Автор Тема: Что это за форматы и как их открыть?  (Прочитано 6864 раз)

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что это за форматы и как их открыть?
« : 18 Декабрь 2018, 19:31:38 »
Xpertом вынул файлы игры Pursuit force 2, обнаружил много файлов разных расширений, в интернете про них ничего не нашел, что это за файлы и чем их открыть? Нужны картинки, музыка и видео  :?:neznayu:

https://yadi.sk/d/X4c-fvwbufI_Pw

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2018, 20:13:50 »
L303, скачал случайный файл с расширением pmf - изменил на mp4 - это AVC видео без звука

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2018, 21:06:21 »
Круто, а можешь так же по одному файлику каждого формата попробовать определить?

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2018, 21:48:12 »
L303, то, что похоже на звук (VDB), обычным проигрывателем не открывается (у меня не получилось). Картинки есть в формате jpg.

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2018, 22:56:16 »
А как сконвертировать не знаешь?

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2018, 02:23:07 »
Это могут быть как внутренние файлы игры произвольного формата так и типичные для платформы медиа файлы или просто текстовые конфигурационные. Хекс редактор в помощь, не все так просто.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2018, 06:10:21 »
PMF - известный формат.
Чтобы преобразовать (без ре-энкода) в нормальный контейнер без звука через ffmpeg
ffmpeg -i  Bigbig.pmf -c copy output.mp4Чтобы преобразовать вместе с аудио
Качаем VGMToolbox, в нём Misc. Tools -> Stream Tools -> Video Demultiplexer, выбрать Format -> PMF, кинуть файл, при этом появятся файлы .oma (звук), .264 (видео). Далее oma можно преобразовать через ffmpeg как хочешь. Чтобы свести вместе:
ffmpeg -i Bigbig_000001E0.264 -i Bigbig_000001BD.oma -c:v copy output.mp4
В VDB находятся стандартные VAG-файлы, а в VIB описание и смещение этих файлов. Как писал SILENT_Pavel, здесь поможет VGMToolbox + vgmstream. VGMToolbox  может извлечь без VIB, но не знаю насколько это будет правильно, а vgmstream уже сконвертирует (не пробовал).

PSPPTX - текстура.
Заголовок 32 байта. Little-Endian.
Смещения:
0x00, 2 байта - Начало данных
0x0C, 2 байта - Ширина
0x0E, 2 байта - Высота
0x19, 1 байт - Бит на пиксель (?)
После:
* Палитра на 16 цветов - 64 байта, где цвет RGBA (байты 0 1 2 3). Например PF2_SCEE_Screen_RU.PSPPTX, waterFrame_01.PSPPTX.
* Палитра на 256 цветов - 1024 байта. Например ShopImage_Cons_Action1.PSPPTX, Load_JumpImage_Smaller.PSPPTX.
* Возможно есть без палитры.

Текстуры хранятся как swizzled, поэтому их нужно unswizzle.

Написал код, но текстуры с 16 цветами неправильно получаются. Возможно из-за unswizzle.
Нужен Python 3 и PIL (pip install -U pillow). Перетаскивайте текстуру на файл или указывайте путь до файла первым аргументом.
Возможно этот формат уже разобрали давно.

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2018, 13:36:35 »
Так хорошо, давай по порядку, для начала я решил скачать и настроить программу  ffmpeg, но у меня не получилось, как я ее ставил я скинул видео :neznayu:

https://vk.com/videos430013380?z=video430013380_456239615%2Fpl_430013380_-2

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабрь 2018, 16:10:37 »
L303, вы просто скачали исходный код, а нужно Build для Windows. По умолчанию там последняя версия, ваша битность системы и Static Linking (всё в одном exe), что вполне подходит. Нажимаете Download Build. Там в bin будет ffmpeg.exe, остальные не нужны. Как пользоваться консолью/терминалом думаю знаете. (не досмотрел видео, простите что сомневался)
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2018, 16:26:25 от Sharpnull »

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Декабрь 2018, 16:53:48 »
Открываю ffmpeg.exe, консоль открывается и сразу же закрывается

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Декабрь 2018, 17:26:00 »
Насколько я помню, типикал PSP видео, звучат в ATRAC3

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2018, 17:35:06 »
не досмотрел видео, простите что сомневался
Открываю ffmpeg.exe, консоль открывается и сразу же закрывается
Не напрасно сомневался... Сперва надо запустить консоль, верней, командную строку, перейти в папку с программой а потом уже запускать ffmpeg.exe. Программа сообщит параметры, необходимые для работы с файлами.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2018, 20:50:50 »
L303, скачал случайный файл с расширением pmf - изменил на mp4 - это AVC видео без звука
Со звуком, только содек atrac3 или atrac3+

В общем и целом, в сети есть целые вики по нативным форматам данных псп.

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2018, 12:03:26 »
Со звуком, только содек atrac3 или atrac3+

В общем и целом, в сети есть целые вики по нативным форматам данных псп.

