Автор Тема: Initial d v3 апарат найти диск  (Прочитано 4530 раз)

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Initial d v3 апарат найти диск
« : 27 Ноябрь 2018, 15:26:46 »
Всем здравствуйте. Нашли на складе после ремонта огромный аппарт гоночки инитиал д. Раскрутили он вроде работает, но нет диска в приводе. Эмуляторы в интернете есть с игрой. Пробовали записать игру на cd болванку, апарат ее не видит. Подскажите как правильно записать игру что бы поиграться=)Спасибо. А то в интернете и дисков уже нет.

Добавлено позже:
Нашел какой то адаптер на видео , но что это точно схемы нет и флешка какая то интересная большая. Еще биос шить как то нужно?Нет ли метода полегче или дайте схему пожалуйста буду собирать в свободное время.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2018, 16:15:03 от Piter »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2018, 16:25:58 »
никак не записать, аппарат грузит игры лишь с GD-ROM - это такие специальные диски, нечто среднее между CD и DVD. и лишь при наличии PIC-ключа игры.
если в аппарате стоит Net-DIMM (вариант DIMM-платы с сетевым разъемом) - можно просто заливать игры по сети с ПК.
иначе придется раскошелиться или помучиться:

- купить на ebay диск+ключ игры. сейчас я вижу несколько дисков за $100+доставка, но если поискать и повезет можно найти и раза в два-три дешевле.

- загружать игры с CF-карточек: перешить прошивку DIMM-платы версией 4.02, купить или сделать самостоятельно CompactFlash адаптер, купить или прошить самому PIC16 "Zero Key", купить CF-карту(ы).

Добавлено позже:
Нашел какой то адаптер на видео , но что это точно схемы нет
там нужен тупо переходник с SCSI-разъема на CF, одно с другим соединить проводками, схемы в сети есть.

и флешка какая то интересная большая.
обычная Compact Flash карта, не SD если ты об этом.

Еще биос шить как то нужно?
да, и возможно не один.
чтоб DIMM научился грузиться с CF-карточек - его "биос" нужно перешить на версию 4.02, флешка в TSOP-48 или TSOP-56 корпусе.
также нужно чтоб биос самой Naomi2 был как минимум ревизии B, EPROM типа 27C160 в DIP-42 корпусе.
плюс нужен PIC-ключ, от любой игры или Zero-key
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2018, 17:51:18 от MetalliC »

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2018, 22:13:54 »
Там есть лан разьем. Можно ли мануал про пк и заливку с него=)Поидее самый простой вариант. Подойдет ноутбук?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2018, 22:40:56 »
если есть тогда всё намного проще. но давай уточним - у тебя DIMM выглядит так как на фотке ниже ? с ethernet гнездом в центре
203912-0

какая версия прошивки ? можно посмотреть в биосе, в DIMM board test
есть ли PIC ключ (вставляется в дырку в металлической крышке) ? если да то какой ?
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2018, 22:51:44 от MetalliC »

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2018, 23:01:01 »
В дырке есть что то вставленное, вроде выглядит как на твоей картинке все. на счет димм разъема не понял, это под флешку чтило? я просто туда не заглядывал. может и есть=) завтра гляну точно с утра . если тебя не затруднит зайди пожалуйста в сеть в часов 10 -11 . Мне просто интересно=) Выглядит все как твоей картинка.

Добавлено позже:
Я лутше сфотографирую все и картинкой выложу. Может я просто чегото не знаю что искать смотреть. Будит с пацанами в гоночки под пиво рубится на автомате=) У нас уже старый автомат такой есть. Шарик пружиной оттягиваеш и он прыгает и отскакивает от всего,а тебе очки считаются. Тоже его нашли на разборке складов=)!

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Ноябрь 2018, 23:13:51 »
на счет димм разьема не понял, это под флешку чтоли?
не разъем, вся эта байда что на картинке называется "Sega DIMM board"

если всё как на картинке (количество разъемов на морде) - тогда всё довольно просто. смотри pdf в аттаче.

transfergame.exe и игры можно взять там

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2018, 00:02:27 »
CСпасибо завтра по тестируем. Мозги это хорошо=)Удачи.

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2018, 13:08:42 »
Program version 2.13
Все соединил. Купил езернет кабель. Почему то ноутбук не пингует приставку. Настройки все верны. Приставка в тесте димм боард пишет dimm status check. В настройках сети все ок, сервер не видит только. Чип я так понял сетевой 253-5508-0379j такой большой кожух и в нем чип, вставляется в верх приставки. Перемычки переставил как на мануале. В чем может быть проблема? Кабель может по особому нужно жать?

