Автор Тема: Денди-клон с бутафорским AV и полетевшим управлением  (Прочитано 2959 раз)

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На дондике не работает тюльпан видео (звук отдельно не проверял). Дорожка от разъёма идёт к месту, где должен торчать резистор (обозначено R6, но вы уже, наверное, и сами догадались). R5 тоже пустует, пока не выяснял, зачем. А так как я всё ещё нубло, прошу помочь подобрать резистор с нужным сопротивлением и вообще, направить на путь истинный.

UP: на вышеописанную проблему забил, актуальная сейчас - восстановление работоспособности геймпадов на данной консолюке. Подробности - ниже в обсуждении.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2019, 12:50:59 от benladen88 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Денди-клон и его бутафорский AV
« Ответ #1 : 16 Январь 2019, 19:59:35 »
Там ещё и Q2 отсутствует. И Q1, но он уже должен был стоять в качестве стабилизатора. Но тут тупо ограничились стабилитроном.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2019, 22:34:03 »
…и это только порождает новые вопросы)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2019, 23:04:51 »
А какие тут могут быть вопросы? Если там стабилизатор на одном стабилитроне - это плохо. Или у него БП на пять вольт?
Q2, по всей видимости, связан с R5, R6

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Январь 2019, 23:23:58 »
А какие тут могут быть вопросы?
Связанные с тем, как это исправить и что докупать. И нужен ли вообще R5, если у него одна из ног посажена, как бы это правильно назвать, "на корпус" что ли.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Январь 2019, 23:45:02 »
У многих резисторов одна нога посажена "как бы на корпус". И у многих "как бы на питание". И что с того?

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Январь 2019, 00:57:06 »
Понял, не спорю, просто предположил.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Январь 2019, 01:53:49 »
В первом приближении: Q2 - 2SC945, R5 - 330 Ом, R6 - 75 Ом.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Январь 2019, 01:52:33 »
Rumata, доломал) При подключении БП диод мигает, и это ещё до самого включения. ВКЛ/ВЫКЛ ничего не даёт. Чёрный экран.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Январь 2019, 00:46:51 »
Вопрос опять же, не в тему, но про эту же приставку, лол:
Если кароч без геймпада всё нормально отображается, а с ним (любым в первом слоте) - на нажатия не реагирует и сами собой зажимаются какие-то кнопки (нет карика с ромом для теста нажатий, но судя по поведению в играх - все направления сразу), что это может быть? Что прочекать в первую очередь? Появилось это после перепайки шлейфов, они отлично звонятся, не коротят, дорожки с нижнего шлейфа на материнке уходят в каплю, поэтому дальше прозвонить не могу.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Январь 2019, 13:11:53 »
У меня так с сегой было на микросхеме TCT погорела она. При подключении джойстика  рандомные нажатия + если нажимать на джое кнопки то нажимались левые кнопки типа кнопка C - start итд. Игры запускала нормально. Статикой мог пробить если дороги не перепутал хз.

Оффлайн pix07

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Январь 2019, 13:45:09 »
насколько я знаю, этот клон имеет РЧ выход.
в Польше известен как терминатор BS.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Январь 2019, 14:06:53 »
насколько я знаю, этот клон имеет РЧ выход.
в Польше известен как терминатор BS.

Он самый. У меня он называется просто BS-500AS. Укомплектован встроенной безмапперной многоигровкой.
RF-выход работает, к нему нареканий нет. Хотелось модифицировать (потому что разъёмы-то имеются), но он эту модификацию не проглотил. Я так понимаю, у всех терминаторов с коробки рабочим был только RF?
У меня так с сегой было на микросхеме TCT погорела она. При подключении джойстика  рандомные нажатия + если нажимать на джое кнопки то нажимались левые кнопки типа кнопка C - start итд. Игры запускала нормально. Статикой мог пробить если дороги не перепутал хз.
Дорогу на пятой слева дыре подорвал таки. Попробую подпаяться, но это прям ювелирное дело, которое с моим кастрюльным припоем и руками-клешнями вообще обречено :lol:

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Февраль 2019, 19:50:25 »
Дорогу на пятой слева дыре подорвал таки.
Восстановил эту дорогу, опять же, звонится всё, что нужно, и не звонится, что не нужно, однако без изменений :neznayu:
Она как раз приходится на latch/strobe. И это единственная вещь, кроме питания+земли, которая идёт на два порта сразу. И как бы всё сходится, потому что у обоих портов одинаковая проблема, но контакт-то есть, чо ему ещё надо, блин…
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2019, 22:39:19 от benladen88 »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добавляю фоток для наглядности. Мало ли, вдруг решение очевиднее, чем мне кажется. Зелёного проводка питания и сопли на latch не пугайтесь, именно такими варварскими способами восстанавливалось убитое соединение.

Про геймпады - начать с прозвонки соединений первого и второго геймпада. то что дорожки с виду целы, не значит что не отвалились от них пятаки куда распаян разъем. Если отвалились - или зачищать дорожку рядом с пятаком и пропаивать (это если делать себе, зная что не будешь дергать со всей силы джойстики) или соединять проводком (надежнее но не эстетично, так как в первом варианте можно незаметно и красиво сделать).
И еще - замой плату спиртом в местах пайки, будут нагляднее возможные непропаи или сопли так как качество пайки на фото оставляет желать лучшего.
Для шлейфов при замене идеально подходят IDE'шные (если нет своих старых - на авито по 50 рублей можно найти).
Уже прозвонено. Отвалился latch, подчистил и накинул соплю, чтоб доставала до подчищенного участка. Соединение восстановлено, результата - нет.
На замену шлейфу как раз IDE-шный и поставлен, на фото как раз он, только разобранный пожильно.

Хоть у кого-нибудь есть хотя бы ПРИМЕРНОЕ представление о том, какой именно контакт может быть нарушен при симптоме "будто все кнопки одновременно зажаты, когда разъём занят"? Не просто "проверь всё и сдай все анализы", а "скорее всего, это где-то вон в том углу" хотя бы.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2019, 12:27:28 от benladen88 »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Щас стыдно перечитывать эту тему, некропост по причине "дошли руки, плюс коэффициент интиклекта поднялся на полтора балла, решил проблему" (с управлением - решилось само собой, тогда посреди извращений погорели оба джойстика). Итак, если у кого-то такой же клон, то вот как лечится AV:
Звук - изначально разведён и работает
Видео - перемычка на Q2 должна в любом виде сохраниться, именно с неё берём видеосигнал, усиливая с помощью C9018 (ногу эмиттера поднимаем, потому что у нас место для него перемкнуто с местом для базы) и выводим эмиттер на выход R5. Добавляем R6 на 39 Ом.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2023, 14:28:13 от benladen88 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это плохой симптом что зажата кнопа, такое обычно бывает при выбитом статикой порте джойстика или самой капли джойстика, для однокристалок это приговор.
Поэтому стоит все тщательно проверять.