Все сделал как ты сказал, точь в точь такая же консоль, но программа все равно не открывается

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2018, 12:38:40 »
но программа все равно не открывается
https://beginpc.ru/windows/komandnaya-stroka

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Декабрь 2018, 13:05:09 »
Все сделал как ты сказал, точь в точь такая же консоль, но программа все равно не открывается
Воооо! А мне по ушам ездили, что типа ГУЙ тут никому не сдался.  ^_^

L303, через SyS launcher должна открыться. Кидай программу в окно  SyS launcher'a. Параметры пиши в поле ввода, в нижней части окна. Затем жми на ракету.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Декабрь 2018, 13:12:26 »
Воооо! А мне по ушам ездили, что типа ГУЙ тут никому не сдался. 
Повторяю, не нужен. Без базовых знаний о работе с ПК в ковыряние ресурсов вообще нефиг лезть.

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Декабрь 2018, 13:21:13 »
Заработала... Фух... Отлично, первый кирпич положен. Я уже так задолбался.... Как мне правильно написать путь, чтобы свести вместе файл oma и звук?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Декабрь 2018, 14:03:01 »
Повторяю, не нужен. Без базовых знаний о работе с ПК в ковыряние ресурсов вообще нефиг лезть.
Солидарен! :thumbup: Потому как запустил человек без базовых знаний программу для ком. строки из оболочки, а как правильно написать путь всё равно не знает... :neznayu:

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Декабрь 2018, 14:27:15 »
Мне почему-то это всё напоминает толстый троллинг гиков, типа нас с вами.

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Декабрь 2018, 14:29:04 »
Вы можете просто сказать или скинуть файлы, а не поразглагольствовать на тему какой же я тупой и какие вы блять умные!!!! Как меня уже это заколебало! На каждом сука форуме!!!! У вас блять нет знаний!!!!!!! ТАК БЛЯТЬ ДАЙТЕ МНЕ ЭТИ ЗНАНИЯ РАДИ НИХ Я СЮДА И ПРИШЕЛ!!! Мне нужно просто вынуть долбанные файлы из гребаной игры!!! МНе не нужны знания пользования командной строки, кроме тех, которые мне помогут в разархивировании как и остальных знаний!!! ХВАТИТ ОФФТОПИТЬ ПОЖАЛУЙСТА!!!! ПРОСТО ОБЪЯСНИТЕ МНЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ!!!! ИЛИ СКИНЬТЕ УЖЕ ГОТОВЫЕ ФАЙЛЫ, ЧТОБ Я НАКОНЕЦ БОЛЬШЕ НЕ ЗАСИРАЛ ФОРУМЫ!!! Я вообще этим не занимаюсь и никогда не буду, мне просто нужны файлы для съемки фильма на движке ГТА 5 И ВСЕ!!!!! Вместо того, чтобы написать инструкции вы начинаете угорать и пороть херню про какие то знания! Если вы не хотите помочь ИДИТЕ С ЭТОЙ ТЕМЫ!!!! Я УЖЕ ПОНЯЛ, ЧТО Я ДОЛБОЕБ И НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!!!!!

P/S Накипело уже.... Я усрал весь комп и весь рабочий стол программами для разархивации. Конечно, к адекватным постам выше это не относится

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Декабрь 2018, 14:48:44 »
>ДАЙТЕ МНЕ ЭТИ ЗНАНИЯ
>просто вынуть долбанные файлы из гребаной игры
>МНе не нужны знания пользования командной строки
>ПРОСТО ОБЪЯСНИТЕ МНЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
>СКИНЬТЕ УЖЕ ГОТОВЫЕ ФАЙЛЫ
>мне просто нужны файлы

Ребята, не стоит вскрывать архивы этой игры игры. Вы молодые, шутливые, вам все просто вытащить файлы. Это не то. Это не мувики в гта и даже не машинимы из ютуба. Эти знания лучше не получать. Серьезно, любой из вас узнает больше чем нужно. Лучше закройте разархиватор и забудьте, что там извлекалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный реверс инжиниринг, но хочу сразу предостречь пытливых - стоп. Остальные просто не смогут в командную строку.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Декабрь 2018, 15:05:17 »
L303, Ты поматерись тут ещё. :cop:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Декабрь 2018, 15:14:22 »
L303, что за истерики-то? Тебе ведь в этом сообщении уже всё разжевали как и что делать. И не надо ни усирать комп, ни усираться. Но без нормального понимания самого процесса работы программы из командной строки ничего не выйдет.
Как мне правильно написать путь, чтобы свести вместе файл oma и звук?
Ну и без понимания того, что oma - это и есть звук, тоже вряд ли что-то получится...

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Декабрь 2018, 16:01:05 »
Так, понял, я смог разархивировать pmf, но у меня отдельно звук в oma и отдельно видео в расширении 264, мне нужно объединить их вместе и чтоб было читаемо, как это сделать? Чтобы свести вместе мне человек написал ffmpeg -i Bigbig_000001E0.264 -i Bigbig_000001BD.oma -c:v copy output.mp4 что это значит?