Добавлено позже:
Все подружил видит ноут приставку. Но на все игры пишет ошибка 31 не подходит к Майн борду. Уже кучу перебрал.

Добавлено позже:
На одну игру написало now checking network и опять на экран ошибка 33, сервер не найден расшифровуется вроде бы. На остальные игры пишет ошибка 31, игры не подходят к плате расшифровка. Помогите чёт пол дня убил аж жалко как то.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2018, 14:28:43 от Piter »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2018, 18:48:01 »
то что оно пишет ошибки - вполне ожидаемо с тем ключом что у тебя.
кстати, для начала корпус ключа стоит открыть и проверить какой именно чип там стоит, т.к. есть шансы что предыдущий владелец заменил его. если чип оригинальный - маркировка будет 317-0379-JPN, если нет - что-то другое или ничего.

как эта байда работает: DIMM общается с чипом и получает от него ключ DES шифрования, в дальнейшем этот ключ используется для расшифровки бинарников игр(ы).
ну а т.к. ты заливаешь НЕ зашифрованные игры - после расшифровки получается бредняк, и аппарат пишет ошибку.

короче бинарники игр нужно предварительно шифровать твоим ключем, в твоем случае 45F497F16E465BCD если чип ключа стоит родной.
у меня вроде где-то была утилитка для шифрования, поищу и позже выложу.

в идеале, стоит обзавестись т.н. Zero-Key - чип с нулевым DES ключем, с которым будут грузиться не шифрованные бинарники игр.
его можно купить или самому прошить в какой-нибудь PIC16.

также могут быть вопросы с версией прошивки DIMM-а. ее стоит обновить до 3.17 хотя бы - по сети залить обновлялку (так же как и игры).

плюс стоит глянуть регион биоса аппарата - в главном меню глянуть что написано вверху.
у тебя скорее всего будет JAPAN VERSION, это значит что будут работать игры для Японии или те что без региональных ограничений.

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Ноябрь 2018, 19:00:33 »
А какой биос нужно залить. В твоей ссылке их много. Просто любой 3.17? Ключь шифрации зависит от ключа в корпусе? Как его узнать. У меня в меню xWorld написано.

Добавлено позже:
В нутри аппарата нашёл поломаный диск 0033se написано. Мб что-то подскажет-)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Ноябрь 2018, 19:11:54 »
пока никакой, без предварительного шифрования что-либо заливать бесполезно.
Ключь шифрации зависит от ключа в корпусе?
да, он записан внутри того чипа, собсно в этом и смысл защиты.
Как его узнать.
просто так - никак, специальными приблудами. но люди уже озаботились вопросом, и вычитали все известные официальные ключи игр.
так что достаточно знать лишь маркировку чипа. твой от японской версии Initial D ver.3, корпус по крайней мере :)

Добавлено позже:
В нутри аппарата нашёл поломаный диск 0033se написано. Мб что-то подскажет-)
эмм... точно 0033 ?
диск японского InitD 3 - GDS-0032, а GDS-0033 - английский InitD3.
у японского ключ 0379J, у английского 0384.

Добавлено позже:
У меня в меню xWorld написано.
VxWorks там написано, а строчкой выше регион - может быть Japan, Export, USA
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2018, 19:22:44 от MetalliC »

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2018, 19:32:22 »
System menu japan version vxworks. Dimm board test program ver 2.13.

Добавлено позже:
317 0379jpn

Добавлено позже:
Можно программу шифрации апожалуйста. Стоит ли обновлять биос с версии 2.17?
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2018, 19:49:39 от Piter »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2018, 20:07:48 »
нашел вроде, смотри в аттаче, пользоваться так -
enc.exe имяфайла 45 F4 97 F1 6E 46 5B CD
на выходе получится имяфайла.enc - его через transfergame.exe пробуй заливать в аппарат.

из-за того что биос аппарата японский - игры для США/Европы работать не будут, будет матюг ERROR 02.
так что пробуй японские, InitialD2jap например.

если будет нормально работать - прошивку DIMMа можно оставить и ту что есть, как говорится работает - не трогай :)

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2018, 20:28:01 »
У меня ещё проблема уронил чип и забыл как он ставится. Подскажи пожалуйста как его вставить -) буду значит initial d v3 japan искать-))

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2018, 20:43:18 »
в смысле как вставить ? так чтоб ключ (первая нога) на чипе был к ключу панельки, в сторону разъемов сети/гдрома.

