Автор Тема: Sonic CD  (Прочитано 2290 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sonic CD
« : 10 Июль 2019, 11:27:59 »
Опишу свои впечатление от игры "Sonic CD". Писал не конкретно для форума, а вообще. Там спойлеры, сразу предупреждаю :)

=====

Поиграл, как следует, в "Sonic CD" (или "Sonic the hedgehog CD"). Давно, очень давно я не играл в классику (двухмерную) "Соника". Эта игра была в своё время выпущена для "Sega CD" ("Sega Mega CD") - дополнения к "Sega Mega Drive/Genesis", позволявшее запускать игры с дисков. В те времена, когда мы активно играли в "Сегу" на самой приставке, я слышал об этом дополнении и хотел его заполучить, но оно у нас так никогда не появилось, как, впрочем, и у моих друзей. Вживую, кажется, я никогда его не видел.

Изначально планировалось, что на "Sega CD" будет выпущена улучшенная версия "Sonic" или "Sonic 2" (к тому времени в свет вышли первые две части), однако затем руководство компании решило, что для приложения должна быть издана новая игра (она же стала и единственной про Соника, выпущенной для CD-приложения).

Я уже знал, что эту игру разрабатывали люди, которые не имели отношения к созданию второй части и не ориентировались на нее. И в игре это становится заметно буквально сразу же, как начинается игровой процесс, а то и раньше. Отсутствует Тейлз, появившийся в "Соник-2", нет спиндэша, также введенного во второй части, нет возможности превращаться в СуперСоника. Да и сам Соник выглядит так, как в первой части, и причина проста - большинство спрайтов для "Sonic CD" были взяты именно оттуда.

По сути, "Sonic CD" - это альтернативная версия "Соник-2". Я имею в виду, что де-факто создатели этой игры представили нам свою версию продолжения первой части. Без Тейлза, с заменой изумрудов хаоса на камни времени (то есть, здесь изумруды хаоса не являлись чем-то неизменным для серии), без спиндэша и СуперСоника. Если брать дальнейшее развитие серии (как минимум, в 2D), то ясно, что оно пошло по тому пути, который был задан "Sonic 2", а "Sonic CD" так и остался стоять особняком.

В целом игра довольно простоватая, как по мне. Действительно весьма похожая на несколько улучшенную версию первого "Соника". Уровни несложные, с большинством боссов особых проблем нет. Конечно, я играл, используя сохранения, но думаю, если бы их не было, то я смог бы достаточно быстро развить (или вернуть, ведь когда-то я в классику "Соника" наигрался до упора. Правда, делал это на джойстике/геймпаде, а не клавиатуре, как сейчас) сноровку и пройти без сохранений. Оценить красочность игры мне трудно, для этого нужно воспринимать ее тем взглядом, какой был бы у меня в 1993 году, когда она вышла. Ну или примерно тогда же. Думаю, для своего времени у нее были отличные графика и динамика. Правда, вряд ли в реализации "Sonic CD" использована хотя бы половина возможностей, которые давало приложение с дисками. Мне так кажется, хотя я, конечно, точно не знаю.

А теперь очень важно сказать, что написанное в предыдущем абзаце о сложности игры и особенностях ее геймплея верно только в том случае, если проходить ее линейно. Но в таком случае невозможно увидеть "хорошую" концовку, а заодно и многие важные элементы дизайна и саундтрека. Дело в том, что в "Sonic CD" использована идея, которая задумывалась (в каком именно виде - не знаю, но, как я понимаю, в похожем, а, может, и точно таком же) для "Соник-2", но не была там применена. Состоит она в том, что в любом уровне (а, вернее, в первых двух частях каждой зоны. Любая зона состоит из трех частей) Соник может путешествовать во времени. Он может отправиться в прошлое или будущее после того, как коснется указателя с соответствующей надписью. При этом для того, чтобы переместиться во времени, необходимо разогнаться до максимальной скорости и непрерывно поддерживать ее некоторое фиксированное время, что далеко не всегда легко сделать, особенно, на более поздних уровнях. Так вот, Соник перемещается в прошлое и будущее (если из прошлого отправиться в будущее или из будущее в прошлого, то попадаешь в настоящее время). Но и это еще не все. У будущего есть две версии: условно "плохая" и "хорошая". В "плохую" попадаешь изначально, а для того, чтобы оказаться в "хорошей", нужно отправиться в прошлое, найти там машину, создающую роботов (а найти не совсем просто), и уничтожить ее (также в прошлом можно найти проектор, формирующий голограмму, на которой МеталСоник мучает зверей. Если разбить проектор, животные появятся в прошлом, настоящем и "плохом" будущем. В "хорошем" они есть всегда. Честно говоря, вот этот момент я совсем не понял. Почему проектор так влияет? И при чем тут вообще голограмма, почему она прошлом? Не знаю). Уровни во всех четырех вариантах времени отличаются дизайном и саундтреком (с музыкой есть одно исключение), а также определенными деталями, касающимися расположения объектов. То есть, по сути, разработчики создавали четыре версии первой и второй частей каждого уровня! И надо сказать, что "хорошее" будущее дизайном и музыкой весьма сильно отличается от "плохого", сразу становится очевидно, что оно "хорошее". Кроме того, в "хорошем" будущем нет врагов, только отдельные препятствия, да и их количество уменьшено по сравнению с прошлым, настоящим и "плохим" будущим.
Отдельно отмечу, что третья часть каждого уровня - это встреча с боссом, и она всегда проходит в будущем. Если хотя бы в одной из двух предыдущих частей этого уровня вы не изменили будущее на "хорошее", то с боссом вы столкнетесь в "плохом".

