Рэнди, я ж уже приводил пример - у меня была материнка под АтлонXP на котором 98я вообще не работала, висла в самом начале установки. это говорит о том, что разработчики и производитель вообще даже ни разу не тестировали их продукт с 98й виндой.
спустя какое-то время емнип таки выпустили обновление биоса, в котором вроде как сделали совместимость с 98й, но мне оно было уже не актуально и не интересно.
и Yaranga всё верно говорит - стоит брать железо выпущенное еще "при жизни" 98й, когда она была еще в ходу и актуальна. в случае более поздних железяк производителям уже было насрать работает ли оно на каких-то там антикварных операционках, и скорее всего никто не проверял работает ли оно, не говоря уже о озаботиться и сделать их поддержку.
еще из опыта - много лет спустя, в ту же машинку с AthlonXP 3200+ и AGP-шной материнкой была вкинута видеокарта Radeon HD3650. всё бы хорошо но в части игр система падала в синий экран.
развязка истории такова, что все существующие драйвера для радеонов 3хххх и 4хххх (которые тоже выпускались в AGP-исполнении) содержат тупейший баг, из-за которого они в принципе не могут нормально работать в связке с топовыми AthlonXP. было сделано исправление для драйверов, собственно мной.
НО, речь вообще о том, что самим ATI было уже сугубо насрать на совместимость с каким-то там старьем, и в последствии они эту ошибку исправить так и не соизволили...