Автор Тема: Вертикальные точки Dendy многоигровка  (Прочитано 4306 раз)

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Друзья, кто нибудь по памяти может сказать, неконтакт какой из шин данных приводит к вертикальным точкам (на фото). Также не работают 2 из 4х игр (Adventure Island и Galaxian). Если бы дело только в играх - предположил бы что накрылась одна из капель (GoldStar gd74ls161a - это логика типа КxxxИЕ10, gd74ls32 тоже логика).

PS: Контакты чистил и спиртом и стеркой и окисел снимал - без разницы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вертикальные точки Dendy многоигровка
« Ответ #1 : 09 Февраль 2019, 23:50:01 »
Да тут никакой памяти не надо. Все проблемы с графикой на шине CHR. И совершенно не обязательно, что не контакт

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Февраль 2019, 00:34:50 »
Да это понятно, думал на глаз кто-то вспомнит конкретный пин. Прозвонил,  D0 и A12 , буду смотреть завтра что не так с ними.

Странно почему две игры не открывает, возвращает в меню.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Февраль 2019, 14:07:25 »
Часть артефактов убралось пропайкой разъема для картриджа и проца. Теперь выглядит одинаково на новоделе и старой приставке.
Контакты все на ПЗУ звонятся - видимо что-то в памяти. Так как капля - ковырять смысла нет.

Осталось понять почему выкидывает в меню при входе в две из 4х игр. К сожалению логики аналогов, которая тут используется нет под руками. Вопрос, имеет ли смысл искать аналоги GoldStar логические элементы или проблема скорее всего в ПЗУ также?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Февраль 2019, 15:30:14 »
выкидывает в меню при входе в две из 4х игр.
нужно понимать как работает переключение игр в меню: после выбора игры меню пытается выставить на защёлке нужный банк после чего переходит по адресу сброса игры, соответственно, если переключения банков памяти не произошло то переход происходит по адресу сброса меню.
причины тут могут быть такие: неисправна цепочка сброса картриджа, но т.к. другие игры работают, то врядли.
может быть неисправна логика, могут быть оборваны дорожки адресов этих банков.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Февраль 2019, 15:44:11 »
Кстати игра тут странная есть. Называется в меню Human. Похожа на Heavy barrel (Chip and Dale 3) и Gun Smoke. Но из нашего детства такую не помню. Может кто знает что это.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Февраль 2019, 15:57:46 »
NStormX, по иероглифам легко находится: Adventures of Dino Riki / Shin Jinrui: The New Type (新人類 THE NEW TYPE).

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Февраль 2019, 19:16:34 »
вторая нерабочая игра не галаксиан, а градиус

161 - счетчик на 4 бита. он скорее всего не работает. замени на любой 74LS161.

странно, что тут все игры цнром, а бомберман - нет. либо там какой-то хитрожопый маппер на разные режимы работы, либо просто бомбермен не пользует лишние биты маппера для переключения графики. либо это не бомбермен?

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Февраль 2019, 00:02:53 »
вторая нерабочая игра не галаксиан, а градиус

161 - счетчик на 4 бита. он скорее всего не работает. замени на любой 74LS161.

Спрашивал уже в радиотоварах сегодня. Такого увы нет. Поищу еще, если что на али есть но ждать долго. В чип и дип еще попробую https://www.chipdip.ru/product/k555ie10 Отпишу. Спасибо за информацию!

странно, что тут все игры цнром, а бомберман - нет. либо там какой-то хитрожопый маппер на разные режимы работы, либо просто бомбермен не пользует лишние биты маппера для переключения графики. либо это не бомбермен?

Вот это не посмотрел, возможно они переделали под другой маппер. Кода там не много в сравнении с duck tales например.

Фото прилагаю.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Февраль 2019, 07:58:35 »
NStormX, по иероглифам легко находится: Adventures of Dino Riki / Shin Jinrui: The New Type (新人類 THE NEW TYPE).

Я в иероглифах не силен :) Благодарю. Игра кстати реальная жесть, смотрел лонгплей - такое только в слоумоушн играть.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Февраль 2019, 12:54:48 »
CaH4e3, увы чуда не случилось :( Поставил панельку и пробовал две разные к555ие10.

