Автор Тема: Собираем компьютер под Windows 98  (Прочитано 13141 раз)

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираем компьютер под Windows 98
« Ответ #90 : 24 Февраль 2018, 19:50:25 »
Yaranga, у меня Win98SE работает на P4-3.0, i865 и 1Гб без каких-либо проблем. :D
Вы, небось, память забыли ограничить или драйвера кривые поставили.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 24 Февраль 2018, 20:42:57 »
Рэнди, разговор не об этом. На втором и третьем пне Win9x будет работать несколько лучше, чем на четвёртом. Примерно потому, что четвёртый пень вообще уже не предназначался для работы с этими системами. Поставить можно, но не нужно. Проще Virtual PC воспользоваться, чем заморачиваться с ограничением памяти и поиском подходящих некривых драйверов.

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 24 Февраль 2018, 23:53:41 »
Рэнди, разговор не об этом. На втором и третьем пне Win9x будет работать несколько лучше, чем на четвёртом. Примерно потому, что четвёртый пень вообще уже не предназначался для работы с этими системами. Поставить можно, но не нужно. Проще Virtual PC воспользоваться, чем заморачиваться с ограничением памяти и поиском подходящих некривых драйверов.
Как такое может быть? P4 поддерживает все инструкции предыдущих Pentium'ов и даже больше.
А в Virtual PC нет 3D-ускорения, поэтому полноценной заменой старому ПК она быть не может.

Если памяти не больше 1 Гб, то обычно достаточно прописать MaxFileCache по пункту 5 этой инструкции.
И обзор всех существующих способов решения проблемы http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&active=15&topic=14740&start=1220#19

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 25 Февраль 2018, 00:03:38 »
Рэнди, опять двадцать пять. Понятно, что можно. Понятно, что проблемы легко решаемы. Ну всего-то и надо - поштудировать профильные форумы.
Как такое может быть? Конечно не может, иначе не было бы "обзоров всех способов обходить проблемы".
То есть лучше всего написать свой совет так:
Люди! Ставьте 98 винду на четвёртые пни с гигом и больше памяти! Проблем никаких нет! Ну а если и появятся - Рэнди всем объяснит, как их надо обходить!

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 25 Февраль 2018, 00:40:33 »
Рэнди, я ж уже приводил пример - у меня была материнка под АтлонXP на котором 98я вообще не работала, висла в самом начале установки. это говорит о том, что разработчики и производитель вообще даже ни разу не тестировали их продукт с 98й виндой.
спустя какое-то время емнип таки выпустили обновление биоса, в котором вроде как сделали совместимость с 98й, но мне оно было уже не актуально и не интересно.

и Yaranga всё верно говорит - стоит брать железо выпущенное еще "при жизни" 98й, когда она была еще в ходу и актуальна. в случае более поздних железяк производителям уже было насрать работает ли оно на каких-то там антикварных операционках, и скорее всего никто не проверял работает ли оно, не говоря уже о озаботиться и сделать их поддержку.

еще из опыта -  много лет спустя, в ту же машинку с AthlonXP 3200+ и AGP-шной материнкой была вкинута видеокарта Radeon HD3650. всё бы хорошо но в части игр система падала в синий экран.
развязка истории такова, что все существующие драйвера для радеонов 3хххх и 4хххх (которые тоже выпускались в AGP-исполнении) содержат тупейший баг, из-за которого они в принципе не могут нормально работать в связке с топовыми AthlonXP. было сделано исправление для драйверов, собственно мной.
НО, речь вообще о том, что самим ATI было уже сугубо насрать на совместимость с каким-то там старьем, и в последствии они эту ошибку исправить так и не соизволили...

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 25 Февраль 2018, 01:45:29 »
Рэнди, я ж уже приводил пример - у меня была материнка под АтлонXP на котором 98я вообще не работала, висла в самом начале установки.
Мы платформу под Pentium 4 обсуждали.
nForce2 - это совсем другой коленкор. Совместимость с Win98 ухудшена:
IDE-драйвера для Win98 под него быстро перестали выпускать;
на материнках с ним нет DDMA, что приводит к отсутствию звука в dos-играх, если используются vxd-драйвера.