Вот этот момент с перемещениями во времени и заставил меня поиграть в "Sonic CD", ибо идея показалась мне очень интересно. И скажу, что реализация мне понравилась. А для своего времени, думаю, это было вообще супер. Попадись мне эта игра в середине 90-х, я, скорее всего, обожал бы ее. Наличие возможности путешествовать во времени и менять будущее делает "Sonic CD" очень реиграбельным, ведь игроку наверняка хочется увидеть все уровни в прошлом и оба варианта будущего.

Существует альтернативная возможность добраться до "хорошей" концовки - для этого необходимо в специальных уровнях (спешл стэйджах, как мы всегда называли их в моем детстве, не переводя название) собрать семь камней времени (по сути, тех же изумрудов хаоса, что обычно присутствуют в серии игр о Сонике). Но это сделать тоже очень непросто. В специальный уровень можно попасть лишь в конце первой и второй частей каждого уровня (для этого необходимо добраться до финиша, имея с собой, как минимум, 50 колец), а сами специальные уровни, как по мне, очень тяжелые. Мне тут помогло сохранение. Во-первых, я сохранялся так, чтобы не потерять кольца и добраться до финиша с нужным количеством. Во-вторых, в самих специальных уровнях я сохранялся до тех пор, пока не получу камень времени (все время хочу написать "изумруд"). Разумеется, таким образом я развил максимальную сноровку. А без сохранений было бы ооооочень трудно.

Если собрать все камни времени, будущее в любом уровне автоматически становится "хорошим".

Для того, чтобы концовка игры была "хорошей", необходимо либо во всех частях всех уровней создать "хорошее" будущее, либо собрать все камни времени. Я добился хорошей концовки, собрав камни (сначала я просто прошел игру, посмотрев "плохую" концовку, затем прошел, собрав камни), а затем, используя чит на для выбора уровней (он позволяет сыграть в любой части любого уровня, выбрав при этом еще и любое время), внимательно сравнил настоящее, прошлое и два варианта будущего в разных уровнях.

Подводя итог, скажу, что для своего времени игра "Sonic CD" была, думается, очень классной, а идея с перемещениями во времени привнесла и в ее содержание, и в геймплей что-то весьма необычное и сделало очень классной. Жаль только, что, подозреваю, очень многие потенциальные поклонники так и не познакомились с ней в те времена, ибо, думается, приложение "Sega CD" было у меньшинства игроков, а уж в бывшем СССР, подозреваю, с ним вообще немногие познакомились. Хотя точных данных у меня по этому поводу нет.

Ну а я впервые за очень долгое время серьезно поиграл в сониковскую классику и оживил свои навыки, хе-хе :)

P.S. Да, не стоит забывать также, что именно в "Sonic CD" впервые появились такие важные для всей серии персонажи, как МеталСоник (не путать с МехаСоником) и Эми Роуз.

Оффлайн Berstain

• Модератор
    • Просмотр профиля
Sonic CD
« Ответ #1 : 10 Июль 2019, 16:05:21 »
Куда лайк поставить?

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sonic CD
« Ответ #2 : 11 Июль 2019, 09:10:37 »
такие важные для всей серии персонажи, как МеталСоник (не путать с МехаСоником) и Эми Роуз.
А по мне так, нафиг не нужны никто кроме; Тейлза, Соника и Роботника.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sonic CD
« Ответ #3 : 11 Июль 2019, 09:28:21 »
нет спиндэша, также введенного во второй части
Я неправ. Спиндэш есть и в этой игре, просто осуществляется непривычным образом.

