Автор Тема: Подойдет ли к клону Zx Spectrum блок питания от смартфона  (Прочитано 6353 раз)

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть радиолюбительская самоделка клон Zx Spectrum . Но отсутствует блок питания . Нужный блок 5в DC 1A . У меня полно зарядок от смартфона как раз 5в /1а и несколько 5в/2а и есть кабель со штекером к спеку и метками +/- на кончиках проводов . Можно ли использовать зарядку как блок питания для спека . Батя вот говорит не подойдет типа это импульсные блоки и.т.д. Но его знания уже объективно устарели он в конце 80х занимался радиотехникой. В инете противоречивая инфа

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подойдет, лишь бы току хватило, у китайцев какие то свои, не православные амперы, я примерно делю на 2, что там на самом деле одному китайцу известно, а советские спеки жрут прилично.

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подойдет, лишь бы току хватило, у китайцев какие то свои, не православные амперы, я примерно делю на 2, что там на самом деле одному китайцу известно, а советские спеки жрут прилично.
Спасибо . Батя вот хочет БП от ПК юзать будет аргумент чтоб отговорить . А то мне эта бандура только мешаться будет охота компактно и по феншую

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
пкшные так то тоже импульсные)

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
пкшные так то тоже импульсные)
Ну тут я ему аргументы с zx-pk привел. Сам просто ламо в паянии и прочем а батя в теле ремонте в 80х работал вот его и напрег но под моим чутким руководством . Прост ностальгия замучила и приобрел клон и мне для души и бате стариной тряхнуть

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Но его знания уже объективно устарели он в конце 80х занимался радиотехникой.
Не хочу никого обидеть, но в конце 80-х уже продавались самодельные импульсные БП как раз для Спектрумов :) Тут проблема не в импульсности, а в том, насколько зарядка стабильно держит напряжение. Потому как для зарядки как таковой это не критично, далее всё равно идут всякие преобразователи. Хотя с другой стороны зарядки часто используются как раз как блоки питания.

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не хочу никого обидеть, но в конце 80-х уже продавались самодельные импульсные БП как раз для Спектрумов :) Тут проблема не в импульсности, а в том, насколько зарядка стабильно держит напряжение. Потому как для зарядки как таковой это не критично, далее всё равно идут всякие преобразователи. Хотя с другой стороны зарядки часто используются как раз как блоки питания.

Ну у меня на Мастере был линейный(здоровая бандура). А в телеках чего только не стояло . Значит наверно не особо распространены были . Да и 40 лет без паяльника сказываются на знаниях

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Понятно, что на большинстве Спектрумов были линейные, они намного проще и на тот момент дешевле.
А телевизоры все были унифицированные. УПИМЦТ с линейным блоком, а 2УСЦТ и 3УСЦТ уже импульсные.

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понятно, что на большинстве Спектрумов были линейные, они намного проще и на тот момент дешевле.
А телевизоры все были унифицированные. УПИМЦТ с линейным блоком, а 2УСЦТ и 3УСЦТ уже импульсные.
Ну насчет телевизоров это я так для красного словца . Я уже не помню какой телек был но помню что RGB батя паял с трехэтажным матом . Но работало вполне норм в итоге . А потом спек исчез прям как в фильмах про сумеречную зону

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну к УПИМЦТ подключать было весело. Хотя с ними и без RGB было весело :D А к 3УСЦТ уже без проблем.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я на УПИМЦТ сам слепил вход RGB? и работало отличненько, PS1 было бомбезно играть, также и VHS подрубал, выжимал картинку по максимому.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Батя вот говорит не подойдет типа это импульсные блоки и.т.д.
Батя вот хочет БП от ПК юзать
а бп от компа не импульсный значит  :)

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а бп от компа не импульсный значит  :)
Я выше написал что с этим уже разобрались

Добавлено позже:
Решили все таки через ATX а то как писал человек выше зарядники могут столько ампер не отдавать по факту . Но возник вопрос на ATX на красном проводе 5в30а не взорвется ли чего или как пишут на zx-pk спектрум будет своё кол-во потреблять и все в ажуре . Там кроме красного на ATX два черных провода в связке и один желтый, один из черных минус и определяется путем прозвона я правильно понял ?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2018, 00:39:08 от agains »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да нет, не взорвётся. Вообще все чёрные общий (GND). Найти распайку разъёма ATX думаю не проблема. Тем более, что там ещё нужно замыкать контакт для включения.
А зарядник надо просто проверить на статичной нагрузке. Повесить резистор чтоб ток был около 1 Ампера, померить напряжение, погонять пару часиков на нагрев. Если всё нормально, так и использовать.
Кстати, заодно есть смысл замерить сколько Спектрум потребляет

