Автор Тема: Самостоятельная установка и переустановка винды  (Прочитано 4227 раз)

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
Вот уж не знаю. У вас что так часто винда слетает что бы какие то бекапы делать?. У меня два раздела всегда на диске один под ос другой чисто под данные. Никогда бекапами не занимался.
А если не ОС навернётся, а целиком винт накроется?
У меня первый раз в жизни так примерно в 20 лет и случилось.
Кстати, причина так же была неизвестна, комп тогда был еще стационарный, более чем надёжный и потом после замены винта ещё очень долго работал, пока я просто не поменял его (комп целиком) на более новый...

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
. У вас что так часто винда слетает что бы какие то бекапы делать?.
"гляжу в книгу вижу фигу"? увидел слово "бэкап" и сразу строчить?  :lol:
blackoff, на самом деле на 3. Те кто еще проверяют бэкапы. Сколько историй было когда бэкап оказывался пустым. или из него тупо не восстанавливалось)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Skay,не слышал про 3 ,но это выражение понравилось ,четко показывает что достаточно просрать инфу и все =)
 я винду не сохраняю,максимум точки восстановления ,а так - доки ,сейвы ,для нужных файлов (например образов) контрольные суммы ,очень удобно  ,уже привык ...

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а целиком винт накроется?
останется копия бекапа на других винтах.

Добавлено позже:
флешки ниже 20МБайт/с не опускаются, а на такой скорости 30ГБ сольются за 25 минут.
1ч на бесполезные кидания туда-суда...

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Skay,не слышал про 3 ,но это выражение понравилось ,четко показывает что достаточно просрать инфу и все =)
 я винду не сохраняю,максимум точки восстановления ,а так - доки ,сейвы ,для нужных файлов (например образов) контрольные суммы ,очень удобно  ,уже привык ...
верно сказано про 3 типа, акронис бывало сам не помнит как он делал бэкапы, и приходится вручную добавлять ибо он их внаглую не видит в упор, недавно перенёс все с первого компа что был у меня на новый винт, доволен как слон, а винт с которого переносил помер в тот же день, сразу после переноса, короче бэкап всему голова

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
1ч на бесполезные кидания туда-суда...
Как уже было сказано: нет бэкапа - страдай 1 час. Есть бэкап - сделай всё по-быстрому за 15 минут.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
верно сказано про 3 типа, акронис бывало сам не помнит как он делал бэкапы, и приходится вручную добавлять ибо он их внаглую не видит в упор, недавно перенёс все с первого компа что был у меня на новый винт, доволен как слон, а винт с которого переносил помер в тот же день, сразу после переноса, короче бэкап всему голова
Полный бэкап это большая нагрузка. Как и восстановления рейда - зеркало к прмиеру. ТАм шанс большой что прям в процессе крякнет. Поэтому надо брать винты разных производителей/партий. Потому что если одна партия: винт вышел из за брака - большой шанс что в этой же партии второй винт может оказаться таким. Если первый вышел из за срока службы - то второму тоже не долго осталось.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как уже было сказано: нет бэкапа - страдай 1 час. Есть бэкап - сделай всё по-быстрому за 15 минут.
:facepalm: ну или при помощи BootICE сделать загрузочную флешку без её форматирования за 15 секунд.  ;)

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Полный бэкап это большая нагрузка. Как и восстановления рейда - зеркало к прмиеру. ТАм шанс большой что прям в процессе крякнет. Поэтому надо брать винты разных производителей/партий. Потому что если одна партия: винт вышел из за брака - большой шанс что в этой же партии второй винт может оказаться таким. Если первый вышел из за срока службы - то второму тоже не долго осталось.
ну рейд отдельная тема

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну или при помощи BootICE сделать загрузочную флешку без её форматирования за 15 секунд. 
да тут из за слова бекап съехали на другую тему))
а за софтинку спасибо. Я одно время искал как это сделать. Но не попалось удобоваримого варианта. В итоге один раз записал на флешку, а теперь только руками и меняю файлики. И просто файлопомойка там.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
А если не ОС навернётся, а целиком винт накроется?
У меня первый раз в жизни так примерно в 20 лет и случилось.
Кстати, причина так же была неизвестна, комп тогда был еще стационарный, более чем надёжный и потом после замены винта ещё очень долго работал, пока я просто не поменял его (комп целиком) на более новый...
Это надо иметь очень убитый винт что бы вместе с разделом ос полетел и раздел с данными. Достаточно проверять раз в год состояние диска и следить за ним что бы таких неожиданностей не было. У меня лично за весь мой компьютерный опыт с 2003 года полетел только один сигейт баракуда и то проработал три года. Все остальные мои винты даже не портились и не сбоили за все эти года.

