Доброго времени суток. Подарили мне сегодня монитор, валялся в гараже у знакомых. Но не простой монитор, а монитор Mitsubishi Diamondtron RD21GX, модель 96го года. Гроб знатный, у меня и то в лучшие годы был максимум LG на 17 дюймов, а тут целых 21! Интересен этот экземпляр тем, что у него сзади помимо VGA подключения есть еще RGB разьемы, как у нахваленных PVM мониторов от Sony. И есть переключение между VGA/BNC в менюшке. Первым делом протестировал на нем дримкаст через VGA- монитор работает и картинка просто изумительная. Видно что в свое время модель была топовая или около-топовая. И значит созрел вопрос, который породил за собой еще несколько вопросов. Первый- как к нему подключить консоли через RGB, используя как основу кабель SCART-RGB? Для сони пвм есть готовые решения Scart to BNC- там скарт распаивается на 4 bnc коннектора с сигналами соответсвенно R/G/B/Sync. На мониторах этих так и значится- на 4х разьемах. НО у меня на мониторе их 5- R/G/B/HD comp/VD. Выглядят они точно также- обычные BNC разьемы. Переходник на SCART решил спаять сам, есть распиновки в интернете, но тоже под этот сони. С ргб все понятно, но что за таинственные HD comp и VD я не знаю, так как информации не нашел и в интернете тоже по этому монитору только старые японские ресурсы. И вопрос второй- чем по факту отличается компонентный сигнал от RGB? На ютубе видел как подключают PS2 через компонент прямо к PVM Sony, но сигнал синхронизации откуда то отдельно берут.Насколько я знаю в компоненте нет сигнала зеленого- вместо него сигнал яркости, из которого потом получается зеленый, но уже внутри устройства отображения, тоесть это не полноценный ргб... Но главное что нужно сейчас- разобраться в распиновке монитора и найти готовое решение для распайки на скарт. Есть мысли? Хочется подключить к нему всякие нинтенды через скарт ргб переходник и сегу может, первый плейстейшн..А пока кабели эти идут с алишки, нужно сваять сам переходник.
Добавлено позже:
Так, насколько я понял помимо стандарта 4bnc, существует еще 5bnc, где сигналов синхронизации два- H-sync и V-sync. Такая вещь используется например в VGA. И переходники существуют с VGA на 5bnc, и 5bnc на Scart. НО! в распиновке Scart сигнал синхронизации всего один. Всегда. Как быть? Ах да, помимо этого существуют две распиновки scart- европа и япония. Я так понимаю надо использовать европейскую, так как кабели для приставок у меня европейские.
Добавлено позже:
Вот такую распиновку нашел, по ней собираюсь делать.Как быть с сигналами синхронизации двумя- все равно неясно.