Автор Тема: колор фикс для SCPH-5502  (Прочитано 3776 раз)

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« : 25 Декабрь 2018, 11:32:42 »
Подскажите, пожалуйста, по теме цветокоррекции в контексте моей SCPH-5502.
Я гуглил информацию, но полной уверенности в её верности нет, прошу подсказать знающих людей верно ли следующее:
1. NTSC игры будут запускаться на чипованной PAL консоли (SCPH-5502) без цветокоррекции, но при использовании комплектного кабеля для подключения к ТВ картинка будет чёрно-белой, также возможно смещение строк
2. Проблема п.1 может разрешиться использованием SCART-кабеля, никакую цветокоррекцию при этом делать не надо
3. Если ещё нет библиотеки игр, то просто нарезаешь PAL-версии и не паришься, или есть NTSC эксклюзивы из-за которых проблему с цветом придётся решать?
4. Подскажите где взять хороший SCART-кабель для PS1, подходит ли кабель от PS2? Сам я пока нашёл только от Wii U, может он подойдёт?5. Вопрос не по теме: геймпады от PS2 совместимы с PS1?
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2018, 23:12:17 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2018, 12:19:30 »
Вообще цветокоррекцией занимаются в полиграфии :-\
Тут речь идёт о принудительном задании системы цветности (ПАЛ-фикс)
Действительно, в ПС1 режим работы видео определяется диском. На нечипованной приставке проблем не возникает, так как диск другого региона просто не запустится. При чиповке да, диск переключит видео в 60 Гц 525 строк поднесущая 3,58. Однако без замены кварца частота поднесущей будет неправильная и цвета не будет.
Вообще эта проблема решается на уровне чиповки. В случае 5502 используется чип с кварцем 4,43, с которого частота подаётся на кодер. В иогое будет или ПАЛ-50 или ПАЛ-60.
Подключение по RGB действительно снимает все проблемы с цветом. Кабель где-нибудь купить, скорее где-то на Али, ПС1 и ПС2 RGB идентичны. От Wii конечно можно, только надо отрезать родную силку и припаять такую как в ПС :)
Джойстики совместимы

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2018, 12:41:06 »
Спасибо за ответ.

Цитата
Вообще эта проблема решается на уровне чиповки.
Имеется ввиду установка отдельного чипа, не связанного с чипом, позволяющим запускать не лицензионные диски?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2018, 12:44:23 »
Нет, не имеется. Хотя так тоже можно
Вообще желательно видеть что там стоит. Кто чиповал и где чиповал. За рубежом могли чиповать и без кварца, у нас 5502 чиповали с кварцем.

Добавлено позже:
Примерно так: http://chipi.ru/ps1/5502-diagram.html
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 13:36:13 от Rumata »

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2018, 13:29:34 »
Цитата
Вообще желательно видеть что там стоит

Консоль мне отдали отдали друзья, у самого была в детстве не знаю какая версия, ностальгические чувства очень сильные).
Ту что отдали пока девственно чистая (SCPH-5502), что меня удивило - на наклейке присутствует знак РОСТЕСТа.
Чиповать думаю посредством arduino, на форуме есть соответствующая тема. Насколько я понял в случае в arduino для ПАЛ-фикса необходимо внешний кварц использовать. Мне пока бы понять целесообразность заморачивания по поводу ntsc. Из игр пока только демо-диск есть, соответственно нарезать я сам буду. Вопрос в том есть ли что-то годное в ntsc-формате, не выходившее в PAL или нет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2018, 13:36:07 »
Ростест не странно, странно, что "девственно чистая". Там что, действительно нет чипа?
Чиповать можно чем угодно, принцип тот же.

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2018, 14:45:36 »
Цитата
Там что, действительно нет чипа?
Да, я её разбирал - на материнке ничего лишнего не висит, собственно это объясняет почему у них был только демо-диск.

Оффлайн RavenRaze

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2018, 15:22:58 »
Вопрос в том есть ли что-то годное в ntsc-формате, не выходившее в PAL или нет.
Есть и еще какие. Как минимум, у Square Soft пачка хитовых игр, не выходивших за пределы США и Японии (Xenogears, Final Fantasy Tactics, Chrono Cross, Legend of Mana, Parasite Eve).

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2018, 20:52:17 »
drakon4ek, недавно писал в соседней по поводу простого решения для колор фикса, если есть чем прошить pic.

Зашиваем в 12F509(или ее аналог) прошивку COLORMOD, запаиваем 3 проводка, пару деталюх, и все, колорфикс готов :)
204794-0

В качестве мод-чипа юзай Ардуину.