Если только еще К555ЛЛ1 вместо второй подкинуть микросхемы. Но боюсь перегреть, так как снимается дип корпус тяжко  -до 400 градусов приходится греть :( И если рядом с первым нет ПЗУ, то второй рядом.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2019, 20:31:35 от NStormX »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Февраль 2019, 20:38:45 »
космосольцы не ищут легких путей. греть дип16 корпус феном до 400? а оловоотсос не?

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Февраль 2019, 20:43:19 »
космосольцы не ищут легких путей. греть дип16 корпус феном до 400? а оловоотсос не?

Начинал с него - все равно внутри метализации остается припой. Естественно есть все.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Февраль 2019, 21:12:00 »
Какой, нафиг, отсос? В чём смысл корячиться за копеечную микросхему? Ладно бы речь шла о разборе на детали с целью добыть именно эту микросхему. Так ведь нет. Выкуси её выводы сверху, а потом спокойно выдёргивай ножки пинцетом.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Февраль 2019, 21:42:09 »
Какой, нафиг, отсос? В чём смысл корячиться за копеечную микросхему? Ладно бы речь шла о разборе на детали с целью добыть именно эту микросхему. Так ведь нет. Выкуси её выводы сверху, а потом спокойно выдёргивай ножки пинцетом.

ну если так рассуждать - нафиг это г из 90х, если проще взять эмулятор с сейвами и геймпад по блютусу от PS4.

Тут все прикола ради в свободное от работы и быта время. Жалко оригинальный голдстар (он уже лет 20 как лыжи), первую сохранил - сейчас на место поставил.
Повторюсь - все делается just for fun :)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Февраль 2019, 22:40:03 »
как же я до сих пор доволен, что купил у китайцов вакуумный пистолет-паяльник лол (дада, в третий раз уже сообщаю). прислоняешь, нажимаешь курок - "буль буль буль" - и отпаяно и засосано начисто, никаких остатков припоя в каналах.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Февраль 2019, 23:09:44 »
как же я до сих пор доволен, что купил у китайцов вакуумный пистолет-паяльник лол (дада, в третий раз уже сообщаю). прислоняешь, нажимаешь курок - "буль буль буль" - и отпаяно и засосано начисто, никаких остатков припоя в каналах.
Давно такой лежит в шкафу, надо опробовать. С трудом верю что лучше обычного отсоса, но проверим.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Февраль 2019, 23:21:37 »
Жалко оригинальный голдстар (он уже лет 20 как лыжи),
блин,у меня 161 от Шарпа сгорела. поехал на рнок, такую же шарповскую дали. Или ты думаешь, что у них теперь они от Лыж  только продаются?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Февраль 2019, 23:22:33 »
ну если так рассуждать - нафиг это г из 90х, если проще взять эмулятор с сейвами и геймпад по блютусу от PS4.
Сам-то понял, чё сказал? Я тебе про реальную технологию ремонта, а ты мне какое-то сферическое дерьмо в вакууме про эмуляторы. :-\

Добавлено позже:
Жалко оригинальный голдстар
у меня 161 от Шарпа сгорела
Ребята, вы тут умом не тронулись, часом? 0_0 "оригинал" от GoldStar, "оригинал" от Sharp...
Вам чё, Супонев весь мозгЪ вынес напрочь?
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2019, 23:29:26 от Rumata »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Февраль 2019, 23:33:25 »
Давно такой лежит в шкафу, надо опробовать. С трудом верю что лучше обычного отсоса, но проверим.
Вакуумный олово отсос и ручной электро олово отсос - это две разные вещи в общем то!
Вакуумный олово отсос хоть видал?
ну посмотри что ли:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Февраль 2019, 23:49:42 »
 :facepalm: Ещё один просветлённый прибыл.... Чё, я одни в школе учился? А остальные в это время на базаре семечками торговали?
Вакуум - это, если кто не знает, отсутствие атмосферного давления. И все эти "Отсосы Петровичи" работают исключительно на разнице давления. Ручной, ножной, электрический, механический, ТЕРМОЯДЕРНЫЙ, блядь :skull:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Февраль 2019, 00:21:23 »
 :lol:.   
Rumata, ну а я то что не так сказал. Ну делали эти микры разные конторы. И голдствры и шарпы. Я просто  привел ему пример, что смысла нет дорожить голдстаром. Да и на рынках их еще в запасах вагон