Добавлено позже:
буду значит initial d v3 japan искать-))
не обязательно ее, на этом аппарате должны работать почти все игры для Naomi 1 и 2, гоночные - Crazy Taxi, Jambo Safari, InitialD 1-3, ClubKart итп.
если подключить джойстик - можно будет играть и в "обычные" (не гоночные) игры

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2018, 22:28:19 »
Возможно завтра проверю. ПОследнее подскажи пожалуйста. Я нашел в нете игру как была на автомате, но там 2 фала один бит маленький,второй chd побольше. Приставка поймет если я ей скормлю chd или чтото нужно делать. Просто d3 версии почему то нет в формате bin в интернете.

Добавлено позже:
Приставке всеравно .enc кушать или .bin  или chd?

Добавлено позже:
https://www.emuparadise.me/M.A.M.E._-_Multiple_Arcade_Machine_Emulator_ROMs/Initial_D_Arcade_Stage_Ver._3_(Japan)_(Rev_C)_(GDS-0032C)/137295
Вот там - єто первая часть и вторая . Просто Рускоязычной инфы очень мало по этим файлам.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Ноябрь 2018, 00:03:43 »
да, расшифрованного бинарника японской IDv3 в сети нету. но извлечь / расшифровать не проблема, минутное дело, если будет нужно потом объясню.

для начала нужно проверить заливаются ли игры в аппарат и запускаются ли. в чём я сомневаюсь, т.к. имеющийся у вас ключ "обычный" а не специальный "сетевой", плюс прошивка DIMM версии 2.xx а не 3.хх

.bin - можно заливать по сети при наличии Zero-key (PIC16 с нулевым DES ключем)
.enc - зашифрованное под твой (не нулевой) ключ
.chd - сжатые образы оригинальных GD-ROM дисков игр. при помощи пары утилит из них можно извлечь и расшифровать бинарники игр.

вообще, для развлечения железка довольно интересная т.к. для нее было выпущено дохрена игр.
http://www.system16.com/hardware.php?id=721
http://www.system16.com/hardware.php?id=723
http://www.system16.com/hardware.php?id=725
http://www.system16.com/hardware.php?id=726

большинство игр можно будет поиграть и на вашем аппарате, если подключить джойстик(и) или приколхозить геймпад от какой-то старой приставки.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 00:10:45 от MetalliC »

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Ноябрь 2018, 10:40:42 »
Пробовал энкодить ни фига, ошибка 31 не та игра. Пробую отослать новую прошивку 3.17, опять пишет не та игра и все. Может ключь вообще убрать когда прошивать биос?

Добавлено позже:
Была реакция на initial d 3 ver 3 rev c. Появился чёрный экран с верху с дева check network now, потом вывалила ошибка 33 про сервер. На остальные игры ошибка 31.
Как биос обновить по сети? Просто все пишут просто соединяет кабелем и отправляем, даю видео на ютубе с какой то табличкой firmware update, я такую найти не могу.

Добавлено позже:
На обновлялки биоса ошибка или 31 или 33. Может ключь виноват что-то мудрит? Можно без него запускается. Нашёл инфв про какой-то net boot. Rar но файла нет, писали вро де как без ключа стартует. Просто я щас в таком месте что программатор тяжеловато найти.

Добавлено позже:
Получилось запустить почти игру которая по ссылке где 2 файла bin и chd.  Тест видит игру инитиал д вер 3 руль крутится.. После загрузки крутится сам руль, потом звук жжжжух типа машина едит и ребут наоми опять ошибка 33. Почему так происходит?. Один раз выдало табличку онли джапан. Потом её не выдавал, постоянно звук и ребут. Подскажите что нить. Может chd можно перекодирова и он заработает.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 12:43:23 от Piter »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Ноябрь 2018, 19:27:58 »
ошибка 33 - аппарат стошнило от вашего ключа.
в программе DIMMа не все проверки секюрити сразу делаются, некоторые через несколько минут, некоторые раз в час. если проверка на вшивость не прошла - аппарат ребутнется и выдаст ошибку.
такой же эффект бывает при плохом контакте PIC16-ключа в панельке, или плохом контакте между нижней и верхней платами DIMM-а, или криво прошитом самопальном ключе.
в вашем случае, я думаю, косяк из-за того что ключ "обычный" (предназначенный для запуска игр с GD-ROM дисков) а не специальный "сетевой", в котором взведен соответствующий флажок.