Для Win98 лучше Intel до 865/ICH5, VIA и SiS.
еще из опыта -  много лет спустя, в ту же машинку с AthlonXP 3200+ и AGP-шной материнкой была вкинута видеокарта Radeon HD3650. всё бы хорошо но в части игр система падала в синий экран.
Неудачный пример. Это вина драйверов, а не процессора и материнки.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 25 Февраль 2018, 04:05:30 »
Есть замечательная сборка-адаптация Windows 98 IF. Среди грейдов есть поддержка HID и Mass Storage (доступны отдельно, можно устанавливать на обычную Windows 98). Проверял лично (в том числе и автономные грейды) - все работает на уровне Windows ME.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 26 Февраль 2018, 23:34:43 »
Есть замечательная сборка-адаптация Windows 98 IF.
Не особо замечательная. Имеет косяки и подводные камни. Она конечно очень упрощает жизнь с одной стороны, но при настройке специфического оборудования и некоторого ПО и игр возникают ошибки которых нет на ванильной win 98 se. Часто связанные с кириллическими символами в путях-названиях некоторых драйверов например. На некоторое железо просто может не встать хотя обычная win 98 se встает. Может иногда просто зависнуть на пустом месте. Дефолтный набор встроенных программ по большей части мусор бесполезный затрудняющий загрузку и работу.

Если есть вариант как-то через оффсайт собрать кастомную версию if без следов кириллических символов и без дополнительного по помимо драйверов и поддержки всякого полезного то дайте знать, не находил.

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 27 Февраль 2018, 06:46:13 »
было сделано исправление для драйверов, собственно мной.
Помните, что конкретно меняли в драйвере: отключали оптимизацию под SSE2?

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 28 Февраль 2018, 14:59:57 »
и че вы все так прицепились к этой 98й,я бы на пень лучше поставил МЕ допиленную со всеми апдейтами,работает куда лучше 98й имеет в разы больше возможностей,и практически 100% совместимость со всем 95-98 софтом,на нее даже есть специальный патч одним файлом который сразу нкатывает вс известные апдейты и фиксы на нее и заодно правит различные баги,получается практически безглючная система на которой даже 12я опера работает, хтмл5 ютуб и частично даже флеш,почти все сайты благодаря опере выглядят и юзаются не хуже чем на 10ке,я даже скрин тут как то выглдывал в какой то теме как я систему настроил как в ютуб с нее ходил и т.д,все это дело вертелось на 3 пне 1ггц фх5700 128мб и 768мб озу на 120гб харде,до сих пор эта система стоит рядом как запасной пк  если вдруг старый в ремонт попадет что было хоть в интернет с чего лазать,комп кстати в АТ корпусе с АТХ блоком :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 28 Февраль 2018, 15:36:00 »
vitas155, та тут дело в совместимости с теми годами и ниже ( для меня игры : дос -98 ), а не инет гонять ,у тебя он как запасной  (в наше время можно и "позапаснее" найти =) )

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 28 Февраль 2018, 15:42:18 »
vitas155, та тут дело в совместимости с теми годами и ниже ( для меня игры : дос -98 ), а не инет гонять ,у тебя он как запасной  (в наше время можно и "позапаснее" найти =) )
дак у мекня совместимость и не страдает,все игры для 95й 98й там заводятся,а дос отдельно стоит с 3.11 виндой поверх,меню выбора загрузки есть,хоть в дос хоть в винду

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 28 Февраль 2018, 16:05:23 »
дак у мекня совместимость и не страдает,все игры для 95й 98й там заводятся,а дос отдельно стоит с 3.11 виндой поверх,меню выбора загрузки есть,хоть в дос хоть в винду
не ну сам начал - тырнеты ,ютюбы =) ,  ща для тырнетов и 4 пня маловато ...

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 28 Февраль 2018, 16:18:53 »
blackoff, для просмотра сайтов и тытрубы в 480р мне вполне хватает пень 3 1ггц фх5700 128мб 768мб зоу 120гб харда и винды ме со всеми апдейтами и фиксами,установлена там опера 12.01 с флеш и хтмл5 плагинами,сайты отображаются нормально,480р на ютубе пк переваривает спокойно особо не напрягаясь,так как пк не основной и используется только в экстренных случаев этого достаточно что бы нормально жить с ним пару недель,пока основной например в ремонте,ну и игрушки старые погонять опять же повод,с ними проблем нет

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 28 Февраль 2018, 16:43:17 »
vitas155, главное что тебя устраивает  :)

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 28 Февраль 2018, 16:58:51 »
vitas155, win98 для меня родней. ME как не любил, так и не люблю. Запасной комп для интернетов мне не нужен (у меня помимо основного компа, есть еще 2 компа + ноутбуки).

С компом пока засада. В городе нашел максимум в районе 600 пня. Чувствую после зп полезу в ебей, заодно и тут отпишусь.

з.ы. а вообще существуют microatx матери на сокет 370 или что-то рядом? Просто есть корпус от Xbox 360, можно вообще офигенный системник замутить с win98.

