Автор Тема: Помогите с ремонтом Sega Mega Drive 3  (Прочитано 3330 раз)

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, некоторое время назад достался мне клон Мегадрайва 3. Вскрыв сразу же обнаружил проблему выдранного с мясом 7805. Впаяв новый и восстановив контакты на которых сидел старый получил после стабилизатора заветные 5 вольт. После включения приставки сразу изображение не появилось - лишь надпись нет сигнала... Однако через несколько секунд изображение появилось но вот такого вида:
Так же прилагаю фотографии самой платы:
И так что мною уже было проделано:
Выпаивал и замерял емкость конденсаторов в обвязке видеокодера - все в норме
Менял внешний кварц кодера на заведомо исправный - результат тот же.
Менял основной кварц на заведомо исправный - результат тот же.
Пропаивал контакты на плате - без результатов.
Сам грешу на видеокодер MC13077P но в хозяйстве его нет, а потому пока попробовать подкинуть не получается.
Уважаемы форумчане может кто по опыту может подсказать или натолкнуть на мысли в какую сторону двигаться далее?
« Последнее редактирование: 01 Май 2018, 21:27:45 от Vyorf »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Помогите с ремонтом Sega Mega Drive 3
« Ответ #1 : 01 Май 2018, 19:34:54 »
Не следует кидать сюда внутренние ссылки из соцсетей. Иначе мы имеем вот такое:

Перезагрузи картинки на нормальный картинкохостинг. Например JPEGShare.

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Май 2018, 21:29:36 »
Не следует кидать сюда внутренние ссылки из соцсетей.
Прошу прощения, фотографии перезалил.

Онлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Май 2018, 21:24:55 »
Vyorf, мне что-то J4 не нравится.  Либо там все джамперы замкнуты, либо просто вспышка :)
З.Ы. Нахрен вспышку

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Май 2018, 22:23:48 »
Vyorf, мне что-то J4 не нравится.  Либо там все джамперы замкнуты, либо просто вспышка :)
З.Ы. Нахрен вспышку
Вспышка скорее всего джамперы не все замкнуты только в положении пал :)
Я тут кодер надыбал вот буду менять на выходных. Правда почитав тырнеты расстроился оказывает данный кодер на поддерживает RGB :(

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Май 2018, 15:21:37 »
Поменял видеокодер, приставка ведет себя так же...
Подскажите пожалуйста в какую сторону копать теперь?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Май 2018, 18:19:29 »
А как конкретно ты подключаешь его и к какому телевизору?

Кстати, интересно еще посмотреть на корпус: я обратил внимание, что гнездо установлено со смещением от обычного положения.

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Май 2018, 20:20:21 »
А как конкретно ты подключаешь его и к какому телевизору?

Кстати, интересно еще посмотреть на корпус: я обратил внимание, что гнездо установлено со смещением от обычного положения.
Да, все верно. Корпус вот такой:
Приставку подключаю по композиту к жк телевизору. На этом же тв и с этим же шнуром пробовал подключать другую МД - все ок.

Посидел еще над платой, заметил интересную особенность если джамперы перевести в NTSC то кадры становятся стабильнее и появляется цветность но не полноценная и цвета очень гипертрофированные. Картинка же по прежнему то исчезает полностью то появляется при том вместе с музыкой синхронно. Так же заметил интересную особенность что пропадания и появления полезного сигнала отнюдь не рандомные. Например при включении консоли с картриджем МК экран с логотипом Wiliams появляется всегда, до и после него только черный экран без звукового сопровождения. При этом напомню что картридж и вся остальная периферия проверены и прекрасно работают на другой консоли. БП вообще оригинал от первого мегадрайва PAL. Так же заметил что при переключении джамперов звуковое сопровождение не меняет скорость и похоже консоль изначально работала на частоте NTSC хотя до меня джамперы никто не трогал и они были в положении PAL. В общем создается впечатление что консоль работает на не правильной частоте, хотя повторюсь я меня как осциллятор так и кварц у кодера на заведомо рабочие и никаких изменений в работе консоли это не дало... Что еще может влиять на выбор частоты работы? Что можно проверить, померить итд?
« Последнее редактирование: 06 Май 2018, 23:46:05 от Vyorf »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Май 2018, 06:39:29 »
У тебя основной кварц подписан 53.69, так что у тебя должна быть NTSC балалайка. А вот какой на кодере - не видно (17?). Стало быть, это мог быть гибрид с PAL60. А такое нынче телики не любят. Переводи в полное NTSC и будет тебе счастье.

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Май 2018, 16:55:38 »
У тебя основной кварц подписан 53.69, так что у тебя должна быть NTSC балалайка. А вот какой на кодере - не видно (17?). Стало быть, это мог быть гибрид с PAL60. А такое нынче телики не любят. Переводи в полное NTSC и будет тебе счастье.
Да, действительно вы правы на 17.734475 что соответствует pal. Как я понимаю мне нужно его заменить на 14,31818МГц ?
Дома нашел кварц на 14320КГЦ - подойдет? Просто не понятно насколько точный нужен номинал где то встречается и просто 14.3 МГц и все.
Сейчас кстати интересу ради выпаял данный кварц кодера и интересу ради включил консоль без кварца на мое удивление ничего не изменилось - то есть консоль ведет себя так же как и с кварцем... ничего не понимаю
« Последнее редактирование: 07 Май 2018, 17:33:20 от Vyorf »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Май 2018, 18:54:24 »
Нет. Не следует бездумно менять кварцы. Нужно почитать датащит на кодер. Возможно, он имеет PLL и может формировать обе частоты из одной, как это делают одночиповые приставки.