так что или купить специальный ключ, или найти программатор для PIC16 и чип типа PIC16F628A и прошить его. по-другому боюсь ничего путного выйдет.
тема с инструкцией на англ

PS: а сам аппарат не подгулявший ? в биосе RAM test и DIMM test все тесты проходят как Good ?
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 19:39:33 от MetalliC »

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Ноябрь 2018, 20:09:09 »
Да все гуд гуд гуд гуд.
А можно єту микросхему перешить, родную. В мастерской у друзей есть программатор вроде.

Добавлено позже:
а как называется прибор, частенько на видео встречаю, экранчик такой маленький там названия игр. Его можно к любой приставке подрубить ?

Добавлено позже:
А перепрошивать нужно именно ключь ? МОжно ли самому спаять схему? В интернете есть много различных вариантов. С чего можно снять микруху такую. Где она ставиться?
Общие принципы вы мне дали. Буду заниматся ключом. А заливать то что у вас на меге там nullkey?

Добавлено позже:
Любой чип pic 16 подойдет либо есть какойто перечень?

Добавлено позже:
USB программатор K150 ICSP для PIC-контроллеров такой подойдет?
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 20:26:12 от Piter »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Ноябрь 2018, 20:32:12 »
А можно єту микросхему перешить, родную. В мастерской у друзей есть программатор вроде.
нет, она OTP, без окошка для УФ стирания. проще купить новый чип, он стоит ерунду, 50грн или около того.
уточните у товарищей есть ли у них программатор для PIC-ов, т.к. программаторы обычных ПЗУ как правило не умеют их шить.
вообще, там схемка простейшая, раньше сами на коленке ваяли.

а как называется прибор, частенько на видео встречаю, экранчик такой маленький там названия игр. Его можно к любой приставке подрубить ?
микрокомпьютер Raspberry Pi + LCD экранчик + сетевой шнурок + програмка для заливки игр (аналог transfergame.exe) + сами игры

ровно то же самое, что ты делаешь с компа или ноута, но для удобства для этого приспособили отдельный маленький компьютер.

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Ноябрь 2018, 20:40:56 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Ноябрь 2018, 20:47:34 »
Любой чип pic 16 подойдет либо есть какойто перечень?
по PIC-ам я не спец. знаю что PIC16F628A точно подходят, глянул по местным магазинам - есть в наличии, цена вопроса 55грн. думаю и в вашей местности должны быть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Ноябрь 2018, 21:26:51 »
У PIC'ов окошка нет. Те, что с буквой "С" - однократно программируемые, с буквой "F" - флешевые. В данном случае флешевый гораздо удобнее, его всегда перепрошить можно

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Ноябрь 2018, 22:44:20 »
да, всё так.
оригинальные чипы - PIC16C621A или PIC16C622A, OTP (однократно программируемые). сам кристалл там УФ стираемый, но в корпусе без очка.

собсно пользуясь этим народ и вычитывает такие или подобные защищенные чипы - спиливают бошку, мажут лаком область данных (но так чтоб область fuse защиты от чтения осталась открытой), жарят УФ, вычитывают на программаторе.

Оффлайн Piter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Ноябрь 2018, 15:21:21 »
Благодарю за советы. Будит возможность поеду в центр за деталями. Всем спасибо , занятие появилось интересное.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Ноябрь 2018, 17:01:16 »
У PIC'ов окошка нет. Те, что с буквой "С" - однократно программируемые, с буквой "F" - флешевые. В данном случае флешевый гораздо удобнее, его всегда перепрошить можно
:lol:
https://habr.com/post/127281/

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Ноябрь 2018, 17:10:36 »
Piter, пожалста и удачи. если что обращайтесь.

EVIL, а что смешного ? статья о том как вычитать флеш-PIC с взведенным флажком защиты от чтения.
от стирания и перезаписи PIC1xF защиты нет, это можно сделать без каких либо изощрений.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Декабрь 2018, 08:12:47 »

EVIL, а что смешного ? статья о том как вычитать флеш-PIC с взведенным флажком защиты от чтения.
от стирания и перезаписи PIC1xF защиты нет, это можно сделать без каких либо изощрений.
Значит попутал с темой где их аналогично затирали. Только это не стоило усилий

Оффлайн nonamezerox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Декабрь 2018, 15:50:19 »

Хех, интересно,  и в магазине можно так же стенку приподнять root ключики в CPU у современных приставок в нули/FFFFFFF так тоже сбрасывать можно?