Голосование

Нужен ли раздел о ромхакинге?

Нужен
32 (72.7%)
Не нужен
7 (15.9%)
Хватит и темы
5 (11.4%)

Проголосовало пользователей: 38

Голосование закончилось: 22 Февраль 2007, 21:18:57

Автор Тема: Ромхакинг: надо или нет?  (Прочитано 19624 раз)

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
Ромхакинг: надо или нет?
« Ответ #60 : 14 Февраль 2007, 16:20:29 »
Цитата: Kostey D.
Зачем пробовать если это никому не нужно. Ну зделают хак графики в меппи и что дальше? кто играть будет?

Необязательно хак. Можно помочь кому-нибудь в переводе или сделать свой.

Перевод РОМов - это хак

Смотря как считать. Но вообще перевод - это перевод, а хак - это хак. В переводе нет изменений относительно геймплея, персов и т.п. А в хаке могут быть подобные изменения. Перевод с такими изменениями - перевод с хаком.

Оффлайн mai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 14 Февраль 2007, 16:50:35 »
Цитата: HoRRoR;121226
Смотря как считать. Но вообще перевод - это перевод, а хак - это хак. В переводе нет изменений относительно геймплея, персов и т.п. А в хаке могут быть подобные изменения. Перевод с такими изменениями - перевод с хаком.
вот если бы разработчик снабдил вас инструментом и правами - это был бы перевод :) а так это хак хаком...

Оффлайн [Enge1]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 14 Февраль 2007, 16:57:56 »
Hack с английского - взлом, и всё тут. Что вы флуд развели?
-
В продолжение развития флуда спрошу, не подскажете сайт, где собрано немалое количество хаков для платформы SEGA?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2007, 17:01:30 от [Enge1] »

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 14 Февраль 2007, 16:58:14 »
Цитата: mai
вот если бы разработчик снабдил вас инструментом и правами - это был бы перевод  а так это хак хаком...

Это был бы официальный перевод.
Перевод - не хак! Если так рассуждать, то и слона к комарам приписать можно :)

Цитата: '[Engel
']Hack с английского - взлом, и всё тут. Что вы флуд развели?

Это ни о чём не говорит. Ещё раз говорю, если так судить, то можно любую разобранную/собранную вещь называть хакнутой :)
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2007, 17:02:37 от HoRRoR »

Оффлайн [Enge1]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 14 Февраль 2007, 17:06:37 »
Цитата: HoRRoR
Это ни о чём не говорит. Ещё раз говорю, если так судить, то можно любую разобранную/собранную вещь называть хакнутой

Да, (правильнее будет взломанной), а разве не так? Когда изменяешь исходный код, каким-либо образом, это и есть hack.

Оффлайн TiberiyLTim

• Пользователь
  • -=TLT=-
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 14 Февраль 2007, 17:13:17 »
Перевод РОМов - это хак, т.к. меняется часть скомпилированного кода внутри РОМа.
Выдёргивание ресурсов - это не хакинг. Сколько в инете анимаций персонажей из игр с аркадных автоматов? А хаков этих игр? В 90 процентов таких случаев хакинг непричём.

и

Но вообще перевод - это перевод, а хак - это хак. В переводе нет изменений относительно геймплея, персов и т.п. А в хаке могут быть подобные изменения. Перевод с такими изменениями - перевод с хаком.

Ромхакинг делится на много составных: МОДИФИКАЦИЯ (вы тут про изменение графики и т.п. говорили... - изменение, дополнение геймплея или чего-то значимого в игре), ПЕРЕВОД (с любого на любой язык. Самое благородное на мой взгляд занятие), РИПИНГ (дёргание музы, графики и т.п.), ПРОГРАММИРОВАНИЕ (создание утилит для перевода, модификации и т.п.)... и так далее...

