Автор Тема: Famicom Disk System запись  (Прочитано 6272 раз)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Famicom Disk System запись
« : 17 Июль 2018, 17:22:59 »
Поделитесь подробным гайдом по записи образов на дискету. ато чет не совсем догоняю.
Уже проделал следующее-
Спаял кабель PC to RAM Adapter Cable.     http://famicomworld.com/workshop/tech/build-your-own-fdsloadr-cable/
Замодил плату питания для возможности записи        http://famicomworld.com/workshop/tech/fds-power-board-modifications/
Скачал прогу fdsloadr      http://nesdev.parodius.com/fdsloadr.zip
а вот что дальше делать не совсем понятно.Я так понимаю нужен еще диск с прогой-копировальщиком? http://www.famicomdisksystem.com/tutorials/disk-writing/writing-disks-with-fdsloader-and-disk-keeper/          но тогда как его то туда записать?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Июль 2018, 19:06:00 »
Поделитесь подробным гайдом по записи образов на дискету
:neznayu: последняя ссылка в твоем сообщении - подробный гайд.

но тогда как его то туда записать?
записать специальной приблудой, или купить
http://www.famicomdisksystem.com/tutorials/disk-writing/writing-disks-with-an-mgd1/

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июль 2018, 19:21:26 »
MetalliC, тоесть без этого диска с прогой получается вообще никак? Получается, модификация привода под запись не работает без первоначально хакнутой дискеты?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Июль 2018, 19:44:54 »
тоесть без этого диска с прогой получается вообще никак? Получается, модификация привода под запись не работает без первоначально хакнутой дискеты?
всё верно. по сути всё делает тот диск с копировщиком - копирует игры с одной дискеты на другую.
а оте все модификации и FDSLoader - финт ушами чтоб копировщик "читал" игру с ПК а не с дискеты.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июль 2018, 19:47:08 »
Для загрузки можно fdsstick использовать

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июль 2018, 20:06:32 »
Мда, как все сложно. Хотел пару игр записать, а оно вон как. Неужели нельзя было сделать загрузочную утилиту, которую в память рам закинуть, и потом ей же и создать эту дискету? Ну тот же диск кипер закинуть в рам, отсоединить кабель и перевоткнуть в привод фдс, а потом произвести запись из оперативки.Вон дримкаст же сам себя умеет шить. Блин, я думал что в век взлома пс4 этот фдс вдоль и поперек сломан.

Добавлено позже:
Для загрузки можно fdsstick использовать
supremacy, но он же не позволяет делать копии дискет? Смысл тогда, проще флеш карик тогда юзать

А что за разъем есть сзади рам адаптера?
 похож на мульти аут снеса.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2018, 20:46:20 от godun »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июль 2018, 21:07:26 »
supremacy, но он же не позволяет делать копии дискет?
Как раз позволяет, если у тебя уже привод модифицированный. Подсоединяешь его одним концом к приводу, другим к компу, и через программу можешь дампить или записывать дискеты.

Почитал про копирование дискет, и вроде никакой дополнительной дискеты не нужно.
http://www.famicomdisksystem.com/tutorials/disk-writing/writing-disks-with-an-mgd1/
« Последнее редактирование: 17 Июль 2018, 21:39:42 от supremacy »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Июль 2018, 21:35:58 »
Как раз позволяет, если у тебя уже привод модифицированный. Подсоединяешь его одним концом к приводу, другим к компу, и через программу можешь дампить или записывать дискеты.
ниче тогда не пойму. а что мешает мне также проделать с самодельным кабелем? яж тоже его одним концом к компу, а другим к приводу. только вместо юсб лпт.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Июль 2018, 21:40:37 »
Я выше ссылку дал. Можно без дискеты диски копировать.
Хотя, не, я не заметил, что там устройство дополнительное есть.
Получается, что нужна либо дискета либо устройство дополнительное типа fdsstick или mgd

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Июль 2018, 21:49:16 »
Блин, я одного не пойму. Почему нельзя загрузить в рам адаптер прогу, которая и создаст загрузочную дискету???