Я даже точек не делаю. Полетела ос? (любая линукс или винда я обе юзаю по разным причинам) мне проще начисто поставить чем пытаться что то там исправить.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это надо иметь очень убитый винт что бы вместе с разделом ос полетел и раздел с данными. Достаточно проверять раз в год состояние диска и следить за ним что бы таких неожиданностей не было. У меня лично за весь мой компьютерный опыт с 2003 года полетел только один сигейт баракуда и то проработал три года.
HDD это расходники. надежность у них такая себе.
Я даже точек не делаю. Полетела ос? (любая линукс или винда я обе юзаю по разным причинам) мне проще начисто поставить чем пытаться что то там исправить.
не всегда целесообразно, не всегда возможно и тд

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
HDD это расходники. надежность у них такая себе.не всегда целесообразно, не всегда возможно и тд
Ну в принципе согласен. Я редко в последние года играл и что то такое делал. В основном качал с торрентов и захватывал видео с консолей. Я уж не знаю как надо юзать винт чтоб ему кирдык пришел быстро. Ну это мой личный опыт. А так каждый по своему использует. Я даже последний раз не стал брать ссд на 1тб хотя возможность была а взял на 500гб. Я никогда даже свой 2 терабайтник старый не заполнял даже на половину потому что всегда удаляю то что уже не понадобится.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Достаточно проверять раз в год состояние диска и следить за ним что бы таких неожиданностей не было..
недостаточно ,крякнуть может в любой момент ...
мне проще начисто поставить
это если уже повело совсем ,иногда бывает что то установишь и видно - зря ,откатить проще нежели все снова ,саму винду ща мин 15-20 установить ,а софт ,закладки, сохранки ,уйти может час ,а то и более ... имхо .

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
это если уже повело совсем ,иногда бывает что то установишь и видно - зря ,откатить проще нежели все снова ,саму винду ща мин 15-20 установить ,а софт ,закладки, сохранки ,уйти может час ,а то и более ... имхо .
Ну я говорю мне бекапить нечего так что мне проще 15 мин потерпеть. А уж настроить все и вернуть закладки в хром уходит не более пол часа или час. С манджаро чуть по больше времени уходит на 5 или 10 минут на настройку но не более.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1,5 часа это 5400 секунд. 30ГБ это 30720 мегабайт. Т.е., скорость 5,6Мбайт/с. Что это за тормозная флешка там у тебя? У меня USB2.0 флешки ниже 20МБайт/с не опускаются
сейчас на неё копировал: запись 5мб, - 1гб за 3мин. проверил чтение: 17мб, - 1гб - за 1мин. и того: скопировать 30гб - 30мин, записать обратно - 90мин, = 2 часа...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
сейчас на неё копировал: запись 5мб, - 1гб за 3мин. проверил чтение: 17мб, - 1гб - за 1мин. и того: скопировать 30гб - 30мин, записать обратно - 90мин, = 2 часа...
Я и не сомневался, что у тебя флешка старое гуано мамонта. У меня даже SDхи на запись через картридер 12МБайт/с делают. Вот запись обычной USB2.0 флешки Transcend, купленной года 3 назад:

30ГБ будут 32-35 минут примерно. Чтение (Та же папка):

Кеширование делает своё дело, но в итоге всё выравнивается на скорости USB2.0. На всякий случай дополню, что флеха была воткнута в USB3.0 хаб, который подключен через USB3.0 гнездо. Т.е., в данном случае узкое место только гнездо флешки, которое USB2.0, и сама флешка с контроллером. Если её воткнуть в чистое USB2.0 гнездо, то запись так и остаётся 16МБайт/с, а чтение понижается до 33-35МБайт/с из-за накладных расходов в контроллере USB2.0.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я и не сомневался, что у тебя флешка старое гуано мамонта.
вот же-шь, а я то от самой дешёвой флешки, купленной чтобы музыку с неё на тв изредка гонять, ожидал таких же скоростей как и от в разы дороже флешек... :neznayu:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Накупил здесь разного объема SD карт, здесь купил USB3.0 картридер. 128Гб карту тестанул, результат:

Остальные (64ГБ и 32ГБ) давали примерно такие же результаты.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если второй системой Linux установить (основная win 10), проблем при переключении Os не будет? Можно какой-нибудь мультизагрузчик использовать, как обычно? Или какие-то подводные камни есть. И еще интересно, насколько сложно установить с флешки Linux, или все так же как и с виндой? Охота потестить разные эмули, и проверить некоторые старые win игры, сейчас по форумам лазил, вроде как работают получше, чем даже на винде. Имею в виду настолько старые, что и в win xp не идут, или проблемы возникают.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Можно какой-нибудь мультизагрузчик использовать, как обычно? Или какие-то подводные камни есть.
Большинство популярных дистрибутивов мультизагрузчик с собой в комплекте имеют. Какую хочешь систему - ту и загружаешь, с этим как раз никаких проблем.
И еще интересно, насколько сложно установить с флешки Linux, или все так же как и с виндой?
Опять же от дистрибутива зависит, насколько это сложно, но распространённые Mint или там Ubuntu ставить чуть ли не проще, чем Windows.
Охота потестить разные эмули, и проверить некоторые старые win игры, сейчас по форумам лазил, вроде как работают получше, чем даже на винде. Имею в виду настолько старые, что и в win xp не идут, или проблемы возникают.
А вот тут как раз могут возникнуть определённые проблемы. Старые win игры уж лучше в чём-нибудь вроде PCem или 86box с установленной Windows 95 или 98 запускать, но никак не в линуксе из-под вайна. Если в PCem работоспособность может быть вполне неплохой, то вайн заведёт только то, что ему самому нравится. Да и нюансов в линуксах довольно много, неподготовленного пользователя могут многие моменты сильно озадачить.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, спасибо за ответы.

Старые win игры уж лучше в чём-нибудь вроде PCem или 86box с установленной Windows 95 или 98 запускать, но никак не в линуксе из-под вайна.
PCem тормозит, а в виртуалках в win 95/98 3D ускорение не работает, еще больше мороки. Пытаюсь сейчас что-то нахимичить в Virtualbox, может выйдет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
PCem тормозит, а в виртуалках в win 95/98 3D ускорение не работает, еще больше мороки. Пытаюсь сейчас что-то нахимичить в Virtualbox, может выйдет.
В Virtualbox 3D-ускорение можно начиная с гостевой Windows XP включить, и то оно работает тоже мягко говоря странно. Уж ежели 3D в старых играх нужно, лучше обратить внимание на врапперы вроде dgVoodoo и wine3d - многое с их помощью можно из старья завести в обычной Windows 10. В линуксах конечно тоже можно поэкспериментировать со старьём, но именно поэкспериментировать...

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В Virtualbox 3D-ускорение можно начиная с гостевой Windows XP включить
Xp у меня второй системой стоит, так что смысла нет, потому и вожусь со всем этим. Очень много старых игр, которые толком не работают, ни в Xp, ни с Dgvoodoo, или работают через задницу. Glover, Tonic Trouble, Formula one 99 и т.д. Можно конечно в порты поиграть, иногда в рипы, но охота все таки полноценные pc версии. WineD3D правда еще не пробовал, надо заценить.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
gotten, под Linux ещё с драйверами шаманства могут потребоваться. Я не смог подобрать стабильно работающий драйвер для своей новой видеокарты, так и снёс Ubuntu с основного компьютера. А в отношении старых игр имеет смысл в первую очередь на релизы с GOG смотреть. Игр там уже много, на современном железе под Win 10 работают без проблем, DRM никакого вообще не имеют, даже если в оригинальные дисковые версии что-то было встроено.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
PCem тормозит
Ну увы, в Glover только в нём с 3D-ускорением поиграть возможно. А тормозит скорей всего из-за того, что для гостевой машины какой-нибудь Pentium MMX 233 MHz выбран? Если сделать что-нибудь вроде Pentium 120, должно заметно шустрее шевелиться.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в виртуалках в win 95/98 3D ускорение не работает, еще больше мороки.
ВАМ ИГРАТЬ, ИЛИ НА ФИЛЬТРОВАННЫЕ ТЕКСТУРЫ СМОТРЕТЬ? :lol: ...ЗАБЫВАЕШЬ ПРО УСКОРЕНИЕ =ЗАБЫВАЕШЬ ПРО МОРОКИ. ;)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
ВАМ ИГРАТЬ, ИЛИ НА ФИЛЬТРОВАННЫЕ ТЕКСТУРЫ СМОТРЕТЬ? :lol: ...ЗАБЫВАЕШЬ ПРО УСКОРЕНИЕ =ЗАБЫВАЕШЬ ПРО МОРОКИ. ;)
Ну не всегда. Тот же Glover в софтверном рендере у меня вообще не заводится, при попытке выставить в dgVoodoo первую или вторую Voodoo зависает в самом начале. Работать кое-как удалось заставить выставив в настройках dgVoodooCpl карту GeForce Ti 4800 и в настройках игры Riva 128. Но именно что кое-как - глюки и тормоза... А вот вариант с PCem 15 со свежеустановленной Windows 95 и эмулируемой Voodoo 2 вообще работает практически без проблем. Эмуляции Pentium 90 вполне хватает для нормальной работы. Можете сами попробовать: https://yadi.sk/d/O7mVHVMz5opGvw

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, все равно играть не очень комфортно, попробовал. Хотя вроде сверху 100% скорость указана, игра явно не в полную скорость идет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Пробуй постепенно увеличивать мегагерцы в гостевом процессоре до 120 - 166 мегагерц. Можешь ещё не Intel, а к примеру IDT или AMD попробовать выбрать.