ЗЫ: В TOF№3 будет большая статья + новый NES-хак на военную тематику. Сложность хакинга: графика, текст, уровни, музыка, геймплей. (~20 февраля)

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 14 Февраль 2007, 17:35:30 »
Цитата: '[Enge1
']Да, (правильнее будет взломанной), а разве не так? Когда изменяешь исходный код, каким-либо образом, это и есть hack.

Оно то так, но не называем же мы воду аш два о :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 15 Февраль 2007, 00:02:09 »
Цитата: Nasty29A
Если на то пошло нужно просто дать выдержки из самых трудных или оригинальных мест перевода - и все
А ты представляешь, сколько для этого нужно времени и сил? Ведь ни кто не составляет подробных пошаговых записей своих действий, ни у кого под боком нет стенографистки. И представь, проделав всю работу, пытаться воссоздать её фрагменты - это, по сути, пройти всё заново

Добавлено через 13 минут
Цитата: [Enge1
]не подскажете сайт, где собрано немалое количество хаков для платформы SEGA?
Ну я собираю, в меру своих скромных сил... rufiles.narod.ru

Судя по результатам голосования и по полемике раздел имеет право на существование

PS
Опять подошли к вопросу - что есть хак и какой он должен быть. Имею некоторые соображения на эту тему, но это лучше обсуждать отдельно
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2007, 00:20:50 от Rumata »

Оффлайн Nasty29A

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 15 Февраль 2007, 00:19:44 »
Цитата: Rumata
А ты представляешь, сколько для этого нужно времени и сил? Ведь ни кто не составляет подробных пошаговых записей своих действий, ни у кого под боком нет стенографистки. И представь, проделав всю работу, пытаться воссоздать её фрагменты - это, по сути, пройти всё заново
Я если пишу прогу и нахожу нетривиальное решение сложной задачи почему-то это запоминаю, думаю остальные люди хоть в чем то похожи на меня :)
неплохо-неплохо :) пасиб за линк

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 15 Февраль 2007, 00:24:54 »
Цитата: Nasty29A
пасиб за линк
Не стоит благодарности, он уже сто лет есть в теме "Дампинг"
А на счет не тривиальных решений повторю еще раз: знать и объяснить  - не одно и то же

Оффлайн Nasty29A

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 15 Февраль 2007, 00:40:58 »
А на счет не тривиальных решений повторю еще раз: знать и объяснить - не одно и то же
А на объяснение непонявшим - существует форум. Об этом я и говорю - хоть какие-то статьи - и форум интереснее станет, а то по всякой ерунде - лезь всех спрашивай.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 15 Февраль 2007, 00:45:10 »
Дык я о том и говорю, раздел не помешает, но, с достаточно жестким модерированием, иначе из "источника знаний" он превратится в помойку

Оффлайн Nasty29A

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 15 Февраль 2007, 00:52:12 »
Дык я о том и говорю, раздел не помешает, но, с достаточно жестким модерированием, иначе из "источника знаний" он превратится в помойку
+1
Я тоже за это!

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 15 Февраль 2007, 09:56:41 »

Естественно.

Оффлайн [Enge1]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 15 Февраль 2007, 16:05:03 »

Там в основном переводы игр, мне вот интересны хаки, с изменением геймплея, режимов и т.п. Неужели нет такого, зарубежного хоть, сайта который собирает хаки?
(Другими словами "помойка" хаков)

Судя по результатам голосования и по полемике раздел имеет право на существование

Осталось только податься с просьбой к Айрону

Zalbard

• Гость
« Ответ #75 : 15 Февраль 2007, 21:02:15 »
Я отлично понимаю людей с Шедевра, который просто перестали отвечать на большинство глупых вопросов. Года 2-3 назад там админы по активнее были, впрочем как и пользователи.
Всё, что нужно знать для азов - есть на их сайте. За день этому конечно не научишься, даже за год. Если вас влечёт на это занятие, то со временем всё сами начнёте понимать. Если же просто ради того, что "чем я хуже", то лучше сразу бросить.
На ваши "конкретные" вопросы могут ответить на тех же форумах:
shedevr.org.ru
magicteam.ucoz.ru
chief-net.org
Из забугорных:
romhacking.net
zophar.net
На вопросы диагноза "cari" вам, естественно, отвечать там никто не будет.