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июль 2018, 21:57:27 »
Можно образ этой дискеты в ram адаптер загрузить. Попробуй, тут вроде написано как
http://vrai.net/retro/?p=83

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Июль 2018, 21:59:07 »
Получается, что нужна либо дискета либо устройство дополнительное типа fdsstic
Ну этот стик ту же функцию несет что и мой комп по лпт. Ничего он не создаст по идее. Он же тупо подкидывает файл в рам адаптер, а в моем случае это делает комп по лпт

Добавлено позже:
Можно образ этой дискеты в ram адаптер загрузить. Попробуй, тут вроде написано как
http://vrai.net/retro/?p=83
А дальше что? Как ее записать???

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Июль 2018, 22:06:47 »
Я не уверен, но в этом стике скорее всего контроллер этого привода реализован, тот что в ram адаптере есть. Без него не получится записать дамп на диск.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Июль 2018, 22:09:53 »
Я не уверен, но в этом стике скорее всего контроллер этого привода реализован, тот что в ram адаптере есть. Без него не получится записать дамп на диск.
Зачем там еще один такой же контроллер? Этот стик эмулирует механическую часть, тоесть считывание дискеты. и подкидывает данные из флешки в рам память адаптера. Вот и все

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Июль 2018, 22:13:52 »
А дальше что? Как ее записать???
Находишь дамп копирующей дискеты disk keeper, загружаешь её в ram адаптер, а потом по инструкции
http://www.famicomdisksystem.com/tutorials/disk-writing/writing-disks-with-fdsloader-and-disk-keeper/

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Июль 2018, 22:17:14 »
Находишь дамп копирующей дискеты disk keeper, загружаешь её в ram адаптер, а потом по инструкции
http://www.famicomdisksystem.com/tutorials/disk-writing/writing-disks-with-fdsloader-and-disk-keeper/
supremacy, ты прикалывается, или я туплю? Как ты запишешь дамп кипера без самого кипера? А?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Июль 2018, 22:20:26 »
Этот стик эмулирует механическую часть, тоесть считывание дискеты. и подкидывает данные из флешки в рам память адаптера. Вот и все
Это только одна его функция. Вторая функция - при прямом подключении к дисководу без участия приставки и fds ram можно дампить и записывать дискеты.
Как ты запишешь дамп кипера без самого кипера?
Я же дал ссылку http://vrai.net/retro/?p=83 там даже видео есть, тем же fdsloader-ом дамп загружается в ram adapter

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Июль 2018, 22:27:35 »
Я же дал ссылку http://vrai.net/retro/?p=83 там даже видео есть, тем же fdsloader-ом дамп загружается в ram adapter
на том видео показано, как чел грузит в рам образ игры с компа. я так тоже умею.
ты тогда ответь на такой вопрос- если так все просто, то зачем мне тогда кипер писать? я ведь сразу буду игру скидывать

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Июль 2018, 22:34:37 »
Я так понял, что цель была на дискету новую игру записать? Для этого и нужен был disk keeper.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Июль 2018, 22:40:39 »
Я так понял, что цель была на дискету новую игру записать? Для этого и нужен был disk keeper.
:facepalm:  шапка темы о чем?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Июль 2018, 22:48:03 »
Поделитесь подробным гайдом по записи образов на дискету.
:neznayu:

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Июль 2018, 22:56:38 »
Поделитесь подробным гайдом по записи образов на дискету
ну что опять не  так то?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Июль 2018, 23:04:54 »
Видимо я чего-то не понимаю.
Тебе просто играть нужно или на дискету записывать? Если на дискету, то надо через disk keeper по инструкции, а если просто играть, то можно сразу в ram adapter загружать, и тогда дисковод вообще не нужен.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Июль 2018, 02:58:30 »
Видимо я чего-то не понимаю.
supremacy, если не понимаешь, зачем советовать?
Тебе просто играть нужно или на дискету записывать?
вроде бы по русски пишу. мне на английском продублировать еще ?
Если на дискету, то надо через disk keeper по инструкции
ты сам то хоть делал это по инструкции? или просто так, абы советов понадавать?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Июль 2018, 06:51:29 »
на том видео показано, как чел грузит в рам образ игры с компа. я так тоже умею.
ты тогда ответь на такой вопрос- если так все просто, то зачем мне тогда кипер писать? я ведь сразу буду игру скидывать
Вы кажется не поняли, что хотел вам сказать supremacy. Я так понимаю, дисковод и RAM Adapter У вас есть? Игры, как вы уже говорили, вы загружать умеете. А вы попробуйте загрузить вместо образа игры образ Disk Keeper, а дальше следуйте инструкции. Конечно, в инструкции сказано, что Disk Keeper надо грузить с дискеты, но, честно говоря, я не совсем понимаю, с чем связано это требование (может у Disk Keeper-а есть какая-нибудь защита?). В любом случае, я думаю ничего страшного не случится, если вы попробуете.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Июль 2018, 07:38:23 »
Talking_Sword, да, именно про это я и говорил. На самом деле программ для fds которые позволяют писать на дискеты образы много, не обязательно пользоваться disk keeper.
Я знаю что в disk keeper есть защита от записи самого себя на дискету, но его можно записать с помощью другой программы (Copymaster), это если вдруг захочется иметь его на дискете.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Июль 2018, 10:24:05 »
А вы попробуйте загрузить вместо образа игры образ Disk Keeper,
та я уже тоже к такому выводу пришел.
да, именно про это я и говорил.
именно это ты и не говорил как раз. еслиб сказал четко и ясно, что сделай вот так и так. как это сказал Talking_Sword
Ладно, спасибо в любом случае. буду пробовать

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Август 2018, 12:05:58 »
снова я со своими баранами  :) короче не могу я победить эту штуковину. :(
проблема вот в чем. по какойто причине игры грузятся не с первого раза с вылетом в ошибку. и получается что какой нить мелкий файл типа того же disk keeper я успешно могу записать на дискету, а вот если игра двухсторонняя, то совсем беда.
получается вот что- если игра мелкая, то фамик подгружает весь образ в рам, потом  пишет на дискету. а если игра большая, то фамик подгружает часть образа, потом пишет ее на дискету и просит подгрузить другую часть. на этом этапе и начинается проблема, так как он допустим дальше при подгрузке вылетает в ошибку. и дискета получается всгда записана на половину.
Я уже игрался с настройками в биосе с лпт портом, ничего не влияет. Также пробовал на разных фамиках.Почему так не стабильно грузятся игры? кабель виноват? ну он короткий, гдето 20 см, и нигде в инструкциях не сказано на ограничение длины..
Да, еще момент. Запускаются это все под 98 виндой и под дос, на другом ноуте вообще не грузится
« Последнее редактирование: 15 Август 2018, 18:40:13 от godun »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Ноябрь 2018, 21:19:02 »
вернулся я снова к своему вопросу. так ничего у меня и не получилось, кроме как записать одностороннюю игру.
так вот, подумал, мож мне и вправду этот fdsstick  заиметь.
 мож кто знает или собирал себе, есть в открытом доступе прошивка и схема?
так то там вроде ничего сложного  его повторить, но 35 баксов отдавать както жалко, если учесть еще то, что нет гарантии ,будет ли он корректно работать в режиме записи.

Оффлайн Sanechek10

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Январь 2021, 05:10:27 »
вернулся я снова к своему вопросу. так ничего у меня и не получилось, кроме как записать одностороннюю игру.
так вот, подумал, мож мне и вправду этот fdsstick  заиметь.
 мож кто знает или собирал себе, есть в открытом доступе прошивка и схема?
так то там вроде ничего сложного  его повторить, но 35 баксов отдавать както жалко, если учесть еще то, что нет гарантии ,будет ли он корректно работать в режиме записи.
Я так понил что надо что был бы фаил образа из двух файлов, ну тоесть сторон дискет, тоже столкнулся с тем что сторону а удаётся записать без ошибок, а вот сторона б с ошибкой 25 или цекличная запись первого фрагмента стороны б,
Кто нибудь сможет разбить образ на 2 файла?