А вообще RGB кабель must have. Качество изображения на порядок выше. И на колорфикс можно забить  ;), главное чтобы ТВ держал  SCART RGB.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 09:57:20 от postal2201 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2018, 21:08:28 »
Интересно, это обязательно заливать картинку на всякие говнохостинки, от которых анитвирус ругается?

И чем это отличается от данного выше на chipi.ru? И уж если прошить этот чип, то нафига ардуина?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #10 : 25 Декабрь 2018, 21:13:51 »
Интересно, это обязательно заливать картинку на всякие говнохостинки, от которых анитвирус ругается?
Привет Rumata.
А чем хостинг не угодил? у меня все чисто. Заюзай Adguard в браузере, вещь :thumbup:

Добавлено позже:
И чем это отличается от данного выше на chipi.ru? И уж если прошить этот чип, то нафига ардуина?

Чип древний, алгоритм взлома самый примитивный, PSNee получше будет на мой вкус :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2018, 21:30:52 »
А чем хостинг не угодил?
А чем вложения на форуме не угодили? Обязательно нужно, чтобы все посмотрели ту рекламу? Вот в форме ответа, где картинку грузишь, русским же языком написано: Не используйте файлообменники для добавления изображений! Подробности...

Чип древний, алгоритм взлома самый примитивный
Чип как чип, 12С508 / 509. Примитивный алгоритм или нет я не знаю, но он работает. И уж если брать этот PIC и паять его, то почему просто не распаять с него ещё два проводочка? o_0 Хотя кому как

Оффлайн drakon4ek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2018, 16:00:05 »
В качестве мод-чипа юзай Ардуину.
Да, я видел соответствующую тему, хочу попробовать на ней.

Если не сложно прошу изменить название темы на "колор фикс для SCPH-5502" или что-то типо того, чтобы её было легче искать в будущем, а то я правда по-тупому немного назвал.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #13 : 01 Ноябрь 2020, 15:18:09 »
Попала в руки 5502, побитый жизнью лазер, чем-то зачипованная.
Все имеющиеся на руках диски - пиратка, ходившая у нас раньше.
На CRT телике некоторые игры идут нормально - WarZone2100, Ace Combat 3 (Paradox). Некоторые идут в ЧБ - TigerShark (Vektor), Legend of Mana (Megera), Chrono Cross (Megera), Final Fantasy Tactics (Kudos), DarkStone, Panzer Front (Megera), Xenogears (RGR).
На ЖК телике - всё в цвете.
Кабель в обоих случаях один от тот же композитный PSX - SCART (только композитный, китайцы, не глядя на описание рекламу, RGB не развели, прозванивал).

Пробовал комплектный шнурок - то же самое.
Я искренне считал, что вся наша пиратка была PAL. Получается было у нас что попало и работало за счёт установки чипов?

Вскрывать и смотреть, чем и как зачиповано?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #14 : 01 Ноябрь 2020, 15:38:52 »
Я искренне считал, что вся наша пиратка была PAL.
Подавляющее большинство нашей пиратки было НТСЦ (U/C).
Получается было у нас что попало и работало за счёт установки чипов?
Вся пиратка работает только за счёт чипа, не зависимо от региона.
Ну и всё остальное уже подробно расписано выше

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #15 : 01 Ноябрь 2020, 16:19:22 »
Первые годы кроме американских ещё и японских версий было навалом. В нашем городе вообще зачастую барыги привозили сначала японские версии и только через неделю/недели/месяц и т.д. у них появлялась та же игра, но уже на английском.
А последующую массовую "руссифекацею" я, хвала богам, уже не застал, в 98-м перейдя в ПК-бояре  ^_^

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #16 : 02 Ноябрь 2020, 23:13:19 »
А вообще RGB кабель must have. Качество изображения на порядок выше. И на колорфикс можно забить  , главное чтобы ТВ держал  SCART RGB.

да вот пёс его знает, играю на 28элт по rgb, и я тебе скажу так, это тот самый случай когда композит лучше  :D
Все косяки видно, лесенки и т д.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2020, 23:35:05 »
У меня нет уверенности, что имеющийся горизонт знает, что такое RGB. Хоть у него и разведён SCART.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #18 : 02 Ноябрь 2020, 23:40:28 »
Ну вообще RGB был ещё на 3УСЦТ. Правда для этого требовался отдельный модуль и во всех моделях он был.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
колор фикс для SCPH-5502
« Ответ #19 : 06 Ноябрь 2020, 07:47:25 »
Все косяки видно, лесенки и т д.
Сравнивал ргб и композит на элт и LCD. Модель ps one 102 (ван лав для меня), так вот ргб лучше в обоих случаях. А уж если сравнивать по чистоте картинки, так тут к бабке не ходи.