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 28 Февраль 2018, 17:05:03 »
s1nka, есть микроатх на 370,но редко встречаются,есть у меня целка 633 2 штуки коперы оба вроде и помоему даже 1.4 если нужны могу подарить,город то какой?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 28 Февраль 2018, 17:19:47 »
Просто есть корпус от Xbox 360, можно вообще офигенный системник замутить с win98.
можно ноут поискать ,был у меня ibm a22p,3 пень ,256 оперы,rage atiШная ,crystal звук. ,в бокс придеться платы на бок укладывать наверно ...
з.ы. а вообще существуют microatx матери на сокет 370 или что-то рядом?
есть ,у меня парочка была (дохлых правда ) ,но есть ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 28 Февраль 2018, 17:59:31 »
в бокс придеться платы на бок укладывать наверно
с корпусом от бокса все упрется в БП

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 28 Февраль 2018, 18:08:00 »
с корпусом от бокса все упрется в БП
та ну ,выносной будет

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 28 Февраль 2018, 18:19:56 »
та ну ,выносной будет
это хорошо звучит если кишки от ноута в противном случае колхоз выйдет

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 28 Февраль 2018, 18:24:17 »
противном случае колхоз выйдет
вон парнишка к оригинальному х приколхозил бп снаружи ...,а вдруг получиться  :)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 28 Февраль 2018, 18:31:02 »
вон парнишка к оригинальному х приколхозил бп снаружи ...,а вдруг получиться
для оригинального бокса можно найти бп которые и внутрь влезут, там места значительно поболее чем в корпусе х360

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 28 Февраль 2018, 18:36:47 »
для оригинального бокса можно найти бп которые и внутрь влезут, там места значительно поболее чем в корпусе х360
хочет - пусть делает =)

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 01 Март 2018, 00:16:24 »
все это дело вертелось на 3 пне 1ггц фх5700 128мб и 768мб озу на 120гб харде
Тогда в WinME смысла нет, WinXP на такой системе будет летать.

Добавлено позже:
а дос отдельно стоит
Со звуком что?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 01 Март 2018, 00:54:53 »
Помните, что конкретно меняли в драйвере: отключали оптимизацию под SSE2?
да, там как-то черезжопно определяют это дело, типа если частота проца больше 1.9Ггц - значит он умеет SSE2, или как-то так, быдлокод короче который хрен кто проверял, потому что всем уже было похрен.
если кому-то еще актуально - вот патчилка от этого дела https://gamedev.ru/files/?id=64534

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 01 Март 2018, 16:05:44 »
Тогда в WinME смысла нет, WinXP на такой системе будет летать.
знаю,но мне и МЕ хватает для тех задач что на нем выполняются, в ХР просто нет надобности

Добавлено позже:Со звуком что?
звук Yamaha OplSax3 вроде,стоят дрова и на дос и на винду,все нормально

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 02 Март 2018, 16:51:25 »
,город то какой?
Казахстан.

з.ы. вот хороший пример как можно упаковать комп в корпус xbox 360. Но опять же, это не критично для меня, но было бы прикольно.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 02 Март 2018, 16:55:39 »
s1nka, ну да ,самый высокий это радик от проца и не одной платы расширения ,не звук не видюха приличная по высоте не встанут...

Добавлено позже:
вот например готовые компакт-варианты , "моноблок" 1 пень японоIBM 6870 и ноут ibm a22p
« Последнее редактирование: 02 Март 2018, 17:41:28 от blackoff »

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 04 Март 2018, 08:07:38 »
У Sempron шина минимум 166(333).
Рейтинг Athlon XP соответствует процессорам Pentium 4, а рейтинг Sempron на Socket A соответствует Celeron D.
Спасибо за уточнение по шине.
Про рейтинг же...

http://www.cpu-world.com/CPUs/K7/AMD-Athlon%20XP%203200+%20-%20AXDA3200DKV4E.html
http://www.cpu-world.com/CPUs/K7/AMD-Sempron%203300%2B%20-%20SDA3300DKV4E.html

Разница по рейтингам 100 попугаев. Заявляли они именно то, что ты сказал, но цифры там явно отпотолочные.

Добавлено позже:
з.ы. а вообще существуют microatx матери на сокет 370 или что-то рядом? Просто есть корпус от Xbox 360, можно вообще офигенный системник замутить с win98.
Есть, но ты будешь ими расстроен. В основном они на i810, без AGP. Бывают на i815, там уже есть и AGP и безглючность и производительность около i440BX, но это сильно реже. На других чипсетах скорее всего существуют, но я не видел ни разу в живую. Так же у материнок такого формата не будет уже ISA.

Добавлено позже:
если кому-то еще актуально - вот патчилка от этого дела https://gamedev.ru/files/?id=64534
Спасибо!
« Последнее редактирование: 04 Март 2018, 08:28:27 от Колючий »