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Февраль 2019, 00:33:57 »
Rumata, ну тут больше подразумевалось что механическое а не ручное девайсо )))

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Февраль 2019, 06:28:42 »
В китайских фенах обычно попугаи. Для сравнения: свинец это 235, а бессвинцовка - 255 соответственно. Но это на паялке с ИК подогревом и контролем температуры. А на фене температура измеряется внутри, а при выходе воздуха он - ТА-ДА! - остывает. И если держать дальше, включить поток сильнее то из честных 250 останется в лучшем случае 220. А если еще и холодно в помещении то вообще. Поэтому, когда я грею бессвинцовку, я ставлю 360 (опять же китайских градуса), минимальный поток воздуха и закрываю окна. Минут 5 терпеливо греешь и всё нормально снимается, даже пластик не плавится. Так ЧЯДНТ?
Когда время дороже деталек, либо требуется сохранить плату любой ценой - именно так и следует поступать. Без вариантов. Но бывают и исключения.
Ручной, ножной, электрический, механический, ТЕРМОЯДЕРНЫЙ, блядь :skull:
Ну давай для начала успокоимся, ладно. Было бы за что нервничать, тем более супермодератору - у них же нервы железные должны быть. Вроде как, иначе никак.

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Февраль 2019, 09:56:30 »
Ребята, вы тут умом не тронулись, часом?  "оригинал" от GoldStar, "оригинал" от Sharp...

А в чем смысл старых картриджей, если там будет все новодел? Игры с этого картриджа лично мне пофиг. Скучные и простенькие. Был бы сборник в стиле большинства Super HIK - да. К слову большинство интересных мне игр с Dendy/Sega/PSX я перепрошел еще в 2001-2002 годах на геймпаде от PSX, подключенном по LPT к ПК и еще во времена эмуляторов Bleem и Connectix VGS. Последний к слову я еще в те года русифицировал в Restorator'е.

Сейчас основная цель покупки того или иного картриджа - исключительно воспоминания. Берешь его в руки и вспоминаешь события 20-25 лет назад которые были связаны с тем или иным сборником. Когда рабочий день не нормирован и дел разных много - иногда полезно просто переключиться. Отвлечь мозг какой нибудь фигней. Вот в этом и цель восстановления данного картриджа. А не тупо сделать. Если бы задача стояла "тупо сделать" - нашел бы аналогичный на авито у коллекционеров и купил бы, в любом случае это на порядок дешевле, чем мои два дня ремонта этого куска текстолита :) Тут чисто по приколу и для души все. А К155/176/555 мне напоминает исключительно о курсовике где я использовал 176 серию в проекте надстройки для мултиметра (тогда их называли еще тестерами). Не те воспоминания :))

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Февраль 2019, 11:45:49 »
А в чем смысл старых картриджей, если там будет новодел
:wall: наша песня хороша, начинай сначала
Какой нахрен новодел?? Теже микры голдстаровские продаются из дивиностых ваших

Оффлайн NStormX

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные точки Dendy многоигровка
« Ответ #26 : 13 Февраль 2019, 13:36:01 »
Поменял обе микросхемы. Результата никакого. Все также.

По поводу покупки GoldStar оригинала - одна микросхема стоит втрое дороже чем вся эта плата. Плате цена 50 рублей, смысла на не покупать чип за 180 рублей - ноль.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Февраль 2019, 14:53:40 »
Поменял обе микросхемы. Результата никакого. Все также.

По поводу покупки GoldStar оригинала - одна микросхема стоит втрое дороже чем вся эта плата. Плате цена 50 рублей, смысла на не покупать чип за 180 рублей - ноль.
Чет у вас цены не правильные, я по 20 руб покупал

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Февраль 2019, 15:07:38 »
На плате 1 вывод (/Rasyn) у 161 висит в воздухе что ли?

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Февраль 2019, 17:21:09 »
он с обратной стороны скорее всего подключен, под чипом все равно не видно