Вобщем итог из вышесказанного - если человек действительно захочет понять что-либо по Ромхакингу, то он сам всё найдёт. Раздел о Ромхакинге умнее стать не поможет.

Собственно по опросу - на сайте и так в новостях часто пишут про переводы игр. Раздел не нужен. Если будет - убьёте и без того мёртвый ромхакинг в России. Создать то создадите - а поддерживать кто будет? Если сейчас за столько времени на форуме кто-то здесь нашёл всего 2 темы по Ромхакингу, то чем тогда заполнять сайт вообще?

Спорить не надо. Всё вышесказанное -  моё ИМХО.

P.S: Вы не сможете сделать Перевод не научившись Хакингу. Да и Хакинг бывает разный. Одно дело перерисовать графику, другое дело изменить концепцию игры.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2007, 21:07:23 от Zalbard »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 15 Февраль 2007, 21:34:34 »
]Там в основном переводы игр, мне вот интересны хаки
Ну извини, что выросло - то выросло. Поясняю структуру: стр 1 - оригинальные разработки, стр 2 - хаки, стр 3 - переводы. И учти, это то, что реально продавалось в виде картриджей и не вошло в Гуд

Добавлено через 5 минут
Zalbard, спасибо, очень концептуально. Я так понимаю, это призыв закрыть форум. Ибо, если
Цитата: Zalbard
если человек действительно захочет понять что-либо по Ромхакингу, то он сам всё найдёт. Раздел о Ромхакинге умнее стать не поможет
,то если человек захочет, то он сам всё найдет о настройках эмулятора, о подключении джойстиков, о прохождении игр... (нужное добавить). Следовательно - Форум вообще не нужен
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2007, 21:34:34 от Rumata »

Zalbard

• Гость
« Ответ #77 : 15 Февраль 2007, 21:50:18 »
Цитата
,то если человек захочет, то он сам всё найдет о настройках эмулятора, о подключении джойстиков, о прохождении игр...

Не надо сравнивать эмуляторы и тому подобное со взломом игр. На настройку эмуляторов, подключение джойстиков, прохождение игр может быть стандартная инструкция, выполнив которую все добьются одинакового результата (Большинство). А Ромхакинг практически в каждой игре разный. Составить такую же инструкцию, как на настройку эмулятора - невозможно. Так что такое сравнение здесь не уместно.
Я просто сказал своё мнение. И как видно из голосования, оно ничего значить не будет.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 15 Февраль 2007, 22:21:50 »
За день этому конечно не научишься, даже за год.

Мой стаж полгода. За это время их чайника эволюционировал в ромхакера.

Это точно :rofl:

Раздел открыть стоит, хотя бы ради того, чтобы просто пообщаться на эту тему, многим будет интересно.

Оффлайн TiberiyLTim

• Пользователь
  • -=TLT=-
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 15 Февраль 2007, 22:39:13 »
Мой стаж полгода. За это время их чайника эволюционировал в ромхакера.

Талант - брат краткости.

Так твоё "ИМХО" выше сказанное попадает под куда более серьёзный диагноз.

---

БЛА! Да сделайте раздел себе... - развлекайтесь на здоровье... Если будут перспективы, то будет отлично. Не будет, - легко удалите раздел, да и всё.

