3 и 4 геймпада. А у вас упор на совместимость с корпусами, что полезно, но не особо интересно.

Оффлайн FamiCraft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2017, 17:24:58 »
Просто хотелось чтобы было как можно меньше пайки, в том числе и при экспериментах с кварцами)

Сигнал микрофона разведён по типовой схеме, только это ни разу не проверялось - нужен оригинальный джой и игра, поддерживающая его, а у нас этого нет.

А второй пистолет разве поддерживался?

Про третий и четвертый джойстики была такая хотелка, но насколько удалось понять, существовали два принципиально разных способа использовать это в играх: вариант с простой разводкой линий Data2 и Data3 с третьего и четвертого портов,
а второй вариант на дополнительных мультиплексорах. Как в этом случае добиться универсальности, пока непонятно.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2017, 17:34:12 от FamiCraft »

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2017, 17:32:03 »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2017, 17:32:43 »
В фамикоме нет, а в NES поддерживался. Хотя это скорее приятный бонус нежели необходимость. Всего одна игра умела это использовать.
Вот подключение для 4х игроков по японской или американской схеме (с переключателем) было бы действительно используемой фишкой.

Оффлайн Sevolgin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2017, 20:25:30 »
Rgb из коробки будет. Нет? Тогда мне не интересно. Может удивите ценой изделия?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Универсальный ремейк от FamiCraft
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2017, 21:06:37 »
Просто хотелось чтобы было как можно меньше пайки, в том числе и при экспериментах с кварцами)
Агась, а как же пол платы разных вариантов стабилизаторов это типа меньше пайки?
Меньше пайки это как раз только сам 7805
Сигнал микрофона разведён по типовой схеме, только это ни разу не проверялось - нужен оригинальный джой и игра, поддерживающая его, а у нас этого нет.
Ну да, джой с микрофоном и игры это такой дефицит что с 2014 года и до 2017 так и не смогли купить ни картридж(флешкартридж) ни фамик с джоями ни хотябы отдельно сам джой.
Про третий и четвертый джойстики была такая хотелка, но насколько удалось понять, существовали два принципиально разных способа использовать это в играх: вариант с простой разводкой линий Data2 и Data3 с третьего и четвертого портов,
а второй вариант на дополнительных мультиплексорах. Как в этом случае добиться универсальности, пока непонятно.
Та ну, ребят, плюшек для питания непонятных напхать места фатало, а на несколько мультиплексоров места не нашлось?

Оффлайн Sevolgin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2017, 21:11:12 »
Ну да, джой с микрофоном и игры это такой дефицит что с 2014 года и до 2017 так и не смогли купить ни картридж(флешкартридж) ни фамик с джоями ни хотябы отдельно сам джой.
думаю можно было бы и встроить микрофон в корпус при желании, видел такое видео на ютубе

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Декабрь 2017, 21:18:50 »
Sevolgin, угу, можно и так, это не сложно.
А ты вон почитай как там заморочились с питанием и прочей лабудой, излишнее удорожание как по мне.

Оффлайн Sevolgin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Декабрь 2017, 21:21:51 »
Sevolgin, угу, можно и так, это не сложно.
А ты вон почитай как там заморочились с питанием и прочей лабудой, излишнее удорожание как по мне.

я почитал, вот и попросил, чтобы цену озвучили, с учетом желаемой прибыли (вряд ли они как альтруисты выступают в этом вопросе, как никак работала команда) думаю, что цена выйдет как хороший коробочный оригинал
В принципе цена и должна быть выше китайского клона, тут без вопросов, хороший (именно хороший) сейчас стоит в районе тысяч трех, новодел. Тут будет ручная работа, мелкосерийное производство... я за свой Денди тоже отдал в районе 5 тысяч (покупка+переделка)+ почта в районе 1000. если цена будет в этих пределах, то куда ни шло. А выше... ну тут однозначно оригинал