Куда лайк поставить?
:lol: :lol: :lol:

А по мне так, нафиг не нужны никто кроме; Тейлза, Соника и Роботника.
Я не рассуждал о том, хорошо ли введение этих персонажей или нет. Имел в виду, что в дальнейшем Эми и МеталСоник играли важную роль в серии, потому стоит отметить, что они появились в этой игре.

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sonic CD
« Ответ #4 : 11 Июль 2019, 09:53:26 »
Я не рассуждал о том,
Я просто высказал свое мнение :)

Оффлайн Sindeo

• Пользователь
  • T.L.F.
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sonic CD
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2019, 06:20:19 »
 Давно не писал на форумах, чтож попробуем. Не плохой обзорчик или скорее мнение, но внесу свои копейки. По поводу выпуска игры, если память не изменяет, то Соник СД начали делать до Соника 2 но вышел в итоге позже, помойму на год. Поэтому многие элементы игры схожи именно с 1 частью и отсутствует Теилс, хотя на него есть скрытые но прямые пасхалки и намеки.

По поводу сложности, то пожалуй игра в целом легче классической серии, особенно это касается боссов, которые сделаны весьма специфично, я бы даже сравнил их реализацию с боссами в игре Spyro the dragon 1. Сложность составит разве что дуэль с Метал Соником, ну и парочкой уровней. Но основная трудность, это набрать скорость для перехода во времени. И хотя есть порой специальные места в виде двух пружин но их нужно найти.

Про спиндэш как уже сказали, он тут есть но с немного другой механикой, также добавили новый прием Roll Out или Full Out в общем разгон, по сути тот же спиндэш но не в форме клубка.

Про цель игры все сказали до меня, поэтому озвучу общий сюжет.  Итак игра повествует о том, что раз в месяц или несколько лет,  короче через и в определенный промежуток времени над Мобиусом (планета\мир Соника)  над определенным озером очень близко проходит или появляется Маленькая Планета на которой находятся таинственные камни времени. Роботник это дело просек и приковал планету цепью, обустроив  в свою империю. Соник пробегая мимо заметил сей беспредел и пошел разбираться, а в след за Соником ломанулась и Эми, которая предала герою в итоге лишних проблем.
По скажем так лору действие игры происходит между Соник 1 и Соник 2. Однако с выходом в 2010 ? вроде бы..  переизданием, лор игры офицально переместили между Соник 3 с Наклзом и Соник 4 Эпизодами.  И добавили играбельного Теилса.

И напоследок озвучу некоторые секреты и интересные моменты.  В настоящем времени первой зоны есть место куда можно зайти в гору и Соник там прокрутится и на выходе пробьет собой стену оставив в ней свой силуэт, причем если в переиздании это провернуть Теилсом то силуэт Соника там также будет рядом.  Также в конце уровня можно наткнуться на Эми которая попытается затискать Соника.
В зоне Фабрики где прыгающий пол в прошлом можно найти статую богини, которая осыпит нашедшего кольцами. В плохом будущем вместо богини будет статуя Роботника которая ничего не даст.

Японский и Американский соундтрек глобально отличаются (хотя это и так все наверное знают) однако музыка в прошлом времени одинаковая и она почему то вмонтирована в образ, а все остальные треки лежат поверхностно.

В игру не вошел уровень  Relic Ruins однако в некоторых версиях с расширенными роликами в финальной сцене покажут небольшой кусочек, В сети также можно найти спрайты врагов, босса, музыку для всех 4 времен уровня. И небольшую зарисовку разраба, о том что в хорошем будущем должны были быть радужные водопады и статуи той богине что можно найти на фабрике.

В переиздании 2010 автор которого, за место не вошедших руин, хотел  добавить уровень пустыню Desert Dazzle и экстра финал босса Final Fewer но в Сеге увы добро не дали.  Позже уровень пустыни приспособили для  игры Соник Мания.

Небольшое наблюдение. Но очень многие включая меня сравнивают в схожести Соник СД с полнометражным аниме Sonic OVA и действительно, сеттинг, стилистика особенно в заставках да и музыка местами очень схожа.

На этом пожалуй все. Надеюсь кто нибудь найдет для себя в прочитанном что то новенькое, в чем конечно сомневаюсь. Ах да есть еще секретные картинки и бонусный уровень что открываются читами\кодами и 2 версии меню Соундтеста