Оффлайн Ga4ish

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 15 Февраль 2007, 22:54:48 »
Цитата: Zalbard;121564
Всё, что нужно знать для азов - есть на их сайте.
Вот именно. На Шедевре и Мэджиктиме есть все необходимые статьи, чтобы научиться базовому ромхакингу. Лично я освоил его за пару недель. При этом я не программист по профессии и не компьютерный гений :) Тем же, кому лень немного пошевелить извилинами, не поможет раздел по ромхакингу не на этом форуме, ни на каком другом.
Другое дело, что для взлома более сложных игр с запакованным текстом и графикой, нужно знать программирование (и лучше всего ассемблер). Если у кото-то хватит духу его выучить, ради того, чтобы перевести любимую игру, тот и с остальными трудностями разберётся. В крайнем случае думаю что на Шедевре (а тем более на менее "забуревших" мэджиктиме и шеф-нете) ему всегда помогут советом.
Цитата
на сайте и так в новостях часто пишут про переводы игр.
А вот этого как раз и не хватает (ИМХО). Многие наверно до сих пор не знают (позор!:) ), что существуют переводы Phantasy star 2, Chrono trigger'а и много чего ещё. Можно было бы в описании игры указывать, что существует русский перевод и ссылку на патч давать.:cool:

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 15 Февраль 2007, 23:20:21 »
Цитата: Ga4ish
Можно было бы в описании игры указывать, что существует русский перевод и ссылку на патч давать.

Лучше на страницу перевода, если таковая имеется.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 15 Февраль 2007, 23:35:09 »
]Там в основном переводы игр, мне вот интересны хаки, с изменением геймплея, режимов и т.п. Неужели нет такого, зарубежного хоть, сайта который собирает хаки?

http://www.romhacking.net

Вот, там и хаки и переводы и тулзы для хаков.

sub zero

• Гость
« Ответ #83 : 15 Февраль 2007, 23:48:20 »
разжел нужен! и все тут!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 16 Февраль 2007, 23:50:56 »
Если раздел всё таки будет создан, то первые кандитаты в него:
[MD] Rock 'n' Roll Racing -= Ломаем игру=-
Хак Ultimate MK 3 (part 3)
Русификация игр
Извлечение мультимедиа (звук, видео, музыка) данных из игр CD/DVD приставок
Game Genie раздел

Правда, назание "Ромхакинг" представляется несколько не адекватным. Термин "хакинг" имеет достаточно негативную окраску (иногда заслуженно, иногда нет). Тема же имеет гораздо более широкий смысл. К примеру, за рубежом сейчас очень популярно "хомбрю". С одной стороны, это самостоятельные разработки, не хаки, с другой, поскольку они не авторизованы - тоже хаки. Я бы предложил что-то типа "Программирование консолей"

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 17 Февраль 2007, 00:05:35 »
Я бы предложил что-то типа "Программирование консолей"

ИМХО, не звучит... И, опять же ИМХО, ромхакинг лучше, у меня он ассоциируется с позитивной стороной. Но это тоько ИМХО.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 17 Февраль 2007, 00:14:55 »
Ну дело ж не в том, что б заманить звучным названием :) Хорошо, что у тебя это позитивно, но ведь не у всех. И потом, тема действительно очень широка. Вот, к примеру, HardWareMan создал ряд программ, которые в хакинг как таковой явно не вписываются.
Ну и потом, хакинг - это первый этап, анализ чужого кода и набирание опыта. А далее всё же должен наступать программинг. Или нет? :)
Впочем, ждем администрацию...

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 17 Февраль 2007, 00:25:15 »
"Ромхакинг", всё же, как-то привычнее...

Хотя, называйте, как хотите...можно и "Программирование консолей".

Тем более, на форуме уже были желающие сделать игры на ГБА и НЕС :)

Оффлайн (}dD{)

• Пользователь
  • Красавчег ДиДи
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 17 Февраль 2007, 19:50:15 »
Конечно нужен. Нужно продвигать ром-хакинг, ибо он "подстегивает" интерес к эмуляции и олдскульным шедеврам игропрома.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 20 Февраль 2007, 20:42:12 »
Кстати, что там решила администрация? Будет что-нибуть по ромхакингу на Емуленде, или нет?
Отпишитесь хоть в этой теме...народ же мучаеться в неведении :)