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Декабрь 2017, 21:37:10 »
Sevolgin, ну да, меня больше смущает куча не нужного типа цангровые панельки, переключатели, преобразователей нескольrо вариантов и даже повышающий, та нафиг оно нада если видео останется композитным, в магазинах хожу смотрю ТВ, сейчас из ТВ всё больше исчезают разьёмы: композит и скарт, а про S-Video уже относительно давно можно и забыть(не ну если в скарте реализован s-video то ок, но отдельно уже почти не встречается), зато HDMI целыми рядами суют, вот мод в виде HDMI был бы востребованым  ^_^

Оффлайн Sevolgin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Декабрь 2017, 21:47:46 »
Sevolgin, ну да, меня больше смущает куча не нужного типа цангровые панельки, переключатели, преобразователей нескольrо вариантов и даже повышающий, та нафиг оно нада если видео останется композитным, в магазинах хожу смотрю ТВ, сейчас из ТВ всё больше исчезают разьёмы: композит и скарт, а про S-Video уже относительно давно можно и забыть(не ну если в скарте реализован s-video то ок, но отдельно уже почти не встречается), зато HDMI целыми рядами суют, вот мод в виде HDMI был бы востребованым  ^_^

Была бы годнота!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Декабрь 2017, 22:13:53 »
Rgb из коробки будет. Нет?
А откуда в нинтедовском ППУ RGB? Там же по палитре видно, что она без RGB строится.
А вообще да, идея представляется перегруженной излишествами. В первую очередь по питанию. Зачем это куча вариантов плюс супервайзер плюс Ардурина? Тогда уж во всех отношениях лучше (проще, дешевле, надёжней) просто комплектовать своим БП, с которым всё гарантированно
Если с генератором удалось найти решение, то это можно только приветствовать. Хотя излишняя коммутация в ВЧ цепях не есть хорошо.
Ну и вообще немного за текстом последить :) " по переменному (AC) (через конденсатор большой емкости), либо по постоянному (DC) току." Вообще-то инженеры с 15-летним стажем должны знать, что развязка через конденсатор - это как раз по постоянному, а по переменному - это через развязывающий трансформатор  ;)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Декабрь 2017, 22:18:31 »
Rumata, эээ, без моргалок, свителок и перделок и ардуины это не фамик  :lol:

Оффлайн Sevolgin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Декабрь 2017, 22:54:49 »
А что мешает инженерам с 15 летним стажем разработать свой ппу?
Американец вон ргб прикручивает к топлодеру, правда цена там золотая получается

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Декабрь 2017, 22:55:47 »
да действительно, если бы на борту был hdmi, rgb и все это на оригинальных фамиковских чипах (только не говорите "от куда их взять"), я бы подумал...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Декабрь 2017, 23:33:22 »
если бы на борту был hdmi, rgb и все это на оригинальных фамиковских чипах
По ходу тема скатывается в унылый троллинг :'(

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Декабрь 2017, 02:30:09 »
В принципе если вы подогнали под все возможные корпуса, это уже немало.
Я довольно долго искал корпус MG-02 под плату от megawalkman.
Попадались какие угодно, но только не нужная.

Покажите плату, которую вы развели.

Оффлайн Sevolgin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Декабрь 2017, 03:27:24 »
В принципе если вы подогнали под все возможные корпуса, это уже немало.
Я довольно долго искал корпус MG-02 под плату от megawalkman.
Попадались какие угодно, но только не нужная.

Покажите плату, которую вы развели.