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Щас будем пробовать . Распайку нашел все в принципе понятно . Только все еще не понял черный провод от спека пускать на землю или на минус ? Просто на моем блоке нет -5v (во всех описаниях белый провод вот его то как раз нет) . А есть только -12

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нужно +5 (красный ) и черный любой  ,для включения блока питания замкнуть на основном большом разъеме зеленый с черным

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да нет, не взорвётся. Вообще все чёрные общий (GND).
немножко оффтопа. купил знакомому года 3 назад новый бп . пришел и начал устанавливать. ну комп стартует и и вырубается, уж и не помню точно ... короче суть такова- в штекере 4 пиновом квадратном, где идут черный и желтый провода, попутаны были местами + и -. И это с завода с магазина  o_0 не взорвалось ничего и не задымело, но блин ...   перекинул провода местами и все завелось. мне вот стало интересно. они все в партии такие, сколько было возвратов.

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нужно +5 (красный ) и черный любой  ,для включения блока питания замкнуть на основном большом разъеме зеленый с черным

Понял от спека паяться к красному и земле . А лучше не паяться а сделать из старого харда переходник . Замыкание то мне уж понятно было
« Последнее редактирование: 26 Январь 2018, 18:10:45 от agains »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И это с завода с магазина  o_0 не взорвалось ничего и не задымело
12в шло на массу ,бп в защиту уходил ,бп наверно был из "брендовых"?  :lol:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
12в шло на массу ,бп в защиту уходил ,бп наверно был из "брендовых"?  :lol:
обычно если кз, блок моментально отрубается. а тут стартовал, кулерами крутил  :) а потом тух.
бп в защиту уходил ,бп наверно был из "брендовых"?  :lol:
брендовых -не брендовых, а работает и по сей день  :)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
кстати еще хотел что спросить. почему при подключении зарядки от мобилки(любой) в розетку даже без нагрузки происходит обильное искрообразование ? ну яже не киловатный утюг включаю

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
godun, ёмкость набирает заряд

Оффлайн agains

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Работает . Только вот теперь такая проблема . Нет синхронизации с телевизором . Подключаю через тюльпан . На экране бегают черные и белые квадраты . Сквозь них виден курсор . Операторы выполняются на сколько смог разглядеть
« Последнее редактирование: 27 Январь 2018, 16:12:44 от agains »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тяжелый случай.  :'( Для начала надо смотреть как там выход видео сделан, а то в советских самоделках что только не лепили :neznayu:

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
судя по картинке это не синхронизация. четко виден бордюр с правильной геометрией, а вот внутри него творится вакханалия. что-то не так с выборкой данных из памяти, регистром куда они защелкиваются или подобием видео-ЦАП. либо битая память. короче надо курить схему аппарата.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочешь сказать, что кадровые полосы - дефект съёмки? Возможно, я как-то об этом не подумал. Ещё и косые полосы выглядят издалека как бегущие строки.
Да, на экране не то, причём как-то интересно не то :-\ На зоновских машинах я такого не видел :-\

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
да, довольно занятная картинка. я б предположил что на ОЗУ идет левый адрес - непропай/отвал ножек счетчиков либо наоборот сопля замкнувшая их с чем-то типа ШД, либо грабли с формированием RAS/CAS ОЗУ, из-за чего читается мусор с шины, ну либо убитая память. последнее имхо вероятнее всего.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Для убитой памяти какая-то очень стройная картинка :neznayu: Хотя мы ещё не знаем, что там внутри.

Оффлайн Eltaron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С памятью все хорошо раз на клаву реагирует и даже на экране что-то меняется. Значит бейсик работает, а то как он без памяти будет работать?
Я бы поставил на то, что это просто при чтении экранной строки либо очередного байта атрибутов читается мусор. Мультиплексор (КП11/КП14 обычно) какой-нибудь сдох, например, можно их пощупать, поискать аномально горячий.

Выполни после сброса команду FLASH 1
Для этого сначала жмешь SYMBOL SHIFT + CAPS SHIFT, потом SYMBOL SHIFT + V, потом 1, потом два раза энтер.
Если экран начнет мигать, значит атрибуты читаются верные и косяк в чтении экранных строк. Если не начнет, то наоборот. Ну а дальше нужно понять, что это за клон и найти на него схему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну а дальше нужно понять, что это за клон и найти на него схему.
Я предлагаю с этого начать :) Бейсик, кстати, работает в ПЗУ, в ОЗУ экран. Вот эти стройные косые полосы наводят на мысли о счётчиках, которые опрос этого ОЗУ генерят :-\ Хотя схему и ещё раз схему.