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Декабрь 2018, 18:20:39 »
Господи, получилось неужели! Спасибо! Теперь буду разбираться как вытащить диалоги :-\
Они в VDB файлах лежат?

Оффлайн L303

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Декабрь 2018, 16:11:34 »
Чет я не понимаю, если в VDB находятся VAG файлы.... То как их извлечь если компрессор их не читает? Или я что то не вижу? И вообще это голос или что это за файлы?

Оффлайн Ximial

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Январь 2019, 01:06:23 »
Не знаю зачем такая длинная история?
У этих файлов и их типов - нет и практически никогда не будет «открывашек». Они уникальные. Большинство типов файлов ПК игр - уникальные. За очень редким исключением.
Тип большинства файлов создаётся программистом всего один раз и читается только уникальной программой игры.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Январь 2019, 07:12:05 »
Не заходил в тему, думал без меня справитесь. Если ещё актуально.

Они в VDB файлах лежат?
Да.
если в VDB находятся VAG файлы.... То как их извлечь если компрессор их не читает?
Про VGMToolbox ошибся, он неправильно вытаскивает файлы, и это похоже не стандартные VAG-файлы, пришлось разбирать VIB.

Скрипт
Написал Python 3 скрипт, который вытаскивает файлы из VDB. Правой кнопкой мыши на Raw и "Сохранить объект как...". Простой передавайте первым аргументом VDB- или VIB-файл, они должны быть в одной папке.
Аудиофайлы не имеют заголовка, скорее всего VAG без заголовка. Программа MFAudio (узнал о ней отсюда) правильно воспроизводит, если выставить "RAW - Raw Sound Data - Compressed ADPCM", частоту и 1 канал (везде предполагал моно, не знаю, бывает ли стерео). MFAudio поддерживает командную строку (чтобы узнать параметры: MFAudio.exe /?), но выставить входной формат нельзя, разраб недогадался, что определять правильно RAW его программа не умеет. Пришлось добавлять простой VAG-заголовок, тогда конвертируется. ffmpeg конвертирует с ошибкой и на несколько мс длиннее, но на слух должно быть также; может неправильно задан заголовок, хотя на файлы от MFAudio он тоже жалуется. Скрипт преобразует файлы в wav, если MFAudio.exe лежит в одной папке со скриптом.

Описание формата
Структура VIB-файла описана в скрипте. В заголовке VIB я не определил два int32, они всегда равны 1. У каждого описания файла есть непонятный int32, который повторяется у разных файлов. Также есть категории файлов, они описываются в конце файла, не влияют на звук, там тоже есть int32, который иногда совпадает с тем, что у файла.
У vgmstream есть формат meta_PS_HEADERLESS, /* headerless PS-ADPCM */:
https://github.com/kode54/vgmstream/blob/79d33caa0dd31d1360a2334285bd218c07c39ece/src/vgmstream.h
https://github.com/kode54/vgmstream/blob/72d0b7a3b0055573d9c5fca8ad470625493c61c8/src/meta/ps_headerless.c
Но как его задать я не стал разбираться.
ffmpeg поддерживает VAG, описание формата https://ffmpeg.org/doxygen/trunk/vag_8c_source.html.

Для теста использовал
Chains\Act1\Speech\R2S1_RU.VDB - русская речь
Missions\Convicts01_City01\GameAudio.VDB - разные звуки: сирена, машина, взрывы, меню
Missions\Convicts01_City01\AudioLocalised_RU.VDB - крики
Голос обычно с частотой 16000Гц, есть звуки с 44100Гц.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2019, 07:32:12 от Sharpnull »

Оффлайн Dukatti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Январь 2019, 09:07:00 »
Ребята, не стоит вскрывать архивы этой игры игры. Вы молодые, шутливые, вам все просто вытащить файлы. Это не то. Это не мувики в гта и даже не машинимы из ютуба. Эти знания лучше не получать. Серьезно, любой из вас узнает больше чем нужно. Лучше закройте разархиватор и забудьте, что там извлекалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный реверс инжиниринг, но хочу сразу предостречь пытливых - стоп. Остальные просто не смогут в командную строку.

думаю многие видели psp модификацию Tekken 6 с физикой 7.
Если инструменты хакинга игр станут более распространены и улучшены - заинтересованные получат альтернативную версию игр, как если бы они изначально были созданы с открытым исходным кодом.
Захотел - изменил существующую игру, посмотрел как смотрится теперь, поддержал ее или целую серию игр своими силами, если компания занималась в это время другими и новыми проектами.
А захотел - создал с самого начала и целиком, начиная с дизайна, улушенную другую свою собственную игру.
[скорость выше] [чтобы успеть больше] [смерть людей и так наступает слишком быстро]
« Последнее редактирование: 31 Январь 2019, 09:27:38 от Dukatti »