по-моему это самый распространенный корпус, нее?
И как можно сделать плату под ВСЕ возможные корпуса? Можно сделать плату, которая не подойдет ни под один существующий корпус, это да. Я посмотрел фоту, там у корпусов 1. разные порты для геймпадов, возможны разные отверстия под выход RCA, не говоря, что могут быть вариации с размерами и по креплениям внутри корпусов. Я допущу, что плата влезет (благо, что корпус взяли типовой и места в нем полно), но как быть с портами джоев, если в одном корпусе 1 порт 15 пин, в другом 2 порта, в третьем 2 порта 9 пин, в следующе 2 порта 9 пин и 15 пин... это Будут разные платки? Так в чем тогда универсальность? или это 1 платка, но в ней возможно порты располагать как хочешь и где хочешь? Такое я с трудом представляю.... Или это 3 платки как в новоделах- платка с RCA, платка со слотом и чипами и платка с кнопкой и портами?

Добавлено позже:
А откуда в нинтедовском ППУ RGB? Там же по палитре видно, что она без RGB строится.
А вообще да, идея представляется перегруженной излишествами. В первую очередь по питанию. Зачем это куча вариантов плюс супервайзер плюс Ардурина? Тогда уж во всех отношениях лучше (проще, дешевле, надёжней) просто комплектовать своим БП, с которым всё гарантированно
Если с генератором удалось найти решение, то это можно только приветствовать. Хотя излишняя коммутация в ВЧ цепях не есть хорошо.
Ну и вообще немного за текстом последить :) " по переменному (AC) (через конденсатор большой емкости), либо по постоянному (DC) току." Вообще-то инженеры с 15-летним стажем должны знать, что развязка через конденсатор - это как раз по постоянному, а по переменному - это через развязывающий трансформатор  ;)

Rumata - грамотный специалист и профессионал, его мнение зачастую играло решающую роль при принятии каких-либо важных решений.
MiGeRa - проделал огромную работу по сбору, переводу и структурированию имеющихся и созданию новых знаний об устройстве приставки, как в аппаратной, так и программной частях.
HardWareMan - в 2016 году разработал печатную плату для приставки Dendy Classic, появление которой придало нам необходимый энтузиазм для того, чтобы довести до конца и наш проект)

они пишут, что твое мнение было решающим в их изделии, а ты пишешь, что все перегружено...
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2017, 05:32:40 от Sevolgin »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Декабрь 2017, 10:36:42 »
они пишут, что твое мнение было решающим в их изделии, а ты пишешь, что все перегружено...
Та вообще не понятно кто они, нет фото платы, ничего, шифровано как то всё.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Декабрь 2017, 11:14:56 »
Самое смешное будет, когда озвучат цену :) Это же не просто плата, а изделие в сборе.

Оффлайн roxer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Декабрь 2017, 11:29:38 »
Самое смешное будет, когда озвучат цену :) Это же не просто плата, а изделие в сборе.

поэтому заблаговременно и анонсировали, чтобы страждущие уже сегодня начинали копить средства.

Оффлайн Sevolgin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Декабрь 2017, 14:48:00 »
По пистолету в первом порту NES- он там возможен, но вообще пины там были изначально чтобы подключать контроллер для Арканоида, они там используются одни и те же

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Декабрь 2017, 14:55:02 »
А почему копия Джуниора, а не Классика?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Декабрь 2017, 16:21:31 »
по-моему это самый распространенный корпус, нее?
Незнаю, мне показалось что самый распространенный вариант это P/D. Хотя может ажиотаж вокруг ремейка пропылесосил главные барахолки.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Декабрь 2017, 16:41:35 »
Незнаю, мне показалось что самый распространенный вариант это P/D. Хотя может ажиотаж вокруг ремейка пропылесосил главные барахолки.

согласен...по сей день не могу корпус найти... p\d валяется дома...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Декабрь 2017, 21:51:23 »
поэтому заблаговременно и анонсировали, чтобы страждущие уже сегодня начинали копить средства.
думаю дешевле будет запилить свой вариант дендика даже если он будет не столь универсален по плате но с RGB :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Декабрь 2017, 23:51:38 »
А мне всё равно кто что пишет. Я не знаю, что там было решающим, но моего мнения никто не спрашивал :lol: